Verone et Venise

Nous partimes un beau matin avec notre fourgon pour aller à la découverte des Balkans. En Italie, son romantisme nous décida de nous arrêter pour visiter Verone et Venise
Décembre 2018

Vérone ville classée au patrimoine mondiale de l'UNESCO.

Nous nous retrouvons face aux arènes

construite en 30 av. J.C.; 3 eme plus grand amphithéâtre d'Italie et l'un des mieux conservé. 22000 spectateurs assistent tous les étés à des opéras.

Passage d'une rue commerçante bien animée, Vérone c'est la ville de l'amour avec l'histoire de Romeo et Juliette alors ...

nous arrivons à la Piazza delle Erbe. Nous admirons de belles façades

des bâtiments et le lion de St Marc symbole de Venise accompagné d'un sapin en cette période.

D'ailleurs sur la Piazza dei Signori se tient un marché de Noël.

Nous admirons là aussi de majestueuses façades et la Torre dei Lamberti.

On se balade dans de charmantes ruelles et nous voici devant la Casa de Julietta,

le mythe est omniprésent tout se vends à l'effigie de Romeo et Juliette. Il y a le célèbre balcon

et une statut de Juliette. Nous cédons à la tradition et la photographions avec son Romeo.

Le porche d'entrée est rempli de mots doux dans toutes les langues.

On continu notre visite par la Piazza Independenza ou trône deux magnifiques Ginko Bimoka aux feuilles d'or.

Passage par la via Sattoriva architecture typique avec des arcades,

nous voici sur le ponte Pietra on a une belle vue sur la méandre de l'Adige.

Le Duomo est construit en briquette rouge alternant avec du marbre blanc et rose typique de Vérone.

Nous passons par la porta Borsa

et allons sur le ponte fortifie Scaligero

Ce fut une belle découverte cette ville féodale à un charme romantique.

Nos conseils:

Pour visiter la ville vous garer près du stadio.

A Illasi vous trouverez une aire de camping car très tranquille au milieu des oliviers. Électricité 1€/12h

Dégustez les vins de Bordolino ou de Soave

Venise la serenissime!! Ce n'est pas usurpé. Nous avons d'abord été ébahis en découvrant le grand canal.

Et de canaux en ruelles et de ruelles en ponts et de ponts en canaux nous avons été subjugués. On nous l'avait dit, on l'avait lu, Venise c'est très beau.

Mais la rencontrer, s'y promener dépasse tout ce que vous pouvez lire et entendre. Venise se visite, venez à sa rencontre avant qu'elle ne disparaisse sous les eaux.

Pas grand chose à vous dire mais venez découvrir avec nous.

Le grand canal, le boulevard de Venise, des bateaux dans tous les sens. Bateaux transportant des gens, les bus de nos villes, nommés 'vaporeto" , des bateaux taxi, bateaux poste, police, ambulance, poubelles, transportant des colis, des bouteilles, des échafaudages et au milieu de tout cela les gondoles.

Station de vaporeto comme les arrêts de bus

S'offre à nos yeux la piazza San Marco; une merveille. Le palais des doges, la basilique avec des fresques grandioses en mosaïque d'or partout mais surtout dans les 5 coupoles.

Le campanile qui domine la ville de ces 98m., la tour de l'horloge. On y vient et on y revient

L'entrée du campanile à gauche tout en marbre et nous sommes monté tout la haut facile...il y a un ascenseur.

Voila la vue imprenable

Mais quand on voit se faste nous sommes interpellé et l'on ne peut ignorer le nombre d'ouvriers morts pour construire ces palais; mais aussi la misère qu il devait y avoir et qui cotoyait cette richesse. Tient les choses n'ont guère changé...

Nous quittons la place et nous nous engageons dans un dédale, un entrelacement de ruelles ,de ponts, de canaux à chaque détour nous faisons une découverte. Une façade, une fresque, une statut, une place avec un peu de verdure, une enfilade de ponts.

Le pont des soupirs

Venise c'est aussi le carnaval qui durait 6 mois au 18 ème siècle.

Et la gastronomie le spritz apéritif ( base de vin blanc, campari, de l'aperol, de l'eau de Seltz et une rondelle de citron ou orange) les spaghettis aux moules et palourdes et le tiramisu.

Un peu de Venise nocturne puis retour à la maison.

A Venise il ne faut pas avoir peur de marché nous avons fait plus de 10km et notre fourgon est loin du centre.

Pratique: un pass 24 heures 20€ pour utilisé bus, tram pour l'extérieur de Venise et Vaporeto à volonté.

Venise se situe au milieu de la lagune dans cette lagune se trouve de nombreuses îles. Ce matin nous avons décidé d'en visiter 3.

Nous embarquons à bord d'un vaporeto

car nous en avons pour 40 minutes. Le temps est gris et frais dommage pour la luminosité.

Nous arrivons à Mazzorbo l'île des vignobles et des vergers. Un ancien pont en bois

nous permet de rejoindre Burano l'île de la dentelle et des maisons colorées. Les femme de pêcheurs peignaient les maisons de couleurs vivent pour que leur maris retrouvent celle-ci lors les périodes de brume.

Aujourd'hui les propriétaires de maison sont obligés de repeindre celle-ci tous les ans. Ces couleurs vivent donnent de la gaieté et un charme particulier.

Nous reprenons le Vaporeto pour rejoindre Murano, l'île des verriers.

Au 13 ème siècle suite à de nombreux incendies le sénat obligea les verriers à quitter Venise, ils s'instalerent a Murano proche de Venise.

La renommée du verre de Murano n'est plus à faire et toute l'Europe venait se fournir ici. Louis VIX débaucha les meilleurs artisans pour faire sa vaisselle.

A midi nous mangeons dans un resto pratiqué par les locaux, beaucoup d'ouvriers, l'ambiance est sympa et nous degustons le dessert local "Bussolai".

Des biscuits que l'on trempe dans un un vin blanc légèrement pétillant.

Nous retournons à Venise et partons pour visiter le quartier de Cannaregio. Ce quartier a un passé douloureux puisque ce fut un ghetto juif de 1516 à 1797.

La particularité, c'est le seul endroit ou l'on trouve des immeubles de 4 voir 5 etages.

L'espace étant réduit les habitants du quartier n'avait pas d'autres solutions que de construire en hauteur. Il existe encore 5 synagogues. Nous continuons notre balade entre rues, canaux et ponts.

Nous participons à la vie locale en faisant comme de nombreux Venitiens, acheter le vin en vrac. Dans la boutique de nombreux tonneaux avec des vins locaux de cépages différents.

Le choix oscille entre blanc, rouge ou rosée. Après dégustation nous choisirons un blanc et deux rouges. Le vin est mis dans des bouteilles en plastiques de 1 litre ou 1 litre 1/2.

L'idée c'est que les gens reviennent se reaprovisionner avec leur bouteilles, de ce fait elles sont vendus assez chères. Ces vins sont bon. Nous continuons a flâner et cédons a l'apéritif local le "Spritz".

Chose époustouflante nous trouvons une superette dans un ancien théâtre.

La nuit tombée nous terminons notre escapade pour aujourd'hui.

A Venise il faut de bonnes chaussures et de bons pieds car nous avons parcouru 24km.

Nos conseils:

Restaurant Ai bisatei sur l'ile de Murano.

Le vendeur de vin vous le trouverez fondamenta di cannaregio

Voila notre troisième journée à Venise. Nous en sommes tombé amoureux?

Presque! Cette ville à un charme et nous nous y sentons bien.

Est-ce le fait qu'il n'y ai pas de voitures? Est-ce cet entrelacement de ruelles, canaux et ponts qui fait que l'on se croit perdu et l'on se retrouve toujours.

Nous sommes envoûtés, le soleil brille nous offrant une luminosité différente des autres jours. Nous voici au marché du Rialto ,

un café le long de l'artère principale très animée le matin "le grand canal".

Visite de la Galeria franchetti, Des sculptures sur marbres, bronze. Des tableaux et des pièces magnifiques tout pour nous transporter à la renaissance.

Sur chaque place de la ville existe un ou plusieurs puits datant parfois du XII / XIII ème siècle. N'ayant pas d'eau potable les Vénitiens avaient inventé un système de récupération de l'eau de pluie qui était filtré dans du sable avant d'arriver au fond des puits.

Un petit tour à la place San Marco

et allons selon notre envie jusqu'à une pizzeria.

Un vrai café

Voila le moment de dire au-revoir à Venise.

Sur les places dans les rues l'on trouve des petites estrades entassées qui servent au moment de l'aqua alta qui a lieu de novembre à mars.

Lors de grande marée la mer inonde places et rues et ces estrades vont permettre aux gens de circuler pieds au secs.

Les commerces proposent des sur-chaussures en plastique. Des commerces, des restaurants sont inondés pour quelques heures ou jours mais continuent a fonctionner.

Ce soir, nous ne partons pas bien loin juste en face, au bout de la lagune à la punta Sabbioni.

Venise tu nous à envoûté

Nos conseils:

Pour les camping cariste le parking St Guliano.

La pizzeria Al Profeta, quartier Dorsodurro

Venise composée de plus de 100 îles est située au milieu d'une immense lagune et c'est celle ci que nous visitons.

Cette lagune protégée par deux bandes de terre avec une ouverture sur la mer Adriatique nommé Lido di Venezia. Donc Venise et la lagune vivent avec les marées.

C' est un refuge pour de nombreux oiseaux.

Cette lagune fut habité dès 1300 avant J.C. surtout pour éviter les attaques des barbares.

Nous avons croisé certain lieu qui nous donnait une idée de ce que pouvait être ce lieux il y a plus de 3000 ans.

Ce n'était certainement pas aussi accueillant.

Comme il a fait beau nous avons enfourche nos vélos pour être plus en contact avec la nature, ses parfums,

le cris des oiseaux lors de leur envole ou encore ceux d'une colonie de flamants roses.

Pour conclure notre journée un merveilleux couché de soleil.

A demain...

A Treporti nous sommes a 15 minutes de bateau de l'ile de Burano. Si vous nous avez suivi vous devez vous dire mais ils y ont déjà été. Et oui ! Nous y étions jeudi, le temps était gris avec un vent froid et même si les couleurs chatoyantes des maison egayaient l'ambiance nous étions un peu frustrés. Ce matin ciel bleu et soleil éblouissant

On rend donc à nouveau visite à Burano et sa jumelle Mazzorbo.

Avec le bateau nous abordons l'île par un côté différent, ce qui nous permet de bien voir le clocher penché de quoi rendre Pise jalouse!

En arrivant sur l'île nous pouvons observé une légère aqua alta du à la marée.

Nous ne regrettons pas ce retour, car effectivement avec le soleil les couleurs vives des maisons

prennent des reflets différents. Dont nous vous faisons profiter.

Burano est aussi l'ile de la dentelle, des boutiques sont là pour nous le rappeler.

Nous faisons aussi une incursion sur l'ile de Mazzorbo qui est reliée à Burano part un pont de bois. Cette île nous avait paru bien triste la première fois et nous la voyons différemment.

Certes avec des maisons moins vivent, plus traditionnelles

une eglise vieille de 1200 ans

et ses vergers et ses vignes, elle a son charme.

Il est midi Burano se remplit de touristes et les vaporeto débarquent une foule bigarrée, il est temps pour nous de repartir mais avant cela nous voulons mémoriser la station service pour bateau ( il n'y aucune voiture ici)

et surtout les techniques pour suspendre le linge. Observer qu'ils ont poussé le détail à peindre le parpaing qui tient le piquet.

Voila notre passage en Italie se termine nous y reviendrons au printemps quand nous remonterons pour rejoindre la France.

Mais avant de partir un apéritif typiquement Vénitien le Spritz et les conchetti.

Vous voyez des voitures nous avons retrouvez Treporti

Nous avons trouvé les Italiennes et Italiens super sympa toujours a essayer de nous comprendre ou tenter de dire quelques mots de Français. Même à Venise où il pourrait être blasé et en avoir ras le bol des touristes, ils en voient 30 millions l'an.

Nous allons refermé ce carnet de voyage sur l'Italie en rouvrir un autre sur la Croatie pour vous rien ne change c'est le même lien.