Notre trajet de Battambang à Bangkok s'est impeccablement déroulé, en 4 x 4 jusqu'à la frontière, où notre chauffeur nous a présenté à son intermédiaire. Il nous glisse un badge avec le nom de sa compagnie autour du cou, pour que nous sachions vers qui nous diriger une fois côté thaïlandais. Nous passons le contrôle de passeport après une bonne heure et demi d'attente, cette frontière terrestre serait la plus empruntée de toute l'Asie du sud-est... En tout c'est bien la première fois qu'il nous faut faire la queue pour apposer le tampon sur nos passeports ! Heureusement la file d'attente est climatisée, nous retrouvons sans problème un type de la compagnie de transport thaï, il nous emmène à son van, qui démarre une demi-heure plus tard. Arrivé à Bangkok, après avoir un peu galéré à choper un wifi pour réserver un Grab (je reste convaincu que ça aurait été plus simple en métro !), nous nous installons dans notre dortoir. Très bien situé, au beau milieu d'un quartier d'affaires comptant parmi les plus hauts grattes-ciel de la ville, et assez animé le soir, du fait de la proximité d'un quartier rouge où nous nous faisons proposer d'assister à un "ping-pong" show tous les 5 mètres.
Première VRAIE journée à Bangkok : notre mission fut d'aller à l'ambassade de Russie, obtenir un max d'informations sur la possibilité d'une demande de VISA. Plus le moment approchait moins je la sentais cette histoire... Déjà qu'obtenir un visa russe en France n'est pas super facile (comparé à la plupart des pays de cette planète), bien que cette ambassade nous ait répondu par mail "oui, ça DEVRAIT être possible", perso, j'y crois de moins en moins. Et bref, arrivé à l'ambassade, un papier collé sous l'interphone indique "fermé jusqu'à lundi" pour cause de vacances russes !.. Nous sommes jeudi 9 mai, nous avions fait en sorte d'entamer ces démarches de demande de visa avant l'arrivée de mes parents, le lendemain. Sauf que cette aléa du calendrier vient tout chambouler ! En gros, si nous voulons ESSAYER d'obtenir un visa pour la Russie, il nous faut attendre 3 jours, pour simplement savoir si nous pouvons entamer des démarches en ce sens. Ce qui veut dire qu'en ajoutant à cela le temps de "fabriquer" nos visas, il faudrait traîner au bas mot une semaine, vraisemblablement plutôt une dizaine de jours vers cette ville de 18 millions d'habitants. Nous nous laissons un peu de temps de réflexion, en allant nous promener !
Après quelques heures de réflexion, nous sommes d'accord sur le fait que le sort administratif s'acharne un peu contre nous, et bien que cela fasse plus d'un an que notre itinéraire a été réfléchi et déterminé, nous faisons le choix de ne pas aller en Russie ! Nous pensons que nous pourrons provoquer d'autres occasions de prendre le transsibérien un jour, et que cela sera nettement plus simple à organiser depuis la France. Aussi, la Russie et le billet de train qui va avec aurait représentés une des partie les plus coûteuses du voyage, vu qu'actuellement nous dépassons légèrement le budget journalier, changer de plan est en soi, plutôt une bonne chose. Quelques voyageurs rencontrés sur la route ont été en Iran, et tous sans exceptions ont littéralement encensé ce pays du Moyen-Orient : nous prendrons donc un vol d'Oulan Bator jusqu'à Téhéran et termineront notre voyage par ce pays ! 😀 Apparemment les iraniens, sont très gentils, honnêtes et accueillants, ça nous fera une dernière dose de dépaysement avant notre retour au bercail, et à vrai dire ce choix s'est imposé à nous comme une évidence. Cette prise de décision est donc vécue comme un soulagement, ça y est nous pouvons planifier précisément notre programme en Thaïlande avec mes parents, puis aussi la suite du voyage. Catherine souhaitait nous rejoindre en Mongolie, avec cette récente nouvelle nous pouvons réserver notre vol Jakarta (Indonésie) - Oulan Bator (Mongolie), hop, concordance des karmas, l'avion de Catherine atterrira une heure avant le notre sur le sol mongol ! Un coup de fil à mon ami Sylvain, qui a vécu des nombreuses années au Moyen-Orient, notamment aux Émirats et au Liban, me conforte dans notre choix, nous allons adorer l'Iran, et il partage le contact d'une de ses amies à Téhéran.
L'après-midi s'écoule tranquillement, et la soirée également... Le lendemain direction un autre hôtel où Marlène et Jean vont nous rejoindre, nous sommes impatients de les retrouver !
En raison de la grève des pilotes français leur premier vol a été retardé d'une heure, la correspondance en Hollande sera stressante et en vitesse, mais ils y sont arrivés et nous trouvent en train de les attendre dans le hall du Rambuttri village plaza !
Merci pour les chocolats Cathy et papa/maman Nous aurions aussi bien aimé avoir de bons fromages de Savoie (et du sauciflard !), mais la lecture de forums nous a fait réaliser que ce n'était pas prudent, si les douaniers thaï tombent dessus, c'est une amende de plusieurs centaine d'euros assurée à priori ! Bien sûr faut vraiment pas être chanceux pour se faire prendre, mais bon il y en a à qui c'est arrivé...
L'hôtel est énorme, doté d'une piscine sur le toit, pleins de touristes des 4 coins du globe, nous ne sommes plus perdus au fin fond d'une contrées égarées, ça change !.. Le soir nous sortons manger pas loin de l'hôtel, mes parents ont du mal à marcher, ma mère a de grandes douleurs dans les talons depuis plusieurs mois, mon père a des veines bouchées qui font que le sang ne circule pas bien dans les jambes, fini de marcher 15 à 20km par jour en moyenne, l'appli Grab sera notre précieuse alliée pour les 4 semaines à venir.
Après une bonne nuit de sommeil nous partons visiter le palais royal et le temple du Bouddha d'Émeraude, un incontournable.
C'est franchement beau et très bien entretenu, il y a beaucoup de visiteurs mais la visite nous a tous séduits !
L'après-midi se passera au bord de la piscine de l'hôtel, il y a un peu fatigue accumulée lors du trajet en avion pour mes parents, et il faut leur laisser le temps d'encaisser le choc climatique !.. Pour nous, Bangkok est un peu plus fraîche que les précédentes étapes (seulement 34-35 au plus chaud de la journée !)
Le deuxième jour nous partons découvrir un des plus grand marchés du monde, nommé Chatuchak : il est possible d'y trouver absolument TOUT, du bébé écureuil à la toile de maître, en passant par des habits ou encore des jouets...
Nous mangeons dans ce marché, en 3h de visite à errer au milieu des allées, nous aurons parcourus à peine la moitié de tout ce qu'il y a à voir, c'est vraiment immense, puis ensuite retournons à l'hôtel.
Vers 16h30, après quelques ploufs, nous partons visiter le Wat Pho, où nous pourrons voir un Bouddha géant couché. Là aussi c'est très beau, les finitions sont impeccables, c'est propre, et le Bouddha bien que ne mesurant que 45 mètres (un petit joueur comparé au 180m du Bouddha de Moulmein !) vaut le coup d’œil !
Wat Pho
Nous terminons cette journée bien remplie en buvant un verre en face du Wat Arun, de l'autre côté de la rivière.
Nous allons manger dans un petit resto qui fait de bons burgers, puis rentrons dormir !
Aujourd'hui sera notre dernier jour à Bangkok, l'aperçu de la ville ne saurait être complet sans emmener nos deux touristes retraités voir les grattes-ciels de près : nous profitons le matin une dernière fois de la piscine, déposons nos valises à notre pote de l'agence de voyage qui nous a vendu les tickets de bus + bateau pour rejoindre Koh Tao et commençons par aller voir un spectacle assez atypique, compris avec le billet d'entrée du palais royal.
Ça valait le coup d’œil pour la beauté des costumes et des décors, bien que nous n'ayons pas compris grand chose à la scène qui a été jouée sous nos yeux.
Nous terminons donc nos aventures dans la capitale thaï en allant faire un tour au beau milieu des grattes-ciels, dans le quartier où nos logions en arrivant à Bangkok avec Lorène. Il se trouve que l'accès au sommet de la plus haute tour de Thaïlande est possible depuis peu, mes parents montent pendant que nous allons faire un tour à pied dans les environs. L'accès au sommet de la tour était 3 fois plus cher pour les moins de 60 ans, donc nous avons préféré éviter, ayant déjà été dans ce genre de hauts immeubles relativement récemment.
Au final cette balade aura été une excellente occasion de prendre des photos urbaines, et de me re-familiariser avec mon amour de Nikon retrouvé, après 8 mois de douloureuse séparation !
Voici quelques photos du sommet de la tour Mahanakhon où Marlène et Jean en ont pris plein la vue :
Vers 17h30 il est temps de rentrer, nous nous arrêtons manger avant d'aller attendre avec Mr Thaï notre bus, direction les eaux coralliennes, poissonneuses et turquoises de Koh Tao !