Plus en détails:
Nous avons bien failli de ne avoir notre vol. Tout d'abord, notre hôte devait nous réserver un taxi mais a oublié. Finalement, un taxi arrive avec 20min de retard et il faut faire face à un trafic très dense et beaucoup de bouchons. Une fois à l'aéroport, avant de s'enregistrer, il faut passer par un service d'immigration pour obtenir une carte de transit. Quand nous sommes arrivés, la file n'était pas très longue mais nous avons mis une heure pour atteindre le comptoir, obtenir la fameuse carte au prix de 20$ chacun et faire "sceller" ses bagages. On vous prévient, c'est très long et la file n'avance pas vite. On a trouvé le temps préconisé d'1h30 avant un peu court. Pour l'étape des bagages, il ne faut pas de nourriture ou graines et les sacs sont fouillés aléatoirement (pas les nôtres). Nous avons malgré tout réussi à obtenir nos cartes d'embarquement moins de 10min avant la fermeture de l'enregistrement! Vient ensuite le passage de la sécurité, encore une fois assez inhabituel: passage des portiques avec des sous dans les poches, des lunettes sur la tête et de montres (on avait oublié, c'était tellement la course), liquides de plus de 100mL autorisés, rien n'a besoin d'être sorti des sacs (liquides, appareils électroniques...). Enfin au moins cette partie va plus vite! Côté embarquement, c'est très rapide. Moins de deux heures de vols séparent Guayaquil de San Cristobal. À notre arrivée, nous reculons nos montres d'une heure, passons la douane (bon c'est comme s'il n'y avait rien) et réglons nos 100$ chacun pour enfin accéder à ce petit bout de paradis sur terre. Les plages le long du port sont fermées au public, elles sont réservées à des colonies de lions de mer. Des centaines et centaines passent leur temps entre terre pour se reposer et mer pour jouer. Il faut faire attention où l'on marche car des iguanes qui se confondent avec la couleur des routes profitent aussi du soleil. Les rochers sont partagés entre ces iguanes, des lions de mer et des crabes rouges. On ne se lasse pas du spectacle.
Pour notre premier déjeuner sur l'île, nous suivons le monde pour arriver au Hummus breakfast and café. On a bien fait, le menu est unique et change tous les jours. Pour nous ce sera thon frais à la plancha, quinoa et salade de chou rouge et pommes. C'est juste délicieux, c'est le meilleur restaurant depuis bien longtemps. Pour 6$ chacun, on a en plus un jus frais et des fruits, l'occasion pour nous de gouter des bananes et de la crème de durian - spiruline, encore très bon. Nous flânons autour du port en changeant de points de vie régulièrement.
Par contre la vie est bien plus chère qu'en Équateur, la moindre chose coûte une fortune. Nous ne voulons pas dîner dans un restaurant pour les touristes où les plats sont entre 18 et 30$. Nous repérons une petite cantine où de nombreux locaux sont attablés: los Mariscos de Panchito pour de la bonite à la plancha. Le poisson est très bon, la garniture (frites, salades et dans une autre assiette du riz et des haricots rouges) un peu moins mais cela reste correct. Les portions sont beaucoup trop grosses, l'assiette avec le poisson et les frites pourrait suffire.
Le très bon et copieux petit déjeuner prix à la Ola cafétéria et la location de masque, tuba, palmes pour 10$/p/j, nous marchons jusqu'aux plages Mann, Punta Carola et Baquerizo. Sur toutes, il faut partager l'espace avec des lions de mer et des iguanes. Le sentier pour y aller est très agréable, bien aménagé et facile. Pour aller du centre à la dernière plage, il faut entre 1h et 1h30 avec arrêts photos. Une jolie crique turquoise est accessible pour une baignade (Las Tijeteras), il peut y avoir beaucoup de monde et l'accès à l'eau se fait par les rochers. Tout le long, de beaux points de vue sont aménagés.
Plage Mann Punta Carola Au retour, le café Fresco nous sert un wrap aux crudités, des pâtes au pesto et un thé glacé au gingembre, vraiment très bons, raisonnables en prix et dans un cadre super. L'après-midi nous partons en direction de la Loberia, à l'ouest de l'île. Nous y avons été à pied en une trentaine de minutes. Les plages sont plus sauvages et sont prisées par les surfeurs. La baignade est agréable. Le sentier se poursuit vers un point de vue, Barranco. Les iguanes y sont plus gros et en plus grand nombre. Par contre on se fait aussi attaquer par des mouches vampires qui piquent, on dirait des taons. La mer monte et n'ayant pas envie de rester bloqués avec tous ces charmants animaux, nous nous dépêchons de rentrer.
La Loberia Pour dîner, nous suivons à nouveau les locaux et nous installons à el Ricon de Sebas. On fait une cure de poisson à la plancha, les accompagnements sont ici plus fins et meilleurs que la veille: riz, salade et soupe de haricots rouges et autres légumes. Nous faisons le tour des agences de voyage car nous voulons voir des fous à pattes bleues. Presque toutes proposent le 360 tour qui fait le tour complet de l'île avec quelques arrêts snorkeling pour 150$/p. Finalement, nous trouvons la perle: une excursion à Lobos Islands, au sud ouest de San Cristobal, qui est une île dédiée à la nidation des oiseaux; parfait pour nous. L'agence Crisgaltours nous faire un prix de dernière minute, 70$ comprenant l'excursion, des snacks, le repas et l'équipement de snorkeling.
Rendez-vous à 8h30 à l'agence pour essayer combinaisons, palmes, masque et tuba et départ du bateau à 9h. Nous ne sommes que 8 sur un super bateau, la mer est calme et le trajet dure 30min pour arriver sur Lobos Island. Des centaines d'oiseaux tournoient dans le ciel au-dessus de l'île. Les sentiers sont faits de blocs de lave volcanique. Des frégates dont les mâles sont reconnaissables à leur gorge rouge qu'ils gonflent pour impressionner les femelles sont nichés dans les arbres.
Au détour d'un virage on aperçoit nos premier fous, ils sont couchés car c'est la saison de la nidation. Le mâle et la femelle couvent les œufs. L'un d'eux se lève et laisse apparaître ses magnifiques pattes bleues. Nous avons la chance d'en voir beaucoup tout au long de la balade dont des petits bébés. Ces oiseaux sont vraiment magnifiques.
J'adore ces oiseauxDes lions de mer ne veulent pas vraiment que nous passions sur le ponton pour repartir sur le bateau, nous faisons donc le tour par les rochers. Vient l'heure du snorkeling, après un snack sur le bateau, nous nous équipons et suivons notre guide dans l'eau, ce sont les plus beaux fonds que nous avons vus pour l'instant: plusieurs raies, de nombreux poissons de toutes les couleurs et très gros pour certains. Cerise sur le gâteau, un bébé lion de mer vient jouer avec nous et nous tourne autour, c'est génial. Après presque une heure dans l'eau, nous accostons à la plage Ochoa. Sable blanc, eau turquoise et nous seuls, que rêver de mieux.
Le repas est ensuite servi à bord: thon frais, salade, pomme de terre, riz et ..... Champagne. Cette excursion est vraiment top, on recommande absolument! Nous rentrons à Puerto Baquerizo Moreno et passons l'après-midi à regarder les lions de mer et à profiter du soleil. Ayant beaucoup aimé le hummus breakfast and café, nous y dinons. Le soir, il propose deux plats aux choix pour 10$, nous tentons les deux: un burger végétarien avec des pommes de terre nouvelles et du humus et un plat beaucoup plus original, un peu trop pour nous d'ailleurs, une quesadilla de durian accompagnée de galettes de banane plantain. Pas mauvais mais vraiment bizarre. Chose originale, le vin est servi dans des bocaux. La nuit tombée, les lions de mer s'installent sur les plages et rochers. Ils font pas mal de bruit, certains bébés cherchent leur maman.
Pour cette dernière journée, nous voulons voir des tortues géantes. Pour cela, il faut aller à la Galapaguera. Des taxis proposent de nous y emmener pour 60$ avec arrêt également au cratère El Junco et à la plage Puerto Chino et avec les attentes. On peut aussi louer des vélos, l'aller jusqu'à Puerto Chino fait 28km, ça grimpe pas mal. En une dizaine de minutes nous atteignons le point haut de l'île à 700m d'altitude et le temps change radicalement, pluie fine, températures bien plus basses et brouillard très dense. Nous allons directement à la Galapaguera où de nombreuses tortues géantes vivent en semi liberté. Elles sont impressionnantes. Nous voyons aussi des bébés tortues dans de petites cages pour éviter qu'ils ne soient mangés par les oiseaux et lézards. Quand ils deviennent un peu plus grands, ils passent dans des enclos à ciel ouvert avant de rejoindre les plus grands. Un centre gratuit qui est à visiter.
Nous repartons pour Puerto Chino, c'est une jolie plage de sable blanc et d'eau turquoise. Il n'y a pas foule ici non plus, seulement quelques lions de mer et des oiseaux. La mer est un peu plus agitée.
Dernier arrêt à El Junco, quelques marches pour y accéder et un brouillard toujours dense ne nous permet pas de voir le lac dans son intégralité. Un sentier de 2km fait le tour du lac.
Les trois lieux sont pour nous à faire même si moins spectaculaires que la Lobos Island. En rentrant, direction le café Fresco pour une salade quinoa - avocat et des pâtes au pesto, toujours au top.
Nous passons la fin d'après-midi sur la plage Mann, entre lions de mer et écoliers. Nous profitons d'un coucher de soleil près de la zone militaire. Quelques fous à pattes bleus plongent verticalement dans l'eau pour pêcher des poissons.
L'île s'anime en ce vendredi soir avec un petit concert sur le port. Nous en profitons depuis le restaurant Nativo où les ceviches de poissons sont excellents: le poisson est mariné avec du citron, des échalotes et du persil. Pour couper l'acidité, du popcorn accompagne le poisson, avec du riz et des chips de banane. Une très bonne découverte.
Les dernières heures sur cette île arrivent déjà. Petit-déjeuner à la Ola Cafétéria puis nous arpentons une dernière fois le port. Les Galápagos resteront un moment fort de nos voyages, l'Équateur aussi à vrai dire. Notre vol s'arrête à Guayaquil pour une escale technique avant de repartir pour Quito.