Après une bonne nuit de sommeil pour récupérer de nos 8km à pied, c'est reparti pour une bonne journée de visite, on va commencer par le Monastère des Hiéronymites
Le Monastère a été déclaré Patrimoine mondial par l’UNESCO en 1983. Son nom en portugais est Mosteiro dos Jerónimos.
Quelques photos de l'extérieur en attendant l'ouvertureConçu par l’architecte Diogo de Boitaca, la construction du Monastère des Hiéronymites a débuté le 6 janvier 1501 et s’est achevée à la fin du XVIe siècle. Le style dominant du monastère est le style manuélin. Il a été construit pour commémorer le retour d’Inde de Vasco de Gama.
Ce bâtiment est magnifique, nous commençons par visiter le très vaste cloître sur deux niveaux du monastère des Hiéronymites qui fait son petit effet, et nous passons du temps à observer tous les détails architecturaux en faisant le tour des lieux.
Le réfectoire a lui aussi des dimensions pharaoniques et est décoré par des azulejos qui date de 1780.
L’église Sainte-Marie (Santa Maria)
Le mélange d’art Manuélin, du style gothique ainsi que d’art Maniériste pour la Capela-mor (la Chapelle principale), donne vraiment à cette église une originalité sans nom. On peut d’ailleurs découvrir dans cette dernière des tableaux, représentant des scènes de la Passion, et un magnifique décor de marbre polychrome.
C’est en 1962 qu’il a pris place dans l’aile Nord du Monastère des hiéronymites, mais sa création remonte au siècle précédent. En 1863, le Roi Dom Luis I décide de réunir tous les éléments – accessoires, cartes, documents, machines, reliques – qui permettent de témoigner de la puissance maritime du pays, afin d’établir une collection qui reste à ce jour la plus imposante du Portugal.
Quelques photos des plus grosses pièces Voilà notre visite est terminée, la matinée est bien avancée, nous allons faire une petite pause repos et repas avant de repartir.
Cet après midi visite du musée des carrosses
Le nouveau bâtiment du Musée national des carrosses a ouvert ses portes au public le 23 mai 2015
un bâtiment très moderne pour accueillir des vieilles chosesDe l'ancien au très moderne Une collection unique au monde de voitures de gala et de tourisme du XVIe au XIXe siècle, provenant pour la plupart de la Maison Royale portugaise, à laquelle s'ajoutaient des véhicules provenant du patrimoine ecclésiastique et de collections privées,
Nous prenons le Tram pour rentrer en ville et faire une dernière visite, sur notre route nous croisons quelques véhicules insolites.
Le couvent des Carmes de Lisbonne a été en grande partie détruit par le tremblement de terre de 1755. L’édifice abrite aujourd’hui le petit musée archéologique du Carmo. Une visite insolite qui ne manque pas de charme.
Voilà, il est temps de rentrer, les semelles commencent à fondre.