Profil voyageur
J’avais 1 mois lors de mon 1er voyage...en toile de tente ! Aujourd hui, j'ai 58 ans et je n'ai pas arrêté de parcourir le monde avec une trentaine de pays visités et un séjour de 13 ans à La Réunion.
Pourquoi voyager ?
Certains dans mon entourage, plutôt sédentaires, me demandent souvent : "mais pourquoi vas-tu courir le monde alors qu' il y a de si belles choses en France ?"
Que répondre pour essayer de me faire comprendre ? Bien sûr, la France est un beau pays et j'aime m'y balader. Mais j'ai toujours eu besoin de sortir de ma zone de confort. J'adore arriver dans un pays inconnu, ne rien comprendre au début, devoir faire des efforts pour en comprendre "le mode d'emploi", me réapproprier un autre chez moi provisoire. J'aime être dans un ailleurs, libérée de mon cadre de référence pour entrer dans celui de l'autre.
Mes 5 bonnes raisons pour voyager
Je voyage pour voir, entendre et...tenter de comprendre ce que je vois, ce que j'entends.
Je voyage pour remettre en cause mes certitudes ou mes préjugés , briser des idées reçues en les confrontant au réel. Deux citations illustrent parfaitement ce besoin :" Le véritable voyage ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais avoir de nouveaux yeux" Marcel Proust - "On voyage pour changer non de lieux mais d'idées" Hippolyte Taine
Je voyage pour vivre différemment, pour échapper à un mode de vie standardisé, pour laisser tomber les apparences, pour réapprendre à différencier l'essentiel de l'accessoire.
Je voyage pour prendre le temps d'en perdre. Pas d'agenda, pas d'heures , un luxe inouï. Le temps n'est plus une ressource à rentabiliser. On est autorisé à le consommer sans modération en contemplation, en discussions, en rêveries...
Je voyage pour vivre, faisant mienne cette dernière citation de Paolo Coelho
" Vous pensez que l'aventure est dangereuse. Essayez la routine, elle est mortelle "
Et vous, voyageurs de Myatlas, pourquoi voyagez-vous ?