C'est une région que j'ai ignoré jusqu'à présent dans mes ballades en France. Pourtant je savais qu'il y avait beaucoup de trésors à découvrir ici et, je voulais absolument visiter Beaune et ses fameux hospices civils.
Tout ce voyage se fera avec une voiture électrique, 4 200 Km à bord d'une Kia e-Niro sans aucun soucis particulier, même si il reste des progrès à faire dans l'emplacement des bornes, le voyage se passera comme un charme. Mais revenons à nos moutons
Pour rejoindre Beaune, j'ai décidé de faire deux stops depuis Cergy. Le premier se fera à la grande forge de Buffon dans le bourg éponyme.
La forge de Buffon
Une visite matinale sans monde, nous étions 4 sur tout le site. Elle mérite la visite j'ai trouvé l'endroit très joli malgré quelques travaux de restauration. Pour les plus curieux je vous laisse lire l'histoire de cette forge sur sa page wikipédia qui vous expliquera mieux que moi son histoire ainsi que celle du comte de Buffon (membre de l'académie Française et naturaliste) qui a crée et développé celle-ci.
La forge de BuffonAu détour d'un chemin un petit coin bucolique au bord de L'Armançon.
L'armançonLa deuxième découverte de la journée est la magnifique abbaye de Fontenay.
Abbaye de FontenayCelle-ci est sur la liste des monuments historiques Français depuis 1862 et est classée au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1981. On comprend mieux pourquoi quand on visite l'abbaye. Elle a été fondée en 1118 par Saint Bernard de Clairvaux et est la plus ancienne abbaye cistercienne conservée au monde. C'est un lieu exceptionnel de par sa beauté et son état de conservation
Abbaye de FontenayNous finirons notre périple en Bourgogne par la visite de la jolie bourgade de Beaune, connue pour ses hospices et sa renommée vente aux enchères de vins
Hospice civil de BeauneLe centre ville est très agréable à visiter et le tour de la ville en suivant les indications sur l'application "ballades en Bourgognes" facilite bien les choses
La Basilique Collégiale Notre Dame de Beaune La ville recèle de bien jolie coin et une fresque à la gloire du film la grande vadrouille avec entre autre Louis de Funes et Bourvil
Balade dans Beaune Et pour finir en apothéose les hospices civils de Beaune
Les hospices de Beaune