La région du Magne est differente selon les endroits. Il y a le Magne supérieur qui est bien vivant avec de beaux villages tel que Stoupa ou Kardamyli.
Le Magne inférieur, nous personnellement, nous le decouperions en trois. La côte Ouest avec Areopolis, 2 ème ville de la région apres Gytheio avec environ 1000 habitants. Toute la partie du cap qui est impressionante et enfin la côte Est que nous trouvons plus triste.
Mais aujourd'hui nous sommes dans la partie la plus au nord. Stoupa est un beau village, typique avec une baie envoutante
surtout pour ceux qui dès les beaux jours aiment farniente sur la plage. Nous avons beaucoup aimé Kardamyli qui est coupé en deux par la route principale. Le long de la mer la ville plus balnéaire, jolie avec une petite île juste en face
et une côte très découpée
la partie côté montagne est typique avec des ruelles où l'on ne peut se rendre qu'à pieds et où se retrouve toujours l'architecture du Magne avec les maisons tours.
Mais le printemps frappe à la porte!
Un chateau très bien rénové, une eglise avec une tour originale
et cela sous l'oeil vigilant du Mt Tayget qui n'est pas loin.
D'ailleurs de nombreuses randonnées parte d'ici pour aller en montagne. Dommage beaucoup de neige en ce moment alors mais il reste des possibilités et nous commençons par une belle boucle qui part du château puis nous amene au sommet d'une colinne Agia sofia où bien sur, il y a une chapelle! mais surtout nous avons une belle vue à 360 degrés.
La descente se fait par une gorge et apres une légère montée, le retour au village s'effectue par un sentier de muletier de l'epoque Bizantine qui se nomme kalderimi.
Magnifique sentier, nous foulons toujours avec beaucoup de respect des lieux comme ça en pensant au travail pour construire se sentier et à tout ces gens qui l'ont emprunté depuis des siècles.
Cette boucle ne fait que 5 km et si vous visitez le secteur cela vaut vraiment le coup de faire cette balade.
Des oliviers à perte de vue Le lendemain nous partons pour les gorges de Viros.
Magnifique rando environ 20 km.
De Kardamyli nous reprenons le sentier de notre derniere balade nous le laissons sur notre droite et amorcons une descente en direction du lit de la rivière.
Les gorges se referment doucement mais nous laisse appercevoir la mer.
Traversons le lit de la rivière qui est à sec heureusement car pour le retour le sentier passe dans le lit de celle-ci. Vu ce que nous avons lu sur ces gorges cette rivière est souvent asséchée, il doit y avoir de l'eau juste au moment de la fonte des neiges dans les montagnes. Une belle montée nous attend à travers la lande et nous sommes bien content d'avoir nos pantalons car le sentier pas trop bien entretenu est envahit d'arbustes avec de belles épines. En prenant de la hauteur la vue sur la côte est superbe,
au détour d'un virage les montagnes se dressent devant nous.
Les oiseaux chantent, des papillons volent autour de nous et des fleurs tapissent le sentier et là une orchidée sauvage! Etre attentif à ce que nous offre la nature fait partie du plaisir de la randonnée.
Nous voici déjà au premier village Pedino, nous continuons la montée. Le sentier sillone au milieu de vergers d'oliviers dont la plus part sont à l'abandon. Difficile la culture sur ces pentes raides et arides.
Des petites ruelles, un banc nous sommes à Tseria.
L'église est jolie mais particulière nous remarquons de ci delà des pierres avec de belles sculptures.
Quand la montagne est unie avec la mer et que le ciel se marie avec cette derniere nous sommes dans un tableau prestigieux.
C'est ce que nous pouvons admirer quand nous arrivons Giatraika nous dominons la mer de pres de 700 mètres et les hautes montagnes se rapprochent.
Et pour couronner le tout les amandiers ont revêtus leur parures printanière.
L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir à la sortie de l'hiver et les fleurs qui sortent avant les feuilles ne craignent pas les petites gelées. Il est appelé l'arbre de l'amour car les fleurs blanches / rosatre qui enveloppe les branches font penser à une robe de mariée.
Mais ce n'est pas tout il est temps de casser la croute et quoi de mieux que de s'installer sous l'oeil attentif du Mt Taygete.
Notre chemin redescend vers le début des gorges et nous voici sur un splendide kalderimi qui descend en lacet. C'est fabuleux.
Un paysage de falaises, s'entremelant avec les sommets neigeux le décor est fabuleux.
Nous remontons vers le village de Chora un peu moins beau que ceux de ce matin, beaucoup de maisons à l'abandon.
Cette fois-ci nous amorcons la descente pour aller dans le fond des gorges mais avant nous passons par une chapelle en haut d'un promontoire qui domine cette immensité.
Belle descente et en levant la tête nous appercevons la chapelle ou nous etions il y à peu.
En face de nous des falaises ornées de stalactites .
Passage au monastère de Sotiros et nous voici dans le lit de la rivière que nous allons descendre. Celui-ci se faufile entre deux falaises c'est impressionant.
Passé ce rétrécissement les falaises qui nous dominent sont non seulement impressionantes par leur hauteur mais leurs couleurs, leurs formes et leurs stalactites, nous sommes subjugués.
Cette descente dans le lit de la riviere est impressionante nous voyons bien que par endroit l'eau arrive à des hauteurs qui nous depasse, à d'autres endroit ce sont des successions de cascades. On fini par s'y croire et entendre le chant de la puissance de l'eau qui se calme quand le lit devient plus large et s'énerve lors d'un rétrécissement.
Belle journée qui se termine par un beau couché de soleil sur la mer et comme la mer est ici mariée à la montagne le Taygete participe à la fête!
Conseil pour des voyageurs qui veulent faire cette rando.
En février par beau temps nous avons eu chaud, alors prévoyez beaucoup d'eau. Nous n'avons pas trouvé de point de ravitaillement mais vous pouvez toujours demander chez l'habitant.
Au départ longer le château de kardamili, suivez balisage noir et jaune. Quand vous quittez le sentier et arrivez sur un chemin vous restez sur le chemin et laissez le balisage noir et jaune. descendez, arrivez dans le lit de la rivière et remontez en face balisage blanc et rouge jusqu'au hameau de tseria.
Apres Giatraika suivre balisage blanc et bleu.
Apres Chora balise bleu et blanc, descente au monastere de Sotiros puis suivre le lit de la rivière jusqu'au moment ou vous croisez le chemin du matin pour Le retour.
Bonne balade!