Avant toute chose, je voudrais vous souhaiter une très bonne année 2019, la meilleure santé et tout le reste qui va avec. Que vos projets se réalisent, mais n'oubliez pas que personne ne les créera pour vous! Vivez chaque instant comme un enfant, c'est à dire dans le moment présent!!
Comme convenu, petite promenade photos matinale. C'est bien plus calme qu'hier soir!
Le centre est très mignon! Je suis agréablement surpris je pensais atterrir dans une plus petite ville, style comme Uyuni, en légèrement plus grand!
La place principale est super sympa! Je m'enfonce dans les petites rues.
Elle est pleine de monuments, à chaque coin de rues, je vois des toits à suivre pour mes photos.
Elle a vraiment bcp de charme!
Pour avoir cette photo, j'ai dû collé au mur d'en face le téléphone sinon je n'avais pas tout!
Il y'a tout de même des façades délabrées, ça ne retire rien à son charme et puis en Bolivie, c'est monnaie courante!
Ils ont différents panneaux de rues et tous très jolis
Par contre, les fresques ne courent pas les rues ici, c'est le cas de le dire!!
Ils sont cool les commerçants, ici, une bâche sur les articles et c'est bon pour la nuit!
Au lieu de couper les arbres à la base, ils ont préféré les sulpter. Ça change!
Et des églises, encore, et encore!!
Ils ont une très grande et très belle université!
Ça y est!! Ça y est, j'ai trouvé une superbe fresque, elle date de peu car elle est encore toute neuve!!
Bon ok!!! Elle manque d'originalité, de graphisme mais elle est belle, non?? Promis, je me mets à la recherche de vraies fresques!
Certaines façades sont de toute beauté!!
J'ai croisé un énorme papillon collé à une porte et d'ailleurs en parlant d'insectes, je trouve qu'il n'y en a pas tant que ça!! Quelques mouches et petits papillons mais pas de moustiques ou d'insectes nuisibles!
Petit panorama sur les montagnes, nous sommes à 4023 mètres d'altitude quand même. Je rentre car ça fait une heure et demie que je tourne. J'ai des choses à faire aujourd'hui!
Notamment la visite d'une mine de zinc et d'argent. Et à ma grande stupéfaction, elle est encore en activité, ça a été le choc!! En me renseignant, je savais qu'il y'avait un départ pour neuf heures et quatorze heures. Tranquille, je me suis dit que pour l'après-midi c'était bien.
Je m'installe sur le canapé de l'auberge et à huit heures quarante cinq, j'ai une petite dame qui vient me voir en me parlant de la mine. J'ai bien compris, pourquoi repousser à plus tard ce que l'on peux faire de suite. Allez, je prends mon Kway et c'est parti, je la suis. Elle m'amène au point de rendez-vous du bus. Il y'a le guide, Carlos et d'autres touristes dont des français. Il y a beaucoup de touristes français je trouve. Nous partons et le bus s'arrête aux magasins qui vendent les consommables pour les mineurs! Nous prenons, des feuilles de coca, des cigarettes, une bouteille d'alcool à 80 degrés et des sortes de cailloux qui sont en fait des extraits de plantes mélangés avec du bicarbonate de sodium!! Il nous fait goûter, DÉGUEULASSE!!
Après ça, direction la mine! On nous habille de la tête aux pieds!!
Nous nous dirigeons vers la mine. C'est là, qu'est venu le choc car ils bossent dans les mêmes conditions qu'avant!! Une horreur! Avec du matériel qui date de mille ans, une horreur je vous dis!
Le pire, c'est que les enfants sont dans les gravats à jouer avec rien, c'est la deuxième couche pour les nôtres qui ne sont jamais contents.
Nous nous préparons à entrer dans la mine, bien écouter les règles de sécurité parce que nous, on visite mais eux, ils bossent en dessous.
Petit rituel avant d'entrer dans la mine, prière au dieu de la mine. On souffle sur quelques feuilles de coca et on les jete au sol. On verse dans un verre en plastique l'alcool dilué avec du soda, genre limonade. (et heureusement vous verrez pourquoi plus tard) Avant de boire, on en verse un peu au sol et une petite gorgée pour bibi.
Ça y est, nous avons la bénédiction pour y rentrer!
Et nous voilà dans le noir, dans des galeries très petites et étroites. Le casque se cogne de partout!! C'est horrible.
Premier sous-sol, nous allons voir une divinité, et c'est reparti pour la même cérémonie, mais là on lui donne une clope!! Carlos l'allume et elle se consume toute seule! Et encore un petit coup dans le cornet!
Nous repartons dans les couloirs, Carlos nous ouvre le chemin, c'est un vrai labyrinthe!!
Et nous retombons sur une autre divinité, on se pose et a nouveau le rituel. Une clope, des feuilles de coca et le plus important le verre d'alcool! Parce que à chaque fois le Carlos finit le verre, cul sec!
Comme vous pouvez le voir, nous n'avons fait que ça de descendre donc,
une cérémonie aux dieux, et ce coup-ci, ils sont deux, double ration pour tout le monde surtout Carlos!! Avec la fumée des cigarettes, les verres d'alcool, je commence à avoir chaude la tete qui tourne, moi!
Non, ce n'est pas fini!! À se demander si ils ne passent pas plus de temps à vénérer leurs dieux qu'à travailler, par contre on sait pourquoi Carlos fait le guide!! C'est la descente aux enfers cette visite!!😂
Et voici le dernier que nous avons prié, oui c'est le dieu des dieux de la mine et je pense qu'il vous dit quelque chose, il a pleins de petits noms mais là, c'est le diable en personne. Avec tous les vices, s'il vous plaît. L'alcool, la cigarette et je pense que vous n'avez pas louper ces attributs!! Oui le sexe en prime!!!
Je vous le donne dans le mille, sur ce coup-là, ce n'est pas par terre qu'il fallait verser le verre mais sur le pic de la statue pour conserver sa virilité. Et Carlos en a encore profité pour s'en jeter un derrière la cravate. Un vrai sketch cette visite.
Mais heureusement nous avons pû quand même, entre deux verres, voir les mineurs au boulot. Par contre, plus l'envie de rire car c'est hyper physique de pousser les chariots, les vider. Un travail de titan
Je vous ai filmé une petite séquence pour vous donner un idée, car travailler dans le noir, la poussière et pousser du lourd, on peut dire que c'est un travaille plus que penible! D'ailleurs ils ne travaillent pas plus de 4 heures dans la mine par jour.
Enfin, on regagne la surface. Le soleil, nous éblouit! Ça fait du bien de respirer a l'air libre.
Nous avons une vue imprenable sur la ville.
Nous regagnons le centre ville après nous avoir débarrasser de tout notre matériel. J'en profite pour manger un bout car son alcool frelaté m'a mis le ventre à l'envers. J'ai trouvé un truc super bon, une sorte de boulette de purée avec des légumes en sauce au milieu, le tout pané et frit!
Et ça y est, j'ai trouvé des fresques mais elles tournent toutes autour de l'alcool! Encore!!😂
Il n'y a que ça! Mais je les trouve chouette.
J'en profite l'après-midi pour continuer ma visite de la ville dans les quartiers que je n'ai pas encore exploré. J'ai repéré cet énorme mirador sur les hauteurs des collines. Magnifique mais perdu au milieu de nulle part. Et surtout il dénote avec l'ambiance du quartier.
Pour y accéder, j'ai dû prendre des chemins douteux mais ici c'est tranquille.
Tiens encore un belle fresque!!
Les monuments sont superbes dans cette petite ville.
En rentrant je suis passé par le marché afin de faire le plein pour le soir, oui aussi en avocats et en mangues!
J'ai voulu essayer cette bière mais en l'achetant, je n'ai pas vérifié qu'il n'y avait pas d'alcool mais surtout elle avait comme un goût de coca par dessus, un horreur!! Sur cette déception, je suis allé boire une vraie bière dans un bar aussi pour essayer d'avoir du bon réseau Wifi et le comble, il n'y en avait pas du tout!
Alors une fois fini, je suis retourné à l'hôtel et au lit après un journée aussi remplie, j'étais mort de fatigue!
Mais heureux de m'être arrêté dans cette belle ville et d'avoir encore vécu une belle aventure.
Pour finir, je vous souhaite encore à tous, une très belle année 2019.