Pour nos 20 ans de mariage, nous avons rêvé de faire un beau voyage. Et voilà, le Canada, cela nous disait bien, nous qui aimons les grands espaces et le moins de monde possible.
Septembre 2015

Jours 1 à 3 : Départ pour Montréal à 12 h 30 et arrivée à 14 h 30, chouette, c'est ultra rapide. Non sérieusement, environ 7 h de voyage, c'est un peu long mais cela se mérite le Québec

Arrivée sur la banlieue de Montréal, comme chez nous mais mieux rangé.

A l'arrivée, nous nous sentons un peu déboussolés, car la ville est vraiment grande, comme les autres villes d'Amérique du Nord d'ailleurs, on ressent tout de suite les influences des Etats-Unis.

Nous voilà donc à Montréal avec un un temps d'été, plus de 20° et un ciel ultra bleu, pour 2 petits jours car ce ne sont pas les villes qui nous intéressent mais les grands espaces.

Vue depuis notre chambre d'hotel : le Mont Royal
Architecture très éclectique
Montréal depuis le Mont Royal

Les longues étapes commencent, mais on en prend plein les yeux et on peut enfin voir le Fleuve Saint-Laurent que nous suivront largement au cours de ce voyage.

Trois Rivières
Le Petit village de Grandes-Piles, ses fils électriques (que nous retrouveront partout dans notre voyage) et la rivière Saint Mau...

Et on s'est fait une copine :

Nous avons rencontré un chat-lion

Les belles routes , le Val Jalbert, le lac Saint Jean et le zoo de Saint Félicien (au cas où on ne verrait pas d'animaux le long de notre voyage).

Les jolies routes à travers des paysages grandioses, les ponts en bois rouges, et toujours les fils électriques.
Le village historique du val Jalbert et son usine hydro électrique, et vue sur l'immense lac Saint Jean .
Et de nouveaux copains, une marmotte et un tamia (au Québec c'est un "petit suisse").
Le zoo de St Félicien et ses ours...

Et les autres animaux. Un très joli zoo où ce sont les visiteurs qui se promènent en petit train grillagé parmi les animaux en liberté

Tout d'abord un endroit génial pour cette nouvelle étape, Sainte Rose du Nord avec de très jolis points de vue sur la rivière Saguenay

Et ensuite une très belle balade de 3 heures à Baie Sainte Marguerite pour essayer d'apercevoir les bélugas que l'on n'a pas vus.

Et toujours un petit tamia pour nous accompagner

Très mignon mais très touristique. C'est un des endroits les plus connus du St Laurent pour aller voir les baleines en bateau.

La chapelle en bois de Tadoussac et la plage
Ici les écureuils habitent en ville (pour manger c'est plus facile) et nous, nous prenons notre petit-déjeuner au restaurant avan...

Et voici les dunes de Tadoussac

Encore une belle promenade mais ça grimpait beaucoup !

Au lieu de prendre un bateau pour voir les baleines, nous avons opté pour la promenade dans le centre d'interprétation des mammifères marins du cap de Bon Désir

Et finalement nous avons aperçu un petit rorqual

Pour passer sur la rive sud du St Laurent il faut prendre le traversier aux Escoumins pour rejoindre Trois Pistoles.

Mais avant une petite promenade sur la plage où se promènent les oies bernache.

Environ 30 kms de traversée en 1 h 30 et on aperçoit à peine l'autre rive.

Une jolie route pour commencer cette étape sur la côte gaspésienne

Et de jolis phares en bois peints

Phare de la Martre
Et un joli lac pour notre pause déjeuner
La rivière York en arrivant à Gaspé

Et les superbes vues du parc national du Forillon

Encore une belle promenade de quelques heures en bord de mer , dans le Parc naturel du Forillon, habité par les ours noirs, la pre...
Déjections fraiches d'ours et Tamia avec les bajoues pleines de baies rouges

A partir de ce jour, presque plus de soleil et beaucoup de journées pluvieuses et donc moins de photos...

Le rocher percé

Et les chaises du bord de mer

Nous arrivons dans le Nouveau Brunswick et le temps n'est toujours pas avec nous, mais les couleurs d'automne arrivent

Nous arrivons maintenant en Acadie et le soleil refait quelques apparitions

The Rock à Pokeshaw
Et le petit phare de Grand-Anse aux couleurs de l'Acadie

Visite du village historique Acadien de Rivière du Nord

Visite gratuite à partir du 1er octobre et sans aucun visiteur en cet après-midi (notre voiture se sent toute seule sur ce grand p...
Les dunes de Bouctouche et...
... le plus gros homard du monde à Shédiac

L'automne commence à s'installer. Même si nos étapes sont longues, et le temps pas toujours au top, les routes sont vraiment sympas et nous commençons vraiment à profiter des couleurs, bien que cette année, l'automne soit en retard d'environ 1 mois.

Retour sur les bords du St Laurent
Parc des chutes de Rivière du Loup
Et toujours le St Laurent

Nous sommes maintenant arrivés à Québec, et Halloween n'est pas très loin !

La ville est vraiment sympa, plus intimiste que Montréal, et avec moins de buildings.

C'est également une ville colorée dans certains quartiers et les couleurs de l'automne y sont vraiment présentes.

Les décos de l'hotel de ville et la plus vieille maison de Québec.

Il nous restait une journée à passer au québec et nous avons choisi de la passer dans la région de Chaudière Appalaches.

Le lac Mégantic
Route du 3è rang vers l'étang du Castor
Et nous avons retrouvé le beau temps pour ce dernier jour, ainsi que les jolies couleurs de l'automne
Et pour finir la petite chapelle en bois de Chapel Hills

Voilà, un grand périple d'environ 3800 kms sur trois semaines, mais vraiment de belles découvertes.