Après quelques heures de route et un stop Musina pour faire le plein de provision nous voici arrivée dans le parc Kruger. Notre première étape se fera dans le camp de tente de Tamboti, certainement mon camp préféré dans ce parc.
Après avoir pris possession de notre tente nous partons explorer les alentours. Vu l'heure nous n'irons pas bien loin, mais ça laissera la possibilité d'observer deux aigles ravisseurs, ils seront encore dans le coin le lendemain
Aigle ravisseur Après une bonne nuit bercée par les bruits du bush et les bruits des animaux passant sur la terrasse pour voir si il n'y avait rien à chaparder nous partons pour une journée complète à arpenter le parc, nous commençons par des observations des oiseaux.Le Calao à bec jaune certainement l'oiseau le plus stupide du bush
Calao à bec jaune Des wilds dogs ont été observés ce matin nous les cherchons sans les trouver ce sera peut-être pour une autre fois. Les observations se multiplient, un troupeau de buffle nous barre la route. Vu le nombre nous faisons demi tour vu qu'ils n'ont pas l'intention de bouger.
Dans la voiture nous ne sommes pas toujours d'accord sur les animaux qui sont les plus moches, mais on est d'accord sur un point le marabout d'Afrique remporte la palme du plus moche du bush, je vous laisse l'admirer
Marabout d'Afrique Un impala attire mon regard et pour une fois je braque mon objectif sur une bizarrerie de la nature ou un accident qui sait, mais il nous a bien fait rigoler
Impala corne cassée Un steenbook en train de manger, en principe ses animaux ne restent pas longtemps à coté d'une voiture.
Steenbok Rouler toute la journée à la recherche des animaux est plutôt fatiguant, le soir personne ne se fera prier pour dormir, mais c'est un plaisir à chaque fois renouvelé même si les réveils matinaux sont plutôt dur les portes du camp ouvrant à 6h du matin. Mais d'avoir tous ses animaux à portée de main ou plutôt d'objectif est un tel bonheur qu'il faut bien faire quelques sacrifices.
Après cette petite digression revenons à nos moutons. Nous allons croiser la route d'un Bucorve du sud oiseau terrestre avec une magnifique gorge rouge. Il ne se déplace principalement qu'a pied et il est pratiquement tout le temps en mouvement
Bucorve du sud Nous croisons bien évidement quelques éléphants , un gros plan sur l’œil d'un éléphant
Œil d'éléphantIl est temps d'aller manger, nous dirigeons donc vers Satara et soudain à l'approche du camp un amoncellement de voiture, signe annonciateur de gros animaux qui font palpiter le cœur des passagers, la progression vers le point d'observation se fait dans le calme, chacun prenant sa place et la libérant à tour de rôle dans une joyeuse pagaille, un touriste essaiera bien se faufiler avant son tour il sera vite rappelé à l'ordre par un autre touriste.
Bon appetit L'heure du déjeuner c'est aussi pour les lions pas uniquement pour les humains. Ils n'auraient pas pu choisir meilleur endroit pour être observés. Ils sont à moins de 50 m de l'entrée du camp et au bord de la route, moins de 20 cm
D'ailleurs pendant mon observation un lion passera son temps à m'observer, se demandant peut-être si j'étais comestible ou si j'allais avoir l'outrecuidance de venir essayer de lui chiper son repas, idée qui ne m'a pas effleuré l'esprit. J'aime bien la viande saignante mais bon faut pas exagérer
C'est aussi le repas pour les girafes
Son girafon n'étant pas très loin et trop mignon selon Charlène
Un rollier à long brin prenant un air menaçant, bon ça marche moins bien qu'avec un lion
Après notre déjeuner nous observons à notre grande étonnement que la carcasse du buffle n'est plus là, elle se trouve un peu plus loin (~200 m) du point où nous l'avons observé. Certainement déplacée par les rangers à cause de l'odeur et surtout de la proximité avec l'entrée du camp ce qui pourrait s'avérer dangereux.
Mais ça nous laisse le loisir d'observer les charognards en plein travail et c'est la curée
Vautour au repasEt voilà cette dernière photo conclut nos 3 nuits passées dans le camp de Tamboti. Avec comme d'habitude de magnifiques observations animales.