Au Danemark il y a des routes cyclables nationales dont le numéro est inscrit dans un carré rouge et des routes locales dont les numeros sont en blanc sur fond bleu. Actuellement nous suivons la route cyclable 3, après avoir déjà parcouru la 62, la 3, la 1 , la 60 et à nouveau la 62!
Le balisage date de plusieurs années et n'est pas entretenu.
Les panneaux sont soit envahis dans l'herbe haute, soit manquant et il ne reste plus que le poteau. Il faut être très vigilant et heureusement que nous avons la carte. Ces routes dites cyclables passent bien souvent par des chemins de terre
très paisible où nous apprécions la campagne Danoise, ces forêts de feuillus avec au détour des plans d'eau où les canards vivent en paix.
Ces chemins ne sont pas roulant avec des ornières importantes, des passages de boues, on y laisse beaucoup de forces.
On emprunte aussi des pistes cyclables le long des grands routes, enfin lors de passage sur des routes campagnardes à faible circulation les automobilistes sont vigilants.
Nous avons visité la ville de Aalborg, troisième ville du Danemark 140 000 habitants, fondé par les vikings sur les rives du Limfjorden.
Cette ville fait partie de la région des Himmerland, region de moraines, de reliefs et de forêts. Le sculpteur Danois Buundgaard natif de cette région sculpta en 1924 un taureau dont il en fit le symbole. Le moulage en bronze domine une avenue depuis 1937.
Dans les rues piétonnes, une fontaine avec des grenouilles humoristiques.
La ville très étudiante semble agréable à vivre, beaucoup de bar qui prouvent des nuits festives.
L'architecture est tres varié nous passons de maisons à colombage,
à des constructions du type Hollandaise,
des petites ruelles très mignonnes avec rues pavées
et enfin des constructions imposantes certainement chargées d'histoires.
Apres cette visite et une pause patisserie café
afin de reprendre des forces nous reprenons notre route vallonnée, et oui le Danemark n'est pas aussi plat qu'on le pense passant dans une campagne très céréalière.
Après 84km et 600de D+ nous posons notre cabane dans une petite forêt à l'abri du vent.
Sous le soleil en ce mercredi 14 aout nous continuons la route n°3, elle nous fait quitter la route goudronnée pour une piste qui devient de plus en plus enherbé et se transforme en sentier à vache.
C'est très ennervant, les gens qui font de pareil tracé ne doivent pas faire de vélo. Nous ne nous sommes pas trompé. Bon! Nous faisons demi tour, nous ne tenons pas à crever ou casser les vélos. Reprenons notre carte et gps pour filer sur Hobro. Nous empruntons la route 180 un peu moins circulante le temps de la pause de midi. Dans le ciel un énorme nuage noir devant nous,
nous levons le pied de nos pédales et réduisons la voilure le temps que le nuage passe ce que nous réussissons. Arrivé à Hobro la route est trempée mais nous mangeons au soleil. Une statut très stylisée attire notre attention.
L'après midi nous retrouvons la voie cyclable 3 qui cette fois ci est un peu plus sage et reste sur des petites routes de campagnes. Nous en profitons pour faire notre marché, ici un pot de miel et un schnaps local,
la-bas des pommes de terre,
c'est génial nous adorons ce système. Nous arrivons sur Viborg ,
plus ancienne ville Danoise fondée au VIII ème siecle par les vikings. La cathédrale a deux clochers choses rare au Danemark.
Les commerces tous les jours ferment à 17h dans presque toutes les villes du Danemark cela un créé un manque de vie dans certaine ville comme celle-ci.
Une statue, un beau portail et une église tout en briques voilà ce que nous avons apprécié.
Nous passons nos 8000km pour 59399 m de D+, cela mérite bien une bonne glace,
nous faisons une découverte, glace au réglisse. C'est très bon et on découvre aussi que les Danois sont fan de reglisse, bonbons, boissons, glaces...mais je n'ai pas trouvé sur le net la raison alors si vous avez l'info partagez là avec nous!
Le soir avance il nous faut trouver un lieu pour passer la nuit, face à nous le flanc d'une coline recouverte de bruyère,
le lieu est enchanteur et cela nous donne envie de deposer nos sacoches. Un sentier que nous prenons sur 50 metres, wouah! Grandiose, on domine un lac,
les bruyeres en fleurs,
voilà le lieu ideal pour passer la nuit et nous restaurer
Nous assistons à un lever de lune....dans ce tableau nous nous sentons en union avec la nature.
Une journée calme et agréable le soleil à joué à cache cache avec les nuages et nous avec la pluie!
104 km pour 857 m de D+