Vitry le François Marolles, ça touche Vitry le François. C’était sur ma route, j’y suis passé ce matin pour mon pain aux raisins. J’ai pris quelques monuments en photo, mais c’est une ville qui ne me plait pas trop : tout est carré, les places, les monuments… Et puis ces p….. de pavés.
La véloroute du canal latéral à la MarnePour ménager le moteur, j’ai préféré prendre le bord du canal, en pensant que j’allais moins fatiguer peut-être, mais que j’allais m’y ennuyer. Et bien, pas du tout, tout au long des 50 km que j’y ai parcourus, j’ai vu des trucs intéressants.
On m’avait dit que les mariniers éclusaient pas mal. En tout cas, pas celui-là, hollandais très sympa, qui amenait de l’orge (pour la bière) aux Pays-Bas. J’ai assisté pour la première fois à un passage d’écluse.
À propos de bateau, celui d’hier ne nous a pas porté chance. J’ai peut-être mal vu : il ne s’appelait peut-être pas Mola Mola, mais Molo Molo.
Une aire de véloroute Il ne manque que la cafétéria.
Le qr code renvoie un article sur les grues.
Chargement de céréales sur une péniche. Prenez-en de la graine !
Un nouveau dans le bestiaire Le héron au long bec, emmanché d’un long cou.
Chalons en Champagne La cathédrale en deux morceaux. J’ai demandé à tous les passants qui était l’homme de la statue, personne n’a pu me répondre. En fait, c’est Jean Talon, administrateur du nouveau monde, né à Chalons.
Des vignes partout, les grands noms se succèdent (la vigne de la photo, c’est Heidseick). Le problème, c’est l’odeur de produit chimique quand on passe sur la route, à côté.
Cathédrale de Reims à l’horizon J’ai dû quitter le canal après 50 km. Le gros problème, après, ça a été le vent du nord en pleine face. Alors j’ai été content de cette apparition.
Reims L’hôtel de ville, la statue de Louis XV, Jeanne d’Arc (encore elle) et la cathédrale.
La cathédrale vue du balcon d’ÉmilieJ’ai quand même réussi à arriver à Reims, chez Émilie (ma petite-nièce) et Antonin (son ami).
Ah oui l’énigme : les départements des couples remarquables ont des noms qui n’ont rien à voir l’un avec l’autre, sont voisins et se suivent dans l’ordre alphabétique. Il y a aussi le Var et le Vaucluse dans ce cas. Fin de la minute géographique.