visite de 4 provinces d’Espagne au bord de l’Océan Atlantique Pays basque Espagnol,Cantabrie,Asturies et Galice. A l'intérieur du pays province de Castille et Léon.
Septembre 2019

17 Septembre 2019

Apres avoir traversée le Pays Basque Espagnole nous voici en Cantabrie en direction d'un site remarquable.

Nous sommes au mirador Merendero GPS N43°26'46.567" E2°45'32.973" ou nous irons à pieds voir la fameuse presqu'ile et gravir les marches

Notre nuit sera sur le parking Sopelana à deux minutes de l'océan Atlantique .

19 Septembre 2019

Ce magnifique petit village médiéval, situé à 30 kms de Santander, a été élu village le plus joli d' Espagne. En effet, ses ruelles pavées et son air médiéval ne manquent pas de charme… Sans compter la magnifique collégiale qui trône en plein centre du village ! Des petites places sont également à découvrir , où il fait bon se balader. L’on y croise peu d’habitants, et beaucoup de touristes.

Apres avoir vu Santillana del mar, nous sommes partis en direction de la ville de Comillas, une bien charmante bourgade.

El Capricho, la maison pensée et construite par le célèbre Gaudi, cette villa colorée est construite toute en céramique avec des lignes propres au style de Gaudi, tortueuses et farfelues !

En découvrant El Capricho, j’ai vraiment eu l’impression de pénétrer dans un monde fantastique, comme une maison faite de bonbons et de sucreries, la villa est prodigieuse par sa complexité architecturale, mais également par ce qu’elle dégage, comme un petit air d’enfance et de magie… L’intérieur est moins étonnant, dans tous les cas, cela vaut la peine de prendre le temps de visiter cette extraordinaire construction !

Ce soir nous finirons sur une aire de camping car à Cobreces .

• GPS N 43.3889 E 4.2108

20 Septembre 2019

C'est une petite ville sans grand intérêt, mais qui se trouve près de l'atlantique avec des vues de falaises incroyables qui ressemble à l'Irlande que nous allons sillonner avec nos vélos car aujourd'hui nous resterons à l'aire Camping car .

Ce soir nous seront sur une aire face a la plage de Gerra GPS N43.395434 E4.353396

la pluie nous accompagnera , ce qui n'empêche pas aux surfeurs d'être présent.

21 Septembre 2019

Aujourd'hui nous allons quitter le bord de plage et entrée dans l'intérieur du pays voir Les pics d'Europe souvent appelés Los Picos, massif le plus élevé de la cordillère Cantabrique, situés à une trentaine de kilomètres de la mer, où culmine Torre de Cerredo, à 2 648 m. Nous ferons une halte à Santo Toribio de liébena . Le monastère est un couvent franciscain situé près de la ville de Potes en Cantabrie.

La Grotte de Covadonga est un sanctuaire catholique .Il s'agit d'une grotte située dans les contreforts du Mont Auseva ,c'est l'équivalent de Lourdes en France.

C'est dans les rochers escarpés que le chef des chrétiens Don Pelayo, remporta une première grande victoire sur l'envahisseur musulman, La Vierge Marie l’aurait aidé dans sa conquête .

La basilique et la grotte sont des lieux de culte et de pèlerinage pour tous les habitants des Asturies. La basilique est une construction néo-romane, pourvue de deux hautes tours encadrant le portail principal .

Ce soir notre nuit sera sur un parking en léger retrait de la route, ce n est pas l'Eldorado, mais difficile dans le secteur de trouver mieux GPS N43.275772 E5.147701

22 Septembre 2019

Nous sommes maintenant dans les Asturies et nous retournons vers le bord de mer voir une curiosité , ici mal connu de certains, mais d'une beauté inégalé la plage de Gulpiyuri , considérée comme la plus petite plage du monde.

Nous passons la nuit sur un grand parking près de la ville de Llames , nous nous baladons vers la plage de Rodiles entourée d'une petite forêt d'Eucalyptus.

24 Septembre 2019

Le village de Cudillero fait partie des incontournables. C’est un petit village de pêcheurs et sans doute le plus pittoresque des Asturies. La zone autour du port concentre la grande partie de l’activité touristique. C’est ici que l’on trouve des maisons typiques éparpillées sur les falaises avec des tons pastel.

Ce soir nous dormirons au phare de Cabo Vidio GPS N43°35'33" E6°14'33"

un endroit calme avec une belle vue, petit bémol nous aurons pas mal de vent.

25 Septembre 2019

Nous arriverons à midi dans la ville de ribadeo , pour aller sur un parking qui accepte la nuit GPS 43.553654 -7.162539. Cette après- midi balade en vélo et si le temps le permet, nous irons faire cette promenade les pieds dans le sable à la plage des cathédrales.

Dont voici un petit extrait de cette vidéo réalisée.

26 Septembre 2019

Aujourd'hui nous allons faire beaucoup de route, en direction du canyon du Sil .

On finira notre parcours près du lac de Carucedo, au vue de certaines difficultés sur le parcours avec des passages étroits . Nous finirons malgré tout à bien être stationné pour la nuit.

27 Septembre 2019

Apres une bonne nuit nous partons vers un site et panorama exceptionnel qui fait parti du patrimoine mondial. Ce lieu est un relief formé de sables rougeâtres et peuplé de châtaigniers et chênes verts situé dans la Province de León en Espagne. Las Médulas fut à l'origine une exploitation romaine d'or à ciel ouvert jusqu'au III siècle.

Cette après- midi direction Ponferrada voir le château , rien à envier à nos châteaux mais bonne balade sur les remparts. Cette nuit nous la passerons dans la ville sur une aire aménagée pour les camping cars.

28 Septembre 2019

Aujourd'hui on se dirige vers la ville de Astorga voir le palais épiscopal conçu par l’architecte espagnol Antoni Gaudí, l’un des plus grands représentants du modernisme catalan.

Le Palais épiscopal d'Astorga ressemble à un château style renaissance .

Différents vitraux
la salle à manger
Ensuite on fera un petit tour le long du palais autour des anciens remparts.

Une autre curiosité est la cathédrale, la construction remonte au XVe siècle et s'achève au XVIIIe siècle, c'est pourquoi elle présente divers styles architecturaux. Deux tours se détachent du reste et sont très curieuses parce qu'elles ont chacune une couleur, avec ses tons jaune, rose et marron, elle a une allure très surprenante. Trois styles architecturaux s'entremêlent : L'intérieur est gothique, les tours sont baroques tandis que la façade et le porche sont de style renaissance .

Ce soir on dormira à l'aire camping car qui se trouve à coté des arènes de la ville .

GPS N42.451711 E6.065648

29 Septembre 2019

Nous quittons Astorga et après être passer vers Burgos , notre destination sera à Briviesca une super aire que je connais pour y avoir stationner en 2018.

30 Septembre 2019

Ce matin direction les mines de sel de Gesaltza anana , nous arriverons juste pour la visite en Français .

Les salines de Añana, à 30 kilomètres de Vitoria-Gasteiz, sont l’une des plus anciennes usines de sel du monde, avec plus de 6500 ans d’histoire. Le sel est complètement pure, car il vient d’une ancienne mer il y a plus de 200 millions d’années.

La rivière qui coule ici dans la vallée est salée naturellement par les roches au travers desquelles l'eau circule. Les habitants de la vallée ont construit des plateformes sur pilotis pour constituer des casiers d'évaporation du sel (des marées salants sur pilotis finalement).Sous chaque plateforme est entreposé le sel.

Apres la visite direction la ville de Roncevaux où se trouve un lieu pour la nuit et le lendemain nous franchirons la frontière , ainsi s'achève notre séjour en Espagne du Nord.