Un beau pays très vert et dense ou l'eau ne fait que couler aussi bien des montagnes que sous nos pieds.
Du 17 juin au 14 juillet 2023

17 Juin 2023

Aujourd'hui c'est le grand jour, direction en camping- car du sud de la France au nord pour rejoindre Calais où nous embarquerons sur le ferry le lundi 19 Juin.

18 Juin 2023

Apres avoir fait une halte a Dijon la veille, pour réduire le temps de notre parcours. Je profite d'un arrêt chez mon ami Bernard, nous arriverons dans la soirée à Sangatte en bord de mer où nous y resterons pour la nuit , on pourra admirer le va et vient des ferrys en direction de l'Angleterre.

19 Juin 2023

Nous y voila, nous allons embarquer et dans une heure 30 nous serons au Royaume-Uni. En attendant un dernier contrôle de papiers (passeports).

Nous sommes maintenant à bord du ferry et attendons que l'on détache les amarres, pendant ce laps de temps d'autres bateaux arrivent au quai.

19 Juin 2023

Une fois notre traversée terminée, on se dirige vers Canterbury situé à environ 40 mn mais il va falloir s'habituer à la conduite à gauche .

Ici se trouve la cathédrale de Canterbury c'est un édifice de style normand situé dans le comté du Kent. Elle est l'une des plus anciennes et des plus célèbres églises d'Angleterre (nous irons pas la visiter par manque de temps).

Après le déjeuner, nous avons fait un petit tour dans la ville où l'on a admiré de belles façades de maisons ensuite retour à notre véhicule car il nous reste beaucoup de kilomètres à effectuer.

Nous finirons notre étape à Peterborough située à une distance de 230 kms, nous serons derrière la route principale, ici les semis remorques s' installent pour la nuit, nous les accompagnerons et demain on sera en Ecosse.

20 Juin 2023

Après une nuit agitée à cause de la proximité de la route , nous allons avoir 425 kms à effectuer et sous la pluie pour arriver vers les 16h30. Cette fois nous y sommes en Ecosse.

Nous trouverons un endroit pour dormir sur les hauteurs de la ville, un peu cachée à l'abri des regards et calme. GPS 55.861023, -2.082975

21 Juin 2023

Nous avons passé une excellente nuit bien réparatrice au vu de la journée d'hier, longue et fatigante. Ce matin on se prépare pour voir un village de pécheurs Saint Abbs, on ira sur le parking payant de 4 £. GPS 55.89943, -2.14094 et faire une balade au bord du littoral de la mer du Nord.

Le village de Saint Abbs possède un port de pêche prospère, abritant six bateaux à homard qui apportent des prises quotidiennes de homards et de crabes. C'est un site populaire pour les plongeurs, la mer autour du village est exceptionnellement claire, contrairement aux eaux côtières plus chargées de limon plus au nord ou au sud.

À côté du village se trouve la réserve naturelle nationale de St Abbs Head (gérée par le National Trust for Scotland) où des sentiers longent des falaises spectaculaires formées par des éruptions volcaniques. Nous y ferons une balade et on apercevra le village d'en haut.

21 Juin 2023

Nous arriverons vers midi sur le parking gratuit GPS 56.05428, -2.65823 à 10 mn du château, mais d'abord nous allons déjeuner avant de faire cette balade, sous un beau ciel bleu.

Ancien bastion du clan Douglas, une famille d’aristocrates écossais qui y habitent pendant près de 3 siècles, l’histoire de ce château est intiment liée aux guerres qui opposent à l’époque l’Écosse et l’Angleterre. Dernier château entouré d’une courtine à avoir été construit en Écosse. Il ne possède en réalité qu’un seul mur d’enceinte protégeant l’accès au promontoire, les trois autres côtés étant naturellement défendus par des falaises donnant sur la mer. On peut apercevoir au loin une île déserte Bass Rock qui a longtemps abrité une prison royale.

Nous avons pris un bon bol d'air et vu les premières ruines d'un château comme il en existe beaucoup en Ecosse. Des magnifiques édifices urbains aux ruines mystérieuses au cœur de la campagne, l’Écosse regorge de châteaux fascinants à visiter. Maintenant il nous reste un peu plus d'une heure pour rejoindre Edimbourg stationné sur un parking au plus près de la ville à Newcraighall Park GPS 55.93375, -3.09267

22 Juin 2023

L'avantage de se parking son prix 0,50£ pour 24 h et une station ferroviaire pour Waverley, Haymarket et Edinburgh Park. Le train prend seulement 11 minutes pour rejoindre le centre-ville d'Édimbourg, il y en a un toutes les 30 mn. Son inconvénient un peu bruyant, train d'un coté autoroute de l'autre, mais nous avons pas été spécialement gênés par le bruit la nuit. On a dormi moyennement.

Ce matin, nous nous dirigeons vers la station pour comprendre et prendre les billets de train. Arrivés au centre-ville nous décidons de prendre des billets pour faire le tour de la ville avec un bus ouvert sur le dessus afin d’avoir un premier aperçu. Le bus touristique réalise un itinéraire avec différents arrêts. Pour profiter des principales attractions d'Edimbourg d'une manière pratique et divertissante, le bus offre un point de vue différent sur la ville grâce à ses deux étages et son toit ouvert. Profiter tout le long du parcours du commentaire en Français, l'avantage c'est que le billet est valable 24 h et surtout monter et descendre du bus autant de fois que l'on souhaite, il s’arrête aux principaux monuments, et comme il en circule plusieurs vous n’avez qu’à lever la main pour qu’ils s’arrêtent, ce que nous ferons pour l'arrêt au bas du château, réserver les billets du lendemain.

Nous en profitons pour prendre des photos du deuxième étage. La visite de la ville nous a permis d' enregistrer les différents points à visiter demain.

Nous rejoignons notre parking et organisons notre programme du lendemain après la visite du château.

23 Juin 2023

Au matin la grande surprise la pluie s'est invitée, petite pluie passagère cela ne devrait pas durée enfin on verra, on ne maitrise pas la météo.

Edimbourg est une ville construite sur d’anciennes collines volcaniques, notamment Calton Hill et Arthur’s Seat que l’on peut gravir pour profiter d’une vue à 360°. La ville coupée majoritairement en 2 quartiers se compose d’une cité médiévale old town et, un quartier de l’époque style géorgien néoclassique new town séparés par les jardins de Princes Street.

A la sortie de la gare on se dirige vers le quartier de old town, sur notre route, on passera à proximité de New Collège un bâtiment historique de l'université d'Edimbourg qui abrite l'école de théologie.

Mémorial victorien évoquant une flèche, érigé en l'honneur de l'écrivain Sir Walter Scott, avec 287 marches. Le Scotte Monument, s’est noirci avec le temps. L’immense tour gothique est décorée de 64 personnages issus des romans de l'écrivain.

Nous nous dirigeons vers un endroit emblématique de la ville et plein d'histoire le cimetière Greyfriars avec le souvenir de Bobby, le chien qui n'a pas quitté la tombe de son maître jusqu'à la fin de sa vie (c’est pour cette raison qu’on connaît ce chien sous le nom de Greyfriars Bobby). Ah! l'anecdote pour avoir de la chance il faut toucher son museau sur la stèle au coin de la rue.

POURQUOI VISITER LE CIMETIÈRE DE GREYFRIARS ?

Tout d'abord se trouve enterré Bobby, ensuite des noms très familiers qui on inspiré la romancière de Harry Potter, J.K. Rowling, lorsqu’elle habitait à Edimbourg, elle se promenait souvent parmi les tombes, au point de s’inspirer de plusieurs noms inscrits sur les stèles pour donner vie à certains personnages de la saga. Aujourd'hui on trouve énormément de fans à la recherche des noms sur les stèles. Il y a aussi une ambiance un peu spéciale avec ses vieilles tombes décrépies aux gravures parfois illisibles, ses espaces dévorés par la nature, la complexité et la finesse de certaines tombes donnent à cet endroit une atmosphère étrange qui ne s'explique pas.

A midi on déjeunera dans un restaurant Français, Au petit Paris et après le repas on se dirigera au château .

Nous voilà arrivée à notre rendez-vous la visite du château qui peut prendre 3 heures voir plus à un rythme normal. Le Château est une ancienne forteresse qui fait partie de l'un des lieux les plus emblématiques de la ville et l’un des plus visités. Trois de ses côtés sont protégés par des falaises escarpées, la seule voie d’accès au château est la raide colline de Castlehill .

Cet énorme canon du XVe siècle est appelé Mons Meg est le symbole de la puissance des armes de l’imposante forteresse durant le règne de Jacques II d’Écosse. Il a été utilisé durant la guerre contre les Anglais.

On peut voir les vues sur la ville d'Edimbourg. La colline est au cœur de la cité donc très bien située.

Nous entrons dans la grande salle, merveille de l’Écosse médiévale . Admirez le toit à poutres marteaux d’origine et les corbeaux en pierre sculptée de l’impressionnante salle où le roi Jacques IV a tenu des cérémonies, son toit en bois est l’un des plus superbes de Grande-Bretagne. Des poutres géantes reposent sur des pierres sculptées avec des têtes et des symboles tels que le chardon, un insigne de l'Ecosse. Restaurée, la Grande Salle présente aujourd’hui des armes et des armures qui font allusion à son passé militaire.

Musée royal écossais : Explorons l’héritage des Royal Scots, jusqu’à récemment le plus ancien régiment en service de l’armée britannique. Les histoires de ce musée indépendant s’étendent sur plus de 350 ans de campagne. On y découvre comment le régiment à gagné le surnom de « garde du corps de Ponce Pilate » ainsi que les six Croix de Victoria exposées.

Maintenant nous avons fait le tour de l'ensemble du château, il va falloir quitter cet endroit magique.

On se dirige vers Royal Mille, appelée aussi High Street nom populaire donné à l'artère principale de la ville menant du château au Palais d'Holyrood, sur cette artère se trouve la cathédrale St Gilles.

Il est amusant de se perdre dans les petites ruelles adjacentes, notamment la belle Victoria Street très colorée. En fait, un trottoir supérieur permet aux promeneurs d'apercevoir la rue sur un autre niveau.. Une rue représentative de la ville, vivante et typique avec ses nombreux magasins et restaurants.

Sans oublier l'incontournable joueur de cornemuse.

d

L'endroit ou fut écrit les premiers chapitres de Harry Potter

Il est plus de 18 heures, nous avons fait le principal de la ville maintenant nous retournons à notre parking, demain on reprend la route .

Edimbourg est une capitale à visiter absolument pour s’immerger dans la culture Ecossaise. Elle a son caractère typique et chaleureux , elle nous donne un avant gout de l’atmosphère que l’on peut trouver au pays du kilt et du whisky. Edimbourg invite à la flânerie avec des ruelles cachées, ses monuments, des petites boutiques et un grand nombre de pubs chaleureux.

24 Juin 2023

Ce matin c'est le départ vers d'autres horizons et un ciel bleu, Nous effectuerons d'abord nos vidanges au Morrisons d'Edimbourg en direction de la ville de St Andrews. La célèbre ville écossaise est connue pour son université historique, ses rues médiévales et ses magnifiques bâtiments et édifices d’époque. Cette charmante petite ville côtière regorge de choses passionnantes à voir et à faire. Nous irons nous promener au milieu des vestiges de l'impressionnante cathédrale de St Andrews, qui était la plus grande cathédrale et la plus magnifique d’Écosse .

Nous irons gravir la tour St Rule, qui date du 12ème siècle, afin d' avoir une vue imprenable sur St Andrews .Au loin on aperçoit les ruines du château.

Sur un promontoire au nord de St Andrews se dressent les ruines du château de la ville, résidence principale des évêques et archevêques de St Andrews dans l’Écosse médiévale , datant en partie du 13ème siècle.

Une fois la balade terminée , nous nous empressons de reprendre notre route vers la ville de Arbroath où nous allons s'installer pour la nuit face à la mer avec de la compagnie. GPS 56.5527, -2.58752

25 Juin 2023

Aujourd'hui devrait être une bonne journée, le ciel est maussade mais pas de pluie j'espère. Le château de Dunnottar est un endroit à ne pas manquer, c'est une forteresse médiévale en ruine, construite sur un éperon rocheux. Construit au XIVème siècle, le château appartenait à une puissante famille écossaise : les Marischal. Le Château de Dunnottar est une ruine certes, mais pas n’importe laquelle ! Perchée sur une falaise, il trône fièrement comme pour montrer sa grandeur passée.Il ne fait aucun doute que c’est l’endroit où il est situé qui le rend si impressionnant. Simplement en faire le tour, Mer, falaises, sentiers un paysage à couper le souffle.

On serait resté des heures à contempler ce lieu magique mais malheureusement le camping car nous appelle , il reste encore de la route à parcourir et savoir où dormir cette nuit. Après le déjeuner sur le bord de route ( en retrait), on arrivera à Cullen chercher un emplacement mais en vain , interdit ici, interdit par là, on rebrousse chemin et au détour d'une route eurêka, un chemin qui amène au champ, stop la nuit sera ici , on commence à fatiguer . Nous sommes assez bien installé car cette nuit sera très agitée ( pluie).

26 Juin 2023

Après une nuit de pluie , ce matin le ciel se découvre d'un bleu azur, un petit aperçu de hauteur du lieu ou nous étions (pas mal non) . on ne va pas se plaindre .

Nous irons devant le parking GPS 57.7049, -2.85399 , une barre de hauteur nous empêche d'aller plus loin mais très peu de monde donc je tente le stationnement au devant . Bow Fiddle Rock est une arche marine naturelle, le rocher mesure environ 15 mètres de haut, La roche a été formée avec une combinaison de mouvements de plaques tectoniques .Nous suivrons le sentier côtier qui descend la colline vers le rocher, on peut également marcher d’une manière différente à droite du site et obtenir une vue latérale sur Bow Fiddle Rock. Vu sous cet angle, on peut réellement voir que le rocher est beaucoup plus long et plus plat que la vue de face.

26 Juin 2023

Après ce bon bol d'air et ses vues incroyables, on se dirige vers la visite de la distillerie de Glen grant. On arrivera vers les 11heures .

Une belle visite , heureusement que nous avons une interprète avec nous ( notre petite-fille) qui a bien maitrisé la langue pour comprendre la réalisation du whisky. une fois déjeuné on se précipite en direction du village de Craigellachie voir la tonnellerie de speyside cooperage .

Il faut savoir que ces tonneaux sont exportés dans le monde entier même chez nous pour le vieillissement de notre bon vin Français. Nous attendrons un peu que la pluie cesse pour repartir.

Nous finirons notre parcours du jour au parking d'une église GPS 57.427644, -4.127659 . Nous sommes a 15 mn de la ville d' Inverness où nous irons demain faire quelques courses au grand Lidl.

27 Juin 2023

Nous avons fait quelques emplettes, essence et intendance du camping car, nous voici reparti pour d'autres aventures vers la route 500 une des plus belles d'Ecosse que nous allons rejoindre à Laxford bridge. Nous roulerons sous une petite pluie , je pense qu' aujourd'hui le ciel restera couvert.

On trouvera un emplacement face au lac et à deux pas de la route , sans trop de passage la nuit. GPS 58.334564, -4.929138

28 Juin 2023

Nous avons très bien dormi malgré la proximité de la route, ce matin la priorité sera les vidanges vers le village de Scourie , ensuite conduire sur cette merveilleuse route North Coast 500 l’équivalent écossais de la fameuse route 66 aux Etats-Unis . (Nous aurons encore une journée maussade, avec une vue peu dégagée, dommage pour les paysages).

28 Juin 2023

Nous arriverons vers les midi sur le parking de la cascade Allt Chranaidh , ensuite nous prendrons nos baskets pour le chemin en pierre voir ce fameux joyau. Du lac de na Gainmhich situé plus haut, les chutes d'eaux tombent d'environ 30 mètres.

Le château d'Ardvreck en ruine, se dresse sur un promontoire rocheux avançant dans le lac Assynt, datant du 16eme siècle. De ce qui fût une construction imposante , ne reste aujourd’hui qu’une tour et un rempart. Autrefois, ce fort était un bâtiment rectangulaire de trois étages comportant plusieurs tourelles, ainsi qu’un sous-sol voûté.

Nous continuerons notre trajet toujours sur la route NC 500 avec des vues fantastiques .

on arrivera sur le lieu de notre étape, un parking dans la réserve naturelle knockan crag . Avec le droit de dormir et les services à proximité (très appréciable) .

29 Juin 2023

Nous avons passé une excellente nuit , d'une superbe vue sur le lac et les montagnes de la réserve .

On profitera ce matin d'une balade, de prendre un peu d'altitude pour avoir encore une meilleur vue

Nous partirons dans l'après- midi en direction des chutes de Measach dans les gorges de Corrieshalloch nous stationnerons sur un parking GPS 57.752983, -5.010425. A travers bois on suivra les sentiers longeant la rivière Droma. On ira traverser le pont suspendu et s' émerveiller devant les chutes d'eaux qui plongent dans les gorges .

Nous finirons pour la première fois de notre escapade en Ecosse chez un fermier GPS 57.28711, -5.59119 avec services pour 10£ , je n'ai pas trouvé mieux . Un prix très raisonnable et cerise sur le gâteau comme on dit , à 10 minutes du château Eilean Donan que nous visiterons demain. On appréciera aussi la présence des animaux plus particulièrement les chevaux.

30 Juin 2023

Ce matin sera la visite du château avant de continuer et franchir le pont qui nous sépare de l'ile de Skye. Nous irons stationner sur un parking GPS 57.2778, -5.51983 intéressant au niveau tarif (2£ pour 4h)et en plus une belle vue.

Eilean Donan est tout d'abord une petite ile reliée par un pont en pierre qui conduit à un château fort occupant une bonne partie de l'île. Cet édifice, construit et remanié à de nombreuses reprises à partir du début du 13e siècle, est abandonné à l'état de ruine en 1719 à la suite d'une bataille qui l'endommage fortement. Racheté par le clan Macrae, il est reconstruit en préservant le style architectural.

Une fois franchi le pont de pierre qui nous sépare de la billetterie au château , nous irons visiter l'intérieur sachant que : on peut payer juste pour faire le tour ou bien l'ensemble extérieur et intérieur , ce qui est dommage interdit de prendre des photos à l'intérieur ( je vous montre 2 photos prises sur internet) pour vous donner l'envie d'en voir plus.

Nous quitterons ce lieu avec en ce qui me concerne un peu de nostalgie , tellement cet endroit est formidable, je comprend pourquoi ici le château est le plus photographié de toute l'Ecosse

x

30 Juin 2023

Malheureusement on roulera toujours avec un ciel nuageux et de la pluie par moment vers la direction de Portree, sur l'ile de skye.

Surprise sur la route , dans un champ se trouve un troupeau avec la fameuse vache écossaise que j'essaye de photographier depuis longtemps, j'aurais même comme complice des touristes asiatiques de passage.

Notre but essentiel c'est aller à la laverie que j'avais repéré sur le GPS pour faire notre linge, nous sommes au milieu de notre parcours et les vêtements propres s'amenuisent. On en profitera pour faire un tour dans la ville de Portree qui est très sympathique.

Ce soir nous dormirons en retrait de la route , un lieu qui se fait appelé Rigg Viewpoint , une petite route avec des emplacements pour stationner mais très peu de place , il va falloir serrer les coudes GPS 57.542301, -6.144788. le temps est toujours nuageux et pluvieux, espérons que demain la journée sera favorable pour faire la randonnée de Old man of storr.

1 Juillet 2023

Aujourd'hui sera la plus mauvaise journée de notre voyage, tout d'abord on ne peut pas faire la randonnée de Old man of storr , trop de pluie, on a attendu des éclaircies en vain et on y renonce. Je l'aperçois au loin sur l'une des photos à droite mais sans plus. On décide de continuer vers la cascade de Kilt Rock & Mealt Falls.

L

Je vous montre ( photos du photographe Rousseau) de cet endroit merveilleux a faire en randonnée

Nous nous arrêterons faire une pose photos au parking de Lealt fall une promenade courte et facile qui mène au premier point de vue où on peut regarder dans les profondeurs de la gorge la cascade qui coule et se termine 90 mètres plus bas. Ici se succède plusieurs points de vue.

Une fois de plus une déception, le parking de l'accès pour voir la cascade qui coule le long de la falaise est fermé pour cause de travaux. Ce ne sera pas pour cette fois ci, en camping car on ne peut pas stationné comme on veut, on continu notre route. Nous déjeunerons à un endroit sympathique Staffin Harbour Car Park, GPS 57.633258, -6.198191 avant de reprendre la route.

Après nous sommes partis en direction d'un endroit exceptionnel à voir les Quiraings . Le col offre une des plus célèbres vues sur l'île de Skye en Écosse. Des montagnes époustouflantes, des formations rocheuses spectaculaires, de petits lacs. Le but était de faire une randonnée , mais encore le temps en a décidé autrement. Nous sommes arrivés déjà avec un fort vent et au moment de prendre des photos du lieu, une trombe d'eau s'est abattu sur nous. On s'abrite à la sauvette mais nous étions malgré tout trempés de haut en bas, impossible aujourd'hui de s'aventurer (dommage). il ne restera que ces belles images.

Comme le temps n'est pas décidé à s'améliorer, nous visiterons qu'une partie de l'ile, sans se diriger vers un lieu appelé Nest point que j'avais programmé . On file directement à Sligachan stationner sur un des coté de la route principale GPS 57.293091, -6.167195 espérons que le passage ne soit pas trop intense.

2 Juillet 2023

Après avoir pris de l'essence à broadford à un prix très intéressant et à coté de la station on a fait les services (eau principalement) on se dirige vers le parking gratuit de glenbrittle forest GPS 57.25568, -6.2741 on peut même y dormir. Le parking principal est petit et coûte 5£

Les fairy pools appelés piscines des fées , sont une série de piscines naturelles. La zone située aux alentours est principalement rocheuse et parsemée de quelques zones marécageuses. L'eau y est froide alimentée par des ruisseaux de montagne. Sur les photos, on aperçoit le chemin qui suit la rivière et monte ensuite près des mares et des chutes d'eau.

Bien sur nous avons notre petite pluie quotidienne , on en profite pour déjeuner derrière un gros caillou qui nous protège un peu. Après une accalmie on reprends la marche, il faut savoir que nous sommes qu'au début de la balade. La région est rocheuse, la rivière, qui descend à un bon rythme, crée des mares par érosion. Certaines sont vraiment petites alors que d'autres (principalement au sommet) sont plus grandes. L'eau en se déversant dans les piscines, forme d'immenses et belles cascades.

De l'eau et de l'eau, mais très belle balade que nous avons admiré. Maintenant nous revenons sur Sligachan voir le célèbre pont .Ce vieux pont en pierre très charmant nous permet de rejoindre la statue en bonze de Collie and MacKenzie, deux figures renommées de l’alpinisme. Ils ont ouvert la voie à travers l’une des chaînes de montagnes les plus célèbres d’Écosse les Cuillins que l'on voit en arrière plan.

Nous finirons notre route vers un parking Blà Bheinn Car Park GPS 57.2200, -6.0427 en approche de Elgol où nous ferons une croisière un peu spéciale.

3 juillet 2023

Ce matin on se lève sous un ciel très menaçant ,c'est un peu lui qui va dicté notre programme de la journée. En ce qui concerne les lieux, nous sommes sur un parking pour randonnée, un bel endroit sur une petite bute avec un léger devers qui domine le lac à proximité ( lac slapin) et en arrière plan les montagnes de Bla Bheinn

Malheureusement le temps va se dégradé de plus en plus, il va pleuvoir toute la journée et pas une petite pluie. on décide de rester, ce sera partie de cartes et un petit film DVD.

4 Juillet 2023

Nous voici parti sur la B8083, Elgol est un minuscule port de pêche accroché aux falaises dominant le lac Scavaig. La vue est juste extraordinaire de l’autre côté du lac, face à Elgol, les plus hauts sommets des Cuillin Hills qui tombent de leurs mille mètres directement dans la mer, en se reflétant dans les eaux calmes. Nous ferons un tour en bateau d'Elgol vers le lac Coruisk , un lac d'eau douce qui fait près de 3,2 km de long, sa largeur maximale est de 366m situé entre les montagnes Cuillin et la mer.

La balade en mer sera très agréable avec un endroit ou squatte une colonie de phoques , on aura la chance d' apercevoir au loin des dauphins. Par contre faite attention aux prestations ( 3 formules) par un manque de compréhension ,on nous a refusé la descente à l'embarcadère prévu a cet effet pour la balade sur le lac d'eau douce.

4 Juillet 2023

Une fois notre déjeuner fini sur le parking de Elgol, on se dirige vers Armadale , nous allons prendre le ferry pour Mallaig et quitter l'ile de Skye et trouver peut être une météo plus clémente sachant que se petit tour sur l'ile ne nous a pas épargné côté ciel.

Une foie débarqué, la prochaine étape est Glenfinnan au passage on aura la chance d'apercevoir le Jacobite steam train(Poudlard express de Harry Potter)

5 Juillet 2023

Nous étions stationnés en retrait de la route principale, au abord d'une route secondaire sur un bas côté GPS 56.881188, -5.690085 nous avons très bien dormi à 20 mn du parking de Glenfinnan ce qui est un grand privilège , car il va avoir énormément de monde, cela nous permettra d'arriver de bonne heure .

Nous y voila sur le parking qui commence à bien se remplir , le tarif est correct pour un lieu très touristique. A cet endroit, on prendra le sentier qui mène au viaduc de Glenfinnan. On n'aura qu’à suivre le chemin, une vingtaine de minutes, bien indiqué et nous serons pas les seuls pour arriver aux pieds du viaduc.

Il faudra passer un portique puis continuer, cela monte un petit peu mais rien de méchant. Situé sur le haut avec la vue imprenable sur le viaduc , on s'installera pour attendre comme tous ses fans ici, le Poudlard express d’Harry Potter (l'incontournable train a vapeur).

Ouf! nous ne l'avons pas raté, et les photos sont au top, maintenant on peut quitter les lieux sereinement et faire un petit tour vers le lac Shiel , ici se n 'est pas que la seule attraction , il y a beaucoup de balades en étant motivé à découvrir.

Nous continuons notre route pour s'arrêter à Fort William au Lidl pour quelques ravitaillements et malheureusement on ne pourra pas passer la nuit à Achintee Road car park GPS 56.81102, -5.0716 un endroit super pour faire la randonnée à pieds de Ben Nevis mais il était complet par son succès . Là, je me dis où allons nous dormir ce soir? après quelques recherches, on finit sur une aire privée, pas trop loin de Fort William GPS 56.8072, -5.0779 10£ pour la nuit.

6 Juillet 2023

ce matin , nous traverserons un endroit incroyable Glen Coe qui en écossais Gleann Comhann, est un glen, une vallée d'Écosse. Le site est connu aussi pour le massacre qui y eut lieu le 13 février 1692 au cours duquel 38 membres du clan McDonald furent tués pour avoir tardé à prêter allégeance à Guillaume III d'Angleterre. Ici on traverse la route A82 une des plus belles routes du pays, de hauts sommets, des paysages verdoyants, des lacs isolés, peu d'habitations, que du plaisir pour les yeux . Dommage qu'avec cette pluie, on ne peut profiter de ce paysage à perte de vue.

Nous quitterons la route principale pour aller vers Glencoe Mountain Resort GPS 56.632955, -4.828006 . Ici on trouve un grand parking, Le stationnement pour camping-cars se trouve sur le côté droit du parking en direction de la station d'hiver.

7 Juillet 2023

Une excellente nuit malgré la pluie, c'est le principale. Le programme d'aujourd'hui sera en premier temps la visite des ruines du château kilchurn qui se trouve a l'embouchure du lac Awe. Château du XVe siècle, constitué d'un donjon à cinq étages avec une cour défendue par un rempart. On y accède par un chemin après s'être stationné sur un parking à proximité. Nous avons fait 1h30 mn de route avant d'arriver, mais avec des paysages (encore) à couper le souffle.

Nous finirons notre itinéraire journalier sur un parking au centre d'information pour les visiteurs du parc naturel, GPS 56.22927, -4.34717 . Toilettes ouvertes en journée, tables de pique-nique et un robinet d eau qui nous permettra de faire le plein et c 'est une bonne chose.

8 Juillet 2023

Au matin après une nuit plus que correct , on se dirige vers le parking du parc national des Trossachs pour faire une petite randonnée qui sera pas excellente (pluie et incompréhension du parcours ) . Nous décidons de partir en direction de Stirling.

Nous ferons une halte à la ville de Callander au bord de la rivière et nous irons se balader au centre ville.

Nous voici maintenant à Stirling devant le monument à William Wallace, une tour située au sommet de la collline de Abbey Craig, elle perpétue la mémoire de ce héros écossais du XIIIe siècle. À l’entrée, il y a 246 marches menant à la plate-forme d’observation finale, avec trois salles d’exposition( au deuxième étage se trouve l'épée de Wallace) et de supers vitraux. Du haut on admire une vue imprenable sur la ville.

On ira se poser sur un parking sur les hauteurs de la ville Pendreich Car Park GPS 56.156295, -3.917092. Difficile d 'accès, mais quel bonheur pour aller en forêt, idéalement situé avec une belle vue

9 Juillet 2023

Suite à une excellente nuit, on se dirige vers le lac Lomond où nous irons faire une deuxième croisière de notre voyage Ecossais. Arrivé au moment du repas, nous voilà partis déjeuner au Mac Donald, en attendant l'heure de la croisière nous profitons de visiter la ville. Une ville très agréable avec son cours d'eau traversant et ses berges de quai ombragées. Aujourd'hui le ciel est enfin de notre côté un beau ciel bleu et quelques nuages blancs, espérons que cela continue .

Voilà notre bateau du nom de Astina qui arrive à quai, on se prépare à embarquer.

Notre croisière sera de 1 heure. Cette visite circulaire offre une vue sur le magnifique lac Lomond et passe devant un certain nombre de demeures seigneuriales le long du rivage. Nous irons au plus près de l’île d’Inchmurrin, la plus grande des 33 îles que l'on trouve ici.

Une super croisière se termine, nous allons continué notre parcours et prendre de l'essence à Dumbarton. Ce soir on arrivera dans la réserve naturelle vers Moffat.

10 Juillet 2023

Peut être une des plus belles nuits de notre périple à un endroit paisible d' un grand espace autour de nous, et dire que j'allais passé à côté de cette aventure . Je l'ai programmé au dernier moment suite à un reportage d'un camping cariste. Si vous êtes dans le coin, aller y vous ne le regretterez pas .

Ce matin nous allons faire la randonnée jusqu'au lac , le ciel est mitigé, on va malgré tout s'équiper. Le chemin monte abruptement et fait ensuite une traversée montante au-dessus de la gorge. Où à chaque pas on s'approche de la fameuse cascade.

La Grey Mare’s Tail est l’une des plus belles cascades d’Écosse, une magnifique cascade de 60 m dans les collines de Moffat. Cette promenade grimpe devant les chutes ( la pluie fait malheureusement son apparition) on continue progressivement jusqu’au magnifique Lac Skeen, entouré de collines escarpées. Les eaux du lac sont soutenues par le bord escarpé du plateau, c'est un endroit magnifique, dommage une petite visibilité mais c'est beau.

Ainsi s'achève notre escapade en Ecosse, nous serons ce soir à Preston en Angleterre sur un parking, parfait pour une escale en route vers ou retour de l'Ecosse. GPS 53.7533, -2.6785 près de la belle et large rivière Ribble, avec des canards et des cygnes à observer. Nous aurons une agréable surprise en fin de soirée un magnifique arc en ciel.

11 Juillet 2023

Nous profitons de ce retour d'Ecosse pour voir quelques curiosités architecturales sur notre trajet avant notre retour sur Douvres(ferry). On aura un peu plus de 3 heures pour arrivée et voir la cathédrale de Gloucester.

Une cathédrale à la beauté ensorcelante, la cathédrale trône sur les fondations d’une petite abbaye dédiée à Saint-Pierre, elle-même construite sur d’anciens murs romains. Ce prodigieux monument est un véritable laboratoire où se côtoient différents styles architecturaux de l’Angleterre du XIe au XIIIe siècle. La structure actuelle est en grande partie le résultat des aménagements qui adoptent très vite le style gothique.

• La cathédrale de Gloucester possède une grande collection de monuments funéraires datant du Moyen Âge à nos jours. Certaines des personnes enterrées dans la cathédrale de Gloucester sont illustres comme Robert Curthose, fils aîné de Guillaume le Conquérant, Edouard II septième roi d’Angleterre.

*Les fans de Harry Potter connaissent bien cette impressionnante cathédrale où ont été tournées de nombreuses scènes des films.( L'école de sorcellerie et de magie Poudlard).

Nous voici devant le cloitre , une merveille pour les yeux.

Une visite très enrichissante et entrée gratuite. Nous quitterons ce lieu pour nous diriger vers notre étape de nuit en dehors de la ville près d'une rivière avec en prime un beau coucher de soleil. GPS 51.983720, -2.175647

12 Juillet 2023

Aujourd'hui , nous nous rapprochons un peu plus de Douvres mais nous allons d'abord visiter un village typique british à Bibury équivalent à nos plus beaux villages de France .

La grosse difficulté sera le stationnement à cause de la popularité du lieu et des rues étroites, j'ai failli y renoncer mais avec persévérance et un peu de chance, nous avons trouvé à l'entrée de Bibury un emplacement . Un peu de marche et nous sommes au cœur du village.

On partira après déjeuner en direction de Folkestone, suite à de nombreuses désillusions , on terminera notre étape de nuit, extenué ( il est 21h) sur un parking à Hawkinge vers un centre communal. Très difficile ici de trouver des lieux pour dormir.

13 Juillet 2023

Ce matin direction Douvres où nous allons y rester la journée car malheureusement on tombe dans le Week- end du 14 Juillet et le prix du ferry était exorbitant. Pour cette raison nos billets sont réservés que pour le lendemain. Balade le long de la plage pour notre dernière journée au Royaume uni.

14 Juillet 2023

Après une mauvaise nuit car nous sommes restés au bord de mer mais très bruyant par le passage incessant des voitures . Difficile de trouver des lieux de stationnements adéquates pour camping cars avant de prendre le bateau , dommage ! Vers les 11 heures nous seront sur le sol Français .

Avec ses superbes lacs, ses sentiers de montagne, ses villes historiques et ses fabuleux sentiers côtiers, l’Écosse est un paradis pour les amateurs de road trip, c'est ce que l'on dit, mais la réalité est autre chose.

Il manque à mon goût des structures pour camping cars (aires, vidanges, remise en eau), dans les campings les services sont de plus en plus onéreux, voir inexistants.

Pour un pays qui se dit libre pour le camping sauvage avec un camping-car, cela devient un peu compliqué, il y a de plus en plus d'interdictions. Je pense que le côté légendaire de l'Ecosse est la principale raison de cet engouement , on voit un nombre croissant de camping cariste et un manque de responsabilité de chacun, comme par exemple, un non respect de la nature. Ceci est mon avis personnel, chacun doit en tirer sa propre expérience ,je pense que certains problèmes sont à régler dans le futur. ( mais je ne regrette pas cette aventure) .