A l'arrivée en territoire inconnu, les formalités sont assez longues , mais tout se passe bien. Mon visa ( qui m'avait été envoyé non conforme ) est maintenant valide, nous payons les droits de visas, passons les contrôles et sommes enfin acceuillis par notre höte , que je nommerai ici Julia ! Julia a pour nous été une excellente guide, , maîtrisant parfaitement le Français .
Nous rentrons en voiture , un long trajet parmi les 405 et autre Sapia, dans un flux incessant de véhicules qui changent de file en continu ; les feux tricolores semblent des signaux inutiles, et surtout pour nous, pas respectés !!!
C'est notre premier contact avec cette ville inconnue, où le dépaysement est total ( langue, écriture, tenue vestimentaire, ...) et qui peut faire un peu surprendre !
Le lendemain matin, c'est Vendredi, et nous sortons vers 14h30.
Logés dans le centre de cette ville tentaculaire ( 14 millions d'habitants ), nous nous dirigeons avec notre guide vers un grand boulevard, pour attraper un taxi !
Police partout, atmosphère très lourde, sentiment d'être épié, suivi. Notre guide semble inquiète et presse le pas. Nous parvenons à sauter dans un SNAPPS ( Uber d'ici ) pour nous éloigner de ce centre ville , où une manifestation religieuse ( ou guerrière) semble être présente !
Nous rejoignons le secteur du pont Tarbiat, où les Téherani se promènent, dans des espaces verts ! c'est le début de nos rencontres avec les autochtones. Ce ne seront pas les seules rencontres de ce voyage !
Echanges en Anglais, photos, les premiers " where do you come from " ?
Nous découvrons que le selfie et la photo sont omniprésents , à chaque moment, en continu, !
Le lendemain, et les jours suivants, nous découvrons une ville plutôt délaissée dans les guides, mais qui mérite d'être explorée, car elle est un des centres importants de ce pays, tellement méconnu pour nous occidentaux , mais qui va se révéler, extraordinaire de beauté, de contacts chaleureux !
La ville s'anime, l'effervescence est partout, les voitures blanches et jaunes se croisent dans un brouhaha et avec des règles de conduite qui restent pour nous , incompréhensibles ! Le piéton n'est pas bienvenu pour traverser, il faut viser, et ne pas s'attarder !!!
Visite du palais du Golestan, extaordinaire de luxe , de miroirs, de bassins, puis visite d'une maison traditionnelle ;
Téheran a une particularité, c'est d'être au pied de la montagne ( le mont DAMAVAND, culmine à 5610 m ).
Nous allons donc grimper à Tochal jusqu'à 2900 mètres, grâce aux télécabines . Nous traversons les quartiers nord de Téheran, quartiers pourvu d'ambassades, de centre commerciaux très richement dotés, en bref, les très beaux quartiers.
Belle vue, quelques skieurs qui redescendent mais la pollution est présente et bien ressentie pour nous, habitués à l'air pur de la côte Atlantique !
Nous nous habituons à cette vie différente, changer de l'argent ( pour 100 €uros, on négocie 29 millions de rials !!! ) payer la moindre chose en centaine de miliers de rials, déchiffrer ( j'ai bien dit DECHIFFRER ) ce qui veut dire, apprendre les chiffres !!! Nous sommes comme des illétrés devant ces signes !
Mais celà ne va pas durer car sous quelques jours nous aurons la maitrise des chiffres, et prendrons même plaisir à voir les notes de restaurant ou autres , et à en comprendre les montants !
Rajoutons que nous avons une carte bancaire, nous permettant désormais de tout payer, sans avoir à manipuler les trop nombreux billets à l'effigie du guide suprême !
Par contre, pas encore de carte téléphonique, car selon nos sources, il faudrait avoir un visa datant de 3 jours minimum pour pouvoir avoir une carte SIM !
A noter également la découverte du bazar de Tajrish, situé dans le nord de la ville, ou nous achèterons nombre d'épices, dattes et vêtements !
Encore un temps passé à découvrir des palais, en particulier le dernier palais des Palhavi, avec des pièces d'une taille surprenante; ce palais est resté meublé comme sous le dernier Shah et apporte au lieu, une grandeur évidente ( palais de marbre blanc , on pourrait se croire à Washington !!!
Téheran aura été pour nous notre point d'arrivée, où nous avons rencontré notre contact principal en Iran, celle qui nous facilitera le voyage, à nous et à tant d'autres, avant nous, et espérons, après nous !
Nous y aurons passé en tout 4 jours en visites, en découvertes, !
Nous terminerons également notre périple par Téheran , mais en attendant, nous allons partir vers les villes du Sud.