Samedi 11 Septembre 2021
Au lever et après le petit déjeuner, je scrute le ciel il est mitigé, on se prépare pour partir en direction du lac du mont Cenis . Nous roulons en direction du col Cenis situé à 2000m d'altitude.
Du plateau du Mont Cenis, on aperçoit le grand lac artificiel aux eaux turquoises, des anciens forts, c'est l'un des plus beaux site des Alpes.
Nous aurons un endroit agréable pour stationner , car ici les bons endroits sont recherchés, mais en cherchant on trouve , une vue qui surplombe le lac .
C'est un endroit magique avec un micro climat particulier, sa flore d'une incroyable richesse , des alpages bien entretenus par les vaches, moutons que l’on peut voir au grès des balades, les cimes culminantes à plus de 3000 m font de ce lieu emblématique de l’histoire de la Savoie, un incontournable de la commune de Val Cenis . Un espace que l’on aime à découvrir à pied, ou à vélo.
Après le déjeuner , on ira faire une balade au fort de Ronce, ce fort de montagne, culmine à 2 286 mètres d'altitude.
Ce fort de montagne, est d'origine une fortification italienne construite de 1877 à 1880 sur un territoire encore italien. Le but de la construction est de protéger le tout nouveau royaume d'Italie d'une éventuelle invasion française par le col du mont Cenis .
Le retour à notre véhicule sera des plus agréable au milieu de ces pâturages qui ressemble à des paysages d'Ecosse.
Vu de notre emplacement ce soir la magie s'opère avec un beau crépuscule.