Liban

Petite escapade au Liban chez des amis pour une petite semaine.
Septembre 2019
Publié le 20 septembre 2019

Départ à 19h pour Beyrouth, des amis m'y attendent déjà depuis près d'une semaine. Le trajet en se passe à merveille même si nous sommes arrivés avec un peu de retard à Francfort pour l'escale. Nous n'avons qu'une heure d'escale et nous avons une demie heure de retard, ça court dans les couloirs. Surtout que la porte d'embarquement pour le Liban est l'opposé de nous.

Arrivé à Beyrouth à 2h50, heure locale.

Le passage en douane est un peu plus long que prévu car je n'ai pas l'adresse de mon point de chute sur Beyrouth et les douaniers sont embêtés de me laisser tout seul dans la nature, ils n'aiment pas les itinérants apparemment!!

Mais après une heure d'essai de connexion à un point Wifi et quelques messages à mes amis, sans réponses évidemment vu qu'ils ne sont pas connectés. Ils me laissent passer et je peux enfin rejoindre mon ami qui m'attendait tout ce temps!

En une petite demie heure nous arrivons à l'appartement de la famille et après quelques minutes de conversation, au lit!!

Réveil à Beyrouth, il fait super beau, il y'a un peu de circulation mais la terrasse est très agréable!

Premier petit déjeuner, le ton est donné, ça va faire mal au corps car je crois qu'il n'y a pas que la valise qui va être chargée, je vais avoir des kilos à revendre en rentrant.

En attendant je vais aller découvrir les alentours avec mon ami Tony et la famille.

Avant de parti, je fais un tour de proprietaire et la terrasse de Robert est très sympa, en hauteur avec une vue imprenable sur Beyrouth. Il y'a encore des vieilles maisons abandonnées depuis la guerre. C'est dommage! Il n'en faudrait pas bcp pour la restaurer!

Nois vlà partis avec Joseph, Pas le père de Jesus, mais un local qui nous sert de chauffeur à la journée. Il est super gentil et il parle très peu français mais il comprend quand même nos plaisanteries.

Ce matin, nous devons aller au centre de Beyrouth pour prendre des billets à un tour opérateur, demain il est prévu de passer la journée en car pour aller visiter le nord du Liban.

Beyrouth à une ambiance très atypique car tout est mélangé, entre les bâtiments neufs et anciens, certains ont encore les stigmates de la guerre mais je n'ai pas encore pu les photographier. Pour les voitures, c'est pareil, les hummers ou gros 4x4 de luxe dernier cri côtoient les vieux tacots d'avant la guerre!!

Superbe immeuble tout neuf

Nous sommes devant l'agence mais pas du bon côté de l'avenue. La traversée n'annonce rien de bon car un piéton s'est aventuré au défi que nous devons effectuer et vlà le résultat!

Évidemment, je déconne mais les gens roulent vite ici et c'est l'anarchie sur la route. Ça n'a pas été simple, mais nous y sommes arrivés!

Nous avons continué notre balade sur le nord en longeant la mer, Robert veut nous faire découvrir un lieu saint! Mais avant mon premier repas au Liban approche. Le restaurant est grand et très propre. À notre entrée, il y'a deux femmes qui font les galettes sur place, ça remplace le pain mais comment vous dire que c'est excellent!! Tout frais de deux minutes.

La table est encore vide mais ça ne va pas durer, Daniel, un ami à Tony me prévient des repas libanais.

Petite photo pour les vieux qui connaissent les capsules de canettes qui se détachent!!

Ça y est, la table est pleine! La serveuse ne sait plus où mettre les plats tellement il y'en a!!

Au Liban, ce n'est pas en Amérique du Sud, ils adorent les légumes en salade, l'humus et le caviar d'aubergine sont un vrai régal!

La vue face au restaurant

Nous vlà à destination d'une petite chapelle où a vécu le saint Charbel.

Il a vécu là 28 ans seul en hermite. Une vraie leçon d'humilité car l'hiver, ça ne doit pas être la joie.

Précaire la chambre

Et dans une abbaye plus bas, nous sommes allés voir ton tombeau! Magnifique édifice.

Nous avons eu le droit à une messe en pleine fin d'après-midi.

Ensuite nous sommes redescendu à la civilisation où Tony a voulu sa glace journalière. Le glacier est dans une ville au nord de Beyrouth, les rues sont superbes et les bâtiments en pierres, de toute beauté!!

Les intérieurs des magasins ont une ambiance chaleureuse avec ces murs voûtés tout en pierre!

Dernière photo d'un hotel prise la nuit et au dodo! Demain une grosse nous attend.

Encore une belle journée de passée!!