Me voici arrivée sur le sol Hong Kongais après 3h de vol et un accoudoir en moins. Je débarque sur l’Ile de Lantau, je sais qu’il y’a un beau Bouddha à voir mais je n'ai pas vraiment de temps alors je m’engouffre dans le airport express direction Kowloon. Encore une fois j’ai flairé le bon coup (Bac +3 booking) en prenant une chambre pas chère et en plein cœur du quartier Jordaan. Que tout ceux qui pensent que les Hong Kongais vivent dans des cages de 3m2 ont raison. Je suis accueillie par une locale très sympathique qui me conduit à ma chambre, certes petite mais je commence à prendre goût aux capsules.
Voyager c’est bien mais manger c’est mieux c’est pourquoi je me mets en route en quête de Dim Sum. Pour apporter un peu de fraicheur à mon épopée je décide de ne rien prévoir et vous savez quoi ? Et bien il faut TOUJOURS prévoir. Impossible de trouver un restaurant, soit c'est plein, soit c'est fermé, soit c'est crade (j’ai beau manger thaï 365 jours dans l’année j’ai mes limites). Comme j’ai vraiment faim je mets mon exigence culinaire de côté et finit dans un fastfood chinois ou je mangerais le pire curry de ma vie.
Passons à autre chose, je me dirige en direction du temple Wong Tai Sin en faisant un crochet d’abord au marché aux poissons. Que dire sans mauvais jeu de mot que c’est un véritable flop… J'invite tout le monde à aller voir celui de Bangkok
J’arrive enfin au temple Wong Tai Sin, qui m’offre ce que je suis venue chercher : du calme, de la tradition, des beaux paysages. Ce temple est très célèbre, il a été conçu par le brave Leung Renyan qui vivait à l’époque à Wan Chai (Central). Il a ouvert une herboristerie et au fond de sa boutique a installé un petit autel pour prier au plus grand des calmes. Ses clients avaient l’habitude de décrocher une petite prière en venant acheter leur verveine au tilleul et son échoppe connu un succès grandissant. Et puis un jour, pas de chance, son magasin fut détruit par un incendie. De là le petit Leung, qui a certainement abusé sur l’opium, a vu apparaitre une divinité chinoise : le grand Immortel Wong qui lui a ordonné de reconstruire son autel. Du coup Leung se mit à l’œuvre avec un cahier des charges bien spécifique. Pour une raison que j’ignore (surement encore l’opium) il a dû marcher 3000 pas en partant de la jetée de Kowloon en direction du nord ce qui est absolument véridique puisque j’ai moi-même compté (#mytho). En arrivant il a planté un morceau de bambou et s’est laissé guider par Wong pour les plans du site et surtout pour la date de construction (attention chez les Bouddhistes ne pas suivre le calendrier c’est pire que casser le miroir de mamie)
Depuis ce temple est un lieu incontournable car parait-il, réaliserais tous les vœux…
Comme moi je crois à tous ces trucs je prends 5 minutes pour observer les fidèles et copie le même rituel. Le but du jeu c’est de prendre 9 bâtons d’encens en sachant que le chiffre 9 correspond à l’éternité, qui correspondrait à l’immortel Wang (information soutirée depuis ma propre analyse et qui n’engage que moi) et ensuite de prier trois fois devant trois divinités différentes avant de planter gracieusement ces 9 bâtons dans le sable devant l’autel principal.
Devant ce spectacle bucolique quelques locaux, agenouillés par terre, secouent des tubes en bambou indéfiniment. Évidemment je veux faire pareil, la dame de l’accueil me donne gracieusement un tube et m’explique qu’il faut le secouer jusqu'à ce qu’un des bâtonnets à l’intérieur tombe. Sur chaque bâtonnet un numéro est inscrit : c’est celui de ton destin. Moi je suis tombé sur le chiffre 97. Normalement après ça il faut aller voir une diseuse de bonne aventure avec ton bâtonnet et elle est censée te donner la signification de ce chiffre mais comme vous le savez je suis une radine alors j’ai fait ma propre analyse sur internet. Je me suis donc fiée à la numérologie chinoise : le 9 signifie santé et longévité le 7 signifie confiance et sécurité donc 97 = assurance d’être en bonne santé et vivre longtemps (c’est tout ce que je voulais entendre merci). Quand j’ai eu fini de prier 23 fois et que les petits bâtonnets en bambou m’ont réconforté quant à mon avenir j’ai fait une petite retraite chill dans les jardins du temple. En partant j’ai fait un check au dragon qui trône à l’entrée pour me porter chance et je me suis acheté quelques amulettes pour la santé et la sécurité au cas ou j’aurais encore des doutes.
Comme j’ai les jambes fracassées je décide de faire un petit truc soft le soir, entre autres le Temple Street situé juste en bas de mon auberge. Mondialement connu c’est the place to be pour acheter du made in China, du jade en plastique et se faire lire les lignes de la main pour 50 euros. Il a fait figure de décor pour de nombreux films alors j’y vois la une formidable opportunité de capturer de beaux clichés
Alors soit je ne suis pas allée dans la bonne rue, soit j'ai vraiment pas du tout aimé ce marché :/ L'ambiance n'est pas ouf, il n'y a pas tant de néon lumineux que Instagram pourrait nous le faire croire et la marchandise vendue n'est pas exceptionnelle. Pour sauver ma soirée je me dis que je vais prendre la route direction le port pour voir les beaux buildings s’illuminer de nuit. Tout les soirs 20h pétante, un festival de lumière vient animer la ville. Mais il y a trop de monde et impossible de se frayer un petit espace ne serait-ce que pour prendre une photo pour dire « j’y étais ».
Je rentre finalement me coucher et je vous avoue qu’à ce moment-là je me suis dit : « C’est ça Hong Kong ? »