Nous quittons le camping d'Evora et reprenons la route avec nos vélos. Souvent l'on s'extasie devant un ciel bleu azur sans le moindre petit nuage. Ce matin le ciel est moutoneux et il donne une belle perspective, je trouve cela très joli.
Nous allons faire un voyage dans le temps.
Le menhir dos Almendres, aligné avec le solstice d'été.
Le Cromelech ou cromeleque dos Almendres, se situe dans la pente d'une coline du sommet. D'ici nous avons une belle vue sur Evora.
Au milieu d'une clairière de chêne liège se dressent les 95 monolithes de granit qui sont disposés selon un plan oval de 60 mètres sur 30,
ce site atteste d'un changement et de la transition entre l'Homme chasseur cueilleur et le début de la sédentarisation.
Ce serait le plus ancien d'Europe -7500 ans et il aurait été remanié il y a -5000 ans pour être aligné sur le soleil, la lune et les étoiles, suggérant un objectif mystique et cosmique.
Sur certaines pierres on devine des gravures.
Ces derniers jours, c'est nous qui admirions le soleil, la lune et les étoiles quand on pense qu'il y à 5000 ans nos ancêtres faisaient la même chose...
Dans notre société contemporaine on se croit super intelligent car nous pouvons mettre des millions de données sur une puce etc.... n'oublions pas que si nous en sommes là c'est grâce à l'évolution de l'homme au fil des millénaires et nous récoltons le fruits du travail de milliers d'années, alors ne nous prenons pas pour ce que nous ne sommes pas!!
Ayons de la reconnaissance et du respect.
Nous reprenons nos vélos pour rejoindre la route, nous avons 4 kilomètres de pistes ravinée à emprunter, pas facile avec le chargement.
Enfin la route et nous retrouvons vite un bon rythme traversons Monte de Oliverinhe, tout de bleu.
Nous croisons des panneaux de signalisation amusant mais interressant pour la protection de la faune, des tunnels ont été mis en place pour le passage des batraciens.
Pas facile de trouver de quoi bivouaquer ici, tout est clôturé avec la plus part du temps des barrières à l'entrée des chemins. Cela ne rentre pas trop dans notre démarche d'ouvrir une barrière pour nous installer.
Patience et persévérance, nous trouvons toujours. Nous sommes le long d'une culture de chêne liège, ce dernier est cultivé dans tout le Portugal mais la région qui en produit le plus c'est l'Alentejo où nous sommes.
Le Portugal est le premier exportateur au monde avec 54% de la production mondiale.
Avant de pouvoir récolter le premier liège que l'on nomme le liège mâle (et qui n'est pas de bonne qualité), il faut attendre que l'arbre est 25 ans.
Les chiffres indiquent le nombre d'année de la récolte, ces chênes connurent leur premier demasclage cette année Puis le " demasclage", nom qui exprime l'enlevement du liège femelle aura lieu tout les 9 ans.
Prochaine recolte dans 9 ans! Mais le liège est vraiment de bonne qualité à partir de la 3 ème récolte. La production principale est pour le bouchon mais aujourd'hui la diversité est grande allant de l'isolation aux objets décoratifs en passant par les vêtements et chaussures.
Le liège à ce grand avantage d'être isolant et résistant. Un chêne liège vit entre 200 et 250 ans mais il y en qui ont 800 ans, par contre une température moyenne de 12 à 19° leur est nécessaire pour bien se développer
Ce matin nous déjeunons avec le lever du soleil et l'éveil de la nature.
Attentifs, petit a petit le chant des oiseaux s'élèvent des chênes qui nous entourent et se multiplient, plus lointain ce sont les cloches d'un troupeau, le meuglement des vaches, le barissement d'un âne, le chant des coq etc...
Instant magique du soleil qui illumine petit à petit les branches, cette beauté n'est réservé qu'aux lèves tôt😉.
Nous traversons le village de Comenda
et après 22 kilomètres le long de la nationale 4, très circulante nous arrivons a Estremoz.
Estremoz capitale du marbre, il existe dans les environs 160 carrières. Les romains occuperent ce lieu, intéressés par la richesse du sol en marbre.
Le château
dominant le village est du XII ème siècle avec une tour en marbre.
Une muraille du XVII eme siècle entoure la vieille ville
une belle porte nous accueille
passé celle-ci la surprise de l'état de délabrement de l'ancienne ville est à faire pleurer😭 ceux qui aiment et respectent les vieilles pierres.
Petite ruelles,
arcades de l'église cohabitant avec le chateau,
point de vue sur les environs
et plus bas la Torres da Couraça plus belle vue du haut.
Dans la nouvelle ville l'église de marbre est belle
ce qui est encore plus impressionant c'est de savoir qu'elle fut inaugurée en 1995 alors que les traveaux débuterent il y a 300 ans.
Nous n'avons pas trouvé d'explication sur la raison.
Quelques belles maisons en azulejos
mais c'est surtout le café Aguas d'Ouros datant de 1909 qui a retenue notre attention, l'architecte fut surement inspiré par Gaudi.
Il est emps pour nous de quitter la capitale du marbre et de trouver un lieu de bivouac qui ne soit pas de marbre!!
Le paysage a du relief avec une petite serra sur notre droite,
Ce soir nous dormirons sous un chêne liège dans un verger d'oliviers.
Le chêne liège est maintenue même dans les champs de céréales ce qui offre de beaux spectacles car il est spectaculaire de part sa ramification.
Ce matin nous n'avons que 10 kilomètres pour atteindre Vila Viçosa.
Notre route passe au milieu des carrières de marbres
et dans un village une statue honore le dur travail des ouvriers de la carrière .
A l'entrée de la ville un oiseau en marbre nous accueil.
Nous prenons la direction du palais ducal et notre surprise est grande en arrivant sur cette place, c'est sublissime, grandissime, épuré.
Ce palais ducal fut construit de 1502 à 1770 par la dynastie des Bragança.
Le palais dont la façade est en marbre mesure 110 mètres de long,
depuis 1933 il est ouvert au public, à l'interieur s'y trouve un musée et une bibliothèque.
En face du palais l'église Augustin construite en 1277 et qui devient en 1677 le panthéon de la mémoire des Ducs de Bragança.
Ici le marbre est présent partout, lampadaires,
bordures de trottoir, le moindre mur, porte ou sculpture tel la " porta dos Nós".
Nous voici au musée du marbre, des veines importantes ont été découvertes depuis l'époque romaine.
C'est un marbre de qualité supérieur réputé dans le monde entier.
Le marbre joue un rôle important dans l'économie régionale voir nationale du Portugal.
Nous découvrons que ce Portugal est une terre riche : entre la culture des oliviers, le vignoble dont les vins sont exquis, la richesse du liège et maintenant le marbre. Si on rajoute un climat des plus agréables, une population affable et un cout de la vie pour nous très intéressant, sommes nous au paradis ???😇🧚♀️🧚♂️
Le musée explique l'extraction du marbre,
Ancienne carrière présente d'anciennes machines,
des sculptures et ce qui est intéressant nous présente la difference entre marbre non poli et poli.
Dominant la ville le château du XIV ème siècle qui derrière ces murailles
abrite quelques maisons,
bien sur une église et nous offre un très beau point de vue
d'où nous appercevons les nombreuses carrières.
Dans ces murs nous visitons le musée archéologique riche en pièces romaine dont la piece:
"Laetitia " qui est une personification du bonheur, de la beauté et de la fécondité. Véridique !😊
Heureux l'élu de son coeur!
Pas facile les visites masqué coronaïque ( mot du rédacteur )
Depuis le château nous avons une très belle perspective de la place de la république
qui est dominée à son extrémité par le temple du XVII ème siècle nommée église du collège.
Un petit tour dans les rues et notre regard ne reste pas insensible aux façades, clochers ou vue insolite.
Sur cette place le buste de la poétesse Florbella Espanca dont les oeuvres furent surtout connues après son suicide.
Considéré au Portugal comme l'une des plus grandes figures féminine du début du XX ème siècle, son oeuvre est caractérisée par la souffrance, la solitude, le désenchantement et la sensualité.
Tarte cannelle et courge de siam, migas aux asperges et sauté de porc, vin rouge, poisson du jour a la coriandreNous ne voyons pas le temps passer dans ces petites villes où nous nous enrichissons culturellement, mais l'heure de partir vient de sonner au tosquin de l'église Augustin!
Plus de 16 heures et le soleil chauffe fort, la route aussi et encore plus de 30°. Nous suons dans les montées😅 et les descentes à plus de 50km/h nous rafraichissent😜
Toujours la même complexité pour trouver le lieu de bivouac beau portail ne donnant sur rien,
ou simple portail cadenassé et de la clôture sur des kilometres.
Il nous faut être patient et profiter du portail qui n'a pas été fermé pour nous installer à l'abri des regards dans un verger d'oliviers
avec vue sur l'Espagne toute proche.