Séville capitale de l'Andalousie, se situe dans une riche région agricole traversée par le Guadalquivir.
Joyaux d'un passé prestigieux et d'un présent riche et moderne. La tauromachie, le flamenco et les tapas font parties des arts de vivre de la ville.
Suivez nous, dans nos pas et avec nos yeux... Ce matin nous partons pour visiter l'Alcazar.
Au croisement de ruelles un escargot tente d'echapper à la ville qui se réveille...
L'alcazar de Seville plus de 1000 ans d'histoire. Ce fut un ancien site romain, lors de l'occupation par les Arabes en 712, ils y construisirent un palais fortifié.
La reconquête de l'Espagne par les rois catholiques; ils en firent leurs résidence royale.
Aujourd'hui c'est encore la résidence d'été de la famille royale, ce qui justifie à l'entrée un contrôle digne d'un aéroport!
L'alcazar de Séville est l'exemple le plus brillant de l'architecture "mudejar" .
Les Mudéjars sont des musulmans devenus sujets des royaumes chrétiens. Cette architecture se développe du XII au XVI ème siècle, elle resulte de l'application de techniques et materiaux musulmans à des édifices chrétiens religieux ou civils.
Nous entrons par une porte datant des forrifications arabes.
Mais dès notre entrée dans la salle de la justice datant de 1340...
Une émotion nous envahit, cette beauté, cette finesse, ce jeu des lumieres et de l'eau, cette harmonie des azulejos, du bois, du platre ciselé.
Nous sommes ebaubie, médusé, sidéré, stupéfié et ces sentiments ne nous quitterons plus de toute la visite.
Que dire et pourquoi parler?
C'est comme dans la nature quand vous vous retrouver face à un paysage immensément grand, il n'y a que le silence qui permet d'apprécier. Ici c'est pareil, regardons, admirons, scrutons les détails, observons, enivrons nous de ce faste, de cette beauté et pour en être extasier rien de mieux que le silence.
La richesse et l'intelligence de ces lieux en est bien là, avec régulièrement des patios pour retrouver le contact avec la nature, la force de l'univers.
Le patio del Yeso C'est le roi Pierre 1 appelé encore le cruel par les riches ou le justicier par le peuple, qui adorait se retrouver dans le patio de ses appartements pour regarder l'immensité des cieux la nuit. Je ne vais pas vous faire un cours d'hisroire car ici elle est très complexe de Ferdinand III à Charles Quint.
Alors regarder la façade du palacio del rey Don Pedro.
Avant toit en bois soutenu par des muquanas.
La voute du portail
L'histoire nous dit qu'il y a plus de périodes de paix et d'entente entre musulmans et chrétiens que de guerre.
Salle de l'amiral et salle des audiences où Chrisrophe Colomb rencontre des personnalités lors de son retour des Amériques.
Car Séville est aussi la ville de départ des grands navigateurs bien sur Christophe Colomb, Magellan...
Le retable de la vierge des marins
protectrice des navigateurs peint entre 1531 et 36. La vierge recouvre de son manteau entre autre Christophe Colomb en bas à droite.
Le plafond en caisson doré du XVI ème siècle donne une dimension à cette pièce.
Une vue sur le patio de la monteria
Alcoba real , l'alcove royale
Ici, le plafond où il est ecrit ceci en arabe:
"Le bonheur et la prospérité sont les privilèges accordés par le seul qui pourvoit au besoin des créatures." Alla!
Le patio des demoiselles
21 mètres sur 15 fut réaménagés par Charles Quint entre 1540 et 1572 où l'art mudejar
fait place au style renaissance italienne.
Il y a toujours une reine dans ces patios!!! Le salon des ambassadeurs où le roi recevait et décidait,
nommé aussi moitié d'orange dû au plafond.
Les hôtes etaient ils plus impressionné par le roi?
ou la grandeur et la beauté du lieu??
De pièces en pièces
nos yeux s'écarquillent et brillent comme celui de l'enfant à Noël
Le patio nous permait de nous appaiser!
Le bassin de Mercure
aux quatres coins un lion
protecteur de la statue du dieu
Soleil et jeux d'eau!!
Mosaiques plaisantes et colorées
Plusieurs jardins successifs
revisité entre 1911 et 1914,
mélange de jardin arabe et français agrémentés de differentes plantes: buis, myrthe...
Un peu partout des cabochons de mosaïque portant l'emblème de Charles Quint "plus ultra" qui signifie la grandeur de son territoire grace au jeu de mariage et d'héritage.
De voûtes en voûtes:
Les "moucharabiers", architecture specifique orientale qui par un dédale de tuyau crées une climatisation!!!
Le patio des poupées, lieu où aimait se reposer le roi Pierre premier,
il doit son nom à la presence de deux minuscules visages sculptés dans le stuc.
Pierre 1er vu son comportement avec la noblesse etait haï même par sa mère et il craignait pour sa vie. Il avait fait construire ce petit passage
qui lui permettait de rejoindre rapidement et incognito ses appartements intimes dont le patio des poupées. Quel plafond!!
ApreAprès 4 heures de temps nous terminons cette visite, le cerveau rempli d'informations, le coeur émerveillé et le ventre vide.
Pour la petite histoire, en quittant ce lieu 158 photos! Il fallu trier, sélectionner et j'espère que celles gardées représentent pleinement ce que nous avons vécu!🤩
Nous partons pour la visite de la casa de Pilatos, celle-ci est gratuite le lundi à partir de 15 heures. Nous ne perdons pas de temps et serons présent pour 14h30, heureusement car derrière nous la file d'attente devient interminable.
Content de ne pas avoir débourser 10€ par personne car nous fument déçu de cette visite.
Les jardins bloqués pour travaux, le lieu pas toujours bien entretenu. Un objet qui nous réconcilie avec le lieu car cela nous rapelle un moment merveilleux.
De plus ces murs recouverts d'azulejos nous donnent une atmosphère écrasante voir étouffante.
Après ce petit air de negativisme il y a quand même une belle architecture datant du XV et XVI ème siècle.
Les azulejos, les peintures murales, les voûtes,
les plafonds à caisson se placent au coeur du programme décoratif.
La nouveauté, ils empruntent des méthodes décoratives de la renaissance Italienne.
Et des jardins bien agréables avec ce beau soleil.
Dans ce palais se marie l'architecture mudejar, gothique et renaissance
Peut être notre cerveau saturait, après le magnifique alcazar? Cette visite fut rapide et du coup moins de photos a trier!!
Content de retrouver les ruelles,
le Guadalquivir et direction la tour de l'or.
Déception elle est fermée et ne pouvons la visiter. Au loin elle a une concurrente!
N'ayant mangé qu'un léger sandwich à midi nous prenons la direction de notre logis afin de ne pas se retrouver en hypoglycémie 😂
Au passage belle façade et grande
dame du flamenco.
Demain soir nous avons réservé pour un spectacle! A demain!!