L'ALGARVE AU PORTUGAL 2018

Après avoir visité l'Andalousie en Espagne, nous voici en Algarve avec ses grandes et merveilleuses plages de sable fin.
Octobre 2018

27 Octobre 2018

Cette après- midi ,nous finissons de visiter l'Andalousie, nous voici maintenant au Portugal.

la visite du village et notre aire CC pour la nuit sera a Castro Marim GPS N 37.22037, W 7.44463

28 Octobre 2018

Ce matin 4 heures nous séparent de notre étape , ou nous resterons 3 jours sur une aire de CC Algarve motorhome park Falesia ou GPS N37.090064 W8.160064

Ces 3 jours vont nous permettre de rayonner aux alentours, déjà de notre emplacement, nous sommes à 400m de la plage de Falesia considérée comme l 'une des plus belles.

Par contre, je peux dire que les plages sont différentes, mais aussi belles les unes que les autres, difficile de faire son choix.

29 Octobre 2018

Aujourd'hui promenade au bord de plage, on ira voir cette fameuse grotte de Benagil l'une des plus belles grottes marines du monde, nous finirons notre ballade à la plage de Carvalho accessible par un tunnel traversant la falaise.

Accès par la mer en bateau
On peut y accéder à la nage (danger )

Cette grotte maritime peut être visité de plusieurs manières , en excursion bateau mais on ne pourra pas s'y arrêter, a la nage (dangereux il faut une mer calme sachant que nous sommes sur l'océan Atlantique) ou au dessus de celle-ci sur un chemin de balade mais la vue est différente.

30 Octobre 2018

Aujourd'hui la journée sera consacrée au ménage, au linge de maison, à une excellente douche sur notre aire, l'entretien du véhicule enfin tout ce qui représente l'intendance pour les jours à venir

31 Octobre 2018

Apres 3 jours sur ce lieu , nous levons le camp pour la direction de Silves qui possède une aire CC , qui sera comme ici je pense car c'est le même propriétaire.

Aire CC GPS N 37.18724, W 8.45135

Située principalement sur une colline et au bord de la rivière Arade, Silves a joué un rôle fondamental dans l'histoire.Silves fut jadis l'ancienne capitale d'un royaume musulman d'Algarve et rivale de Lisbonne par sa richesse artistique et intellectuelle. Silves fut ensuite reconquise par Sanche Ier de Portugal en 1189.

Avant nous visiterons une petite église typique a Almancil et la ville de Loulé pour son marché couvert mais un peu déçu.

Un azulejo ou azulejos) désigne, au Portugal et en Espagne, un carreau ou un ensemble de carreaux de faïence décorés. Ces carreaux sont ornés de motifs géométriques ou de représentations figuratives. On les trouve aussi bien à l'intérieur de bâtiments qu'en revêtement extérieur de façade.

malheureusement il est interdit de prendre des photos, celle ci appartiennent a Alamy stock photo
mais il fallait  la voir pour cette merveilleuse curiosité .

1 Novembre 2018

Ce matin nous allons visiter la ville et bien sure le château de Silves qui est un château portugais construit par les Maures entre le VIIIᵉ siècle et le Xᵉ siècle. Appelé aussi château Al Hamra, il est constitué d'une enceinte crénelée, en grès rouge.

Nous retournons au bord de la mer après cette escapade dans l'arrière pays, pour voir une super plage Da Rocha et ce soir nous dormirons à un endroit sympathique face à Portimao d'un coté et du village de pécheurs ferragudo de l'autre. GPS 37.12704 -8.52371.

Je conseille cette aire pour la nuit, mais hors saison.

2 Novembre 2018

Aujourd' hui nous sommes parti de notre emplacement de rêve de cette nuit en direction de Lagos ou nous allons voir 3 superbes lieux dont le dernièr vaut le détour les falaises de Pontade da Piétade.

Des bateaux vous attendent pour visiter sur l'eau le grand nombre de cavité  sous marine qui existe

pour finir ou cette nuit ! sur une plage avec un merveilleux coucher de soleil à la plage da boca do Rio

3 Novembre 2018

Nous partons en direction du phare du Cap Saint Vincent avec auparavant s'être arrêté à Sagres et la plage de Béliche , un lieu inconditionnel des surfeurs.

Sur le continent européen, le cap Saint-Vincent est le point le plus à l’ouest et qui offre un paysage absolument paradisiaque. Ce promontoire battu par les vents reste sauvage seulement des falaises perchées à 80 mètres au dessus de l’océan , un sentiment mystérieux de bout du monde.

Un phare et un monastère y ont été construits .

plage de Béliche à gauche

Ce soir nous serons au bord d'une autre plage dans le parc naturel Alentejano

GPS N37°11'33.58" W8°54'08.46"

Apres avoir passé une excellente nuit, il va falloir se résigner à partir de cette endroit sublime et malheureusement les dernières photos du bord de mer, car nous allons doucement remonter dans l'intérieur du pays.

4 Novembre 2018

Ce matin un peu nostalgique, le bord de mer se termine, direction une des villes principales EVORA

Nous traverserons la région de Monchique qui a été ravagée par les incendies, quel spectacle de désolation.

notre étape de nuit sera la petite ville de ALFERCE

5 Novembre 2018

La cathédrale basilique Notre-Dame-de-l’Assomption est une église catholique , bâtie à la fin du 12e s. et au 13e s. dans le style gothique , présente des éléments romans. Sa façade sévère en granit rose est flanquée de deux puissantes tours medievales érigées au 16e s.

La tour sud est terminée par une structure carrée qui comprend un clocher toujours en usage. La tour nord est terminée par un toit en pointe

Le Temple de Diane, symboles de la présence romaine au Portugal. Ce monument, qui remonte au IIe siècle, est très bien conservé de colonnes terminées en chapiteaux corinthiens en marbre d’Estremoz, finement décorés.

Nous finirons notre parcours de la journée sur l'aire de Coruche GPS N 38.96115, W 8.51925

6 Novembre 2018

Aujourd' hui nous partons voir l'un des édifices les plus extraordinaires du pays... Construite entre le XIIIe et le XVIIe siècle , cette forteresse-monastère, est un véritable livre de pierre de l'histoire des Templiers. Le couvent de l'ordre du Christ a été érigé durant la Reconquista, principalement pour défendre le tout nouveau royaume chrétien de l'invasion des Maures. Une visite très sympa a un prix plus que raisonnable sachant le temps qu'on va y passé.

vu du cloître de Sainte Barbe
Fenêtre de style manuélin donnant sur la nef de l'église
le personnage que l'on aperçoit serait le sculpteur de cette fenêtre

La Rotonde est l'oratoire primitif des Templiers, sorte de clocher-lanterne, un véritable sanctuaire. Cette lanterne est magnifiquement décorée de sculptures et de peintures de style gothique et manuélin, Ainsi les piliers de l'octogone central et les murs du déambulatoire sont agrémentés de statues polychromes de saints et d'anges, tandis que les murs et les plafonds du déambulatoire sont peints dans le style gothique ou ornés de panneaux illustrant la vie du Christ. . Les chapiteaux des colonnes sont de style roman .

Ce soir nous dormirons a l'aire de la ville de Serta GPS N 39.79769, W 8.09590

7 Novembre 2018

il est 8 heures nous voila en direction du village de Monsanto , perché en haut d'une colline, le village a un charme unique car les maisons y ont été construites autour et en dessous d'énormes rochers, d'où son surnom de Village aux Rochers.

Ce soir nous dormirons sur l'aire de Benquerenca GPS N 40.22998, W 7.22208 nombreux emplacements , installations sanitaires (toilettes et douches) points d’évacuation des eaux grises, prise d’eau potable gratuite, aires de lavage, lavoir à vêtements, espace barbecue couvert et collecte séparée des déchets. A côté de la rivière,Boulangerie au village.

8 Novembre 2018

Direction du village de Sortelha , c' est un village touristique et de type médiéval situé au Portugal dans la municipalité de Sabugal. Le village possède un château médiéval et une église datant de la renaissance. Il est construit à 760 m d'altitude

Malheureusement aujourd'hui le temps sera contre nous, donc on partira pour se rapprocher de Castelo mendo ou nous dormirons au pied de la citadelle. GPS N 40.59458, W 6.94844

Demain se terminera ce périple au Portugal mais on y reviendra car il y a tant de chose a voir.