11 Octobre 2020
Aujourd'hui c'est le grand jour, cette nuit été correcte sans plus , nous nous préparons à accéder au site qui ouvre à 9 heures (13€ par personne ) , nous sommes partis pour la journée, avec une météo des plus favorable. Maintenant c'est à nous de voir toute ces curiosités ( prendre un plan pour bien se repérer vu l'immensité des lieux) car nous entrons dans les ruines d'une ancienne ville.
Pompéi était dans l’Antiquité romaine, une ville située sur des hauteurs, dans la baie de Naples. C’était une région fertile et bien située puisqu’elle se trouvait proche de la mer et que son climat était agréable et favorable à l'agriculture . Cependant, la ville est construite à proximité du Vésuve, à sept kilomètres exactement. Ce volcan pourtant inactif jusque-là se réveilla le 24 Août 79 de notre ère et engloutit Pompéi, Stabies , Oplontis et Herculanum .
Le forum c’est la place principale de Pompéi où s’élevaient des édifices religieux, politiques, économiques et administratifs. On peut y observer des socles monumentaux de statues commémoratives et les ruines comme le temple d’Apollon, datant de 575 à 550 avant J.C.
Au loin on aperçoit le Vésuve
Le grand théâtre d’une capacité pouvant accueillir jusqu’à 5 000 spectateurs, les gradins sont en forme de fer à cheval . Le quadriportique du Théâtre (partie verte) à dans un premier temps était ouvert au public pour permettre aux spectateurs de se promener entre les actes. Plus tard, l’espace est devenu une caserne de gladiateurs.
La mosaïque de l’entrée de la maison de Paquius Proculus. On y pénétrait par une large entrée avec une mosaïque au sol célèbre : un chien montant la garde.
Voici l'amphithéâtre ( les arènes de Pompéi) . Une fois au milieu, on peut se rendre compte de la grandeur des lieux et la quantité de personnes que pouvait remplir les gradins.
Quelques reliques exposées au musée , dessins, masques, statuettes découverts le long des fouilles.
quelques reliques exposées au musée
L'extérieur de la salle du musée.
Casa del Menendro est un bon exemple d'une demeure de l'antiquité romaine, d'une famille aisée de l'ancienne Pompéi. Il tire son nom, non pas du propriétaire de la maison, mais de l'image du poète grec Ménandre qui s'y trouve.
Les rues possèdent toutes des passages piétons surélevés qui permettaient aux passants de ne pas se mouiller les pieds en traversant pendant les fortes pluies mais aussi aux chars de passer.
La Villa des Mystères ,cette immense bâtisse du II siècle avant notre ère se trouve en périphérie de la ville. L’entrée donne sur un vaste vestibule qui dessert lui-même une salle de réception de grande taille donnant sur l’une des nombreuses autres salles de cette maison, le triclinium, qui abrite des fresques remarquables peintes sur tous les murs.
Dans la salle à manger, une superbe fresque peinte avec un mélange de pigments, de chaux, d’huile et de cire fondue. La fresque est une technique qui consiste à diluer les couleurs dans l’eau puis à les appliquer sur de l'enduit encore frais. Se passe ensuite une réaction chimique entre la chaux et le gaz carbonique qui créé une pellicule englobant les pigments et les rendant brillants . Sur un fond rouge éclatant, une série de scènes énigmatiques figurant 29 personnages dont des êtres ailés et des faunes buvant du vin, jouant d’un instrument ou brandissant d’étranges masques .
Nous aurons passer plus de 6 heures dans le site et déjeuné sur place , mais quel incroyable balade au travers de ses ruines qui évoquent tant de malheur , mais aussi fait ressuscité un endroit d'une telle splendeur et d'une richesse inouïe .
Nous quitterons le camping où nous sommes resté 24h pour aller rejoindre à 50kms un parking GPS 41.036619, 14.280873 ville de Marcianise un grand parking , je ne resterais pas la nuit à cause d'un évènement perturbateur des jeunes venus se positionnés à 2 mètres et il n'en finissait pas de parler et de s'exciter, il me semble que cela va être pour un bout de la nuit , j'ai craqué et décide de partir. Je repère en pleine nuit un emplacement près d'une résidence. Stationnement de nuit, GPS 41.071930, 14.229805 vers la ville de San tammaro .