En temps de Covid, le tour de France des potes

De la Bourgogne à Saumur en passant pas Grenoble, La Rosière, Marseille, Baxias, Jaujac, Messeix et Saumur
Du 4 au 27 août 2020
Publié le 3 novembre 2020

C'est une région que j'ai ignoré jusqu'à présent dans mes ballades en France. Pourtant je savais qu'il y avait beaucoup de trésors à découvrir ici et, je voulais absolument visiter Beaune et ses fameux hospices civils.

Tout ce voyage se fera avec une voiture électrique, 4 200 Km à bord d'une Kia e-Niro sans aucun soucis particulier, même si il reste des progrès à faire dans l'emplacement des bornes, le voyage se passera comme un charme. Mais revenons à nos moutons

Pour rejoindre Beaune, j'ai décidé de faire deux stops depuis Cergy. Le premier se fera à la grande forge de Buffon dans le bourg éponyme.

La forge de Buffon

Télécharger l'application balades en Bourgognes pour avoir un guide virtuel sur votre smartphone, très bonne initiative que cette application

Une visite matinale sans monde, nous étions 4 sur tout le site. Elle mérite la visite j'ai trouvé l'endroit très joli malgré quelques travaux de restauration. Pour les plus curieux je vous laisse lire l'histoire de cette forge sur sa page wikipédia qui vous expliquera mieux que moi son histoire ainsi que celle du comte de Buffon (membre de l'académie Française et naturaliste) qui a crée et développé celle-ci.

La forge de Buffon

Au détour d'un chemin un petit coin bucolique au bord de L'Armançon.

L'armançon

La deuxième découverte de la journée est la magnifique abbaye de Fontenay.

Abbaye de Fontenay

Celle-ci est sur la liste des monuments historiques Français depuis 1862 et est classée au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1981. On comprend mieux pourquoi quand on visite l'abbaye. Elle a été fondée en 1118 par Saint Bernard de Clairvaux et est la plus ancienne abbaye cistercienne conservée au monde. C'est un lieu exceptionnel de par sa beauté et son état de conservation

Abbaye de Fontenay

Nous finirons notre périple en Bourgogne par la visite de la jolie bourgade de Beaune, connue pour ses hospices et sa renommée vente aux enchères de vins

Hospice civil de Beaune

Le centre ville est très agréable à visiter et le tour de la ville en suivant les indications sur l'application "ballades en Bourgognes" facilite bien les choses

La Basilique Collégiale Notre Dame de Beaune

La ville recèle de bien jolie coin et une fresque à la gloire du film la grande vadrouille avec entre autre Louis de Funes et Bourvil

Balade dans Beaune

Et pour finir en apothéose les hospices civils de Beaune

Les hospices de Beaune
Publié le 7 novembre 2020

Sur la route vers Grenoble prochaine étape de mon périple, j'ai décidé de m'arrêter dans la Dombes pour essayer de faire des photos ornithologiques.

La Dombes est une région couverte de lacs et d'étangs, la plus part sont privés ce qui gène un peut dans l'observation des oiseaux puisque bien évidemment on ne peut y aller. Un peu déçus par cette halte, peut-être que ce n'était pas aussi la meilleure saison pour l'observation des oiseaux.

La matinée dans la cache, même si elle ne fut pas parfaite pour l'observation des oiseaux a été un moment de franche rigolade avec des amis venus nous rejoindre.

Après la 3eme photo c'est Quynh Chu le photographe, merci à lui pour le partage

L'étape suivante de notre voyage nous amènera dans l'Isère en banlieue de Grenoble chez des amis. La région est très belle et montagneuse.

Une première balade sur les hauteurs de Grenoble, au fort du Saint-Eynard plus précisément avec une splendide vue sur la vallée de l'Isère et les chaines de montagne la bordant.

fort du Saint-Eynard

Nous irons aussi essayer de voir les vautours au col de Rousset dans le Vercors. Nous en avons vu effectivement, mais j'ai voulu alléger mon sac pour la monter et ne pas emmener de trépied, grossière erreur mes photos seront toute floues 😡

Les photos des vautours sont de Qynh chu

Le lendemain une journée du coté du Lautaret, les paysages sont magnifiques mais ça grimpe fort, de magnifique vue sur la Meije et autres glaciers.

L'après midi nous irons au très beau lac du Pontet pour admirer les marmottes, quand nous partirons il y aura plus de monde qu'à l'arrivée, certains montent avec les sonos et de l'alcool. Ceux qui sont là pour la tranquillité risque d'être déçus

Les photos de marmottes et les panoramas sont d'Isabelle et de Quyn Chu

Après Grenoble on grimpe en altitude pour se retrouver dans la station huppé de La Rosière.

Nous attaquons le lendemain par la très belle randonnée du Ruitor dans la vallée d'Aoste, la station se trouvant à la frontière avec l'Italie. Le dénivelé est d'environ 400 m sur 10 km sans aucune difficulté technique. Elle longe le torrent Dora di Verney pour arriver aux cascades du Ruitor. Il y a 3 cascades à observer, des points d'observation sont disposés à chaque cascade. La randonnée est très belle et aussi très fréquentées.

Randonnée des cascades du Ruitor

Pour la deuxième journée nous irons visiter la très belle bourgade d'Aoste, une petite journée tranquille après la randonnée de la veille. Comme souvent en Italie on y trouve des fouilles romaines, des églises et on y mange très bien. Prévoir une journée en visitant tranquillement.

Pour finir notre troisième et dernière journée dans la région petite balade sur les hauteurs de la station au fort de la Redoute Ruinée