Pour cette premiere journée nous avons préféré découvrir la vie des Athéniens.
Pour cela rien de mieux que de flaner dans les rues, se perdre. De toute façon à plusieurs moment l'on se retrouve face à des vestiges antiques.
Mais Athenes comme toute la Grèce est surprenante et chaque carrefour, coin de rue, nous réserve une vision incroyable.
A la sortie du métro place Monastriaki il est encore tôt, des vendeurs de fruits s'installent...
Un vendeur ambulant vous propose du thé.
Notre première surprise, Athenes est un immense grafiti, ou un TAG sans fin dont certains sont plus beaux que d'autres.
Nous nous dirigeons vers le marché qui est renommé voici les primeurs,
Et en face c'est un peu le zouk!
Comme tout Grec qui se respecte nous prenons notre café frappé. Beaucoup de Grecs ne prennent pas le temps de s'asseoir et à pieds, en scooters ou en voiture boivent leur café frappé à emporté qui est dans un gobelet plastique avec couvercle.
Mais nous voici au marché, lieu où poissons et viande sont bien présenté. Mais c'est à celui qui cri que dis-je qui hurle le plus fort pour attirer le client.
Beaucoup de vendeurs de billets de loterie à la criée.
Et comme tous grecs apres un café frappé un koulouri. Ils sont nombreux comme lui et en fin d'apres midi les étals sont quasi vide.
C'est tres bon une espece de pâte à pain avec du sésame.
Nous croisons de belles construction de fin 19 ème, ici l'académie.
On alterne, un grafiti
Un site antique
Et batiment en ruine "because" la crise
Mais notre chemin est animé non seulement parce qu'il y a du monde mais aussi musiciens, chanteurs de rue sans donnent à coeur joie.
Bon nos estomacs cris famine nous quittons les quartiers aux restaurants touristiques pour nous retrouver dans une ambiance locale, rien de mieux qu'un Soulvaki. Brochettes de poulet ou de porc servi avec frites et pita. Et toujours du citron. Le Soulvaki peut être servi de differentes manière ici c'est une presentation plus luxueuse mais bien agréable.
Apres ce repas et un dessert offert par la maison, tradition dans l'accueil Grecque, nous reprenons notre flanerie.
Les rues sont pleines de parfums, d'originalités, de gens qui parlent fort car le grec à une voix qui porte. Une sensation de fête sans fin.
Toujours des tags
Et le passage de la crise, beaucoup de commerces fermés et d'immeubles dont la construction n'est pas fini ou en ruine mais l'insolite juxtaposant une chapelle bien entretenu.
Ici une chapelle à côté d'une enorme église. La religion orthodoxe à une très forte présence et nous sommes surpris du nombre de personnes qui rentrent dans les églises même des jeunes pour vénérer des saints ou embrasser des icones.
La particularite de cette chapelle c'est qu'elle fut construite avec des pierres de récupérations et les sculptures sur les façades non rien a voir avec des thèmes religieux.
Impossible d'éviter ces tags qui pour certain sont des oeuvres d'artistes
C'est comme l'acropole impossible de l'éviter
Athènes est construite autour de trois collines dont l'acropole mais pour l'instant nous escaladons le philpapou pour admirer l'acropole mais aussi pour voir la prison où fut enfermé Socrate.
Et oui le premier grand philosophe qui interpellait le peuple sur le sens de la vie fut condamner à mort.
Athenes venait de perdre une bataille et sa puissance s'effondrait il fallait un coupable, un responsable. C'est bien encore comme cela en ce moment personne n'assume ces actes. Alors ce fut lui avec ses grandes idées qui dérangeait. Condamné à boire la cigue poison violent qui fait souffrir .
Mais voici l'Aceopole ce lieu historique où la démocratie fit ses premiers pas.
Du haut de cette coline, belle vue sur cette ville d'Athenes avec ses 6 millions d'habitants.
Difficile de decouvir la Grece et Athenes sans parler de Melina Mercouri actrice, chanteuse qui du s'exiler comme d'autres artistes pendant la dictature des généraux. Mais grande femme politique qui c'est battu pour la liberté fit beaucoup pour la culture dont elle devint ministre.
Jeux de lumieres sur le temple Hephaistos.
Nous voici devant le stade olympique de 1896. C'est ici que se passèrent les premiers jeux olympique de l'ère moderne. Gradins en marbre pour accueillir 60 000 spectateurs.
Et pour conclure cette journée avec son coté gastronomie rien de tel qu' une dégustation de dessert grecque.
Regard sur l'Acropole, demain nous irons te visiter!
Nos conseils:
Parking Parcopolis pour vehicule ou camping car au Pyree 15 € les 24 heures vous pouvez avoir de l'eau, pas d'électricité ni possibilité de vider la cassette. Station metro 5' à pieds. Puis 20' de metro centre d'Athenes.
Restaurant Oinopoleion quartier Psiri
Patisserie Ta Serbetia Stou Psyrsi, juste en face du resto.