Aujourd’hui, nous faisons le tour de la péninsule de Snæfellsnes. Nous nous arrêtons sur une plage de sable «blanc», c’est la 1ère fois depuis que nous sommes en Islande. Nous y trouvons des phoques qui se prélassent au soleil (il faisait quand même -7° ressenti -12°...).
Nous nous arrêtons ensuite à Búðakirkja, une petite église noire. Il y a beaucoup de minuscules églises en Islande mais celle-ci est photogénique!
Le bout de la péninsule est surplombée par le glacier Snæfellsjökull. C’est dans celui-ci que Voyage au centre de la terre de Jules Vernes débute. Il est entouré de champs de lave et on voit bien que la lave et l’eau de mer ne font pas bon ménage!
Puis petite halte à la plage de Djúpalónssandur qui fut à une époque un abris-port pour plus de 60 bateaux de pêche. On y trouve les restes du Grimsby, bateau coulé le 3 mars 1948, la mer du Groenland n’est pas toujours calme! Il y a surtout aussi 4 pierres de force qui permettaient d’évaluer si vous pouviez monter sur un bateau de pêche. Il y a Fullsterkur 154kg (très fort), Hálfsterkur 100kg (demi-fort), Hálfdrættingur 54kg (demi-portion) et Amlóði 23kg (minable). Il fallait poser Hálfdrættingur sur une plateforme rocheuse pour être accepté à bord.
Nous allons ensuite jusqu’au phare d’Öndverðarnes qui surplombe la mer du Groenland.
Direction du fameux Kirkjufell, montagne pointue (elle n’est pointue que d’un certain angle) et sa belle cascade gelée. C’est aussi un lieu de tournage de Game of thrones saison 7... (non, nous avons pas fait notre périple en fonction de ça!)
Nous terminons notre journée par la visite d’une sorte de petit musée bric-à-brac où il font le fameux requin faisandé... Requin qu’ils ne pêchent plus mais qui sont pris par erreur lors de pêches au filet. Et comme toutes les fermes islandaises, il y a des petits chevaux islandais (petits, costauds et la seule race que vous trouverez ici, ils ont été amenés par les 1ers vikings).