LE CHEMIN de ST MARTIN de UTRECHT à SARAGOSSE

Le chemin de St Martin nous mènera de Utrecht à Saragosse en passant par Bréda, Anvers, Bruxelles, Amiens, Paris, Chartres, Tours, Poitiers, Bordeaux, Pau, Oloron ste Marie.
Mars 2025
Publié le 18 mars 2025

La date de notre départ approche !

Arrivée à Utrecht le lundi 24 mars 2025.

Départ le mercredi 26 mars vers Saragosse.

Sur la carte ci jointe, notre chemin en bleu, rouge et vert.

Quelques modifications :

En Belgique, nous passerons par Bruxelles.

En France, après Tours (reliques de St Martin dans la crypte de la basilique) nous prendrons la direction de Candes St Martin (lieu du décès de St Martin) puis nous traverserons la Gironde avec le bac à Blaye.

Nous emprunterons les chemins de St Martin et de St Jacques.

Publié le 25 mars 2025

Heureux d'être arrivés à Utrecht !

Visite de cette très belle ville appelée la Venise du Nord avec ses canaux.

Cathédrale St Martin séparée de son clocher le plus haut des Pays Bas ( 115m). Tour de la vieille ville en bateau,

Ses nombreuses églises parfois reconverties en bar ou bien en hôtel restaurant comme le nôtre.

Publié le 26 mars 2025

Une étape de mise en jambes de 8 kms très agréable. Une photo devant la belle porte de la cathédrale St Martin. Sortie de la ville par l'hôpital et le stade. Nous trouvons le balisage St jacques qui nous mènera tout le long du canal jusqu'à notre arrivée à Bunnik dans une auberge de jeunesse au bord de ce canal.

Publié le 27 mars 2025

Longue, trop longue étape pour le 2ème jour. 1ère partie le long d'un canal puis de la route bitumée très peu fréquentée

Journée magnifique sous un beau ciel bleu.

Traversée d'un canal en bac avant d'arriver à notre hébergement : un centre spirituel protestant. Très bon accueil, dîner en commun.

30 kms

Publié le 28 mars 2025

Hier, c'était beaucoup, aujourd'hui c'est le clou ! 35 kms dont 2 de rab ( René de Plomeur et Claude de Ploneis ont dû le remarquer sur strava)

Etape un peu monotone sous un brouillard épais puis un ciel gris avec un vent glacial. Heureusement que les milliers d'oiseaux nous occupent.

Arrivée tardive chez anneke et Marcel dans la banlieue chic.

On remarquera la propreté des exploitations agricoles. Des arbres fruitiers à perte de vue, vaches laitières.

Publié le 29 mars 2025

Du repos aujourd'hui ! 22 kms. Il faut noter quand même que depuis notre départ de Utrecht, nous n'avons pas eu de côtes. Par contre, des lignes droites (pistes cyclables) Très beaux paysages, toujours autant d'oiseaux. Beaucoup de golfeurs aussi qui nous saluent. (3ème golf depuis le départ)

Publié le 30 mars 2025

Départ à 8h15 de chez Soumaya et Franz. Accueil chaleureux. Beaucoup de musulmans dans les rues. C'est la fin du ramadan. Beaucoup de sportifs sur les chemins, c'est dimanche.

Le temps est maussade avec un vent glacial.

Notre famille d'accueil nous a fait faux bond. Personne ne nous attend. Une auberge de jeunesse fera l'affaire avec 2 lits dans un dortoir.

Cathédrale de St Hertogenbosch
Tilburg
Publié le 31 mars 2025

Après l'étape de 29 kms de hier, nous avons plus cool aujourd'hui. 26 kms Un chemin sans grand intérêt dans la campagne avec ses odeurs de vache et de cochon, les longues lignes droites et des passants sympathiques qui nous saluent. Même les cyclistes disent bonjour.

grange agricole au toit de chaume
Notre Dame de Bréda
Vue de notre accueil familial
Publié le 1er avril 2025

Une étape de 26 kms, tranquille dans la campagne. Des fermes très propres ! Impressionnant ! Des serres immenses et les vaches sont au chaud. Grosse transition pour notre hébergement. Hier un appart dans un immeuble au 10eme étage et aujourd'hui un appartement pour nous deux dans un petit village.

Publié le 2 avril 2025

Etape particulière de 23 kms.

Nous rentrons en Belgique. Moins de vélos. On retrouve les fils électriques. En Hollande, tout est en souterrain.

Et puis, nous retrouvons notre ami Mark avec qui nous avons marché sur un chemin de Compostelle en 2012. Nous ferons une pause demain chez Mark et Irma.

La borne frontière
Picnic près de la grotte de Lourdes
Publié le 3 avril 2025

Journée repos avec nos amis flamands Mark et Irma. Visite du centre ville de Anvers. Magnifique ! La place de l'hôtel de ville, la cathédrale avec les toiles de Rubens et la gare centrale.

Publié le 4 avril 2025

Etape tranquille de 24 kms avec un temps estival sous un ciel bleu.

1ère partie dans l'agglomération de Anvers et la 2ème le long du canal

Hébergement assez moyen chez un adhérent Vrienden op de friets ( asso cyclistes et marcheurs) mais sympathique.

Une briqueterie
Publié le 5 avril 2025

1ère partie au bord d'un canal et la 2ème en agglomération. Le tout sur 24kms dont 7kms chemin bordé de camions. Ambiance Marrakech dans le quartier périphérique, centre ville grouillant ( samedi) avant d'arriver dans notre gîte quartier de la gare (Tunis)

Le makenenpis
Hôtel de ville
Cathédrale St Michel et Gudule
Palais royal
Santé à tous ceux qui nous suivent
Gardiens de la ville. Confrérie des moustaches
Un client au resto
Publié le 6 avril 2025

Une étape de 27 kms aujourd'hui. 8 kms de ville puis la campagne, traversée de petits villages. Avant Bruxelles, que du plat, pas une côte. La région est vallonnée. Ce n'est pas la montagne mais quelques petits raidillons. Le ciel est toujours bleu mais avec un vent glacial.

Le pays de tintin
De retour chez les flamands
L'église St Martin de Gooik
Petite chapelle
Notre chambre chez un particulier
Publié le 7 avril 2025

Très belle étape de 30kms dans la campagne et en partie au bord d'un canal. Traversée de petits villages assez proches les uns des autres.

Notre palace de ce soir, une demie barrique
Très confortable
Publié le 8 avril 2025

Journée campagnarde de 25 kms. Des bosses aujourd'hui. De vraies montagnes russes et de beaux paysages. Ayez une pensée pour nous, vous qui dormirez dans un bon lit douillet. Une tente ( cabane pleine de trous) c'est vraiment atypique 😔

St Martin de Renaix
Notre tente !
Un intérieur douillet 😬
Publié le 9 avril 2025

Chemin monotone de 21 kms, sans intérêt. Une plaine agricole où les tracteurs vont et viennent. Le mérite de cette étape est d'arriver dans un beau centre ville. La Grand place et la cathédrale aux 5 clochers.

C'est notre dernière soirée en Belgique.

Publié le 10 avril 2025

Le ciel est gris ce matin pour quitter cette Belgique sympathique avant de rentrer en Ronchonie. La frontière, un petit ruisseau pollué. Arrivée sous le soleil à St Amand après 23 kms. Ville qui nous fait rappeller les jeux tv intervilles avec Guy Lux, Zitrone et le maire Jojo.

Balise de St Jacques et un casque américain marquant le passage des libérateurs
Belle église rénovée
La frontière est bien gardée !
St amand les eaux
Le beffroi de St Amand
Publié le 11 avril 2025

20 kms au bord de la Scarpe et 10 kms d'agglomération. Brume matinale puis soleil. Demain matin nous passerons dans le centre que nous n'avons pas pu visiter.

Premiers terrils
Publié le 12 avril 2025

30 kms aujourd'hui dont 28 le long de la Scarpe. Beaucoup d'animation en longeant la Scarpe, c'est samedi. Discution avec un ch'tit de Guéméné. Arrivée sur la place de l'hôtel de ville avec ses nombreux bars. Profitons de la spécialité du nord : une bonne bière !

Le beffroi de Douai
Une cane avec ses petits
Arrivée à Arras
Arras
L'hôtel de ville
Publié le 13 avril 2025

Changement de programme pour aujourd'hui et demain. Pas d'hébergement sur notre chemin entre Arras et Amiens. Il y a toujours une solution. On trouve toujours le bon samaritain guidé par St Martin qui veille sur nous. Ne prenez pas la route, il y a un chemin qui la longe. Nous marchons dans une région durement touchée par la guerre 14-18. Des cimetières du commonwealth dans chaque village. Et puis, dans un village à 3 kms de notre gîte, un bar nous accueille pour la bière de fin d'étape. Salut biloute, d'où tu viens, où tu va.,tu dors en bivouac ? Quelle ambiance. Il y a un concours de fléchettes avec 90 participants. Inutile de dire qu'à 16h00, la mousse fait de l'effet !

Cimetière à Arras
La forteresse d'Arras
Publié le 14 avril 2025

Hier, nous avons fait 23 kms et aujourd'hui 31. 10 kms de plus pour visiter un mémorial de la guerre 14-18. Dans notre 1ère partie de journée, des cimetières du commonwealth partout par dizaines et pour finir, le mémorial des Terre Neuviens avec ses trous d'obus et le caribou qui a le regard face à l'ennemi. En 2ème partie de journée, nous traverserons les grandes cultures.

107 ans après, on découvre des obus
Le caribou face à l'ennemi
Publié le 15 avril 2025

Pluie du matin n'arrête pas les pèlerins ! 1h30 de petite pluie et le beau temps est revenu. Magnifique journée. D'abord, des champs de colza, de blé, épinards. La Somme nous accompagne jusqu'à la magestueuse cathédrale d'Amiens. De chaque côté de la Somme, les célèbres hortillonnages.

27 kms aujourd'hui.

Michelle voulait garder ce compagnon mais n'a pas voulu
Chemin faisant
Sur la Somme
Les hortillonnages
La cathédrale d'Amiens
La plus haute cathédrale de France
Publié le 16 avril 2025

Très beau chemin aujourd'hui dans la campagne. Changement de paysage, terrain très vallonné ( de belles montées pour la première fois) temps sec, gris avec un vent frais. Nous avons fait 30kms.

Le beffroi de Amiens
Personnage illustre d'Amiens
Église St Martin d'Amiens
Le partage de St Martin
Ça monte !
Publié le 17 avril 2025

Pas grand chose à raconter de cette étape de 25 kms sur des chemins de campagne qui traversent des petits villages sans vie. Dans ces champs à perte de vue, colza, céréales, petits pois. A 6 kms de Montdidier, la trace gpx me dirige dans les bosquets. Je demande à Google maps qui me dit la même chose. Je bidouille et je trouve un autre chemin. 3 kms de plus quand même !

Changement de décor : de la pierre
Le beffroi de Montdidier
St Martin nous aide même à table !
Publié le 20 avril 2025

Journée rurale de 26 kms toujours dans le colza et céréales. Les éoliennes sont toujours présentes.

Chemin faisant
St martin veille sur nous
Abbaye de St Martin aux bois