Partis de Strasbourg nous avons déjà parcouru l'Allemagne, visité Berlin. Traversé le Danemark, visité Copenhague et maintenant la Suède jusqu'au Cap-Nord
Juin 2019

Nos premieres impressions après une journée en Suède:

Nous sommes charmé par la gentillesse de ces gens. A 90% les gens que l'on croise qu'il soit à pied, en vélo ou en voiture nous disent bonjour " Haloa" nous font un sourire ou pour ceux qui sont en voiture un grand signe de la main. Cette chaleur humaine nous fait du bien apres la froideur des Danois.

Anecdote:

Nous faisions la sieste chacun sur un banc ( cela peut surprendre mais nous dormons bien comme cela 10 minutes 1/4 d'heure)

une femme est venu nous voir inquiète croyant que nous étions malade. Elle ne n'est pas rendu compte qu'elle avait abrégé notre sieste! Et ça nous à bien fait rire après coût.

Le balisage de notre piste est très bien fait, 10 sur 10. Pour se perdre il faut le faire exprès, espérons que cela dur.

Nous avons fait 105km ce jour à 80% sur pistes cyclables soit goudronnées, soit du bon chemin. Et quand l'on se retrouve avec la circulation, les Suédois sont très prévenant avec les vélos.

Première choses à faire trouver des couronnes

et nous ravitailler car les magasins le samedi ferment à 14h ou 16h. Après le ravitaillement de belles chaises longues se présentes à nous, irrésistible! Pause casse croute!

Notre route était très varié bord de mer

village balnéaire, port de pêche,

forêts, grandes cultures céréalière et maraîchère, élevages.

Et à notre grande surprise de la vigne

Mais voici bien longtemps que nous n'avions ps vu du relief et dès l'après midi de sympathique côtes s'offrent à nos mollets.

Ce matin super nous avions le vent dans le dos. Comme il sentit que c'etait trop facile pour nous, après le repas il s'est mis de face avec de belles rafales sur le côté.

Des lampadaires le long d'une piste cyclable en pleine forêt ??

Et oui l'hiver le jour est court et les Suédois malgré le froid se déplacent en vélo, donc les pistes sont éclairées.

Les maisons ont de très belles baies vitrées et les jardins sont bien entretenu avec d'énormes massif de rodhodendrons

en fleurs actuellement, magnifiques!

Même si il n'est que 18h 15 et nous pourrions encore rouler un peu quand on trouve un endroit aussi beau, on s'arrête et on monte notre bivouac.

Comme il est tôt Laetitia en profite pour réparer la tente comme cela le silicone aura le temps de sécher.

Pour cette deuxième journée les Suedois toujours aussi conviviaux, ils viennent vers nous pour savoir d'où nous venons et où nous allons. C'est dans ces moments là que la barrière de la langue nous fait rager.

Grand beau temps, la piste cyclable longe la mer et sillonne dans une forêt de pins au milieu de dunes.

On se croirait presque dans les landes avec les mêmes senteurs.

Après la ville de Halmstad

Ville fortifiée et il reste un garde!!!!

nous avons quitté la piste cyclable qui mène à Goteborg et il n'y a plus de balisage. Mais avec une carte,le GPS et les panneaux de direction routier on s'en sort très bien.

La deuxième partie du parcours est plus vallonnée ,nous traversons beaucoup de forêt surtout d'epicea, les lupins garnissent le bord des routes

et de grands lacs nous offrent de magnifiques reflets.

Il y a beaucoup de gibiers, chevreuils, biches et daims surpris par notre arrivés il se sauvent en quelques bons.

L'architecture à complètement changer des maisons en bois souvent peinte en rouge avec des toits très pentu.

Depuis notre depart nous avons traversé l'Allemagne, dans les jardins des maisons particulières souvent flottait le drapeau national. Au Danemark dans les rue des villes, chez les particuliers drapeaux, fagnons volent au vent. Mais alors en Suède non seulement quasi chaque maison à hissée le drapeau

national mais les flèches annonçant un virage dangereux sont au couleurs du drapeau

ou les poteaux signalant un rétrécissement de route.

Tous ces pays sont fier de leur drapeau alors que chez nous cela prend vite une connotation extrémiste. Nous faisons un peu minable avec notre petit drapeau Français!

Mais nous voulions que l'Europe apparaisse car quand vous voyagez et que vous passez les frontières de la même manière que vous vous rendez au villages voisin, c'est super!

Nous avons décidé d'aller visiter Stockolm cela va nous faire un crochet, plus une à deux journées pour la visite. Pour ne pas prendre trop de retard aujourd'hui nous modifions notre systeme de fonctionnement qui devrait nous permette d' augmenter les km journaliers.

Le soir nous allons faire comme les Suédois manger vers 18h/ 18h30,

ce qui nous permet de faire une pause d'une bonne heure nous repartons pour 1h30 à 2h de vélo. Cela nous permis de faire 135km pour 837 de D+ et de profiter des rayons du soleil couchant sur un lac.

Pas mal. On va continuer sachant que plus nous allons vers le nord et plus la nuit arrive tardivement, en ce moment 23h.

Souvenir juste avant notre arrêt il est 21h.

Ce matin mardi nous longeons le lac de Vattern,

on se croirait le long du Leman. Le paysage est grandiose.

Les villages très touristiques, la route bordée d'hôtels de luxe,

Celle-ci est tranquille mais bien vallonnée.

Nous nous éloignons du lac et retrouvons un mixe entre élevages et grandes cultures. Des agriculteurs fauchent avec du matériel énorme.

En tant qu'anciens agriculteurs, cela nous rappel des souvenirs. Cette periode intense des foins avec le stress de la pluie ou de l'orage et notre matériel n'était pas aussi sophistiqué.

Un rond point bien décoré nous invite à un autre style de voyage!

un peu plus loin celui-ci fait rêver à un tour du monde...

Nous nous retrouvons plus en terre d'élevage et de nombreux rochers affleur le sol cela nous fait penser a certains coins de Bretagne.

Midi, nous nous trouvons dans la petite ville de Mjolby un magnifique parc pour nous restaurer.

Il faut des forces pour avaller tous ces kilomètres!

Une mouette vient guetter si nous ne laissons pas tomber un peu de nourriture

Les routes on de larges bandes cyclables,

Il n'y a plus trop de circulation car il est 20h

nous avons fait 4km sur une route à forte circulation car nous n'avions pas trouvé la piste cyclable. C'etait un peu chaud !!!!

Nous voici dans la ville de Linkoping. Très vivante sur la place centrale toutes les terrasses sont pleines et quel brouhaha de paroles. Normal il est 18h les Suédois mangent et boivent de la bière.

Cette ville n'a pas d'architecture exeptionnelle si ce n'est une église avec un beau clocher.

Il fait chaud alors nous nous offrons une glace en guise d'apero.

Repas, puis encore une quinzaine de bornes et l'heure de nous installer pour la nuit est arrivée.

142km moyenne 20.4 D+ 742. Nous sommes content de nous, reste 194km jusqu'à Stockolm nous devrions y être jeudi en début d'aprem. SUPER!

C'est ici que nous avons bivouaquer

Mercredi matin, réveil un ciel bleu immaculé dans lequel scintille de milles feux le soleil et ceci va durer toute la journée! L'apres midi il fait même très chaud.

Nous arrivons à Norrkoping balisage bien fait avec de jolis poteaux.

Les Suedois ont de l'humour passage de canards!!!

Nous voici sur la côte de la mer Baltique.

Un virage à gauche suivi d'une grimpette ce qui nous permet de voir la mer de haut,

quelques virages nous voici dans un décor de montagnes avec des lacs.

Nous avons une succession de belles côtes

et ceci va durer toute la journee tant et si bien que ce soir nous avons dans les molets 1005 m de D+.

Fréquemment des pierres avec des gravures se dressent sur le bas côté de la route. Ces pierres datent de la période Viking entre 800 et 1100 de notre ère. Ce sont des stèles funéraires les écritures rendent hommage à un père et pour l'autre un frère.

La ville de Nykoping, un arrêt au point info tourisme,

cherchons conseil, quelle est la meilleur route pour rejoindre Stockolm.

Nous allons longer la mer. En prenant la route en rouge, pour finir la mer on la voit très peu.

Apres Vagnharad nous prenons la direction Farja ( c'est la que nous prenons le bac) puis Tumba et là nous sommes dans la banlieue de Stockolm.

Nous effectuons notre ravitaillement en eau dans les cimetières et aujourd'hui l'eau des cimetières n'est pas potable, en faisant couler l'eau couleur verte🤢

Le soir arrive et nos réserves sont quasi vide et Laetitia découvre qu'il est possible de se ravitailler en eau dans les stations service. Ouf!

Après 140 km voici notre chambre à coucher de prête.

Et demain Stockholm!!!!!!!!!!

Levé du soleil dans la force du chêne

Le temps est magnifique et nous en profitons un maximum.

Ce matin il nous reste 60 km jusqu'à Stockholm.

Toujours des côtes et vent de face. Les jambes sont lourdes surement un peu de fatigue dû au dernier jours et la motivation n'est plus la même car nous savons que nous arrivons dans quelques heures.

Objectif réalisé et cela donne une grande satisfaction, c'est la récompense des efforts!

Nous ne pensions jamais avoir des chaleurs aussi forte en Suède 😰

Temperature à 11h et à  l'ombre!

Il nous faut emprunter un bac

pour traverser un bras de mer

en attendant ce dernier des vaches se rafraîchissent.

Voilà la longueur des poids lourd, quand ils nous double c'est très impressionant, surtout qu'il ne ralentissent pas vraiment.

Stockolm encore quelques tours de roues et coups de pédales... nous y sommes.

Camping, douche chaude, deux jours de visite/ repos; comme dit Laetitia les papates vont être contente!

Nous sommes bien dans un camping! Camping de Bredang. Mais il n'y que les petites tentes pour avoir un coin nature

Nous sommes super fier en 3 semaines, 3 capitales Européennes!!! 2512 km et 13 618 de D +.

Rendez- vous avec nous pour la visite de Stockolm .....😁

Le camping etant en banlieu nous prenons le métro pour rejoindre Stockolm. Nous achetons un pass valable pour le métro, le tram, le bus et les bateaux bus.

Stockolm est construite sur 14 îles qui sont reliées par 57 ponts. Pour bien decouvrir cette ville surnommée la petite Venise du nord nouds allons prendre le bateau touristique.

2h15 qui nous mènerons de la mer Baltique au lac de Malaren en passant par des canaux et une écluse. Le lac étant plus haut que la mer d'environ 1 mètre.

L'audio-guide va nous permettre de découvrir une partie de l'histoire des monuments mais aussi un certain nombre d'événements sur la vie des Suédois.

Mais pour bien commencer notre vie Suédoise voila le traditionnel Fika, café et un roulé à la cannelle.

Les Suédois rentre dans le top 10 des consommateurs de café au monde. Notre première impression ville très cosmopolite et de la verdure partout. D'ailleurs les Suédois se veulent les leaders mondiaux de l'environnement.

En bordure de mer des constructions bourgeoises du 19 eme siècle qui on été construite sur un lieu où avait été déposé les ordures.

L'instabilité du terrain fait qu'aujourd'hui certaine de ces demeures s'affaissent un peu.

Ces grands batiments tout en longueur permettaient la fabrication des cordes pour les bateaux. Il est évident qu'un peuple qui vit presque sur l'eau est un peuple de marin.

Le château du Castelet, ouvrage militaire construit en 1845, style neogothique situe sur l'île de Kastellholmen.

Ces batiments font partie de l'architecture fonctionnaliste. L'idée n'est pas de faire du joli mais du pratique avec de grandes baies vitrées pour que la lumière pénètre dans les appartements.

La Suède est fier de sa Vodka supérieur. La marque Absolut Vodka ,en ameliorant la méthode de distillation ils en on fait une des meilleur, ajourd'hui racheté par Pernod-Ricard.

L'alcool est uniquement vendu dans des magasins d'état c'est le roi Gustave 3 qui régna de 1771 à 1792 qui décida que c'est l'état qui vendra l'alcool. Les bénéfices engrangés servirent à investir dans l'art et la culture.

Beaucoup de jardins familiaux mais personnes n'en est propriétaire . Dès les premiers rayons de soleil du printemps les Suedois adorent gratter la terre.

Chaque maison est reliée à des tuyaux où les gens jettent leurs déchets. D'un côté le compostage et de l'autre ceux qui seront utilisés pour chauffer une partie de la ville.

Usine de recyclage

Stockolm se veut première nation du recyclage au monde. Il n'y pas de camions poubelles, pas de mauvaises odeurs

Voici l'un des nombreux ponts reliant les iles entre elle

La tour de la mairie dont nous grimperons les 365 marches l'après midi

Il y eu aussi une influence de l'architecture flamande

Mais la ville est tres influencé par le futurisme et est réputé pour son desing

Tres beau batiment, le théâtre dramatique royal construit de 1901 à 1908.

Un regard rapide sur le palais royal situé sur la premiere île habité dès le 13 ème siècle avec la vieille ville que nous visiterons demain.

La mairie en Suédois " Stadrhustornet" batiment de construit de 1911 à 21 est reconaissable de loin avec sa tour de 106 mètres de haut

et face à elle un batiment moderne

Montée de la tour de la mairie, construite avec 8 millions de briques

Arrivée au sommet

Admirons le panorama sur une ville comptant dans sa surface 1/3 d'eau, 1/3 d'habitations et 1/3 de verdure

Après cela un Fika!

Et maintenant visite des stations de metro qui sont des oeuvres d'arts, environ 90 stations sur 110 ont été décorées par plus de 150 artistes entre 1950 et 2000.

Station Solna centrum

Station T-centralen

Kungstradgarden

Station Tekniska hogskolan

Station Stadion

La ville de Stockolm honore les stars du groupe Abba.

Vue depuis le bateau bus sur le grand parc d'attraction

Le musée Vasa, nom d'un bateau à deux ponts qui navigua 20 minutes avant de couler

A demain...

Les pays nordiques tel la Suède sont connus au travers des vikings, peuple que nous nous imaginons barbares et sanguinaires. Ils veneraient les éléments de la nature mais comme ils commerçaient avec des peuples catholiques pour faciliter ce commerce ils se convertir à cette religion et c'est sous le règne de Gustave III que la Suède devint protestante.

Certes les vikings furent de vaillants guerriers l'on apprend ici que ce peuple octroyait des droits aux femmes que certains pays dans ce 21 ème siècle ne leur reconnaissent pas. Elles pouvaient devenir prêtresse, choisir leur mari ou se séparer, la Suède continue socialement dans cette philosophie mais reconnaît qu'il y a encore des efforts à fournir.

L'un des emblèmes de la Suède est le cheval Dalecarnien de couleur rouge.

Au cours du XVIII ème siecle lors des longs hivers les bûcherons sculptaient dans le bois des chevaux assez grossiers pour leurs enfants.

Plus tard ils furent peint et c'est la couleur rouge qui prima.

La Suède mis ce cheval sur son stand lors de l'exposition universelle au 19 eme siècle à Paris et il devint l'emblème du pays.

Les Suédois sont très sportifs et surtout des sports nature,de nombreux magasins aux vêtements techniques de qualité le démontre à des prix correctes.

En été aviron, footing, randonnée, vélo...en hiver patins à glace, ski de fond et ski de descente.

Dans le coeur de Stockholm une colinne a été aménagée avec remontée mécanique pour le ski de descente.

Nous voici dans le quartier de Gamla-Stan, vieille ville en Suédois,c'est ici que ce fit la naissance de Stockholm au 13 eme siècle.

Construite sur trois petites îles reliées par de nombreux ponts elle est surnommée la ville entre les ponts. Il est agréable de ce promener dans ces ruelles pavées

étroites aux maisons colorées et aux places médiévales où l'on trouvera toujours de la verdure.

Des statuts contemporaines ou anciennes tel celle de St Georges terassant le dragon

retiennent notre regard.

Certaines permettent de prendre des photos amusantes!

La ruelle la plus étroite est large de 0.90 m et décorée de tagues.

Dans ce quartier il y a un certain nombres de monuments et d'églises à voir tel:

Le musee du prix nobel créé en 2001.

Et sa place très colorée

La maison de la noblesse

L'église de Riddarholms.

Ou encore une ancienne cabine téléphonique.

Clocher original

Et bien sur le palais royal qui est toujours la demeure du roi et de la reine

construit de 1697 à 1760 en grès et briques rouge. Il fut plusieurs fois remanié. Il compte 1430 pièces dont 660 avec fenêtres.

La statut de Gustave III qui fut assassiné mais marqua l'histoire de la Suède.

Mais avant d'assister à la spectaculaire et folklorique relève de la garde un très bon fika avec café à volonté.

Beaucoup de monde pour la relève pas facile de faire des photos. Nous étions surpris par la longueur de cette relève environ 3/4 d'heure.

Pour se remettre de ces émotions rien de tel qu'un bon steak de renne, viande avec un gout sauvage très fort. Nous avons bien aimé.

La Suède se veut aussi capital du desing avec des marques tel que Ikea ou H&M et il y a tout un quartier où les Suedois aiment faire des emplettes pour rendre chaleureux leurs maisons ou appartements afin de mieux vivre les longs mois où il n'y à que 6 heures de jour.

IKEA fut créé par un Suédois en 1943, à cette époque la Suède développait les transports en commun et le fondateur d'Ikea inventa le meuble en kit pour pour emprunter avec son étagère, armoire ou lit le tram ou le bus.

En 3 semaines nous venons de visiter 3 capitales nos sentiments sur chacune d'elles:

Berlin la paix, capitale ayant le plus gros budget pour la culture.

Copenhague, nous à déçu, pas vraiment d'âme et assez froid.

Stockholm la nature, une joie de vivre.

Dernier regard sur cette ville et maintenant celui-ci se porte en direction du Cap-Nord

Nos conseils

Le camping de Bredang.

Pour le meilleur Fika et du très bon pain

Restaurant le Slingerbulten. Très bon prix correct, super accueil.

Les informations entendu par l'audioguide dans le bateau touristique et que je vous partage en grande partie sur les deux journées

Nous voulions quitter Stockolm dimanche, mais voila que dans la nuit une bonne averse orageuse nous démontre que notre double toit n'a plus d'étanchéité.

Nous prenons la douloureuse décision de nous separer de notre cabane avec laquelle nous avons fait déjà de nombreux baroudes.

C'est dans des moments comme ceux ci que l'on se rend compte comment on s'attache aux choses materiels.

Derniers rayons du coucher de soleil dans la tente.

Demain il nous faut racheter une nouvelle tente. Mais qu'allons nous faire de notre cabane, la jeter? l'abandonner ?

c'est pas possible nous avons vécu tellement de choses comme cette tempête orageuse et ces vents violents en mer du nord.

Ouf!!

Dans le camping nous rencontrons un couple de Normand auxquels nous demandons si ils veulent bien embarquer notre ancienne tente et dès leur retour en France l'expedier à notre adresse.

Ils acceptent avec grande gentillesse et dans ces moments nous nous disons que le monde n'est pas si pourri que cela et il y a encore beaucoup de gens serviables et sympathiques. Merci encore à eux!

Nous avons un autre probleme technique nous rechargeons des petites batteries avec le système de la dynamo.

Et oui pour communiquer régulièrement avec vous via ce blog il nous faut des portables chargés ainsi que pour trouver notre route.

Voilà comme nous sommes attaché et peut être piégé au monde moderne et ces technologies. Trouver le juste milieu en user sans en abuser.

C'est vrai que pour nous c'est un plaisirs que ce partage quotidien de notre vie de boh'aime!!

Lors de notre souper nous croisons un voyageur a vélo qui nous vante son panneau solaire.

Nous allons tenter cette solution.

Donc nous voici avec nos vélos dans le centre de Stockolm. Facile de circuler dans cette ville aux nombreuses pistes cyclables et aux balisages bien fait. Un passage devant le palais royal.

Les bateaux de croisières viennent s'amarer au coeur de la ville pour déverser les centaines de touristes.

Nous quittons Stockholm avec une nouvelle tente, un panneau solaire et une nouvelle batterie. Là encore pistes cyclables qui sillonnent des parcs, qu'il est agréable de sortir de cette capitale.

Et voilà son instalation sur le vélo.

Nous avons beaucoup aimé cette ville, même si nous sommes content de retrouver la nature et son calme.

Une fois sortie de la banlieue nous nous retrouvons pour 30 km sur une route à forte circulation et ce n'est pas une partie de plaisirs.

Arrivés à Uppsala nous découvrons une ville où le vélo est roi. Des poteaux indicateurs de direction bien fait.

et les vélos en grand nombre.

Uppsala 4 ème ville de Suède et la plus ancienne, fondée en 980. Très paisible avec la rivière qui la traverse.

C'est aussi la plus ancienne université de Scandinavie, l'ancien batiment de cette dernière transformé en musée appelé "Gustaviannum".

La cathédrale est avec celle de Trondheim en Norvège la plus grande église des pays scandinaves.

Et un tailleur de pierre Français Etienne de Bonneuil qui travailla à N.D. de Paris vint apporté son savoir avec une dizaine d'ouvriers.

Une des nombreuses fontaines de cette ville,

le tourisme c'est bien, mais l'heure tourne il nous faut trouver notre lieu pour passer la nuit.

Le voici au milieu d'une forêt proche d'un terrain de golf ( ils sont nombreux en Suède) nous trouvons un petit coin pour monter notre nouvelle cabane!

Nous étions satisfait de notre MSR donc nous sommes repartis avec la même marque mais une trois place au lieu de quatre avec un volume interieur mieux adapté.

Avec tout cela nous avons quand même bien roulé, ce soir 111km au compteur.

Ce matin nous sommes sur des routes très calmes, avons du croiser deux voitures lors de nos premiers 40 km!

Les routes se transforment en pistes même si nous roulons moins vite nous apprecions se calme.

Nous traversons de grandes forêts où sont nichées de temps à autres des maisons en bois peintes en rouge.

Le vélo étant un moyen de transport silencieux, lièvres et chevreuils se font surprendre par notre arrivée. Cela nous donne le temps de les admirer mais ils détallent rapidement et ne nous laisse pas le temps de dégainer notre appareil photos.

Les fleurs qui bordent ne se sauve pas et nous avons le temps de les appreciers que ce soit la petite fleur d'airelles

ou le muguet qui commence à fanner

ou encore des lupins aux couleurs multiples qui égayent ces bords de routes.

Voici le grand lac de Dalalven, très sauvage

Où nous allons prendre notre repas.

Nous croisons se magnifique clocher dans un village

et une sculprure bien particulière.

Et nous voici à Gavle petite ville en bord de mer, où sont mis a disposition des pompes pour les cyclistes.

Dans le centre de Gavle un beau parc avec à une des extrémité la mairie et de l'autre le théâtre

Devant le théâtre un lutin moqueur

Le théâtre met en valeur Molière, Mozart et Sheakspear.

La fin de journée arrive avec la fraîcheur et le ciel se couvre nous repartons pour une vingtaine de bornes avant de trouver un coin de forêt pour la nuit mais avant une sculpture dans un rond point nous amuse!

Belle étape de 119km pour 500 de D+

Ce mercredi le temps est gris, temperature 11/12°, vent assez violent en pleine face de ce fait la température ressentie est plutôt de 5°! Tout cela creuse l'appétit.

Journée pas très interessante de grandes lignes droites avec une multitude de petites côtes et descentes.

Ici la bande cyclable est bien délimitée,  les poteaux sont aux couleurs nationales .

En traversant la petite ville de Soderham, sur les hauteurs une tour domine, dans le parc une statue

et une mappemonde

Aujourd'hui comme hier 119 km pour un dénivelé positif plus important de 817 metres.

Voilà un mois et deux jours que nous sommes sur la route.

Bilan de ce premier mois:

une crevaison, une béquille de cassée et obligé de changer la tente plus d'autres petits problèmes qui font partie de la mise en route des réglages de départ. 32 jours de route, une journée de grosse pluie et un gros orage une nuit, froid en Allemagne la tente gelée un matin et chaud en Suède.

Beaucoup de vent que nous avons eu à 90% de face. On signe tout de suite pour avoir le même temps pour le mois qui vient.

3 pays traversés et visités les 3 capitales, très grandes richesse de découvertes.

Nous sommes très satisfait de notre forme physique et étonné de supporter une succession des étapes de plus de 100km.

Quelques chiffres:

distance depuis notre départ 2861km soit 165 heures de vélo pour 15 662 mètres de dénivelé positif.

Notre regard se porte maintenant vers le cercle polaire nous connaissons notre objectif, Cap-Nord puis Tarifa et là on verra pour la suite. nous avançons par étape.

Chaque etape de réalisée est comme une petite victoire qui nous donne plus d'énergie pour la suite.

Il y eu Berlin, Copenhague, Stockholm et maintenant le cercle polaire. Déjà les nuits sont courtes 0h/2h30

En conclusion :

Réaliser un rêve cela donne des ailes et un parfum envoutant à la vie. Nous n'avons pas du tout conscience que nous avons encore 15 mois de vélos devant nous!

Ce matin le ciel est très gris et avant que nous ne demontions la tente une petite pluie se met à tomber. Il en faut plus pour nous arrêter. Nous partons et cette fois ci il tombe des cordes!

Nous n'avons que 12 km jusqu'à Hudiksvall, un bus nous double, une grande flaque d'eau et c'est un vrai seau d'eau que nous prenons dans le visage. Ouf, on a jamais été aussi content de voir une ville, une zone piétonne, un lieu où l'on met les vélos à l'abri, une halle commerçante, tout ce que l'on fuit d'ordinaire.

On rentre, des tables, des chaises un petit coin sympa pour prendre le traditionnel "fika". On est au chaud, on prend notre temps.

Génial, cadeau de la vie un magasin de diététique , pour achat de thé, spiruline et huile de massage Welleda à l'arnica tout ce qui faut pour notre bien être.

Juste devant l'entrée de cette halle commerçante

une statut amusante et originale.

Nous repartons et nous nous arretons un peu plus loin pour faire nos achats alimentaire. Il pleut toujours, là encore nous trainons et génial quand nous sortons la pluie s'est transformée en petite bruine, de satisfaction Laetitia donne sa petite monnaie à une dame qui mendie.

Un regard sur la météo qui confirme l'arrêt de la pluie pour quelques heures, mais un retour de celle-ci vers 16h jusqu au lendemain milieu de matinée . Il est prêt de midi, nous repartons et la pluie cesse.

Vers 15h nous nous trouvons un petit coin calme dans la forêt, montage de la tente, installation et les premieres gouttes se font sentir.

Nous aurons parcouru 61km pour 618 de D+.

Les longues étendues de forets et les interminables lignes droites ont inspirées mon conteur de mari, voici ce qu'il m'a narré :

"Nous vivons avec le vent presque depuis notre départ et nous savons qu'il va nous accompagner tant que nous serons dans les pays Scandinave.

Il est courant de dire que le vent est le pire ennemi du cycliste.

Mais pourquoi un ennemi?

Le vent est partie integrante de la nature et nous ne sommes que des invites dans sa cour!

Que representons nous sur nos vélos face à sa force, ces bourasques qui ne sont que des coups de gueules?

Si je veux me battre avec lui, appuyer plus fort sur me pédales pour garder mon rythme, très vite c'est lui qui me vaincra, épuisé ne pouvant plus avancer, il me balayera alors comme un faitu de paille.

Le vent doit devenir notre ami un compagnon de voyage car je peux pester, râler, m'ennerver je m'epuiserais psychologiquement et il aura gagné !

Il faut se faire adopter et se réjouir de sa présence qui chasse les nuages et nous évite des journées de pluie.

Car avec le vent même froid je peux toujours profiter de la nature, des paysages voir m'arrêter pour prendre une photo. Je trouve toujours un endroit où je peux m'abriter pour casser la croute ou faire un besoin.

Mais quand les ténèbres lâchent leurs larmes voir des sanglots et que ceux ci viennent fouetter notre visage, que cette eau s'infiltre un peu partout même avec de bons équipements à ce moment la vie du cycliste devient pénible.

Le vent vient chanter à nos oreilles la vie de la terre, ou encore comme une complainte nous demande de faire réagir nos concitoyens pour plus de respect de cette dernière. Le vent chaud caresse notre peau et le vent froid vient nous aguerir et nous prouver notre force. Le vent de face est un bon entraînement physique de resistance pour mieux gravir par la suite les fjords!!!

Quand la rafale nous prend il ne faut pas hésité à diminuer sa voilure comme dirait le marin , pour nous cela signifie mouliner accepter de ralentir pour mieux continuer quand la rafale sera passée.

Mais le vent est aussi un précieux allié lorsqu'il nous pousse et sans fatigue nous avalons les km avec gourmandise.

Alors le vent ennemi?? Non élément naturel avec qui nous devons vivre en paix pour gagner en force!!!!"

Il est encore plus rapide que le lièvre ou le chevreuil, alors Laetitia a illustré ce passage...et si vous avez du vent chez vous, donnez lui un message il nous le transmettra!

Jeudi 14 juin

Il pleut toute la nuit et ce matin pas d'accalmie. Regard sur la météo, il va falloir être patient et attendre 13h.

Petit déjeuner, lecture,

repos pendant lequel nous avons une vision sur les moustiques qui aimeraient pénétré dans la tente pour se régaler de nous.

Nous aimons avoir nos saccoches près de nous, raisons pour laquelle nous avons une tente trois places. Mais alors quel bazar nous arrivons à mettre!!!

Dans ces moments où les gouttes de pluie nous offrent une sonate en frappant le toit de la tente nous nous sentons comme dans un cocon douillet. Nous ne trouvons jamais le temps long discutons, meditons, regardons la suite de notre parcours, nous informant sur les lieux où nous passerons.

Nous savons qu'après la pluie vient le beau temps. Nous plaindre? Pourquoi il y à pire comme situation. Nous sommes à l'abri, avons à manger et à boire!!

La pluie continue préparation du repas de midi,

La pluie ne cessera que vers 15h, nous décidons de ne pas partir afin que la tente sèche. Et puis le temps de tout ranger soit nous ferions que 40km pour tout réinstaller soit il faudrait stresser pour arriver avant la fermeture des magasins car nous avons des courses à faire.

Donc cool la vie, nous partirons demain de bonne heure et pour l'instant nous occupons notre temps à écouter les oiseaux qui avec la fin de la pluie on repris leur concert et jouons au triomino fabrication Laetitia.

Les dessins sur le vent sont de Laetitia

Astuce pour les baroudeurs qui aiment la vie sauvage. Vous avez une popote pour faire cuire votre repas. Mais selon l'endroit où vous êtes il n'est pas toujours facile de faire la vaisselle. Vous avez envie d'un thé ou d'un café mais la popote est un peu grasse, solution une bouilloire qui ne servira qu'à chauffer de l'eau.

Nous avons l'habitude de bien nettoyer notre popote en sauçant bien avec du pain.

Apres cette journée de repos forcé nous remontons sur nos vélos et nous nous faisons chacun la reflexion " ça fait du bien de pédaler! "

Nous sommes parties à 6h30 car nous avons 50km jusqu'à Sundsvall une ville assez importante où nous devons nous ravitailler.

Nous commençons par une piste qui longe différents lacs. C'est très calme et paisible.

Avec l'humidité de la pluie il y a une brume que le soleil a du mal a percer.

Arrivé à Sundsvall nous sommes surpris par les beaux batiments du 19 ème siècle.

Nous décidons de nous balader dans cette ville pour la découvrir. La mairie qui a brûlé en 1888 à été reconstruite à l'identique. C'était le premier bâtiment majeur construit entre 1865 et 1868.

Un cadran solaire dorée en haut d'une bâtisse est splendide.

Une statut trone au milieu de la place, c'est Gustave Adolphe II prince de Suéde début du 20 ème siècle.

Il y a des petits coins pour que les gens se posent, se reposent et discutent.

Vous avez déjà du remarquer que nous adorons les statuts et cette ville nous gâte dans le style de statues contemporaines et originales.

A cela s'ajoute de nombreux dragons sous differentes formes car il y a un festival du dragon a Sundsvall.

Et vous savez comment se dit bonjour en Suedois? Prononcé "Hey " et s'écrit:

Notre phase touristique étant effectuée, nous devenons pragmatique et pensons à notre ventre.

Le voyage en vélo c'est une multitude de corde à son arc! Le plaisir de l'effort physique je vous en parlerais une autre fois. S'enrichir culturellement, mais aussi au niveau gastronomique et comme nous aimons la bonne chaire ce n'est pas la partie que nous allons oublier.

Quand nous arrivons dans un pays notre objectif est de consommer local et de découvrir.

Nous avons trouvé un très bon fromage a pâte cuite vielli 14 mois.

KOTTBULLAR . Le plat typique Suédois ce sont des boulettes de viande porc ou boeuf servi avec de la purée. Rien d'exceptionnel peut être n'avons nous pas trouvé les meilleurs boulettes.

SILL; hareng mariné de differentes manières; moutarde, oignons, aneth....

Nous en mangeons presque tous les soirs.

KANELBULLAR; petit pain roulé à la canelle nous vous en avons déjà parlé pris avec du café c'est le KIFA , qui se prend a toute heure de la journée.

FILMJOLK; un lait fermenté ressemblant au yaourt. Provient de la culture de differentes bacteries à basse température. Un peu acide c'est bon.

La VODKA ABSOLUT que l'on trouve comme tous les alcools uniquement dans les magasins d'état qui sont très bien achalandes, à des prix correctes.

Le soir nous nous trouvons un super coin de bivouac et il fait encore bon, mais impossible de manger dehors , nous nous faisons attaquer par des salves de moustiques. Nous montons donc uniquement la moustiquaire pour profiter du coucher de soleil.

Actuellement nous avons environ 2h30 de nuit

Photos prises à 23h30

et surtout pour ne pas être réveillé par le jour qui pointe vers 2h du matin nous dormons avec un bandeau sur les yeux.

Belle journée 132km 7h50 de vélos pour un D+ de 1264.

Ce dimanche matin nous partons enthousiastes, hier toute la journée des gens dans leur jardin, sur leur terasse, depuis leur voiture ou sur les trottoirs en ville nous saluaient, disaient un mot ou levaient les pouce. Tous ces signes de sympathie sont agréables et font du bien, de la même manière de savoir que vous nous suivez.

Nous voici plein de courage partis sur une piste où à chaque virage nous découvrons un nouveau lac soit au couleurs bleu soit avec une eau argenté.

Et ceci toute la journée , souvent il se cache derriere une barrière d'arbres. Ces lacs sont très sauvages et pour la plupart inaccessibles

Alors que la route est de plus en plus vallonnée avec de belles petites côtes bien raide la manette des vitesses arrières de Pascal vient de casser!!

Impossible de réparer, Nous venons de parcourir 9km il reste un peu plus de 90km jusqu'à la prochaine ville. On bidouille pour que la chaine se mette sur un pignon pas trop dure, et toute la journée Pascal va jouer avec les plateaux avant et pousser bien fort sur ces cuisses pour accéder au sommets de cette multitude de côtes.

Moment important dans nos journées le ravitaillement en eau au cimetière, surtout qu'aujourd'hui il fait très chaud.

Ici on peut confondre les cimetières avec des parcs

Nous passons le fleuve Angerman, impressionant par sa largueur.

La sieste s'impose avec ces fortes chaleurs et un manque de sommeil du aux nuits de plus en plus courte. Mais il faut toujours se protéger des moustiques moi il me gêne surtout par leur bzz, bzz mais ils adorent le sang de Laetitia!

Sieste

17h il fait un peu plus frais nous repartons. Arrêté en bord de route pour regarder notre itinéraire toute une famille qui se trouve dans leur jardin nous appel.

Ce sont des Suédois Libanais, nous passons un bon moment avec eux, enfin c'est surtout Laetitia qui parle anglais avec un Monsieur. On nous offre un café, on fume la chicha et il partage avec nous une pastèque. Super moment!

Ce soir nous nous arretons à 15km avant Ornskoldsvik pour être à la première heure chez un réparateur de vélos.

105 km pour 895 m de D+, certain nous disaient que la Suède c'était plat...

Ce matin objectif faire réparer le velo de Pascal à Ornskoldsvik, mais au réveil un autre petit souci le matelas de Pascal est en train de faire une ernie, celui de Laetitia nous avait déjà fait la même chose il faut le changer car bientôt ce ne sera plus possible de dormir dessus.

Ce sont des matelas Thermarest que nous avons déjà beaucoup sollicité. L'avantage avec cette marque c'est que les matelas sont garanties à vie. La société Thermarest qui est en Irlande les échanges.

En Suède il y a de très beaux magasins spécialisé dans la randonnée du nom " Naturkompaniet" avec du super materiel à des prix correct.

Comme la bonne étoile est avec nous , l'un de ces magasins se trouve juste à l'entrée de la ville.

Première chose de réglée.

Maintenant le vélo, nous arrivons dans cette ville et ce qui nous marque c'est cet immeuble moderne coloré proche du clocher .

Le premier reparateur de vélo ne peut réparer il lui faudrait 5 jours pour avoir la pièce. Mais sympathiquement il nous donne les coordonnées d'un autre mécanicien vélo.

En attendant un très belle insecte est venu faire escale sur la sacoche guidon.

Nous traversons toute la ville, il fait une chaleur orageuse, d'ailleur le ciel se noircit.

Nous y voici, ils ont la pièce et 3/4 d'heures plus tard nous repartons, avec un vélo qui fonctionne correctement.

Magasin vélo:

Oviks cykel och & fritid

À Ornskoldsvik

Il est déjà 14h et nous n'avons pas encore mangé. Le long d'un lac une piste cyclable qui nous dévie de notre route,Laetitia propose que l'on s'y engage espérant trouver un banc ou mieux. Premier banc inaccessible au milieu d'une herbe très haute.

Tiens! une cabane, mais c'est un abri avec bancs et tables et c'est là que notre douce étoile est avec nous car à peine arrivé un coup de tonnerre et la pluie. Nous sommes à l'abri pour manger et pour la sieste.

Après l'orage.

Le ciel se dégage nous repartons. Une belle montée, quelques virages une descente voilà que tombe quelques gouttes. On s'arrete et cette étoile merveilleuse qui nous accompagne met à deux pas de nous un abri bus dans lequel nous nous engouffrons avant que l'orage éclate. Nous sommes bien à l'abri alors que nos vélos se font doucher.

Un bon coup de vent et l'orage s'en va comme il etait venu!

Le vent va souffler tout l'après midi et va pousser loin de nous un ciel d'encre, il est vraiment notre allié!

Notre route est très très vallonnée et nous longeons de nombreux lacs, nous en longeons un pendant plus de 5km.

Mais! magnifique au détour d'une forêt des grues avec leurs petits.

Pour notre souper nous nous trouvons un endroit sympa près d'un lac.

Mais quel ne fut pas notre étonnement de voir tout une bande de gamins venir se baigner.

Même si la temperature exterieur annonce 18° le vent qui souffle rafraîchit l'atmosphère et nous venons juste de rajouter une veste.

Nous profitons encore un peu des reflets du soleil sur l'eau

Et partons à la recherche de notre lieu de bivouac. Super au milieu de la forêt une clairière où le soleil nous réchauffera de ces derniers rayons

Vu de la tente

Ce soir 77km pour 4h50 et 821 D+

Matelas de la marque Thermarest super confort 6.5cm épaisseur et garantie.

Magasin "Naturkompaniet"

Mardi 18 juin

une journée assez banal par le fait que nous avons surtout traversé des forêts et longer des lacs.

Les jours se suivent et se ressemblent.

Ne croyez pas que nous nous ennuyons sur nos vélos . Pour une première raison nous avons du plaisir à pédaler, une deuxième sur ces routes très vallonnées rare sont les côtes difficiles ; quand nous sommes dans une descente nous mettons un gros braquet prenons de la vitesse environ 40km/h , ce qui nous facilite la montée suivante. Enfin nous observons espérant voir des animaux ou regardons ce qui se passe dans ces campagnes. Les agriculteurs qui fauchent et ensile, les maisons etc.....

Un carrefour et nous arrivons sur ce genre de piste,

nous devions y parcourir 22km. nous ne ferons que 500 mètres, d'un commun accord nous faisons demi-tour quitte à faire 10 km de plus. On ne peut pas rouler vite, on risque la chute ou la crevaison à tout moment.

Tiens sur la route un serpent, nous ne pensions pas qu'à ces latitudes il y avait encore des reptiles. Renseignement pris c'est une vipère Peliade qui vit de la Grèce jusqu'en Russie et qui est venimeuse!

Il est de temps de prendre notre repas et nous en profitons pour vous présenter les boulettes de viande plat N° 1 en Suede.

Et un dessert, les schkladbullars

Des boules de chocolat enrobées de noix de coco

L'allure douce du vélo nous permet d'apercevoir des œuvres humoristiques.

Milieu d'après midi voilà que le ciel se couvre rapidement et il se met à gronder, la chaleur depuis le matin provoque un orage et encore une fois alors que les premieres gouttes se font sentir une cabane se présente à nous. Vous préciser qu'elles sont rares!

Pendant l'orage et une fois qu'il est fini.

Nous avons bien roulé aujourd'hui malgré la pause forcée de l'orage.

134km pour 1173 m de D+ et 7h 15 de vélo .

Notre route passe au milieu d'immenses forêts, des villages, quelques maisons pas de commerce et l'on n'y voit pas de vie, cela fait bizare.

Ils nous aura falu parcourir 80 km pour trouver un village avec un commerce.

La route, de longues lignes droites et de la forêt de toute part,

et tout à coup, un lac lui aussi énorme.

On a vu un troupeau de rennes traverser la route! le premier, quelques instants de pur plaisir.

Ici dans le nord de la Suède, on ne ressent plus la même richesse, les maisons sont plus simples et les voitures bien moins rutilantes.

Sur une journée comme celle ci pas grand chose à dire, nous pédalons beaucoup et cela nous donne du plaisir. En 4h45 nous avions parcouru 81km pour 650 de dénivelé.

Et nous avons pu casser la croûte sur la terrasse de la supérette.

Avec deux bières (légères )

Mais comment bien nourrir son corps pour répondre à un effort de ce style répété quotidiennement?

Notre premier principe "On se fait plaisir! "

Deuxièmement: nous essayons toujours de découvrir la gastronomie du pays que l'on visite.

Troisièmement : on tente d'acheter local et bio. Les produits bio facile en Suède et à des prix très abordable. Dans toutes les supérettes des plus petits villages on en trouve.

Donc gustativement on se régale sans dépenser des fortunes. Mais il est évident que là nous ne répondons pas aux besoins de notre corps.

Laetitia prend de la spiruline bio. Pascal se fait une boisson nommé Iskiate

utilisé par les indiens Taharumaras du Mexique ( si cela vous interesse lisez "né pour courir") graines de chias gonflées dans l'eau, sucre et jus de citron

Ce n'est pas ce qu'il y a de plus appetissant, ça ressemble comme deux gouttes d'eau à des oeufs de grenouilles! D'ailleur entre nous c'est ce que l'on dit, " tu veux des grenouilles, ou je bois des grenouilles" ..mais c'est efficace.

Pour les coups de mou, Laetitia fait des boulettes de Pinol à base de farine de maïs , semoule de maïs, graines de chia, miel et fruit secs, c'est bon! Tout cela en bio.

Mais le plus important, nous sommes bien dans ce que nous faisons, y prenons du plaisir et avons une grande motivation pour réussir notre projet dans la joie!!

Ayez la meilleur alimentation si vous ne vous épanouissent pas dans ce que vous faites vous aurez des blessures.

Dernier point important le repos.

Nous avons une règle: c'est celui qui est fatigué ou à faim qui est écouté.

Pause quand nous le ressentons, sieste quasi systématique..

et une bonne nuit.😴

En Scandinavie nous avons quelques soucis avec ces dernieres car elles n'existent plus.😳

Ça s'obscurcit un peu entre minuit et 1h30 du matin. Prenez sur internet la météo à Bastutrack et vous verrez un beau soleil à 2hoo du matin.

Notre corps et notre horloge biologique ne comprenne pas bien. Habituellement nous ne fermons jamais les volets et ici pour nous endormir mais surtout pour ne pas se réveiller à 2hoo du matin nous mettons un bandeau sur les yeux.

D'ailleurs dans les jours qui viennent nous allons nous amuser à rouler de nuit de jour !!!!

Désagrément ; dès que l'on s'arrête les moustiques nous assaillent de toute

part!

En restant sur les bords de routes ça va mais dès que l'on se met à l'écart pour monter notre bivouac cela devient l'enfer!

surtout pour Laetitia

qu'ils piquent allègrement.

Parfois ils ne s'en remette pas!!!

Encore une belle journée 129km en 6h51 pour 939 de D+

Nous approchons à grand pas du cercle polaire.

Dessins toujours de Laetitia!

Jeudi, petite étape car nous allons nous arrêter à la petite ville de Pitea, pour plusieurs raisons: douche, lessive mais surtout pour participer au "Midsommar", la fête du milieu de l'été ou le jour sans nuit!

Dans toute la Scandinavie c'est la fête. Les plus importantes ont lieu en Norvège. Nous serons bien satisfait de voir cela en Suède.

La route du jour, même décor qui hier sauf un endroit ou une rivière a creusé un canyon long de 160 m et profond de 30 dans des sédiments de sable.

Le Marranasvaltam

Au milieu de ces grandes forêts il y souvent des maisons isolées ou des groupes de maisons. A l'entrée des chemins qui mènent à ces maisons des anciens bidons de lait avec une bougie ou une lampe tempête.

Es-ce les boites au lettres? A des endroits il n'y aura que des boites aux lettres et à d'autres bidons et boites aux lettres. Est-ce pour indiquer le chemin? Nous n'avons pas la réponse.

La poste en Suède est privatisé, c'est le premier pays où nous ne voyons plus les voitures jaunes! Les bureaux se trouvent dans les supermarchés et se sont les caissières qui gèrent la poste. Les voitures de distribution du courrier sont bleu avec volant à gauche afin que le préposé dépose le courrier sans sortir du véhicule.

Apres 80 km nous trouvons un camping sympa "storstrand" le long du "Svensbyfjarden" un bras de mer rentrant dans les terres.

Et demain la fête !!!

Ce matin sous un beau soleil nous quittons le camping ou un mat à été planté car la fête doit débuter à 14hoo, pour l'instant c'est très calme.Nous voulons voir si en ville il y a plus d'animations.

La ville aussi est bien calme et de nombreux magasins sont fermés.

Nous nous dirigeons vers un parc ou doivent se tenir les festivités.

Le parc est joli le long d'un bras de mer et bien fleurie, un bar où des gens prennent un en-cas cela se comprend il midi moins le quart. Nous nous atablons pour un café. Des gens arrivent, s'installent sur les pelouses et sortent le pic-nic ,

d'autres se retrouvent sur le bras de mer en bateau et trinquent ensemble.

Des fillettes et quelques femmes portent une couronne de fleurs dans les cheveux.

Un monsieur joue a son harmonium des airs de country. Tout est bien calme , sympa mais rien de festif comme nous espérions. Nous retournons au camping car la fête est prévu pour 14hoo.

Nous participons à la tradition qui est de manger des fraises ce jour là, et des fraises Suédoise de surcroit!!!

Beaucoup de monde cette fois ci notre coeur se réjouit, nous mangeons un bon plat au resto du camping. Un mouvement de foule et une ronde s'effectue autour du mat, pour la deuxième nous sortons afin de faire des photos. La ronde se termine et ne reprendra pas, les deux musiciens s'en vont.

Une petite fille pousse la chansonnette et les gens se regroupe entre amis ou famille pour continuer les agapes.

Le mat est un symbole phallique et les anneaux représente la fertilité et l'abondance. C'est une tradition qui date du moyen âge. Une histoire raconte que beaucoup de naissances ont lieu 9 mois apres la fête de "Midsommar".

Très déçu nous faisons une sieste, puis nous retournons en ville espérons cette fois ci voir une fête comme chez nous du "festif"..

La ville dort...La fête est surtout une retrouvaille entre copains ou familles pour le pic-nic.

Un beau mat devant une usine.

Alors nous faisons du tourisme et visitons un parc où se trouve des sculptures.

Thor, Dieu du tonnerre doté d'une force colossale dans la mythologie Scanndinave qui combat le serpent de Midgard avec son marteau.

"Havande" la mer imaginé.

La porte du ciel "Porten till havet".

Atlantis, la cité perdue.

"Till mine" en mémoire des marins.

"Sjokvinnan" le choc de la victoire.

"Rytmer" le rythme de la mer.

La reconstitution d'anciennes cabanes de pêcheurs.

Et dépité nous nous consolons avec quelques sucreries, la douce chaleur du soleil et le calme de la mer.

Si des festivités devaient avoir lieu le soir, c'est le ciel qui donna le spectacle avec un orage violent et qui renvoya tout le monde dans les chaumières. Thor insatisfait de la force du tonnerre de la veille va faire tourner l'orage tout au long de ce samedi. Que nous sommes bien dans notre tente!

He! Thor calme toi un peu l'eau se rapproche de notre habitation!!!!

L'apres midi nous la passons dans la salle du restaurant du camping car la pluie et le vent ne cessent point.

Demain tout rentre de l'ordre, nous remonterons sur nos destriers direction la region de la Laponie.

L'ALLEMANSRATT, loi datant du moyen âge, inscrite maintenant dans la constitution Suédoise.

Cette loi définie que toute personne peut parcourir le territoire sur toutes les terres privées ou publiques.

Il est possible de camper, de se baigner, d'accéder aux plages, de faire du feu uniquement en ramassant les branches à terre, de cueillir fleurs et champignons mais toujours dans le respect de l'autre et de la nature.

Il fait suivre un principe nommé "le sans trace"

Se droit fait la fierté des Suédois! Il disent ceci

" nous n'avons pas de tour Eiffel, pas de chute du Niagara, de Big-Ben ou de Sphinx mais nous possédons le libre accès à la nature."

D'apres nos infos ce libre accès à la nature existe maintenant dans tous les pays Scandinaves.

Toute la nuit, un vent violent qui ne nous a pas permis de nous reposer comme on le souhaite.

Du coup nous prenons le temps pour remballer toutes nos affaires et quitter le camping ce dimanche matin.

Après ces deux journées de repos nous partons doucement il faut reprendre le rythme.

Une étape très banale, de grandes lignes droites avec des côtes, des lacs et de temps en temps une maison très typique avec des clotures bien particulières. Elles sont toute comme cela par ici.

Ce soir nous avons parcourus 105 km et avons trouvé un coin sympa pour notre bivouac sur un petit promontoire rocheux..

et à 22h profitons encore du soleil.

Et des jeux de nuages.

Apres une journée de vélo, d'effort nous aimons nous retrouver seul au milieu de la nature. Le silence est reposant.

Le bruissement des feuilles animés par la brise apaise et le chant des oiseaux nous mettent de la joie au coeur.

Vivre proche de la nature, à son écoute, être en unité avec elle c'est le grand bonheur du bivouac sauvage pour nous. C'est aussi une grande liberté que chaque soir changer et choisir sa chambre à coucher.

Cette liberté elle nous envahit et nous avons du mal à nous retrouver entre quatres murs parfois surchauffé et avec du bruit. Même faire ces besoins enfermé devient frustrant quel plus beau moment que cet instant ou l'on remet dans la nature se fumet et de pouvoir admirer un arbre,un lever de soleil ou des insectes qui courent au sol!

Lundi, guère de changement de paysages. Nous avons choisi cet itineraire justement pour sa facilité car nous voulons arrivés rapidement au Cap Nord pour après avoir du temps et profiter de la Norvege.

Pour nous c'est aussi interessant car nous découvrons la Suède et ces différentes régions, paysages, architectures et cette population très sympathique. C'est un enrichissement de notre culture.

Sur environ 7 heures de vélo, il y a des moments ou nous discutons mais comme nous ne roulons pas toujours au même rythme et que l'idée est de respecter le rythme de chacun, nous nous retrouvons fréquemment seul avec nous même.

Riviere Ran Alv

Cela permet une interiorisarion sur soi, sa vie, ses réactions. Analyse, compréhension, communication.

Fleuve Kalixalven

Mais aussi sur la vie en général, le sens que chacun lui donne, qui ose réaliser ses rêves ? Pourquoi si peu de monde? Mais surtout sortir de cette spirale négativiste et apprendre à regarder tous ces gens sympathiques autour de nous.

Encore cet après midi à l'abri d'une averse sous un arrêt de bus, une voiture s'arrête, un monsieur en sort nous questionnant sur ce que l'on fait et il nous conseil une route plus calme que celle que nous voulions emprunter et la visite d'une petite ville.

Des rencontres fugaces où à cause de la barrière de langue on est limité mais aux sourires, aux quelques mots il n'y a que sympathie et paix.

Surprise un musée du tracteur:

Nous sommes aussi aux aguets esperants voir rennes ou élans mais rien a l'horizon alors Pascal a la solution ; un élan en porte clef sur sa clef de contact qui le guette tout au long de la journée .... mdr ,

mais non c'est la clef de securite de sa sacoche guidon!

Mais attention....

A un Pascal prenant son élan devant la renne .... 🤣 où cela va t il nous mener!!!

Apres la ville d' Overkalix il nous reste 25km avant le cercle polaire.

Nous longeons toujours le même fleuve par la petite route indiquée par le monsieur, il nous faut prendre un bac.

Encore quelques bons coups de pédales et...

Mais entre ce panneau et la ligne du cercle polaire...surprise!

Nous y voici , cette ligne est imaginaire mais cela provoque chez nous une émotion que d'être là!

3796 km depuis notre départ ce n'est pas rien

Trinquer est la moindre des choses alors un petite peu de chauvinisme mêlée à de la nostalgie dans le magasin d'état system bolaget.. une bouteille de pinot gris nous ayant reconnus comme Alsacien nous fit de l'oeil!!

De mauvaises langues disent qu'au delà du cercle polaire il fait froid nous nous excusons de les contredire. 20h une bonne douche froide

devant le soleil rien de tel pour se remettre des émotions et des 110km.

Mais nous ne faisons pas les choses à moitié et même au cercle polaire et sous la tente nous arrivons à nous régaler: risotto aux chanterelles!

Mardi soir, perdus au milieu de la forêt de la Laponie Suédoise , une petite tente abritant Laetitia et Pascal.

Personne ne sait où nous sommes, à part peut être des rennes qui nous guettent se demandant quels sont ces intrus dans leur territoire.

Et le bonheur à l'état pur, la joie, l'émotion.

Notre journée fut magnifique et nous a convaincu que notre place se trouve belle et bien sur une selle de vélo.

La matinée commence par un soleil qui illumine notre tente, puis la découverte de rochers rouges!

C'est un tout petit lichen qui évolue sur la pierre.

Un crochet de 10 km nous amene à un spectacle de la force de la nature

les chutes de la rivière Kalyxalven à l'entrée de la commune Jockfall.

Nous ratrapons un cyclotouriste isolé, il est Italien et se rend au cap nord, nous roulons quelque temps ensemble mais il est temps pour nous de nous ravitailler. A la sortie de la superette un voyageur à velo ausculte nos bicyclettes encore un Italien solitaire mais qui ne parle qu'Italien. Bon on arrive quand même à se comprendre un peu il se rend aussi au Cap-Nord.

Un renne sort de la forêt et cour sur la route devant nous puis retourne dans son milieu naturel , un autre nous voyant arrivé ne s'engage pas mais nous guette derrière les arbres.

Un lièvre aux pates encore blanches se sauve à notre passage ou encore cette mésange charbonniere qui apporte des brindilles pour son nid.

Ces moments sont fugace et il n'est pas possible de les photographier mais pour nous ce sont des instants où nous nous retrouvons en lien avec ces animaux.

Une chouette lapone aux moins celle-ci se laisse prendre en photo !!!

Tout au long de la journée des automobilistes, des chauffeurs de poids lourds, des motards ou des personnes dans leur jardin nous font des saluts, lève un pouce ou cri un "Hey". Des gamins dans la ville de Pajala viennent nous voir et discute avec Laetitia en Anglais,ils s'interessent à ce que nous faisons. A cela s'ajoute des messages de la part de certains d'entre vous, tout cela à fait de notre de notre journée un moment de vie merveilleux qui nous font oublier après les 135km parcourus les douleurs à notre cuirs fessier!

Ce soir après des pâtes au lard et au gruyere, un gâteau de la "princesskabelse" ( pur spécialité Suédoise )

Nous sommes dans une bulle de joie et d'émotion. Nous ne savons comment vous faire partager ce moment magique pour nous, vous qui êtes loin derrière vos écrans mais toutes ces marques d'attention nous conforte dans ce que nous faisons et nous comble de joie!

Alors nous vous partageons ces magnifiques photos du fleuve Tornio qui coule à 30 metres de notre bivouac.

Et le cap-nord approche si tout se passe bien nous y sommes dans 5 jours.

Nous sommes mercredi, c'est la montre qui nous le dit car nous nous sommes complètement déconnectés. Une luminosité intéressante illumine le fleuve.

La végétation change doucement, les forêts sont moins denses..

Sol très sableux.

et pour nos oreilles de nombreux chants d'oiseaux que nous ne connaissons point en dehors de celui du coucou qui nous suit depuis notre départ. Nous sommes bien étonné d'en entendre à ces latitudes.

Route toujours bien droite

ne pensez pas qu'elle soit lassante car voici une chouette lapone qui s'envole à notre passage! puis nous croisons une famille de rennes,

cette grenouille qui traverse la route et que nous effrayons,

Le photographe en action!

Pascal la remise dans son milieu naturel pour lui évité de se faire aplatir.

Sur ce lac un couple de cygne chanteur, l'emblème national Finlandais.

Leur retour est le signe de l'imminence du printemps tant attendu dans ces regions!

Puis, au milieu de nul part une station service

qui fait épicerie, le salon de jardin de jardin va nous permettre de prendre notre repas

que nous partagerons en partie avec un motard Hollandais. Ce dernier connait bien le secteur et nous raconte qu'il y à très longtemps une météorite est tombée par ici et qu'il y a des gens du monde entier qui viennent dans les forêts pour trouver des morceaux.

Puis sieste dans un grillhutte. Et nous voici reparti nous traversons notre dernier village Suédois où nous dépensons les dernières couronnes.

nous quittons la Suède,

pays que nous avons aimé.

Aux habitants très sympathiques. Pour rejoindre la Finlande nous passons sur le fleuve bien nerveux

qui délimite la frontière.

Frontière n'est ce pas encore une absurdité humaine, les cygnes chanteurs s'en moquent bien.

Bonjour Finlande!

un nouveau fuseau horaire une heure de +..

nous ne ferons qu'une centaines de km sur tes terres et tout cela nous rapproche de notre but.

Belle journée 142km , très satisfait de nous!

Nous allons passer juste une nuit en Finlande au milieu de la forêt assaillis par les moustiques.

122km de parcouru dans ce pays, un repas de midi sous un bel abri

et sur notre route nous avons croisé des trolls!

Voilà, aurevoir la Finlande

et bonjour la Norvège

Où nous allons passer un bon mois et demi.

Encore 392 km jusqu'au Cap-Nord puis toute la descente de la Norvège par la côte.

En Finlande nous avions retrouvé l'euro et maintenant nous voici à nouveau avec des couronnes.

Pour notre premier bivouac le temps c'est bien rafraichi 7.5° dans la tente.

Une étape fatigante avec de longues lignes droite et un vent en pleine face. Mais celui-ci nous a épargné la pluie. Devant nous, nous observions de gros nuages et l'on voyait la pluie se déverser. Quelques km plus loin la route etait mouillée mais le soleil luisait, le vent avait fait son boulot.

Dans des conditions comme ça nous aimons bien rouler ensemble car nous sommes synchronisés pour nous relayer face au vent tous les 3km. Cela nous permet de ne pas nous fatiguer voir nous épuiser.

Pourquoi 3km? Car ca passe vite et du coup les km défilent. Cela nous à permis d'en effectuer 109 avec 771 D+ pour 6h27 de vélos.

Pour notre premiere nuit en Norvège nous allons bien dormir!😴

Et effectivement...

nous avons bien dormi nous partons il est presque 10h00!

Ce matin le vent est toujours bien présent mais génial nous l'avons dans le dos. Nous allons rouler 120km sur la route 92 en passant par deux hameaux aucun moyen de se ravitailler heureusement nous avions prévu.

Tient voilà des panneaux de signalisation qui nous sont inconnues.

Le paysage n'est pas terrible, vallonné des petits arbustes c'est ce qui s'appel "la toundra"

et de temps en temps un lac.

Il y a bien des airs de pic nic avec bancs, tables et des toilettes mais pas une cabane, pas un abris.

Un panneau indiquant une cabane à 1 km ,nous faisons le crochetmais c'est fermé!

Pour manger avec ce vent froid prêt à décorner un renne il nous faut trouver un abri. Tient une église,

la maison du bon Dieu c'est la maison du peuple et il ne va pas nous engueuler si on mange sous sa protection !!! Fermé !

Mais derrière il y a une cabane à bois

qui est ouverte, genial nous mangeons à l'abri

et pouvons même faire la sieste! La vie est belle!

Et c'est reparti. Depuis que nous avons passé la Finlande, les temperatures ont chutés et nous roulons un peu plus couvert.

Enfin voici Karasjok. On se ravitaille et on repart pour trouver le lieu où dormir. Une belle côte de 4km et au sommet une vue exceptionnelle sur le massif Hallkkavare 1045 m.

Pour notre bivouac nous nous retrouvons au milieu de petites fleurs qui nous sont inconnues mais si belles et si courageuses..

Etape records 143km en 6h34 moyenne 21,700 et D+1215. Nous en revenons pas nous même !

🤔

De Stockholm nous avons tracé notre itinéraire via des petites routes car sur les nationales il y a beaucoup de circulation.

Mais à partir de Pitea nous vous donnons notre itinéraire et ces conseils.

A la sortie de Pitea nous avons pris la route 374 jusqu'à Holmtrask, puis la 356 vers Boden. Route calme.

Boden ville militaire pas très intéressante.

A la sortie de Boden E10 》 Overkalix, circulation mais pas intense franchement ça va, les Suédois sont en plus très vigilants.

A Overkalix évité de prendre tout de suite la 392 , à gauche de la rivière vous avez une petite route blanche ( sur la carte) très tranquille, qui nous a été conseillée par un Suédois. Vous avez deux solutions soit prendre un bac pour retrouver la route 392 soit continuer la petit blanche jusqu'à Jockall pour admirer la chute d'eau. Le détour vaut le coup!

Apres il faut prendre la 392 qui devient bien tranquille jusqu'à Pajala.

Puis la 99 vous aurez des camions jusqu'à une carrière, après celle-ci la route se rétrécit et devient très très calme. Vous arrivez à Munio en Finlande, il y a une supérette et vous payez en Euro.

Nous avons pris en fin d'apres midi l'E8 circulation mais acceptable pour les oreilles. Puis à droite la route 93 》 Kantokeino qui circule bien des vacanciers Norvégien qui descendent vers le sud ou des autres vacanciers qui se dirige vers le Cap-Nord. Bon on a failli se faire renverser une fois c'était un camping car Français....

Voulant longer le fjord Porsangen nous partons sur la route 92. Archi calme. Attention de Kautokeino ( supérette ouvert jusqu'à 22h) jusqu'à Karasjok pas de ravitaillement pendant 123km.

De Karasjok nous empruntons la route E06 pour rejoindre Laksev, longer le fjord, retrouver Olderfjord et la route E69 qui mene au Cap-Nord.

Nous nous attendions à plus de circulation surtout des camping car.

En arrivant sur l'île de Magerøya vous avez ce premier tunnel de plus de 6km avec 3 en descente de 9% et les 3 suivant en montée de 9%. Un peu difficile, le bruit et la fraîcheur.

Puis un deuxième tunnel plat mais quand même 4440 m.

Les 30 derniers km pour le Cap Nord sont pas facile 2x 3km à 9% plus une série de montée et descente sur la distance , 1200m de D+.. Mais à l'arrivé la récompense!

Nous avons dû adapter notre journée selon les caprices de la météo qui à été douce avec nous.

Ce matin samedi au moment de commencer à ranger il se met à pleuvoir et bien pleuvoir! cette pluie s'arrêtera vers 11h00 et le vent va balayer le ciel.

Le soleil luit et sèche notre tente le temps de tout ranger. Nous montons sur nos destriers il est 12h25 et aujourd'hui le vent est de face.

Le paysage est plus varié..

et nous nous rapprochons de belles montagnes.

Un petit creux, un banc à l'abris du vent et au soleil sous la protection d'une église. Le lieu idéal pour casse-crouter.

Apres les forêts sur des km infinis nous voici dans un cadre qui ravi nos yeux.

Mais plus on monte vers le nord moins il fait chaud, nous apprecions les doux rayons du soleil.

Nous arrivons à Lakselv

devant la mer de Barents ,le temps se couvre,

un abri pour les vélos et nous nous engoufrons dans une supérette pour faire nos courses. Comme une pluie froide continue à tomber nous allons boire un café et décidons de la suite de la soirée. La météo n'annonce rien de bon pour la nuit et plus on monte vers le nord plus il pleut alors que le lendemain est une journée sans pluie.

A l'exterieur un rayon de soleil, il est déjà 19hoo, nous décidons de monter la tente dès que nous voyons un lieu adéquat. Mais qu'elle n'est pas notre surprise quand le ciel se dégage de voir les montagnes environnantes couvertes de neige et elle ne sont pas très hautes!

Nous trouvons rapidement un endroit au pied d'une magnifique falaise avec des cascades

à l'abri d'arbustes et sur des lichens.

C'est la toundra, formation végétale située dans les zones climatiques froides, polaires ou de montagne. Ici elle est constituée de lande avec des arbustes tel que le bouleau ou le saule et des pelouses de mousses et de lichens.

Et nous repartirons de bonne heure demain matin dans deux jours nous serons au cap-nord.

Dimanche pas de grasse matinée nous ne savons pas encore où nous nous arrêterons mais nous savons que nous allons avaler des km.

Ce matin le ciel est dégagé et la route longe le fjord de Porgansen

ce qui nous change beaucoup des forêts puis de la toundra.

Le vent et une température de 10° nous rappelle que nous ne sommes pas prêt de nous baigner!

Dès que la nature prend du relief cela donne une autre dimension au paysage. Et nous nous regalons le long de ce fjord.

Des troupeaux de rennes paturent ,

certains nous regardent passer paisiblement et d'autres passent tout près de nous.

Ici le renne c'est comme la vache chez nous au bout d'un moment on y fait plus attention, par contre on est surpris quand on voit des vaches.

Le paysage n'arrête pas de nous stupéfié tel ce petit village sur un îlot.

En fin d'apres midi le paysage devint plus lunaire ou désertique avec de temps à autre un lac et toujours la mer en toile de fond.

Pour rejoindre l'île de Magerøya où se trouve le cap nord il nous faut emprunter un tunnel

de 6 km avec 9% de dénivelé en négatif puis en positif. Et oui nous passons sous la mer!!

Ce n'est pas ce qu'il y a de plus agréable il y fait froid et humide mais ce qui est flippant c'est la résonance que font les véhicules. C'est un peu comme si vous vous mettiez juste à côté d'une voie ferré quand passe un train de marchandises.

Mais à la sortie récompense nous nous trouvons un coin paradisiaque pour notre bivouac et avec le soleil en prime.

Nous pouvons nous laver!

au soleil et manger dehors, cela faisait bien longtemps que nous n'avions pu le faire pas à cause du temps mais surtout à cause des moustiques!

Demain il nous reste 50 km avec deux belles cotes à 9% pour accéder à l'un des grands objectifs de notre voyage "le Cap-Nord ". Cela fait 30 ans que Pascal en rêve et il a transmis cela à Laetitia.

Déjà de mettre le pied et les roues apres 145 km 7h 45 de vélos et 1250 m de D+ sur l'île de Magerøya est un grand moment alors demain!!!!

Il y a de l'émotion dans l'air!

Nous sommes le 30 juin, à la sortie du tunnel de 6678 metres et tout de suite à droite super spot de bivouac!

Minuit le soleil est toujours là, brillant de milles feux. Les mots ne peuvent decrire un tel moment.

C'est magique et malgré l'étape que nous venons de faire le sommeil n'est pas là.

Il y a nous et la nature; le soleil et un ciel immaculé, les goélands qui chantent, la mer qui au son de nouvelles vaguelettes nous informe que la marée vient de changer. Nous ne faisons qu'un avec le tout.

C'est magique !

5h, Paris s'éveil! Non c'est Laetitia et Pascal... le soleil donne sur la tente et il se met à faire très chaud, ça nous réveille.

Nous sortons de la cabane et c'est l'émerveillement, devant la pureté de l'air et une douce chaleur.

Nous déjeunons dans ce cadre

nous évitons de faire du bruit afin de ne pas réveiller l'enchantement.

Point de fatigue et animés par une énergie offerte par le soleil et la nature nous partons destination Cap-Nord!

Le Cap Nord est l'extrémité de l'île Magerøya, aux paysages montagneux et désertiques. Au climat rude, balayé par des vents violents mais où vivent pas mal de monde.

La vie économique est tournée vers la pêche et le tourisme car le Cap Nord attire du monde même en hiver. Plusieurs fois par jour quand la météo le permet des convois de vehicules et de bus précédés d'un chasse neige montent au Cap-Nord.

Des bus, des mini-bus, des taxis attendent ces voyageurs d'un autre monde pour nous et c'est une procession de vehicules qui montent vers le cap.

La route suit le découpage dentellé de la mer, nos yeux s'emerveillent de cette harmonie..

entre habitations,

montagne

et mer

on ressent que les gens vivent ici avec elle.

Nous traversons un tunnel de 4440 mètres qui lui passe sous une montagne

et allons nous ravitailler à la ville de Honningsvåg

Reste 30 km , avec une route difficile qui commence par 3km à 9%, de raides descentes et ça remonte pour terminé par à nouveau 3km à 9% avant le Cap-Nord .

Nous nous délectons de chaque coup de pédale, nos muscles comme dans une danse orchestrée par la joie de nous approcher de ce lieu mythique sont souples et nous permettent de gravir ces pentes aisément.

Montagnes, lacs, désert de lichen et mousse c'est ce décor lunaire qui va nous mener au Cap Nord.

Dans tous les periples que nous avons parcouru nous avons vu des lieux bien plus beaux, ici il faut ressentir la vie de ce plateau, c'est cette sensation qui le rend merveilleux et émouvant.

Le vélo est le véhicule idéal pour être au contact des parfums, des sons et le fait d'aller doucement notre regard a le temps de s'imbiber de ces paysages.

Le Cap Nord joue avec nous, une descente, il disparait et réapparait au virage suivant pour disparaitre a nouveau derrière une côte.

C'est la pointe tout là bas!

Enfin le voici à porté de main

reste 2km, une dernière côte et nous y sommes.

Encore quelques tours de roues et nous arrivons sous ce fameux globe.

Ce monument édifié en 1977 est devenu le symbole du Cap-Nord. Nous mettons un certain temps pour réaliser que c'est gagné!

Objectif réussi avec 10 jours d'avance.

Séance photos oblige ,des asiatiques viennent partager notre joie.

L'événement est arrosé par une bonne bière, normal puique c'est aussi aujoird'hui que mon fils prend les "rennes" du Darou, un bar à bière.

Le lieu est magique

l'immensité de la mer qui est là et au delà le pôle Nord. Des falaises vertigineuses un vent qui doit rarement se calmer en ce lieu. La vie est avec nous il y a deux jours il y avait 5 cm de neige!

Mais le Cap-Nord c'est 200 000 visiteurs à l'année donc une immense infrastructure touristique dont une partie est sous terre.

L'histoire du cap y est raconté par de belles photos, un film panoramique sur les quatre saisons du cap.

La premiere borne

Le monuments des enfants de la terre

dans ce lieu du bout du monde, nous impose de prendre conscience de la chance que nous avons d'être là, libre!

Monument construit en 1989 par sept enfants de differentes parties du monde pour symboliser la coopération, l'amitié, l'espoir et la joie par delà les frontières.

C'est ici qu'est décerné tous les ans le prix des enfants de la terre. Une somme importante est remise à une organisation qui contribue à améliorer les conditions de vie des enfants.

Chose incroyable nous croisons un Lorrain, qui est venu en vélo depuis Vaucouleurs et c'est fait embauché pour l'été en ce lieu. Moment d'échange fort.

Nous avons aussi croisé un couple de Vesoul qui est venu en camping car. Bien d'autres personnes sont venu nous accoster pour savoir d'où nous venions et nous encourager, pour la plus part en Anglais.

Apres tout cela un moment de détente au bar

et il faut penser à reprendre le chemin du retour qui sera le même qu'à l'aller.

Encore quelques photos pour mémoriser cette journée.

Nous ne voulons pas partir si vite et nous trouvons un petit coin dans se desert pour monter notre cabane et passer une nuit bien réparatrice.

Au matin un troupeau de rennes vient nous souhaiter une bonne journée.

De retour à Honningsvåg, un peu de tourisme, on voit partout de ces trolls qui ont marquer l'histoire du pays alors nous ne résistons pas.

Ici la statut d'un St Bernard qui à sauvé un enfant qui se noyait.

Nous ne sommes pas motivé pour refaire la route avec les tunnels et une journée de repos nous fera du bien donc nous décidons de prendre le bus jusqu'à Alta. Nous voulions le faire en ferry mais le tarif de 167€ personnes nous a dissuadé avec regret.

Au revoir île Magerøya et Cap-Nord

Voici des photos comme nous ne le verront jamais, enfin on ne sait jamais!!!

Photos  de photos prisent à l'office du tourisme

Petite étape mais costaud 70km et 1400 de D+

ATTENTION, vous voulez continuer à suivre notre voyage nous allons ouvrir un nouveau carnet de voyage pour la Norvège

A bientôt !