Nous voici donc partis, ce matin, à la découverte de Vilnius et de ses 13 églises seulement dans la vieille ville. Dans certaines rues, elles sont à touche touche. Comme je sais que vous ADOREZ mes photos d'église, en voilà un florilège. La grosse bonbonnière rose est l'église Casimir 😉.La grande blanche néo classique est la cathédrale. On a failli avoir, en France, la grande église gothique toute en brique (33 variétés de briques pour arriver à faire ce camaïeu). En effet, elle a tellement plu à Napoléon qu'il a envisagé de la démonter pour la ramener !
Dans la plus sombre, j'ai cru que je tournais de l’œil tellement c'était oppressant, avec en plus une odeur d'encens envahissante.
il y a tous les styles
Allez, on va prendre un bol d'air frais dans les rues de Vilnius. Très franchement, à part les églises, la vieille ville n'offre pas grand chose à voir. J'espérais voir des restes des 2 anciens ghettos, mais tout a été rasé. Aujourd'hui, seul notre imaginaire peut projeter dans ces ruelles, aujourd’hui envahies par les restau , boutiques et bars, ce que fut la vie (et la mort) de milliers de juifs à Vilnius. Surnommée au début du 20ème siècle, la Jérusalem du Nord, la ville comptait plus de 100 synagogues et près de 40% de la population était juive. En 1940, ce sont plus de 40 000 personnes qui étaient parquées dans ces 2 ghettos. 95% furent tués. aujourd'hui seul un panneau rappelle qu'ici un jour des gens ont vécu et souffert
Sentiment étrange de marcher dans ces ruelles si éloignées aujourd'hui de l'horreur des heures sombres de notre histoire
Bon, les églises oppressantes, les ghettos ... Vous n'avez rien de plus réjouissant à nous montrer à Vilnius ? Si on lit votre blog, c'est pour rêver. Là vous nous faites pleurer " pensez-vous. (si si je vous entends penser !). Et bien, d'abord on va manger et boire une excellente et...grosse bière. On suit les indications du Routard en s'écartant de la rue principale pleine d'usines à touristes. On passe sous un porche et on découvre une petite cour très sympa. Coup de chance, il y a très peu de monde.
c'est calme, reposant et frais.
On commande une assiette, pour 2, de spécialités lituaniennes avec chaussons fourrés, saucisse, petites PDT, des pickles et... le fameux Zeppelin. Un indice, c'est le machin jaune et ovale dans l'assiette. Pour dire ce que c'est exactement...je vous laisse chercher sur internet . C'est assez spécial tant en goût que surtout en consistance. On croirait une sorte de quenelle de purée farcie à la viande, mais dès la première bouchée, on comprend que ce n'est pas vraiment çà. Bon allez je vous le dis : c'est un mélange de pommes de terre cuites et réduites en purée et de pommes de terre cru râpées. Le tout est malaxé, avec l'amidon rendu par le trempage préalable des pommes de terre râpées, et jeté dans l'eau bouillante (comme les gnocchis). On en fait cette forme oblong et on fourre de viande hachée. Moi qui suis assez cuisine du Monde, je ne pense pas inscrire ce met au menu estival de la maison (ni à celui d'hiver d'ailleurs). Par contre, les petits chaussons fourrés viande et champignons sont un délice (Tellement bons qu'ils n'ont pas résisté jusqu'à la photo 😉).
On finit par une glace en terrasse sur la rue principale ...histoire que mon homme puisse faire sa petite sieste pendant que je me balade nez au vent, glanant quelques images sympas comme ces jolies enseignes ou ces confections textiles qui semblent une spécialité de la ville
J'aime beaucoup l'alignement de bonnets de toutes couleurs et toutes formes
Autre moment sympa aujourd'hui, la visite d'un musée de l'ambre, au sous-sol d'une des nombreuses boutiques qui en vendent. C'est très bien fait avec des morceaux d'ambre mis en vitrine sous des grosses loupes qui permettent de voir les inclusions.Je suis restée sidérée par ce qu'il peut y avoir à l'intérieur. J'ai essayé de les prendre en photos avec la loupe. On voit assez bien les inclusions dans la deuxième rangée de photos
La valeur de telles pièces d'ambre doit être inestimable.Voilà donc un aperçu de Vilnius. On rentre au camping en taxi , un peu crevés par la chaleur et la longue marche dans la ville.
Demain, départ pour la Pologne, sixième étape de notre road trip 😀. 2 incontournables dans notre traversée du pays pour rejoindre la Slovaquie : Varsovie et Cracovie. Vous pouvez nous suivre dans la visite de ces villes sur mon nouveau carnet "Un petit tour en Pologne"
On sera resté une semaine dans les Pays Baltes avec 1 200 kms au compteur. Nos coups de coeur et notre budget vous intéressent ? Allez voir mon article : la visite des 3 capitales baltes en un regard