Les Philippines du nord au sud

Du nord au sud de l'archipel philippin. La beauté des rizières de Banaue à la douceur des plages Bohol en passant par les vagues impétueuses de Siargao
Du 17 juin au 6 juillet 2018
juin

La première étape de notre périple nous amènera à Banaue pour visiter les rizières qui sont classées au patrimoine mondial de l'Unesco. Il faut savoir qu'elles existent depuis 2 000 ans avant JC et que 2 000 après elles sont toujours exploitées.

Pour y aller plusieurs solutions :

• La location de voiture, pas pour moi. La conduite est quand même un peu chaotique sur l'île de Luzon
  • Le tuk-tuk (non je déconne)
  • Le bus de nuit qui vous dépose au petit matin à Banaue, après une nuit dans un frigo ambulant, très peux pour moi, mais c'est l'option la moins chère
  • Le transfert privée

Pour découvrir les rizières j'ai fait appel à une agence locale (Ifugao Trek) tenue pas une française et son mari philippin. Certes c'est plus cher que de prendre un guide directement sur place ou faire la rando par soit même (j'y reviendrai plus tard).

Donc après une bonne nuit dans un hôtel de manille, notre chauffeur nous embarque pour 10 heures de route environ

Vue sur la baie de Manille

La majeure partie du trajet et d'une très grande monotonie ce n'est que plaine avec des rizières, on croise quelques vendeurs ambulants

Porcelet à la broche

Et ce qui devait arriver, arriva

ça roupille

Une pause déjeuner dans un restaurant local, du grand classique dans la cuisine philippine (qui n'est vraiment pas extraordinaire)

Poulet Adobo

Charlène sera la star en sortant du restaurant, nous avons croisé un groupe de collégiens qui veulent tous prendre un selfie avec elle. Elle ne sait plus ou se mettre, pourtant la ville de San José est assez grande, mais manifestement peut de touriste s'arrêtent.

Quand nous arrivons sur les contreforts de la cordillère le paysage devient beaucoup plus intéressant, mais pas le temps de faire trop d'arrêt, il faut arriver sur place avant la tombée de la nuit

Et bien nous y voilà à Banaue

Banaue
juin

Après une bonne nuit, bercé par le bruit de la rivière en contre bas et les champs des coqs (j'invite tous les râleurs qui voulait tuer Marcel de venir faire un tour aux Philippines ils seront servis)

Nous voilà parti dans notre jeepney Mercedes 😉

Pour le moment tout le monde à le sourire, mais est-ce que ça va durer ?

Nous faisons quelques arrêts pour admirer différents points de vue et on commence à en prendre plein la vue

Rizières
 Notre guide prépare les bâtons de marche

Puis nous commençons notre descente vers le village de Batad pour rejoindre notre guest house pour ces deux jours.

Propre mais rudimentaire, mais on est pas là pour le confort mais pour la beauté des lieux
 Le coq est bien accroché, de toute façon vu la configuration des lieux il a pas le choix

Un bon déjeuner plus tard pour nous mettre en forme, on attaque quelques heures de repos pour ne partir au plus fort de la chaleur. Le repas est fait à la demande, il est pas réchauffé et ce sera très bon

Avant de continuer mon récit, un petit aparté sur "Je prends un guide ou pas", mes réflexions n'engage que moi et chacun fait bien ce qu'il veut, donc pas de polémique SVP.

• Je voyage avec ma fille et en cas de moindre soucis je vous explique pas. Faut pas oublier qu'il n'y a pas de réseau et que l'on est un peu isolé
  • La somme demandée par les guides est modeste, je ne me souviens plus des prix, c'est souvent leur principale source de revenue. Donc vu notre niveau de vie par apport à eux....
  • On est pas en Europe avec des GR bien balisés, là bas les chemins ne sont pas balisés et pas facile de s'y retrouver dans le dédale d'escalier. La randonnée que l'on à faite le dernier jour sans guide j'aurai bien été incapable de la trouver.
  • Le guide, en tout cas le notre, est une source inépuisable de renseignement, d’anecdotes.

Voilà les raisons qui m'ont poussé à prendre un guide. Autre chose le guide avait une dent contre les "suiveurs" et pour ma part je trouve ça d'un inconvenant. Et vu le nombre de fois où il en a parlé ça devait lui tenir à cœur.

Quelques petites photos avant d'attaquer la randonnée.

L'amphithéâtre

Nous voilà parti pour notre première randonnée, le but se promener pour admirer ces magnifiques rizières en escalier et descendre jusqu'à une très belle cascade. Il faut savoir que le philippin, qui n'est pas bien grand, aime beaucoup les escaliers mais le problème c'est qu'il ne veut pas faire les marches régulières Des fois il faut presque faire de l'escalade pour monter une marche et des fois il en met 4 dans la même distance va comprendre. Et secundo il a bien compris que le chemin le plus court c'est la ligne droite, oui mais à flanc de falaise ça le fait pas du tout, c'est bien mieux les serpentins Mes cuisses s'en souviennent encore

Durant notre séjour ici, il y aura toujours une forte pluie d'une vingtaine de minute tous les jours vers 15h30

On vient de démarrer, tout le monde à encore le sourire
 Batad
L'amphithéâtre de Batad

Je vous ai laissé tout en haut des rizières, maintenant il faut aller voir cette cascade, qui est tout en bas, et se promener dans les méandres des rizières de Batad.

Vous voyez le petit "chemin" ben on passe par là, oui je sais c'est pas large
Même sous la pluie on entretien les rizières
La fameuse cascade

Bien évidement pas question de s'y baigner Il faut savoir que celle-ci est très dangereuse même quand elle est "calme" il y a régulièrement des accidents mortels de touristes et surtout d'enfants !

C'est pas le tout mais il faut remonter

Entre la difficulté de la remontée, la pluie, le sol glissant je n'ai pas pris de photo. Ni du bon massage philippin qui s'en suivra 😀

juin

Une nuit dans les rizières c'est pas toujours de tout repos :

• 3h30 du mat un coq à l'heure d'été lance son "chant"
  • Il réveille un chien qui n’apprécie pas et le fait savoir
  • Celui-ci réveille un coq qui croit que c'est l'heure de se lever
  • Qui réveille un chien

Je vous laisse développer

Petite séance d'apprentissage au traitement du riz après récolte

Passage devant l'école qui se trouve tout en haut du village ! Les enfants qui vont à l'école sont d'un courage exemplaire, on vu une petite haute comme 3 pommes monter en quatrième vitesse pour rejoindre son école et avec le sourire !

Donc départ de notre randonnée, impossible de la trouver sans guide. Les premiers mètres sont un peu difficile après c'est du classique des rizières et chemin. C'est absolument magnifique et en plus on est seul au monde !

Sur le chemin du retour la fatigue se fait sentir
 Sagada
 Sagada et la pyramide

Pour la petite histoire pendant la randonné le chemin c'est effondré à mon passage le guide m'a récupéré au dernier moment, sinon..... Ben on le saura jamais 😀

juin

Après ces deux jours dans les rizières de Batad, retour à la civilisation et aux bruits qui vont avec. Aujourd'hui au programme petite randonnée dans les rizières (c'est original) et source d'eau chaude de Bogyah

Avant de commencer on s'arrête à différent point de vue

On essaie la trottinette de Banaue

On est cette fois sur des rizières de Baang qui sont dans une vallée, avec peu de dénivelé, comme toujours c'est magnifique

Il a encore le sourire mais pour combien de temps ?

Nous continuons notre petite randonnée dans les rizières, la récolte du riz à déjà commencé dans cette partie

Le but de cette randonnée, en plus de traverser de magnifiques paysages, est la source d'eau chaude de Bogyah qui est a coté d'un torrent, les Philippines sont un archipel volcanique, les sources d'eau chaude sont très courantes. Nous sommes tout seul nous pouvons profiter du coin à notre guise. Notre guide nous dira qu'à la haute saison il peut y avoir 1 heure de queue, que l'on est maximum 12 dans le bassin et que tu ne peux rester que 10 mn dans l'eau . Dans ces conditions le coin doit être nettement moins plaisant

Ma fille a voulu tester, eau chaude eau froide, pour ma part je passe mon tour

Après 45 mn à barboter et se détendre nous voyons arriver un couple, nous décidons de leur laisser la place et d'aborder le chemin du retour, qui se fera de l'autre coté du torrent ce qui permet d'admirer d'autres points de vue

Nous observerons des écoliers pendant la pause de midi, ils sont en train de s'amuser dans le torrent...... Il y a pire comme pause

Et pour finir un très bon poulet dans une petite gargote au bord de la route

juin

Après une bonne nuit dans notre hôtel nous prenons un ATR-72 direction l'île de Siargao au sud de l'archipel.

Nous serons basé à General Luna au sud de l'île. Ici pas de rizière, il y en a évidement, mais rien de bien extraordinaire, on est là pour faire du surf et découvrir l'île. Ce sera notre première expérience. J'ai réservé un hôtel tenu par un couple d'Italo / philippin. Il est proposé un package hôtel / surf / visite à un prix correct et vu qu'il est tenu par un italien je vous laisse deviner on y mange des pâtes, des pizza mais pas que.

Le restaurant étant assez réputé, il est très fréquenté surtout le soir, les clients de l'hôtels ont espace réservé "Chill out"

Il y a une coupe du monde de surf qui fait étape ici en septembre quand les vagues sont les plus grosses ! La découverte de l'île se fera principalement par scooter réservé à cet effet ! La circulation n'est pas trop importante sur l'île ce qui permet de circuler tranquillement.

Ma fille voulait en faire, pour ma part ça faisait partie des activités que j'avais dans ma todo list ! Il y a pas mal d'activité qui y sont dedans :

• Parachute (déjà testé)
  • Tyrolienne (déjà testé)
  • Canyoning (ça j'adore)
  • Spéléo (ça j'ai été forcé )
  • Franchir un plus de 6 000 m (ça faut oublier)

Ma fille a adoré, pour m'a part je me suis bien amusé, mais c'est pas un truc que je referai.

Alors les 5 jours sont articulés de la façon suivante :

• Première leçon 5h30 du mat
  • Deuxième leçon 16h00

Je n'ai jamais réussi à faire lever ma fille pour la leçon du matin, pourtant on était quasiment seul la mer était plus haute et les vagues un peu plus formées.

Ma fille à réussi à se lever sur sa planche des la deuxième fois, mois je n'y ai réussi que deux fois, le reste du temps j'étais à genoux, mais ce n'est pas bien grave, je me suis amusé et j'ai testé ce qui est le principal

oct

Même si le but principal est le surf, il y a d'autres merveilles sur cette île de Siargao. La première que nous allons faire est Magpupungko (a tes souhaits)

Le coin est vraiment sympa et tranquille, ça vaut le coup d'y venir. Il y aussi une grotte qui se visite dans le coin (mais ça c'est pas pour moi). Il doit y avoir d'autres trucs à voir dans le coin, mais nous on a surf l'après midi

Deuxième excursion que nous avons fait le "Island hopping"

La première île est Guyam Island, petite île inhabité, c'est sympa on fait vite le tour !

La deuxième île est Dako Island

La ça devient beaucoup plus intéressant, elle est habité et on s'est baladé dans le village en attendant que le déjeuner soit prêt

Les philippins ne sont pas bien grands mais ils ont une passion pour le basket, vous trouverez des terrains à peut prêt partout

Leur deuxième passion, les combats de coq

Il y a des citernes pour stocker l'eau dans toutes les maisons, c'est de la récupération d'eau de pluie ou de l'eau apportée depuis Siargao

Nous finirons pas Naked island, pas de photo de ce truc c'est un banc de sable au milieu de l'océan, aucun intérêt pour moi.

Que dire de cette excursion, moyenne on va dire ! Heureusement qu'il y avait Dako pour relever le tout.

Troisième et dernier excursion Sugba lagoon c'est de loin la plus belle pour, s'y rendre une heure de route jusqu'à Del Carmen et après une heure de bateau ! Nous ferons la connaissance d'un couple sud africain en vacances, les sujets de conversation ne manqueront pas

Scuba Lagoon est un lagon à l'intérieur des terres, il est donc entouré de montage à la végétation dense ! Vous arrivez sur un ponton et après vous avez accès à tout le lagon (Kayak, Paddle.....) Je suis sur qu'un certain fan de l'ouest américain aurait bien aimé partir dans la forêt mais c'est interdit

On s’arrêtera sur un île déserte, mais aménager pour accueillir des touristes, pour manger. Ma fille râlera beaucoup car elle ne veut absolument pas qu'on la prenne en photo en train de manger avec les mains (c'est assez commun dans le coin)

C'est absolument magnifique, on s'est régalé ! Revers de la médaille vous n'êtes pas seul et quand vous tombez comme nous sur des amoureux du selfie ça peut devenir agaçant à force. Mais c'est souvent comme ça si c'est beau il y a du monde sinon.

juil

Ce matin changement d'île direction Bohol ! On prend un avion jusqu'à Cebu et on saute dans un taxi pour rejoindre le port. Le chauffeur de taxi ne comprends pas où l'on veut aller, je finis par lui dire "boat to Bohol" et la il comprend Des fois faut pas chercher à comprendre.

On va précisément sur l'île Panglao qui est relié par deux ponts à Bohol. Nous étions venu, il y a deux ans sur cette île, j'avais trouvé que c'était déjà bien urbanisé, mais que de changement en si peux de temps là c'est ultra urbanisé Quand on vient du calme de Siargao le contraste est saisissant.

J'ai choisi comme logement un Airbnb qui est au calme à l'écart de tout cette agitation et à 10 mn en scooter du club de plongée. Très bonne pioche.

Le club de plongée c'est Equation qui est sur la plage de Danao, il y a deux ans ma fille avait passé son premier niveau de plongée et donc nous avons décidé d'y revenir pour passer le deuxième niveau et ça certification Nitrox. Elle ne mettra pas une extrême bonne volonté à apprendre toutes ses leçons, mais ça passera

Pas une seule photo de plongée. Je ne mets pas mon matériel sous l'eau et en plus ça coûte une blinde

Quelques mots sur les sites de plongées et le club. Il y a un site exceptionnel qui est Balicasag, une petite île à une heure de bateau, c'est une réserve naturelle le nombre de plongeur y est limité (en théorie) et ça vaut le coup de venir ici rien que pour ce site. Les autres spots sont biens sans atteindre le niveau de Balicasag ! A noter qu'il y a depuis un an un très gros banc de sardine à Napaling Dive, donc il est possible de faire un sardine run ici.

Le club de plongée (Equation) nous on adore, il est tenu par des français, c'est une petite structure familiale avec un bar lounge le soir pour se retrouver, il y a de magnifique coucher de soleil (mais rarement fin juin). Je ne peux que le conseiller à tout le monde

Un petit mot sur un restaurant à l'écart tenu par un russe le Personal Che'f, un peu cher par apport aux prix habituel, mais une nourriture d'exception, je vous le conseille vivement si vous passez dans le coin

Pour info à la place du petit aéroport qui se trouvait à Tagbilaran, il y a un aéroport international sur l'île de Panglao ça va pas calmer la pression touristique, en particulier celle des coréens très friants de cette île. Ils ont des vols direct depuis Séoul maintenant

juil

On continue notre visite de Bohol ! C'est une grande île, il y a plein de chose à voir et à faire ! Entre autre les Chocolates Hills je les ai vu il 2 ans ça ne m'a pas plus emballé que ça ! Donc on y retourne pas.

Il y aussi un truc super à faire mais pour la deuxième année on ne pourra pas le faire à cause des orages de fin de journée c'est la balade en kayak sur la Loboc pour observer les lucioles (grosse déception)

Finalement on part pour une journée tout ce qu'il y a de plus touristique. Quelques pont suspendus

Quelques rizières, il y en a de jolies au nord de l’île mais ça ne se fait pas en une journée

Une ferme d'élevage de coq de combat

Les busay Falls

Et Kawasan Falls

juil

Je ne pouvais pas faire un carnet sans animaux sauvages, c'est ma passion (pour ceux qui suivent pas)

Il existe sur cette île un petit animal appelé le tarsier. C'est une espèce endémique des philippines. Il mesure entre 8,5 et 16 cm (sans compter la queue), le plus petit primate du monde. Il a des yeux énormes par apport à son corps et des pieds très développés. Ils sont très timides, en captivité ils peuvent "se suicider" en se tapant la tête contre la cage. Les philippins les capturaient pour en faire des animaux domestique. Cette pratique est maintenant interdite, il est sur la liste les espèces en danger.

Nous irons les voir au Philippine Tarsier Sanctuary. Ce n'est pas un zoo, une très grande partie de la foret leur est réservé et vous pouvez les observer que sur une toute petite partie. Mais ils sont libres de se déplacer selon leur bon vouloir

La conclusion maintenant : On a adoré

• Les rizières de Banaue un must à voir au moins une fois dans sa vie
  • Siargao on y était allé pour faire du surf et nous avons bien aimé l'île pour sa tranquillité, son ambiance et les sites à voir. Il y en a beaucoup que l'on a pas fait
  • Panglao, on y est revenu pour que ma fille passe son deuxième niveau de plongée, la pression touristique y est très forte ici. Pour un plongeur il faut y venir au moins 3 jours pour faire le site de Balicasag qui est merveilleux, si vous n'êtes pas plongeur pas la peine d'y venir. Par contre Bohol le peux que l'on en a vu à l'air bien sympa, l'île est grande il doit y avoir des trucs à faire surtout au nord de l'île
  • Les philippines sont extrêmement diversifiées, vous pouvez sur une même île faire de la plongée, voir de merveilleuses rizières, faire de la randonnée, de la farniente, du canyoning. C'est une destination qu'il faut découvrir avec tous les îles qui sont présentes vous trouverez obligatoirement de quoi vous satisfaire et en cherchant bien on peut trouver des îles loin de la pression touristique.
  • Pour finir et pour les plongeurs je voulais vous parler de Récif de Tubbataha, il se trouve à plus de 10 heure de navigation de tout terre habitée, c'est un parc naturel marin, il n'est accessible qu'en croisière plongée et il est ouvert entre avril et juin. Ce parc n'est plus péché depuis les années 80. Il y a une densité de poisson et d’espèce absolument incroyable en plus de 500 plongées c'est le plus bel endroit on j'ai pu poser mes palmes. Ce n'est pas donné mais il faut le faire au moins une fois dans sa vie