Pour ce dernier jour au cap vert, le bateau est au port et on a décidé de visiter l'île... en aluquer comme pour les autres îles, et c'est tès bien !
Cà commence par la piscine naturelle d'eau de mer, un site qui a longtemps été libre d'accès mais qui maintenant est payant, et remarquablement bien aménagé pour les touristes. L'entrée du site mène directement au magasin, puis il faut traverser le bar pour enfin sortir et voir cette piscine naturelle.
Ensuite, notre chauffeur nous a mené à la baie des "gentils" requins ou on peut, en ayant de l'eau jusqu'au genoux, voir des petits requins vous silloner entre les jambes. La mer est basse et il faut aller très loin. En plus, là aussi il faut payer pour mettre des crocs car on ne peut pas aller pieds nus. Enfin le mot requin fait peur à certains, on a vu d'autres groupes y aller de loin, l'un d'entre nous aurait vu un aileron de loin maIs on est resté sur la plage.
L'étape suivante, c'est un cratère un peu spécial, car comme il est au niveau de la mer, il est alimenté naturellement en eau de mer, et il a donc été transformé en marais salant. Etonnant.
Enfin, nous voulions voir Santa Maria, la ville la plus au sud, Spot de Kyte surf. A l'arrivée, on fait un détour par des marais salants, une immense étendue qui emble elle aussi être au niveau de la mer et alimentée naturellement en eau salée.
Notre chauffeur nous mène au centre ville et nous dépose en nous proposant 20 minutes de visite. Après voir traversé des bidon-villes, nous avons l'impressions de nous trouver dans une station balnéaire européenne. Les seuls locaux que l'on peut voir sont les vendeurs de souvenirs locaux made in china or africa. La plage est belle et comme les rues, elle est pleine d'étrangers de toutes nationalités. On voulait voir, on a vu. Pour ce type d'environnement stéréotype que l'on ne connait que trop, les 20 minutes sont suffisantes.
On remonte vers le nord, et pour moi, l'aventure Capverdienne se termine à l'aéroport. Il est 19 heures, mon avion décolle à 1h05, je profite de ce délai pour écrire ces derniers mots sur la belle quinzaine que je viens de passer au Cap Vert.