Nous avons réservé un hôtel relativement mal noté pour notre arrivée à Luang Prabang, le seul qui rentrait dans notre budget d'après ce que nous avons pu voir sur Booking.com. Nous demandons au gérant les tarifs si nous prolongeons pour 3 ou 4 nuits, quelle que soit la durée c'est 100 000 kip, cher pour ce que c'est ! Il est pas très commerçant le monsieur, tant pis pour lui. Notre première mission consistera donc à en dégoter une mieux, dans la même gamme de prix. Après avoir questionné quelques guest house, nous en trouvons une nickel, bien située par rapport à la partie active de la ville, et ce pour 8 euros la nuit pour nous deux, parfait. Comme il va falloir passer au consulat du Vietnam demander nos visas, et que nous avons entendu beaucoup de bien de cette ville, nous réservons directement trois nuits. Nous mangeons local, je teste les algues du Mékong frites, ça ressemble un peu à des chips, pas mauvais...
Le ciel est resté bien chargé aujourd'hui, et en rentrant à notre hôtel nous prenons quelques gouttes, qui s'intensifieront en fin d'après-midi, pour se calmer quand nous décidons de ressortir manger notre repas laotien du soir.
Pour notre deuxième jour nous passons par le marché du matin, nous nous arrêtons boire un café en terrasse au bord du Mékong, puis visitons le TAEC (Traditionnal Arts and Ethnology Center), un musée présentant quelques unes des 70 ethnies peuplant le Laos.
Un classeur rédigé en français nous permet de bien comprendre la visite et les cultures locales, une pièce de vie d'un fabriquant d'instrument traditionnels a été re-créée au sein du musée, avec des vidéos et musique pour illustrer, c'est vivant et intéressant. Nous montons ensuite au Mont Phusi, dominé par un stuppa, et qui offre un joli panorama sur la ville et ses environs.
Nous redescendons par l'autre côté de la montagnette pour arriver au palais royal ; celui-ci est entouré d'un parc, et le temple à droite en entrant est magnifique. Nous passons voir les voitures royales, offertes par les U.S.A., mais Lorène n'a pas l'envie de faire un deuxième musée aujourd'hui, j'irais donc visiter seul le palais royal un autre jour.
Les petites bêtes enfermées dans les cages en osier sur la photo en haut à droite sont des moineaux : soit disant si vous les achetez et les libérez ça vous portera bonheur ! Nous ça nous dégoûte complètement, un vrai attrape touriste qui perpétue la maltraitance animale.
Nous poursuivons vers la partie nord du centre ville, entre le Mekong et la Nam Tha, parsemée de nombreux temples, de belles boutiques d'artisanat local, pour aller déjeuner dans un restaurant qui sert des plats occidentaux, dont du parmentier de canard !! (et des lasagnes)
Nous nous régalons sans nous ruiner, ce qui est rare quand on mange européen en Asie, puis allons jusqu'au Wat Xieng Thong, temple incontournable de Luang Prabang.
Petit point historique sur cette ville classée au patrimoine de l'UNESCO de 1995 :
Luang Prabang (lao : ຫລວງພຣະບາງ) fut formellement la capitale royale du Lan Xang (royaume du million d'éléphants) du XIVe siècle à 1946. La capitale effective fut Vientiane à partir de 1563, puis, après la séparation du royaume de Luang Prabang et du royaume de Vientiane en 1707, le titre de capitale du Lan Xang fut disputé entre les deux villes. C'est un port fluvial situé sur le Mékong, 210 kilomètres en amont de Vientiane. Enchâssée dans un environnement montagneux, le climat y est plus frais et la difficulté d'accès lui a permis de garder son aspect originel et typique. Peu peuplée, environ 53 792 habitants, elle s'est ouverte au tourisme depuis les années 1990.
La journée se termine par des rafraîchissements avec le coucher de soleil sur le Mekong, et nous rentrons à notre chambre en passant par le marché de nuit, très animé et atypique.
Le lendemain je suis réveillé assez tôt et profite d'un élan de motivation pour aller courir, et repasse par le sommet du Mont Phusi (en prenant soin cette fois d'éviter le guichet qui fait payer un droit d'accès au sommet!), le morning market, puis fais quelques détours par divers temples, avant de rejoindre Lorène.
Nous effectuons notre demande de visa Vietnamien auprès du consulat, puis marchons vers le sud-ouest pour aller à Ock Pop Tok, un centre d'artisanat où nous bénéficions d'une courte visite gratuite en anglais, pour comprendre les métiers du tissage, du procédé de récupération du cocon du ver à soie, en passant par la teinture des fibres, jusqu'à la réalisation des tissus. Cette sorte de coopérative travaille avec de nombreuses femmes des villages de différentes ethnies, et leur assure un revenu équitable, en revendant leurs créations aux nombreux touristes de Luang Prabang.
Nous aurons confirmation par la suite du voyage qu'en effet, les femmes sont bien occupées à tisser dans ces villages, cette coopérative a donc un réel rôle économique et social.
Ayant un peu chaud, nous voulons ensuite aller à « la pistoche », un bar-piscine, manque de pot c'est en travaux. Nous essayons 2-3 hôtels dotés de piscines, histoire de voir si moyennant un droit d'entrée nous pourrions nous baigner, mais ou ça ne fait pas envie, ou la réponse sera « désolé c'est réservé à nos clients ». Nous allons donc nous consoler dans un bar repéré la veille, qui a une belle carte de bières, et -30% sur tous les produits pendant l'happy hour, et -20% sur les bières belges ce jour là ! Que du bonheur...
Le soir nous mangeons dans un resto proposant une fusion de cuisine locale et occidentale, je goûte au steak de buffle, c'est très similaire au bœuf.
En rentrant à l'hôtel, le night market est à nouveau sur notre chemin, cette fois nous découvrons des alcools dans lesquels macèrent des scorpions et des serpents...
Le quatrième jour nous voulons aller voir la cascade de Kuang Si, manque de pot nos passeports étant au consulat, aucun loueur n'accepte de nous laisser partir avec un scooter ! Nous essayons désespérément de trouver un tuk-tuk collectif pour y aller, mais ça revient trop cher, et nous décidons de faire ce jour, ce que nous pensions faire demain. C'est à dire repos pour Lorène, visite du palais royal pour ma part. Ce sera assez rapide...
Nous nous rejoignons à la guest house puis retournons à la taverne Maolin puisqu'ils ont de la raclette à la carte ! Franchement elle était bonne, le saucisson au poivre qui accompagnait : un délice !
Le cinquième jour nous récupérons nos passeports au consulat du Vietnam, et pouvons cette fois louer un scoot (ici ils appellent ça une moto, ce sont des 100cc avec changement des vitesses semi-automatique, pas besoin d'embrayer) et partons aux cascades de Kuang Si. Le temps d'arriver là bas, il y a une bonne trentaine de kilomètres, il fait faim, nous mangeons avant d'entrer dans le parc. Coup de chance, la visite commence par un sanctuaire de préservation des ours, et deux d'entre eux sont assez en forme et chamaillent sous nos yeux, deux mètres derrière le grillage ! Ils nous ont bien fait rire les deux loustics.
Pour la suite de la visite, je laisse parler les photos :
Eaux turquoises, peu de touristes après 15h30, baignade, ont a adoré l'endroit ! Ça nous a un peu rappelé le parc de Plitvice en Croatie, surtout pour la couleur de l'eau.
Le soir nous reprenons des forces au Banneton, Lorène mange une quiche, je récidive avec le parmentier de canard, c'est trop rare dans ces contrées pour ne pas en profiter à fond !
Sixième et dernier jour à Luang Prabang, nous nous levons à l'aube pour aller voir l'offrande aux moines : ils descendent la rue principale à la queue leu-leu munis de leur bol à riz, que remplissent les fidèles (et certains touristes) par petites pincées. Nous restons sagement sur le trottoir en face, contents de voir que ce n'est pas la même cohue qu'au monastère proche de Mandalay où nous avions été choqués par l'attitude des touristes qui se battaient quasiment pour pouvoir faire la meilleure photo. D'ailleurs ici, le fait que ça se déroule vers 5h45, en raison de la faible luminosité, limite carrément la possibilité de faire de belles photos, surtout avec un téléphone portable !
Nous retournons dormir 2h, avant de ré-enfourcher notre bécane pour aller voir la cascade de Tad Sae. Une fois le scooter garé, nous devons prendre un bateau pour accéder au site. Nous rencontrons alors Laëtitia et Jeremy, avec qui nous ferons la visite-promenade. C'est joli, moins impressionnant mais plus calme que Kuang Si. « L'été » approche, et certains cours d'eau commencent à être un peu à sec.
Au moment de partir nous croisons deux éléphants, et les regardons se baigner avec des touristes..
Sur le chemin du retour nous faisons une halte pour regarder le coucher de soleil sur le M...k...g. Pas besoin de le dire vous avez deviné ! L'occasion de se faire presque vider un seau de déchet sur la tronche par un jeune moine bouddhiste (oui, ils balancent par dessus leur rambarde directement dans le talus qui borde le Mékong)
Cette fois le soir nous mangeons différents petits trucs au night market, dont un « roti » , une crêpe locale un peu croustillante, très bonne. Plus tard, nous retrouvons nos compatriotes rencontrés plus tôt dans la journée autour d'un verre au bord de la rivière Nam Tha, pas loin de là où nous dormons.
Il est temps de quitter Luang Prabang, à 7h un tuk-tuk vient nous récupérer à la guest house, pour aller prendre un bateau qui part vers 9h... Ouais franchement, en étant un poil mieux organisés, ils auraient pu nous laisser dormir facilement ¾ d'heure de plus ! Nous n'avions entendu que du bien de Luang Prabang, et nous avons adoré cette ville pour sa nonchalance, ses nombreux jolis temples, ses bons restaurants, ses bars, son curieux marché de nuit, ses boutiques d'artisanat local, sa géographie (à la jonction de deux « rivières »...) Au final un jour supplémentaire n'aurait pas été de trop, nous aurions pu ainsi aller voir le parc de Nam Dong et explorer l'autre berge de la Nam Tha... Tant pis, ce n'est pas possible de TOUT FAIRE !
On vous dit à très vite pour une journée de croisière sur le fameux Mékong et une étape improvisée dans un village au bord du fleuve !..