Moscou Kazan Ekaterinbourg Krasnoïarsk Irkoutsk le Lac Baïkal Transmongolien Pékin
Mai 2017

ce blog enlèvera peut être la magie de préparer ce voyage, mais il permet de rendre compte des richesses architecturales de la Russie

Moscou, Kazan, Ekaterinbourg, Krasnoïarsk, Irkoutsk (5600km),

4 jours au Baïkal et 2 demi journées à Irkoutsk, puis Pékin par le transmongolien (9000km)

voyage hors du commun; la Russie n'étant pas la destination à laquelle on pense en premier pour passer des vacances; a été "motivé" suite à la recherche d'hôtels atypiques, l'hôtel NIKITA sur l'île Olkon du lac Baïkal

nous avons poussé le voyage jusqu'à PEKIN par le transmongolien, puis direction ALMATY et ASTANA

ce voyage a demandé un grand investissement personnel pour sélectionner les monuments à visiter dans chaque ville et comment s'y rendre, l'apprentissage de l'alphabet cyrillique et de quelques mots et phrases courantes de politesse, hormis leur satisfaction d'entendre "parler" leur langue, l'anglais est très usité par les russes

ayant préparé ce périple, nous avons confié la "logistique" à une agence de voyage pour les réservations des hôtels que nous avions choisis, billets de train et visas (TSAR VOYAGE à PARIS)

AUBERGE NIKITA BENCHAROV

atterrissage à Moscou dans l'après-midi, vus de l'avion les immeubles ressemblent à des blockhaus

après une heure passée à la douane nous prenons contact avec notre chauffeur qui est un vrai chauffeur russe tel que l'on peut voir sur Youtube (sur une autoroute à 6 voies, ils roulent sur 7 voies)pour rejoindre l'hôtel

durant ces trois jours, en "parfaits touristes" nous visitons, en mode piéton: la Place Rouge, le Kremlin, la Basilique St Sauveur, l'Eglise de Tous Les Saints, le "pont des arts" russe, le musée Pouchkine, la bibliothèque nationale, la statue de Pierre le Grand sur la Neva, le Bolchoï, le métro de Moscou, l'épicerie Elisseïev, l'immeuble du KGB, ... Trop de monuments, d'églises, pour tout voir

pour le fun, dîner au café Pouchkine. Le cadre vaut le détour !

Départ de Moscou en fin de journée pour rejoindre KAZAN

l'impression générale est merveilleuse. les russes sont "adorables", TOUT est TRES propre

anecdotes: c'est suite à la chanson de Bécaud que le café Pouchkine s'est installé et Tesson est une star au Baïkal

KAZAN capitale de l 'Oblatz du Tatarstan et patrie du ténor CHALIAKIN, ici tout est écrit en russe et en tatar

Arrivée à KAZAN, un chauffeur très pipelette nous attend pour le transfert vers notre hôtel

En parfaits touristes, nous visitons: le KREMLIN, le centre ville notamment sur UtIisa Baumana , les rives de la VOLGA, le merveilleux Musée de l'agriculture,, le théâtre, le métro, le monument du chaudron (qui se dit "Kazan" en tatare), le parc du Lac Noir et ses machines à graines pour les petits oiseaux et les nombreuses églises orthodoxes. Nous goûtons à la cuisine Tatare dans un restaurant atypique, cloche sur les plats pour un prix modique.

en fin de journée départ pour IEKATERINBOURG

le kremlin
En ville

Nous voilà en ASIE.

Pour ces deux jours passés et en parfaits touristes, nous visitons la maison du Marchand Sevastyanova , l' Opéra, la tour Vysotsky , puis un resto très sympa, son centre ville et testons les trolleys venus d'un autre âge et le métro.

Départ pour KRASNOÏARSK

Après deux jours et trois nuits en train, nous sommes arrivés dans la matinée sous une pluie battante, le temps de rejoindre l'hôtel MELITSA , et poser nos valises, grand soleil

La ville est appelée 'la porte de la Sibérie", ou la plus belle ville de Sibérie. "krasno,krasna " signifiant à la fois "beau" et "rouge" (krasnaïa plochad=place rouge).

Déjeuner dans un restaurant Géorgien. La crue et la" Poliiciia "nous empêcheront de descendre sur les berges pour voir "les guinguettes"

A l'aller ,

Après un jour et demi de train, compte tenu du décalage horaire, nous arrivons à IRKOUTSK le matin, notre guide et notre chauffeur nous attendent. Petit déjeuner puis visite éclaire de la ville. Nous prenons la route vers le BAÏKAL, en chemin nous nous arrêtons dans un "Pub Irlandais" où les voyageurs ont tapissé les murs de petites coupures de billet de banque, nous aussi nous laisserons notre empreinte avec notre billet de 5 €..

IRKOUTZ est une ville typique de Sibérie et ses jolies maisons en bois (Isba) , suite à l'incendie du 22 juin 1892, le centre a été reconstruit en dur. La ville tire sa fortune de la revente de peaux de zibeline et loutre.

Une ville au passé douloureux, où les décembristes ou russes blancs y ont été déportés.

En début d'après midi, arrivée au bac. Irina notre guide et Anatole le chauffeur nous quittent.

Au retour,

C'est un mnibus qui nous ramène à IRKOUTSK, nous logerons chez Lydia, femme adorable qui a fait de son appartement une maison d'hôtes où les voyageurs se rencontrent.

Repas gastronomique Russe, la nuit s'achève et tôt le matin direction la gare pour PEKIN.

IRKOUTSK
ALLER VERS OLKHON

Après un 1/4 H de traversée , c'est SERGUEÏ notre nouveau chauffeur qui va nous emmener chez NIKITA. BENCHAROV. Première impression le paysage est semblable à celui de la Mongolie, pas de route, que des pistes....

ici la largeur du lac, en face de KHOUJIR est de 15km et la profondeur est de 1400m. les 250 espèces de crevettes endémiques participent à la propreté de l'eau du lac qui est aussi appelé "la petite mer"

Nikita ressemble à une auberge de jeunesse, un endroit très atypique.

Une visite en mini bus autour de l’île , nous fait découvrir l’île au crocodile, l’île à la tête de Lion et le Cap KHOBOY

La légende Bouriate dit, que si l'on s'y baigne.... on y gagne l’éternité.

Bien évidemment, nous avons goûté l' OMOUL, (fumé) spécialité du Baïklal.

Retour chez Nikita, la soirée s'achève par le Bania , c'est un sauna sec à 80°

Le lendemain, nous avons loué un bateau pour une journée bateau sur le lac. Une classe de "petits" russes a profité de "cette aubaine", ainsi que les trois stagiaires français qui officient chez NIKITA

Le lac représente 20% des réserves d'eau douce de la planète. Il fait fait 80 Km de large sur 600 Km de long, sa profondeur maximum est de 1700 m. C'est le lac ++ : le plus grand, le plus vieux, le plus profond, le plus d'espèces endémiques, le plus propre, plus de 16 vents soufflent sur le lac (le "SARMA" souffle à 140 Km/H)

TRAJETS DISTINCTS

Nous n'avons pas eu le temps de s'ennuyer dans le train; connaissances furtives (l'anglais est vraiment universel), paysages, repos

Les povodnitsas sont adorables et très serviables, il faut juste respecter certaines règles élémentaires de vie en communauté. Un petit plus; vous serez dans ses petits souliers si vous consacrez 5 à 15 euros pour leur acheter un ou plusieurs des articles qu'elles vendent (même principe que le calendrier du facteur)

Un peu déçus par le Transmogolien, qui a rien à voir avec le Transsibérien, les wagons manquent de propreté hormis la première classe. Un temps d'attente d'une heure et demi pour passer la frontière RUSSIE MONGOLIE, et 4 heures d'attente pour passer la frontière MONGOLIE CHINE, à savoir que l'on doit changer l' écartement des roues du train. Impossible de descendre du train ni d'aller aux toilettes.

Le wagon restaurant n'est pas conseillé hormis pour les boissons, il est préférable d'acheter sur les quais de gare. Les arrêts alternent entre 2, 3mn et 20 à 45 min. Les horaires des trains sont tous basés sur l'heure de Moscou (à savoir lorsque l'on s'arrête faire une halte sur le trajet)

DANS ET DEPUIS LE TRAIN

Une journée et demie à PEKIN, ce sera alors PEKIN EXPRESS, c'est la fête du Dragon plus de place pour visiter la Cité Interdite.

Visite du palais des Lamas, de la colline du Charbon pour y découvrir tout PEKIN et le temple du Paradis.

Comme tous bons touristes qui se respectent, visite d'une manufacture de soie et la maison du Thé avec son cérémonial.

PEKIN ne nous laissera pas un souvenir impérissable