17 Juillet 2023
De l'aire camping car de Beauvoir, nous irons à pieds , plusieurs possibilités pour s'y rendre .
Le Mont Saint-Michel en Normandie est sans doute l'endroit le plus fascinant et le plus visité de France .Il offre un cadre unique au monde, avec son abbaye médiévale perchée sur un roc granitique, au sommet d’un village aux vieilles maisons, dominant une vaste baie.
Nous approchons sereinement du mont , le ciel par moment est menaçant mais le ciel bleu doucement s'impose . Nous voilà au pied de cet imposant îlot rocheux consacré à saint Michel où s’élève aujourd’hui l’abbaye du Mont-Saint-Michel. Face aux murailles qui l'entourent, on peut admirer son aspect extérieur.
Après cette contemplation de l'extérieur, nous franchissons la porte d'entrée pour la visite de la citadelle.
On accède ensuite de plain-pied dans la Grande Rue, voie étroite longue seulement de 200 mètres qui monte vers l'abbaye en serpentant entre deux rangées de restaurants, d'hôtels et de boutiques avec de jolies enseignes, la Grande Rue offre de belles maisons de granite ou à pans de bois des XVe et XVIe siècles.
Une fois passé les sept tours de guet, nous parvenons directement au pied de l’escalier menant à l’abbaye. Nous allons maintenant affronter l’escalier du Châtelet de l’abbaye.
Allez maintenant on a les billets, on va pouvoir visiter, qui est franchement incontournable pour son intérêt historique et religieux. L'abbaye du Mont-Saint-Michel est un modèle d’architecture médiévale, militaire et d 'une immense vue qu’elle offre. L'un des plus beaux monuments de France.
La statue de l’Archange Saint-Michel domine la baie au sommet de la flèche de l’abbaye à 156 mètres de haut. La sculpture est de 4,5 mètres de haut et de 410 kg en cuivre doré.
Saint Michel, chef de la milice céleste, a une grande importance dans la sensibilité médiévale.
De l'escalier du grand degré, on arrive à la terrasse de l’Ouest de l’abbaye qui offre une vue à couper le souffle. La baie du Mont-Saint-Michel s’étend sur près de 500km2 et s’ouvre sur la mer de la Manche. On peut aussi voir l’îlot de Tombelaine. À l’Ouest, des étendues de terres artificielles qui avancent sur la baie, utilisées pour la culture maraîchère. Au Sud, plusieurs choses attirent l’œil : le barrage et les deux bras du Couesnon mais aussi le pont-passerelle qui relie le Mont au continent.
Nous pénétrons maintenant dans le cœur de l'abbaye.
Nous voici à l intérieur de l'église abbatiale, bâtie au sommet du rocher à 80 mètres au dessus de la mer et sur une plate forme de 80 mètres de long. La nef présente une élévation sur 3 niveaux: arcades, tribunes et fenêtres hautes .
la visite se poursuit par le cloitre, cette galerie permettait d'accéder à différents bâtiments , les galeries ont été charpentées pour alléger le poids . Un double rang de colonnettes légèrement décalées , dessine des perspectives sans cesse changeante selon notre déplacement .
Nous déambulons dans plusieurs salles
Nous accédons dans la Salle des Chevaliers l'une des pièces les plus remarquables , ornée de nombreuses colonnes formant quatre nefs, son nom d’origine est le «scriptorium» et elle ne pris le nom de «salle des chevaliers» qu’après la création de l’Ordre des Chevalier par Louis XI en 1469. C'était la salle de travail et d'étude des moines.
La visite terminée, on rejoint l'extérieur de l'abbaye et de la citadelle par la fameuse rue toujours encombrée " la Grande rue", on se dirige vers les murailles de l'entrée.
Voilà tous se termine , encore 2 -3 photos pour immortaliser le lieu avant de rejoindre notre aire de camping- car. Demain, sera le retour chez nous, après cette superbe virée.