5h40, le jour se lève en même temps que nous arrivons. En voyant la ville, c'est la désolation, je me crois à Ica. J'ai le lac Titikaka pour me confirmer que je suis à Puno, par contre...
Arrivé à la gare, j'apprends que comme j'ai donné mon sac au mauvais service de bagages, je ne le récupèrerait qu'à 16h. Ohhh non, je voulais repartir de suite pour la ville de Copacabana, qu'est ce que je vais faire dans cette ville délabrée, où il n'y a rien à voir toute la journée. La poisse.
Je m'assois sur un banc du hall d'attente pour déprimer et j'ai une petite péruvienne qui me propose une sortie en bateau pour aller visiter les îles du coin, elle me dit que ça se termine a 17h, bah ça!! si ce n'est pas un signe, elle me dit 40 Soles, je négocie à 30, j'ai compris maintenant que touriste rime avec pigeon, surtout dans les gares.
Départ à 6h45, cool, j'ai tout mon temps. Mince pas de dealer d'ouvert dans le coin. Ahhh j'ai trouvé une petite mémé avec un stand qui vendait des sandwichs avec de l'avocat. Oufffff, ça me fera tenir jusqu'à ce soir!😃
Si je n'avais pas trouvé ma petite dose, je me serai suicidé avec la vue de Puno. Heureusement pour elle, il y a le lac.
Un gars vient me chercher à l'heure, par contre ici, ils sont bien organisés. Et c'est parti pour une journée en bateau à visiter les îles avoisinantes avec un guide pour 30 Soles, 10€. Vous pouvez chercher ça en France!!
Une chose est sûre, c'est que nous n'aurons pas le mal de mer. C'est plat comme une limande.
Nous arrivons à la première escale. J'ai pris une grosse claque d'humilité. La communauté qui vit là, sur le lac, vivent sur des îles artificielles, fabriquées par leur soins et non naturelles. Je suis tombé sur le cul.
Quand je suis monté sur l'île, je n'ai pas senti de suite la flottaison mais le chef de la tribu à sauté sur place, on l'a bien senti.
Il nous a montré schématiquement comment les îles étaient fabriquées, c'est stupefiant.
C'est grâce aux plantes qui poussent dans le coin qui contiennent énormément d'air dans leur tige que les racines flottent. Ils les rassemblent selon la grandeur de l'île, les attachent et ensuite recouvrent de tiges coupées pour faire le sol.
Ils vivent à 5 personnes dans leurs petites huttes pour se tenir chaud. Et la surface des huttes doit être de 8m2 max. la superficie de chaque île est à peu près de 200m2, je dirai. Ils doivent être à 25, 30 personnes maxi par île.
C'est bientôt Noël, et je mets cette petite vidéo pour les parents qui auraient, après l'ouverture des cadeaux des enfants, des mécontentements de leur part. Ils vont voir qu'avec rien, on est beaucoup plus heureux! Moi, ça m'a ému de les voir jouer aussi simplement!
Le chef nous a montré la profondeur du lac où nous étions.
Et oui, 14 mètres de profondeur, ça a intérêt à tenir. Et le niveau de l'eau n'est pas très bas par rapport au sol. À certains endroits, quand on marchait, on sentait presque l'eau arrivé sous nos chaussures.
Nous avons eu le droit à un tour de barque typique pour traverser la berge. Ils vivent vraiment simplement.
Arrivé de l'autre côté, nous pouvions consommer des boissons chaudes et manger aussi.
Il n'est pas beau leur sapin de Noël?? En toute simplicité mais tellement splendide.
Nous sommes reparti pour une autre île mais celle-ci naturelle. L'île Taquile, là aussi, ça été chargé en émotions fortes. Ils vivent en autarcie totale et nous avons eu énormément de recommandations pour respecter leur environnement. Ce que j'ai entièrement approuvé, ils nous donne accès à leur île déjà.
L'île est juste magnifique, pas très grande avec une belle vue sur la mer, non le lac mais il est tellement grand.
Leur place des armes, non je rigole, ils sont pacifistes. Je ne sais pas comment elle s'appelle mais c'est la place principale.
Ils ont leur système de vie et s'organisent tout seul, lors de problèmes ou de questions d'ordre général, ils font venir tous les adultes de l'île et tranchent ensemble. La notoriété se fait par l'âge et la sagesse. Leurs coutumes et traditions sont intactes depuis des décennies. Et leurs tenues vestimentaires est régie par des codes de couleurs, même les chapeaux sont codifiés. On a pas le même si on est célibataire ou marié. J'avais bien envie de rester moi, c'est tout à fait ce que j'aimerais vivre, une vie simple avec des gens simples. Dès que je rentre, je trouve mon île pour créer le même système. 😋
Nous avons mangé sur place, sur une terrasse qui m'a rappelé la crête.
Le repas était délicieux, surtout que tout était local. J'ai eu de la chance car il y'avait une omelette aux herbes au menu sinon c'était poisson, "du lac" s'il vous plaît. Je suis reparti plein et heureux. Retour sur le bateau.
En vue, le petit port où nous attend notre embarcation. Trop mignon.
Grosse sieste sur le trajet retour, tout le monde dort. Entre les marches, le grand air et le repas, ça fatigue. Eh c'est dur la vie de touriste.
Et oui, retour au point de départ. Le bus nous dépose à la place des armes, la vraie ce coup-là.
Bon bah, c'est ce que j'ai trouvé de mieux. Je retourne à la station de bus pour récupérer mes affaires, cool elles sont arrivées et je voudrais dire que la société de bus Cruz del sur, elle assure au niveau logistique, je n'ai rien à redire. Vous pouvez y aller! Merci Jessica pour l'info, tu as été de bon conseil. J'aimerai prendre un bus de suite pour Copacabana, mais là, déception le prochain départ 6h du mat, Mer......credi. Je prends quand même mon billet, il est à 30 Soles et la dame me voit hésiter, je ne savais si j'allais dormir dans la salle d'attente de la station où si j'allais me chercher un Airbnb, et elle me dit 25 Soles, et ben je prends. En fait il faut faire l'indécis et voyant que ça va le faire, ils lâchent. Je cherche sur Airbnb et je trouve un truc à 9€, nickel. Je sors, il pleut, mince!
Un taxi me demande si je veux monter, je lui demande le prix en lui indiquant l'adresse, il me répond 10 Soles, je lui en propose 5, il refuse en souriant et en me montrant la pluie. Alors je souris aussi, hausse les épaules et lui fais un signe de main d'au revoir. On ne peut pas gagner à tous les coups! Arrivé à la sortie du parking, je vois un petit poupousse, je lui demande "combien la course?". Il me répond 4 Soles. Banco, il était pour moi.
Je suis content, je commence à rentrer dans le personnage du barroudeur! Nous arrivons tant bien que mal à l'adresse de mon logement d'un soir. Et oui ça montait à pique et le machin ce n'est qu'un 49,9.
Bon, j'ai enjolivé un peu. La vue, elle est de la fenêtre de la salle de bain et commune en plus. Oh! Barroudeur ou pas!!😂
D'ailleurs en vous parlant de la salle de bain, ils ont un drôle de système pour l'eau chaude.
Il faut avoir confiance quand on voit les branchements. Ça marche pas mal en tout cas!
Avant de dormir, un peu de blog pour ne pas accumuler le retard, c'est que j'ai bcp de photos de faite et pour faire de la place, je dois les mettre sur le site. Chance, la connexion est excellente. Je suis content, je rattrape mon retard plus vite que je ne pensais.
Aller dodo, demain encore levé de bonne heure.
Encore une belle journée de passée! Et c'était mal parti.