En 1971 j'ai un accident de vélo. Handicapé je veux accomplir ce Périple. Une sorte de pied de nez au sort! 47 ans plus tard, me prouver que je peux remonter à vélo sur les 1250 kms du parcours
Juin 2018

Ma première étape a été d'abord d’acquérir le meilleur matériel pour effectuer mon périple de 1250 kms et avoir le moins de problème possible.

Mon choix en mars 2017 s'est porté sur un VTC : Marque: CANNONDALE modèle: TESORO (chez Culture Vélo), c'est un vélo qui est équipé pour le parcours que j'ai à effectuer. Roues renforcées, porte bagages, freins à disques, Triple plateau 10 vitesses, commande "gâchette"

Depuis mars 2017 je m'entraine sur la voie verte et vélo route entre Charieras et Moulin Neuf/Le Pizou avec des étapes entre 40 et 130 kms

Hors voies verte d'autres parcours:

- Une partie du parcours de l'étape du tour de France: Périgueux-Les Eyzies - 88 kms - (Juin 2017)

- Cubjac - Hautefort (2 fois) - 44 kms (octobre 2017)

l'objectif est d'effectuer 5000 kms avant le départ en juin.

1-La forge Boissière d'Ans , 2- Abbaye Tourtoirac,3- Château de Marqueyssac, 4- Cubjac, 5-6 Hautefort

Les photos de mes parcours sur la voie verte/vélo route.

Les ponts de la Voie Verte / Vélo route entre Marsac et Mussidan.

Les paysages de la Voie Verte / Vélo route entre Marsac et Mussidan.

La balade sur la voie verte après l'inondation de l'Isle, rencontre avec 2 cygnes qui m'ont attendus pour la photo, puis un barrag...

Une peinture dont le thème est liè au vélo peu approprié à ce carnet de voyage mais à découvrir en entier sur mon site de peinture qui est ma deuxième passion.

Fille nue sur vélo (Huile 2018)

Lien du site:

12) Nantes-Redon: Le 18 juin : 103 kms

13) Redon-Pontivy: Le 19 juin : 111 kms

14) Pontivy-Carhaix: Le 20 juin : 86 kms

15) Carhaix-Roscoff: Le 21 juin : 79kms

Le 29 mai 2018 la préparation est terminée. Je part dans une semaine l'objectif est atteint puisque j'ai parcouru plus de 5500 kms.

C'est parti et 1er contre temps... une fermeture éclair de mes saccoche à rendue l'âme, heureusement le savoir-faire de Béatrice me sauve la mise en un temps record... Merci Béatrice....

C'est parti sous des trombes d'eau

Étape pénible!! de l'eau jusqu'à l'arrivée . Sur ce tronçon le fléchage laisse à désirer. Le vent qui vient du large m'oblige à ralentir dans les descentes il a tendance à m'envoyer sur le bas côté, il faut être vigilant!! Le miracle est qu'à l'arrivée la pluie s'arrête, mon fils romain peux venir à ma rencontre ... il ne travaille pas cet après midi à cause... des intempéries... ça c'est une bonne nouvelle... plus de temps en famille.

Départ vers 9h30, pour l'instant beau temps 60 kms à faire .

À la sortie de Tarnos un Lac éphémère est là, en fait il s'est formé avec les fortes pluies il aura disparu cet été, mais il est très grand.

Puis je longe la voie ferrée et la route sur une voie bitumée.

Plus loin, je prend une voie avec des parties inondées et après avoir traversé 4 parties la 5ème m'oblige de faire demi tour tant celle-ci est longue et profonde.

À Cap Breton il y a des voies vertes qui arrivent de partout et avec des travaux qui font contourner le tracé mais sans indication de reprise précise. Le GPS du tracé de la Vélodyssée est bien utile pour m'orienter.

Plus loin les plages de Soustons et Vieux Boucau sous le soleil sont très agréables.

L'arrivée à Léon vers 15h30 me laisse le temps d'aller jusqu'à l'étang avant de récupérer à 17h ma location qui sera finalement un gîte, le gars ne l'avait pas loué.

Demain, départ de bonne heure c'est l'étape la plus longue de la Vélodyssée 127 kms.

1- Cap Breton, 2 - Lac à Souston, 3,4 - Voie verte sortie de Tarnos 5 - Vieux Boucaud 6 - Lac de Léon

Départ vers 8h45 après une grosse averse vers 7h00, à priori c'est terminé pour la journée... 127 kms la plus grosse étape.

Finalement ça à été 138 kms je pensais que ça serait à peu près plat et bien pas du tout !! la Vélodyssée passe dans la forêt des landes mais plutôt côté dunes, donc ça n'arrête pas de monter et descendre le pompon c'est sur le contournement de Biscarosse ou j'ai été obligé de mettre pied à terre... et du côté du Pyla c'était du même style... enfin après tout je l'ai bien cherché sinon les paysages sont magnifiques les photos parlent d'elle même.

Demain direction Lacanau l'étape sera plus cool

2- Mimizan 3- Récolte colle(Résine) 4 Biscarosse 6 - la Dune du Pyla

J'ai choisi de prendre le bac à 10h je pense que ça devrais être sympa.

Arrivé vers 15h à Lacanau Océan je n'ai pas pu résister à la baignade l'eau devais être à 17-18 degré mais ça ne me dérange pas.

La traversée du bassin à durée 25 minutes il a fallu que j'enlève tout mon chargement... Pour reprendre la Vélodyssée ça me faisait faire un détour de 16 kms, j'ai opté pour une autre piste qui longeai le littoral. Une petite halte au Porge attiré par une coupe glacée.

J'ai rallongé de 10km pour aller à Lacanau Ville récupérer ma location pour ce soir.

Demain direction Royan ou Béatrice me rejoint pour mon étape de repos bien méritée.

Départ de Lacanau Ville à 8h00 pour 96 km

La Vélodyssée démarre au Moutchic et jusqu'à Hourtin ça monte et descend assez dur.

À Soulac, en voulant me rapprocher de la plage, le vélo s'enfonce dans le sable je tombe mais rien de grave, les bagages ont amortis la chute. L'arrivée sur la Pointe de Grave se fait en longeant une vielle voie ferrée.

Juste avant de prendre le bac une américaine me prévient que je suis en train de perdre mon kway sûrement il a du se détacher lors de ma chute...

Dans le bac je garde tout mon chargement sur mon vélo ce qui est une bonne nouvelle. Plus qu'à attendre Béatrice pour mon jour de repos.

Plage à Soulac, Royan

Départ 9h00 de SAINTES nous avons passé le week-end chez une amie, je pars par la départementale pour rejoindre la Vélodyssée à Marenne puis un saut à L'île d'Oléron puis retour à Marenne pour ma location.

Arrivée à Marenne vers 11h15

La départementale est très fréquentée les 45 kms ont été assez pénible le temps est maussade mais il n'a pas plu.

Pour rejoindre l'île, 10 kms de plus avec le vent de face mais ça valait le coup les photos le prouvent.

Les hôtes qui m'accueillent son très sympas, en fait à Marenne le seul restaurant pas trop loin est fermé et pour manger des huîtres tout est fermé... Je rêve!!! Le gars est un ancien ostréiculteur reconverti fonctionnaire de surcroît au conseil départemental et en plus à la retraite. Il a gardé un petit parc à huîtres... entre collègues... il me propose de rester manger chez lui avec contribution bien sûr et au menu: Huitres bien sûr et salade de salicornes cueillies au bord du parc.

Ile d'Oléron, Le Pont, La Port

Départ vers 9h temps nuageux. A St Agnant difficile de trouver la Vélodyssée, panneaux cachés... puis c'est une piste en terre voir photo... Je traverse la Charente par un pont en fer puis des tas de petits chemins tout juste cyclables. L'arrivée sur Rochefort se fait sous le pont de la Charente et je longe un parcours en mémoire du film des Demoiselles de Rochefort dont le pont à joué son rôle.

En continuant vers Rochefort la Vélodyssée est fermée par un portail, je suis obligé de prendre la nationale!!

Puis l'arrivée se fait sur la Rochelle par des chemins parfois pas ou mal indiqués.

L'étape d'aujourd'hui était belle, dommage que les chemins soient limite.

Temps brumeux, voie correcte le long du canal au début.

Départ 8h plus de 100 kms

arrivée vers 16h sous un soleil radieux mais un fort vent de face .

Les chemins sont très bien parfois, mais il arrive fréquemment de prendre des chemins de chèvres, surtout en longeant le canal plus en amont, certes cela à son charme mais je trouve que c'est limite.

Dans les marais plusieurs fois des nuages d'insectes s'abattent sur moi.

La signalisation est toujours chaotique.

Il y a les panneaux de la Vendée à vélo qui aident bien, mais dès qu'on rentre dans une ville il n'y a plus que le GPS.

4 La faute sur mer

9h20 C'est parti pour 70 kms temps couvert pas de pluie pour l'instant

En fait, j'ai fait 98kms avec les détours pour visiter et 10kms de plus pour aller dans mon logement.

C’est une très belle étape.

50% le long de la côte avec des noms de villages bizarres... un s'appelle MOUETTE et l'autre BEC... un manque d'imagination!!

Le parcours est sans pluie mais beaucoup de vent le long des côtes. Malheureusement les 10 kms pour rejoindre ma location s'est effectué sous des trombes d'eau...

J'ai pas de wifi et la 4G c'est dehors .... sous la pluie

Ce soir c'est sardines à l'huile avec du pain...

Demain St Brévin 90kms

Départ 8h30 beau temps 1ere photo les ostréiculteurs.

50% de l'itinéraire se fait le long de la côte et c'est très agréable.

la Vélocéan prend en charge l'itinéraire et ce n'est ENFIN plus un jeu de piste pour trouver son chemin...

Le port du Brochet puis les baraques du Collet sont superbes dommage que se soit en marée basse.

Le port du Pornic n'est pas mal non plus, à la pose sandwich j'ai assisté à un lâcher d'eau assez spectaculaire pour remplir le port d'eau.

Ça s'est fait à midi pile, d'un coup, alors que tout était paisible, le bruit de l'eau à surpris tous les passants.

A St Brévin en fait il y a St Brévin les pins et St Brévin Océan un temps superbe mais pas mal de vent .

Sur la plage les chars à voiles profitaient de la mer basse pour tournoyer sur le sable.

Demain c'est Nantes et mon 2ème jour de repos

2 Port du brochet 3 Le Collet 4 Pornic 5-6 St Brevin

Départ 9h temps un peu nuageux 70 kms environs la 1ere photo : le petit port de Paimboeuf.

La Vélodyssée commence à être fléché qu'a partir de Paimboeuf soit 16km sur la départementale pour la rejoindre puis jusqu'à Nantes fléchage impeccable.

Je longe le canal et comme c'est écrit... il faut partager la voie c'est pour ça que j'ai pris la photo avec une voiture un cheval et moi en vélo.

L'arrivée sur Nantes sans problème.

Arrêt à 13h au flunch de Rezé, puis la traversée de Nantes nickel avec des voies cyclables au milieux des voies pour les voitures.

Arrivée au nord de Nantes pour ma location vers 15h30.

Demain c'est repos et visite de Nantes.

Lundi la Vélodyssée passe à 1 km de ma location pour démarrer les 4 dernières étapes.

1 L'île de Versailles : Le jardin japonais.

2 Jardin des plantes.

3 La formation: sorte de tortue.

4 La racinante : sorte de figure architecturale.

6 Une serre

9 L'éléphant de l'île

10 Le château des ducs de Bretagne

Départ vers 8h30 pour 112 kms temps couvert pas de pluie.

Un peu de crachin de temps en temps puis soleil à partir de 15h.

Itinéraire à peut près bien fléché pour sortir de Nantes et à partir de Sucé sur Erdre je longe le canal de Nantes à Brest et c'est tout droit.

Après Blain une portion du canal est barrée, je la contourne et la reprend un peu plus loin.

Effectivement des branchages, des traces de feu et un trou dont on ne voyait pas le fond, faisaient obstacle mais en faisant attention j'ai pu passer sans problème.

Arrivée sur Redon vers 16h45.

1ere photo : Sucé sur Erdre.

2 Le canal de Nantes à Brest 4 Port de Blain 6 Redon

Départ 8h45 temps brumeux 120 kms

1ere photo:Falaises à la sortie de Redon

Arrivée vers 17h sous un beau soleil.

L'étape à été très agréable le long du canal de Nantes à Brest mais complètement différente de celle d'hier, beaucoup de bateaux dans le canal et pas mal dans les écluses, j'ai d'ailleurs filmé l'arrivée et le départ d'un bateau je me suis dit que nos petits enfants devraient être intéressés de savoir comment ça se passe.

La photo 8: c'est une bateau qui à un système pour extraire les algues qui bouchent l'entrée ou la sortie des écluses, le gros tas qu' il y a sur le chemin... Je venais d'y passer 15 secondes plus tôt...ouf!!

Demain, c'est Carhaix, je devrais sortir du canal et ses parcours pratiquement plats mais prendre quelques côtes...

2 Malestrois 3 Montertelot 4 Château josselin

Très beau temps, 100 km en passant par Mûr de Bretagne.

1ere photo: reflets à la sortie de Pontivy.

Très belle étape avec de très beaux paysages accessibles qu' en vélo à pied ou à cheval… J'ai de la chance.

La sortie de Pontivy s'effectue le long du canal que je quitte pour aller vers le village de Mûr de Bretagne, la route monte pas mal pour redescendre 15 kms plus loin vers l'abbaye de Notre Dame de Bon Repos, c'est un très beau site.

Ensuite je reprends le canal et sort 3 kms avant Carhaix sur une voie toute en montée .

Les voies étaient en bon état mais 3 fois j'ai failli me faire surprendre par des gravillons qui s'étaient amassés après des ruissellement d'eau et dont la structure était mouvante.

Demain dernière étape j'espère que la douleur musculaire naissante de ma cuisse va me laisser tranquille... ça c'est la montée vers Mûr de Bretagne qui m'a été fatale.

1 Lac de Guerlédan 2 Abbaye de Notre dame de bon repos 4 Gouarnec

Départ 9h. Du soleil du vent et il fait frais pour ma dernière étape .

C'est l'étape la plus difficile à part celle d'Arcachon il fait beau mais le vent violent sur tout le parcours est désagréable .

Je suis sorti définitivement des canaux et des écluses pour laisser la place à des forêts épaisses au milieu d'une voie ferrée réhabilitée en voie verte, dans un premier temps pendant 16 kms ça monte régulièrement, je passe sur des petits viaducs puis descente sur Morlaix pendant 16kms.

Morlaix, son pont et sa vieille ville sont magnifiques.

Ensuite pratiquement que de la départementale jusqu'à Roscoff en passant par les Monts d'Arrée qui sont assez physique.

L'arrivée sur St Pol de Léon est très belle et Roscoff enfin.

Ça y est je l'ai fait!!

Je publierai un bilan de ce parcours un peu plus tard... Je m'octroie quelques jours de repos avec Béatrice, ils ont prévus du beau temps.

1ere photo: au départ de Carhaix

étapes nuageuses et pluie fine : 3

étapes nuageuses sans pluie : 5

étapes nuageuses puis ensoleillées: 4

étapes plein soleil : 2

Ce Périple à été une expérience unique de faire le point sur moi même, le défi que je me suis lancé a pu être réalisé grâce à la préparation physique essentiellement basée sur l'endurance dont j'ai eu besoin, je me suis d'ailleurs rendu compte qu'au fur et à mesure des étapes je sentais de moins en moins la fatigue et après de bons repas le soir, de bonnes nuits de repos les étapes pouvaient s'enchainer sans problème sans courbature.

Les étapes étaient ponctuées d'arrêts fréquents pour prendre des photos, Boire, ou manger des barres énergisante, pas de boissons énergisantes qui donnent plus la sensation de soif.

Ce que je retiens de ce voyage c'est le sentiment de découvrir des paysages qui ne sont accessibles qu'en vélo, à pied ou à cheval, loin de la pollution, du bruit, des médias (pas de radio de télé…) les personnes que j'ai croisées disaient "Bonjour" ou s'arrêtaient pour discuter, j'ai eu l'impression d'être dans un monde ou tout va bien… et ça fait du bien…

Toutes mes locations étaient différentes, j'ai rencontré des personnes dont les contacts ont été enrichissants.

Pour voir plus de photos sur youtube suivez le lien ci-dessous

J'ai donc fait un pied de nez à mon handicap en emmenant mon vélo jusqu'à ROSCOFF !!

Je remercie toutes celles et tous ceux qui m'ont suivis via ce blog et les réseaux sociaux ce qui m'a aidé à accomplir ce défi.

Je remercie plus particulièrement Béatrice pour son implication dans cette réussite.