En début de matinée du mardi 6 août, direction l’aéroport d'Auckland pour accueillir ma mère qui vient me rejoindre pour deux semaines (un beau cadeau d'anniversaire que nous lui avons fait). Nos retrouvailles sont émouvantes après deux mois passés au bout du monde, loin de mes proches. Nous quittons l'aéroport pour le centre d'Auckland en bus et, peut-être à cause de la fatigue causée par son voyage, elle ne semble pas dépaysée (pour l'instant), elle s'attendait sans doute à des paysages de carte postale dès la sortie de l'aéroport. Nous arrivons à Scotia Place, située entre Myers Park et Queen Street en plein centre-ville. Étudiant pendant près de six mois dans ce beau pays, j'ai choisi un appartement proche de mon université (AUT: Auckland University of Technology), au cinquième étage, en m'octroyant quelques éléments de confort pour un prix pas vraiment raisonnable: balcon et chambre séparée, soit 25m², pour 325NZ$ par semaine (en Nouvelle-Zélande, les loyers sont réglés chaque semaine, ce qui surprend au début et donne l'impression de s'acquitter de son loyer sans arrêt).
Appartement à Auckland Vue sur Myers Park Après une douche et un thé, nous partons explorer les rues du centre d'Auckland. Nous faisons un détour par AUT puis achetons quelques sushis à emporter que nous mangeons sous la Sky Tower, profitant du soleil. Avec ses 328 mètres de hauteur, elle est l'une des plus grandes tours de l'hémisphère sud. Elle a été inaugurée en 1997 après deux années de travaux, comme station émettrice vers les radios et la télévision.
Auckland University of TechnologyEn bas de la Sky TowerLe déjeuner en bas de la tour fait germer l'idée de sa visite. Nous voilà donc dans l’ascenseur direction le sommet pour une vue magnifique sur la ville et ses alentours. A certains endroits, le sol laisse place à des vitres par lesquelles on aperçoit la vie en bas, c'est incroyable. Les voitures et les personnes semblent minuscules.
Nous profitons du panorama sur la ville pour fêter nos retrouvailles autour d'un thé pour maman et d'un verre de vin blanc pour moi. Pour l'anecdote, cette tour s’illumine différemment selon l’événement :
- En rose pour la fête des mères et le jour dédié à la lutte contre le cancer du sein,
- En bleu le jour de la naissance du prince Georges (22/07/2013, peu après mon arrivée),
- En rouge et vert le jour de Noël,
- En rouge et doré pour le nouvel an chinois...
Nous descendons ensuite Queen Street, rue principale du centre et maman goûte les cookies de chez Mrs. Higgins. Cela deviendra son point d’arrêt quotidien obligatoire. Nous faisons une halte rapide à un 7-11 (supérette). Maman est surprise des prix très élevés de la nourriture: presque 4$NZ une courgette ou 25$NZ un camembert président... Après quelques courses pour le dîner, nous rentrons et finissons la journée à discuter devant la télé.
Le lendemain matin, pendant que je suis à la fac en début de matinée, maman en profite pour se reposer et pour aller visiter la galerie d’art Toi o Tāmaki, créée en 1887 et le parc Albert Park à quelques pas de l’université que j'avais déjà visités avant son arrivée.
Ce premier contact avec la nature néo-zélandaise donne un aperçu de sa place prépondérante et des nombreuses espèces d'arbres et de plantes présentes dans le pays.
Nous déjeunons rapidement à l'appartement puis nous nous promenons dans les rues d’Auckland : K-Road (Karangahape Road) dont les boutiques sont, pour la plupart, des tatoueurs, des bars ou des boîtes de nuit, Queen Street avec un arrêt à Mrs. Higgins pour un petit cookie et d’autres rues du centre.
K-Road Mairie d'Auckland Nous revenons ensuite par Myers Park. C'est très agréable. La ville est relativement grande mais de nombreux recoins de verdure permettent de s'évader rapidement.
Myers ParkNous prenons des plats chinois à emporter pour le dîner : pour 5NZ$, on a une barquette pour deux personnes avec un mix de trois plats qui sont très bons.