29 Juin 2022
Ce matin on a rendez-vous pour la visite , il faut réserver à l'avance.
Ce gouffre n’est autre qu’une porte immense, verticale et vertigineuse, qui nous invite à passer en quelques minutes du monde extérieur au monde souterrain. Il ne reste plus qu’à descendre...
Au rythme de la descente, avec l'ascenseur ou à pieds l’atmosphère se modifie. La lumière s’atténue, remplacée par une douce humidité et une température stable qui s’installe à 13° cet orifice est spectaculaire.
Une fois descendu à 103 mètres sous terre, une rivière s’étire et nous emmène dans les méandres du sous-sol… Il n’y a plus de ciel, mais une succession de salles voutées, toutes plus époustouflantes. Deux galeries se font face dans le fond du Gouffre. L’une permet d’accéder à l’amont de la rivière souterraine de Padirac. C’est la Galerie de la Grande Arcade. La seconde la Galerie de la Source rejoint la Rivière Plane où commence la visite en barque.
Depuis le Lac Supérieur, suspendu à une vingtaine de mètres au-dessus de la rivière, les volumes sont impressionnants. Une remarquable stalagmite surplombe le lac, elle est surnommée la Pile d’Assiettes pour son étonnante ressemblance avec des porcelaines empilées. Elle est l’une des stalagmites typiques des hauts plafonds formées lorsque ceux-ci dépassent plusieurs dizaines de mètres de hauteur.
La découverte se poursuit à pied, lorsqu’apparaît devant nous le Lac des Gours. Au fond de la rivière se dessinent des barrages de calcite. Ainsi, ces paliers naturels appelés gours se succèdent jusqu’à une sorte d’étang paisible.
Incroyable traversée sur la Rivière Plane, celle qui permet de circuler entre les salles, au sein des fissures verticales creusées au cours des deux derniers millions d’années... Une promenade au fil de l’eau, dans le silence étonnant du gouffre, devant le spectacle incroyable de l’érosion du monde souterrain.
La Salle du Grand Dôme offre le point de vue le plus incroyable de la visite. Son plafond culmine à 94 mètres. Cette immense salle, comme le reste des galeries, est le résultat d’une érosion très intense. C’est l’une des plus grandes salles souterraines visitables en France.
Au total, 42 kilomètres de galeries ont été cartographiés par les spéléologues qui se sont succédés dans ce labyrinthe souterrain.
Nous serons restés au fond du gouffre assez longtemps pour profiter un maximum , en prendre plein les yeux et une fois remontés à la surface reprendre ses esprits et ce dire que la terre est belle .
Après le déjeuner on quittera ce lieu enchanteur en direction de Monteils .