On teste, avec succès, le plan métro - vélo. C'est beaucoup plus facile pour arpenter la ville plutôt étendue sans vraiment de centre. Les débuts en vélo dans Helsinki sont un peu complexes car il n'y a pas toujours de pistes cyclables et la circulation est importante. Quand on a compris que les cyclistes circulaient allègrement sur les trottoirs en faisant du slalom entre les piétons, cela a été tout de suite mieux 😉
On a inventé un tour de la ville original qu'on vous propose de suivre avec nous : Circuit pour une étude comparée des différentes églises. A vous ensuite de me dire celle que vous avez préférée. On commence par la plus singulière : L'église de Temppeliaukio construite pour partie dans la roche. D'extérieur, elle ne paye pas de mine et rien ne laisse présager la féérie de l'intérieur. L'entrée est à 3 euros et, croyez moi, cela les vaut !
L'intérieur est un mélange parfaitement réussi de 4 matières : le granit des parois, le cuivre de l'immense dôme, le béton des arcs qui le soutiennent et le verre entre les arcs apportant la lumière. Cela engendre une atmosphère de paix et de sérénité, sans doute très propice au recueillement pour les gens qui fréquentent ce lieu.
Notre seconde visite est pour une chapelle. Mais où çà ? Et bien, c'est dans ce grand cylindre de bois, ressemblant plus, je vous l'accorde, à un vaste sauna collectif qu'à une chapelle, que se cache ce deuxième lieu de culte construit en 2012.
Haute de 11 mètres, elle est faite en épicéa à l'extérieur et en aulne à l'intérieur.
La troisième est la cathédrale orthodoxe. Alors là, on est dans l’ostentatoire et l'imposant.
Enfin, la dernière est la cathédrale luthérienne, juste en face de l'orthodoxe, histoire de pointer le contraste. D'une blancheur immaculée (un peu meringue tout de même), elle affiche à l'intérieur nettement plus de sobriété que sa voisine
Alors, laquelle remporte votre préférence entre ces 4 styles ?
Pour nous remettre de ce périple spirituel, on fait une halte au marché couvert en bord de mer, pour manger une bonne glace.
Il est très sympa avec plein de petites échoppes en bois. Qu'est ce que cela fait envie tous ces poissons fumés, mais dur de les conserver dans les sacoches des vélos (surtout qu'aujourd'hui il fait très chaud à Helsinki !). A noter la forte présence des fromages français ...avec des noms évocateurs
Retour au camping en vélo (14 kms quasi plat). Demain on on quitte la Finlande avec tout à la fois le regret de ne pas être resté plus longtemps en Laponie et dans l'archipel de Turku (je pense que ce pays vaut bien un mois de périple pour les amoureux de la nature) et , en même temps, l'envie de découvrir d'autres pays et d'autres modes de vie. Si un voyage en Finlande vous tente, allez voir le résumé de notre voyage
Continuez à nous accompagner et venez visiter les Capitales des Pays Baltes avec nous en suivant mon nouveau carnet