Voyage en Aquitaine au bord du bassin d'Arcachon et de son estuaire . Visite des villes comme Blaye, Talmont sur Gironde, et dans l'intérieur des terres saint Emilion , finir a l'ile d'Oléron.
Du 12 mars au 5 avril 2021

12 Mars 2021

Suite au confinement dans les Alpes Maritimes , nous décidons de partir dormir dans le Var .

Place Frédéric Mistral, 83470 Ollières .

13 Mars 2021

Cette journée sera consacrée à notre parcours où nous arriverons à proximité d'un lac pour pêcheur juste vers 18 heures . Un endroit très agréable nous serons seul ,le bémol sera le vent pour la nuit. Au matin on sera entouré oh surprise de pêcheurs que l'on a même pas entendu arrivée.

14 Mars 2021

Aujourd'hui direction Auch, nous visiterons le village médiéval de Larressingle et dormirons sur un parking très sympa .

Notre nuit sera près d'un site , le pont de Lartigue est différemment nommé l'Artigue ou encore d'Artigue. Il est l'un des derniers ponts romans construit entre le XIIe et le XIIIe siècle, rare spécimen d'architecture civile encore existant, et construit spécialement pour le passage des pèlerins.

De facture romane, il est probablement antérieur à l'arrivée de l'Ordre Espagnol de Santiago qui installa, tout à côté, sa commanderie, un hôpital, une église Notre-Dame, dont rien ne subsiste aujourd'hui.

GPS 43.934097, 0.306972

15 Mars 2021

Aujourd'hui on se dirige vers le lac de Biscarrosse on y déjeunera et on restera la nuit sur l'aire gratuite à cette époque de l'année .

GPS 44.306585 -1.181820

16 Mars 2021

Après 1 heures de route , nous voici dans le Bassin d'Arcachon ou l'on trouvera une aire Camping car à la ville de Teich , cet après midi sera une balade à pied à coté de la réserve ornithologique d'une durée de 3 heures .

Voila un peu les lieux et activités que l'on peut faire dans le bassin d'Arcachon

17 Mars 2021

Ce matin nous prenons les vélos pour visiter le port de Biganos .

Marseille possède ses cabanons , Grandville possède ses cabines de plages. Ici se trouve dans une palette de rouge, bleu, jaune ou vert, les cabanes de Biganos bordant la Leyre offrent une pittoresque balade entre foret et bassin . La richesse de cette espace naturel fait de Biganos un lieu hors du commun .

Cet après midi sera consacré aux douches et ensuite faire l'intendance à la gare de la ville de Teich . Nous nous dirigerons ensuite pour trouver un emplacement au plus près de la dune du Pilat .

18 Mars 2021

Nous trouverons un emplacement idéale .GPS N 44°36'5.1703" W1°11'53.1679"

Effectivement le parking est très bien placé et cerise sur le gâteau un chemin mène dans une forêt à travers bois directement au bas de la Dune .

Ce matin debout à 6 heures pour voir le lever de soleil ( formidable ) nous resterons la matinée , chaque coin et recoin sont un régale pour les yeux .

La dune la plus haute d’Europe, mesure entre 100 à 110 mètres de haut, sous nos pieds, des millions de m3 de sable fin. Une dune toujours en mouvement, sa hauteur n’est jamais la même chaque année. le vent et les marées poussent le sable qui recouvrent les forêts et l’intérieur des terres.

Une fois en haut, on respire et on ouvre grand les yeux ! Du sommet de la dune, une vue unique a 360° sur la Réserve Naturelle du Banc d’Arguin , la forêt et la Pointe du Cap Ferret.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Vidéo du lever de soleil sur la dune <<<<<<<<<<<<<<<<<<

Après cette super balade matinale, nous déjeunerons de retour au camping car , ensuite nous irons vers notre nouvelle destination , on se dirige à l'aire de camping car à Taussat .

19 mars 2021

Nous avons dormi sur une aire camping car très sympa à deux pas de l'océan GPS 44.717215 -1.069773 .

Petite balade ce matin au bord de l'Atlantique , à midi nous aurons un repas de ministre avec des crustacés et des huitres achetés chez un ostréiculteur à cotés du lieu de notre stationnement ,on dormira ce soir au même endroit.

20 Mars 2021

Ce matin balade en vélo de 16 kms jusqu'à la pointe de Branne un endroit assez sauvage avec canards , cygnes et autres espèces .

Cet après midi direction le Cap Ferret , notre aire sera à la Vigne dans une pinède sous les arbres , difficulté de stationnement pour les grands camping cars .GPS 44.67475 -1.24946 .

21 Mars 2021

Ce matin après réflexion on ne prends pas les vélos mais nous allons stationner sur un parking au plus près du phare du Cap Ferret on ne le regrette pas , on fera une excellente balade de journée et y resterons pour la nuit .

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Au loin on peut apercevoir la dune du Pilat. <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Le temps d’un instant, installons nous sur le sable ou sur un blockhaus et profitons de la vue sur la Dune du Pilat, leBanc d’Arguin et les passes, au son du clapotis de l’eau. C’est ici que se rencontrent le Bassin à l’eau calme et l’Océan Atlantique.

22 Mars 2021

Aujourd'hui nous quittons le Bassin D'Arcachon et nous allons un peu dans l'intérieur des Terres. Nous serons sur une aire camping car gratuit GPS 44.561901-0.149431, à coté du Canal Latéral de la Garonne. On se baladera à vélo, ce qui représente un petit trajet de 22 kms .

23 Mars 2021

Nous partons visiter la ville de Saint Emilion , nous aurons fait l'intendance dans une petite ville harmonieuse ou nous déciderons de déjeuner ,le lieu s'appelle Sauveterre de Guyenne .

La cité médiévale de Saint Emilion est inscrite au patrimoine mondial de l'humanité, Elle constitue « l’exemple remarquable d'un paysage viticole .Site touristique elle possède une importante parure monumentale ( église monolithe, église collégiale, palais des archevêques, immeubles cossus et restes de fortifications) qui se décline au gré de ruelles tortueuses (appelées « tertres ») et de placettes ombragées.

Un endroit a ne pas manquer.

Après la visite ( super ) de Saint Emilion nous allons stationner à un endroit que j'avais repéré , malheureusement non praticable donc direction la ville de Blaye sur le parking au pied de la citadelle .

24 Mars 2021

Nous avons passé notre nuit à l'aire gratuite GPS 45.124476-0.665189 .

Nous sommes allé faire ce matin la visite de La Citadelle de Blaye qui est une magnifique construction qui culmine sur un promontoire rocheux au dessus de la Gironde.

La Citadelle de Blaye couvre une superficie d'environ 38 hectares et fût bâtie entre 1685 et 1689, elle avait pour but de contrôler la navigation sur l'Estuaire de la Gironde.

Après avoir changé la bouteille de gaz et mangé sur le parking nous reprenons la route la route vers Vitrezay .

24 Mars 2021

GPS 45.328300 -0.710871

Nous sommes arrivées sur un parking gravillonné et assez grand . Nous visitons le port et les marais environnantes, nous aurons droit à un super coucher de soleil sur les carrelets de l'estuaire .

Les marrés

25 Mars 2021

Direction Barzan plage nous sommes toujours face à l'estuaire GPS 45.528301 -0.883335

Nous déjeunerons sur place et ensuite déballage des vélos pour faire une petite virée cet après -midi en direction de Talmont .

Ancienne bastide fondée par le roi d'Angleterre et duc d'Aquitaine Édouard Ier en 1284, cette petite cité campée sur un promontoire fut autrefois une redoutable place-forte, dont ne subsistent désormais que quelques pans de remparts et les vestiges d'une tour médiévale à demi ruinée (tour blanche). Son église Sainte Radegonde Construite au 12e siècle, s'élève sur le bord de la falaise qui surplombe l'estuaire de la Gironde.

Talmont est également un petit port où on pêchait autrefois l'esturgeon pour ses œufs (caviar).

De retour au camping car. après le déjeuner nous nous dirigeons en sens inverse , toujours à vélo, vers un endroit appelé le Pilou et d'ici une vue magnifique sur les champs de colza , les carrelets et la découpe de la côte.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<Nous assisterons a un coucher de soleil sur l'estuaire<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

26 Mars 2021

nous allons aujourd'hui visiter les grottes troglodytes à Meschers , malheureusement fermées à cause du covid ou de la saison qui n'a pas commencé, quoi qu'il en soit, on fera une balade aux alentours et au bord de l'eau puis on reviendra se placer pour la nuit à Barzon car difficile de trouver un lieu qui nous enchantera.

27 Mars 2021

Ce matin, nous quittons l'estuaire ainsi que le bassin d'Arcachon , pour nous diriger plus au Nord de l'Aquitaine sur l'ile d'Oléron . On arrivera tranquillement vers midi après avoir fait nos services d'intendance à Dolus d'Oléron sur un parking à 6€ pour 24h GPS 45.912029 -1.254314 bel emplacement.

Après manger, on prend les vélos , direction la citadelle du Château-d'Oléron.

Ensuite on partira vers le nord de l'ile a Boyardville, toujours à vélo, nous apercevons de la plage, au loin, l'incontournable Fort Boyard de l'émission culte d'Antenne 2.

Cette fameuse route dessert plusieurs chenaux ostréicoles, dont les chenaux de la Brande et de la Baudissière, d'Arceau. En dehors de leur aspect extrêmement typique, ces chenaux sont en communication directe avec la mer, et subissent donc l'action des marées. Ils ont double vocation d'évacuer les eaux douces des pluies avec la marée descendante et d'apporter, à marée montante, l'eau de mer nécessaire, aux marais salants qui sont aujourd'hui des bassins d'élevage des huîtres.

Nous aurons fait plus de 30Kms à vélo, pour des gens pas trop habitués , je pense qu'on passera une bonne nuit.

28 Mars 2021

Aujourd'hui changement d'heure , on passe à l'heure d'été , nous décidons de prendre à nouveau les vélos et d'aller se balader au grès du vent sur la route des huitres et de trouver un ostréiculteur pour le repas de midi. Depuis le village des Allards qui conduit au cœur même d'un des lieux de production et de commercialisation des huîtres de l'île, c'est ici que l'on trouvera pour notre déjeuner.

Sur la route, le petit port de la Baudissière où se regroupent autour du chenal, de nombreux établissements ostréicoles, Certaines anciennes cabanes ont été abandonnées puis aujourd'hui réhabilitées pour en faire des ateliers d'artistes très colorés ouverts au public.

Des cabanes en bois colorées dans lesquelles on trie les huîtres, sont encore en activité, ces cabanes restent le symbole de l'ostréiculture traditionnelle.

Nous aurons fait un super tour ce matin en vélo environ 10 kms et découvert la vie des ostréiculteurs . Nous ne manquerons pas de déguster leurs huitres, un régal !

29 Mars 2021

Le Fort Louvois est une fortification maritime du 17ème siècle, édifiée sur un rocher immergé à marée haute, entre l’île d’Oléron et le bassin de Marennes . face à la citadelle du Château-d'Oléron. Sa construction, décidée par Louvois, ministre de la guerre de Louis XIV

L’objectif est de croiser les tirs de canons avec la Citadelle d’Oléron pour défendre l‘arsenal maritime de Rochefort , il est le petit frère du Fort Boyard.

A marée basse, on peut aller jusqu'au devant de la porte d'entrée et de longer les caissettes d'huitres qui sont émergées à cet endroit.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<Un bateau typique prêt a prendre son envol en mer bien sûre . <<<<<<<<<<<<<<<<<

30 Mars 2021

Hier nous sommes arrivés à cet endroit, super pour passer une nuit GPS 45.427399 0.186294.

J'ai entendu parlé d'un site à voir pas très loin et comme il se trouve à 20 minutes d'ici nous nous empressons ce matin d'accélérer le pas pour si rendre, ce sont les anciennes carrières d'argile de Guizengeard , concernant ces lacs de Charente, j’ ai pris connaissance que leurs eaux étaient bleues et cristallines.

30 Mars 2021

Un sentier a été aménagé , le parcours débute à travers des pousses de bruyères et de fougères parsemées au pieds des grands pins. On a croisé, tout au plus, 2 ou 3 personnes qui semblaient connaître ce lieu presque secret. Il est vrai que ce matin nous sommes arrives tôt.

On découvre le premier lac d’un bleu sombre. Les falaises se reflètent dans les eaux ondulés du lac, créant un miroir presque parfait. Plus on s’approchait du lac, moins la forêt se faisait dense, laissant place aux panoramas , effectivement, devant nous s’affichait le spectacle d’un lac d’une tranquillité absolue .

Lorsqu’on a pris le chemin du second lac, le spectacle final fut encore plus somptueux. Une eau encore plus bleue et lumineuse , en fonction du rayonnement solaire.. L’eau y est très pure, ce site est étonnant sublime, mais fragile.

Guizengeard est constitué de 2 lacs qui n’existaient pas, il n’y a encore pas si longtemps. À l’origine, le site était une carrière d’argile blanche (appelée Kaolin) qui, lors de son abandon, s’est gorgé d’eau de pluie.

Après cette super balade, on déjeunera à proximité du site et nous prendrons la route en direction de Cassagnes sur un parking au bord d un étang pour pécheurs . GPS 44.563351 1.129979

1 Avril 2021

Nous quittons ce lieu tranquille et très sympa, ainsi se termine notre séjour en Aquitaine, direction la maison, non ce n'est pas un poisson d'Avril mais malheureusement une réalité .