Dur réveil à 3h30 pour un avion à 6h... En attendant le bus, un taxi passe et deux personnes nous demandent si nous voulons partager le taxi. Ils tombent à pic! Nous arrivons à l’aéroport d’Auckland pour un embarquement direction Queenstown. Le vol est tranquille jusqu’à notre arrivée dans les montagnes proches de notre destination. Nous sommes bien secoués pendant une vingtaine de minutes et n’avons qu’une hâte: descendre de cet avion. Mis à part ces turbulences, la vue sur les montagnes enneigées est magnifique.
Nous atterrissons (enfin la terre ferme) et en profitons pour déjeuner dans l’aéroport en attendant notre interlocuteur pour récupérer le camping-car, qui sera à la fois notre hébergement et notre moyen de transport pendant les deux prochaines semaines. En découvrant le véhicule, nous sommes ravis, quoique un peu anxieux à l’idée de le conduire notamment à cause du changement de repères avec le volant à droite.
C’est parti pour l’aventure! Premier carrefour, après avoir tourné, nous nous mettons sur la voie de droite, poussés par nos réflexes français, jusqu'à ce que nous croisions une voiture en face sur la même voie. Ah c'est vrai qu'ici la conduite est à l'envers de chez nous... Après quelques ronds-points et autres zones délicates, nous prenons l'habitude de cette conduite inversée et nous voilà sur la voie de gauche, comme des conducteurs néo-zélandais classiques (ou presque, quelques priorités sont encore à améliorer), en direction de la ville. Nous sommes ravis d'avoir appréhendé la conduite dans ce pays dans les alentours de Queenstown et non d'Auckland, où le trafic est beaucoup plus dense. Le long de la route, nous sommes éblouis par la beauté du paysage et en oublions tout le reste: un lac en premier plan est entouré de montagnes enneigées.
Après nous être garés non sans quelques difficultés, nous découvrons la ville. Premier constat: elle n’est pas très grande mais a beaucoup de charme. Nous nous promenons le long du lac Wakatipu où certaines activités nautiques nous donnent envie comme le speed-boat. Nous nous installons dans un restaurant donnant sur le lac pour profiter du paysage et du beau temps, quoique froid, autour d'un café.
Nous arpentons les quelques rues de la ville avant de prendre de la hauteur grâce à la Skyline Gondola. Cela ressemble à des téléphériques. Le prix pour l'ascension n'est pas donné: 35$ par personne, c'est un peu excessif... Au sommet, quelques magasins de souvenirs, un restaurant, le départ d'une piste de luge et d'une piste de VTT et une petite plateforme nous laissant découvrir une vue plus que magnifique sur Queenstown et ses alentours : toujours ces montagnes encerclées d’eau.
Nous redescendons dans la ville après avoir profité de la vue et sans avoir eu le courage de s'élancer dans le vide au-dessus des arbres, retenus par un élastique.
Nous mangeons rapidement quelques parts de pizzas et faisons ensuite le tour de plusieurs agences de voyage afin de nous renseigner sur les expéditions et les itinéraires proposés pour aller voir les magnifiques fjords des Milford Sound, toutes nous déconseillent d’y aller avec le camping-car, une bonne partie de la route à l’arrivée n’étant pas goudronnée et préférant sans doute nous vendre leurs excursions. De plus, aucun tour n’est prévu pour les deux jours suivants, le temps annoncé est exécrable.
Nous repartons pas plus avancés, bien décidés à y aller par nous-mêmes le lendemain pour ne pas passer à côté de cet endroit. Nous nous rapprochons ensuite de l’embarcadère pour une "balade" en speed-boat: la couleur est annoncée, on nous conseille de mettre les anoraks prêtés par la compagnie. Attention au départ! Leur conseil était judicieux: malgré les anoraks nous sommes trempés, l’accélération du bateau aux abords des rives et les demi-tours à fond y sont sans doute pour beaucoup. En tout cas, l'activité est très sympa et offrent de bonnes sensations. Son prix est assez élevé (comme pour la plupart des activités dans ce pays...) : 125$ par personne.
Nous visitons ensuite une autre partie de la ville avec un arrêt dans un magasin de cookies : Cookie Muncher où en plus des nombreux cookies, sont aussi vendus beaucoup de produits dérivés. Nous y repartons les bras chargés de différentes recettes de cookies et poursuivons notre promenade autour du lac Frankton Arm. C’est reposant, il n'y a quasiment personne.
La nuit commence à tomber. Étant fatigués de notre journée, nous achetons des pâtes et du jambon et partons à la recherche d’un camping. A la base, nous souhaitions faire du camping sauvage mais les températures basses nous font changer d’avis (avoisinant les -5 degrés). Nous nous installons dans le camping Queenstown Holiday Park Creeksyde pour 40$ la nuit. L’endroit n’est pas bondé : seulement trois backpackers logent dans une chambre en plus de notre camping-car. Pendant que l’eau des pâtes bout (c’est long et très laborieux…), nous allons nous doucher tour à tour. C’est assez drôle, nous partons chacun avec notre poche de vêtements (la pluie s’est mise à tomber) et revenons en pyjama sous nos manteaux et dans nos grosses chaussures. Nous dînons (après plusieurs dizaines de minutes pour faire cuire des pâtes) nous promettant de ne pas refaire ça tous les soirs…