Après une journée de repos et de planification à El Chalten, je me suis lancé dans une première randonnée, le Loma del Pliegue Tumbado, un bon 1000m de dénivelé, montée régulière avec une belle vue à la clé et beaucoup de vent !
Le jour de la finale du Mundjal, grande idée : je me suis dit qu'il y aurait moins de monde en montagne. J'ai passé la nuit au camping Poincenot afin de me lever de bonne heure pour admirer le lever du soleil sur le Fitz Roy et la Laguna de Los Tres ! Excellente idée puisqu'il y avait effectivement peu de monde. Et quel spectacle magnifique ! Certainement mieux qu'un match de foot ! Je suis ensuite redescendu en faisant un crochet par la Laguna Torre. Je suis arrivé lessivé de cette longue et éprouvante randonnée, mais alors c'est un bijou !
Mimi m'a rejoint à El Calafate le jour de Noël ! Après une bonne soirée de réveillon, nous avons approché l'imposant glacier Perito Moreno, sous un soleil radieux, en suivant les passerelles et avec un tour en bateau.
Nous avons enchaîné avec le fameux trek W du parc national Torres del Paine au Chili. Cinq jours à parcourir ce merveilleux paysage sur 70km, malgré la haute saison synonyme de forte fréquentation et tarifs très élevés... Nous avions réservé les hébergements et repas des mois à l'avance, après avoir lu les différents commentaires sur ce trek, et avions opté pour le camping avec notre propre tente et repas sur place. Nous pensions que c'était un bon compromis entre prix et poids du sac. Les tarifs sont élevés, certes, mais au vu de l'éloignement et des conditions climatiques assez rudes, ils ne sont pas si excessifs. Quant à la fréquentation, les refuges et campings étaient bien remplis, par contre, pour randonner, il était facile de se retrouver seuls au monde.
Jour 1 : réveil de bonne heure à Puerto Natales pour prendre le bus. Après quelques soucis de la part de la compagnie, nous arrivons au parc vers 10h, manquons le bateau de peu et devons attendre la fin d'après-midi pour embarquer, la faute au vent... Une fois à Paine Grande, nous marchons plus de 3h pour atteindre le refuge Grey, avec des rafales de vent jusqu'à 100km/h et de la pluie. Nous arrivons trempés et refroidis.
Jour 2 : après une nuit plutôt bonne, nous marchons en direction de l'immense glacier Grey, en traversant deux ponts suspendus, jusqu'à un mirador, puis retour au refuge Grey pour manger. L'après-midi nous marchons jusqu'au refuge Paine Grande, sur le chemin parcouru la veille mais cette fois sous le soleil, et avec du vent bien sûr. Une bonne douche, bière, repas, verre de rouge et dodo.
Jour 3 : nuit très très venteuse... nous commençons notre journée fatigués. Depuis Paine Grande nous marchons jusqu'au camping Italiano où nous posons nos affaires, puis nous montons au mirador Británico, dans la vallée Francés. Après une pause dans ce cadre magnifique, nous redescendons jusqu'au camping Francés. La bière est bien méritée et nous passons une bonne nuit de sommeil !
Jour 4 : départ à 8h pour rejoindre le refuge Chileno. La météo est meilleure que prévue, nous marchons vite pour espérer monter aux fameuses Torres. Arrivés au refuge, la météo s'est dégradée. Une éclaircie et nous tentons tout de même l'ascension mais les rangers ont déjà fermé l'accès. On aura au moins essayé. Heureusement, comme c'est la soirée du 31, nous avons un bon menu.
Jour 5 : nous descendons tranquillement jusqu'au centre de bienvenue afin de prendre la navette jusqu'au bus, qui part à 11h, direction Puerto Natales.
Fin du trek ! C'était pas gagné au vu du premier jour, mais nous sommes contents de cette expérience. Un petit regret toutefois de ne pas avoir pu approcher les Torres. En effet, nous nous sommes retrouvés coincés entre le bus qui partait à 11h et la météo. Nous nous consolerons avec un bon repas et un bon verre !
Nous sommes ensuite remontés sur El Chalten où nous avons arpentés les sentiers durant quelques jours. Ce deuxième passage au Fitz Roy avait une toute autre saveur que deux semaines auparavant ! Et quel endroit incroyable ! Nous sommes d'abord partis de Rio Electrico pour monter au Fitz Roy, puis descente sur El Chalten, 26km et une bière !
Nous sommes également montés au mirador de Los Condores et Los Aguilas pour un petit décrassage après tous nos efforts, ainsi qu'à la cascade Chorillo del Salto.
Pour finir ces vacances de Noël, nous avons fait ensemble le trajet en avion jusqu'à Buenos Aires. Mimi est repartie en Suisse et je poursuis mon voyage pour la dernière étape : la Colombie !