Julien et Jen nous ont rejoint , nous continuons tous les cinq notre séjour
Nous visiterons le palais de la Bahia
d’une superficie de huit mille mètres carrés. Le palais andalou-marocain abrite des jardins verdoyants, une mosquée, une étable, des bassins d’eau, un centre de riad et de nombreuses galeries de chambres spacieuses décorées de motifs de marbre colorés avec des plafonds en bois sculpté aux mains délicates.
Le Palais de la Bahia a été créé au milieu du XIXe siècle sur une superficie de 8 mille mètres carrés. Il a été construit dans un style andalou
Il était l’une des habitations somptueuses les plus luxueuses du Maroc, prise par le ministre Ahmed bin Musa al-Sharqi (1841-1900), surnommé «Hammad» et «Grand Vizir», comme sa résidence.
Bahmad était le gardien du sultan Al-Saghir Abdulaziz, après la mort de son père Hassan Ier, et il n’avait que 14 ans, et Ahmad administrait la gouvernance et les affaires de l’État pendant cette période,
Les dossiers indiquent que le père de Hammad, Si Musa, qui occupait les fonctions d’Al-Hajeb et du grand vizir du sultan Mehmed IV et Hassan I, était celui qui avait ordonné la construction du palais en 1859, puis le fils est venu et a terminé son architecture et a élu domicile pour lui et ses quatre épouses, et a nommé ce qu’il a construit au nom de son amant préféré “Bahia.” Hammad servait dans ce palais des milliers de servantes et d’esclaves
Nous rentrons par les souks avant d'aller manger
Un petit tour chez les tanneurs, puis un thé à la menthe pour se rafraichir
Nous irons prendre notre repas sur la place Jeema El Fna pour profiter de l'ambiance.
En effet, en journée de nombreux forains, camelots et artistes de rue sont présents (cracheurs de feu, tatoueuses au henné, montreurs de singes, charmeurs de serpents, diseuses de bonne aventure, etc.), tandis que la nuit, c'est notamment des stands de restauration qui sont présents.
Le terme Jemaa El Fna signifie littéralement en français, « assemblée de trépassés ». L’origine du nom de la place Jemaa El Fna vient du fait qu’autrefois, le Sultan ordonnait l’exposition des têtes décapités sur cette place.
A toutes heures de la journée vous trouverez sur la place Jemaa El Fna:
Charmeur de serpent, dresseur de singe, cracheurs de feu, groupe de musique Gnaoua (la musique gnaoua est une musique issue des descendants des anciens esclaves de l’Afrique noire), conteurs (en arabe), voyance, improvisation de théâtre de rue (en arabe), vendeurs de plantes et de jus d’orange frais, de fruits secs, , herboristes, tatouage au henné, jeux variés (à essayer: la bouteille de Coca à encercler avec une canne à pêche)