Oui oui une semaine aux Maldives pour ceux qui ne le savaient pas !
Nous quittons donc les frimas de l'hiver ce lundi pour un voyage à étapes. Lyon Roissy en train avec "Rémy le taxi" pour aller à la gare (merci Rémy !). Petite inquiétude sur l'horaire : notre train roule au pas pendant une bonne vingtaine de minutes. Un train précédent a heurté un animal sur la voie. Le retard n'est que de 20 mn ce qui ne met pas en péril notre embarquement. Nous sommes sur Etihad Airways la compagnie nationale des Émirats arabes unis. Escale à Abu Dhabi après 6h de vol. Très bel aéroport (classé 3ème mondial en 2012 par les voyageurs) : boutiques de luxe, architecture futuriste (en particulier la tour de contrôle). Tout cela en plein désert. Ensuite vol de 4h pour les Maldives.
L'arrivée sur l'archipel est grandiose. Une multitude de toutes petites îles entourées chacune par un lagon vert clair. Je passe l'appareil photo à mes voisins allemands qui "ont" le hublot et qui se prêtent au jeu de nous faire des photos. Ils en sont, eux, à leur troisième voyage et me disent qu'ils ne se lassent pas du spectacle : je veux bien les croire !
Arrivée dans le tout petit aéroport de Malé, aéroport à l'ancienne où l'avion s'arrête à quelques mètres de l'aérogare que l'on rejoint à pied. Nous visiterons sûrement cette petite ville (sans doute la plus petite capitale du monde !) le dernier jour avant de reprendre l'avion. Nous ne manquerons pas de chercher les fils !
15 mn de traversée sur un petit bateau d'une dizaine de places (nous sommes 6) pour atteindre l'îlot de Bandos où nous allons séjourner.
Bandos est un îlot circulaire de 500 m de diamètre et ne comporte qu'un seul hôtel. Les 215 chambre sont réparties sur toute l'île sous forme de bungalow ou de bâtiments de plein pied où il y a 4 chambres. Ces dernières sont les chambres dites standard, très spacieuses et bien équipées. Ensuite on a des bungalows individuels donnant sur le jardin intérieur puis des villas avec Spa pour finir par des villas sur pilotis au dessus du récif. Évidemment pas de route, pas de voitures sauf quelques voiturettes électriques pour le transport des bagages.
Tout cela est très bien intégré à la nature. Chaque îlot est autonome et produit son électricité et son eau potable (je vais me renseigner pour savoir comment). Et tout cela avec comme objectif la neutralité carbone du pays pour 2019 ! Qui l'eut cru ? L'écologie est présentée partout, en particulier pour la préservation des récifs. Tout ce qui peut les abîmer est rigoureusement interdit : engins à moteur en dehors du chenal, nourrir les poissons, pêche, ....... Par exemple poser le pied sur un corail est passible d'une amende de 600$ !
Un guide nous fait visiter l'îlot et les activités possibles. Prédominance de la plongée, bien sur. Biquette hésite à se lancer dans la plongée bouteille. Mais une plongée d'initiation = 90$ et le certificat demande 3 jours et demi et 600$.
Nous mangeons dès l'ouverture du restaurant. Nous sommes en pension complète mais nous ne savions pas qu'ici la pension complète s'entend ....... sans boissons ! Nous payons 12$ une bouteille d'eau plate et une d'eau gazeuse ! Je raille gentiment auprès des charmantes hôtesses qui m'apprennent que seuls le thé et le café sont compris. Moi qui adore le thé en mangeant, et qui suis économe, c'est parfait.
La nourriture est très bonne et je ne parle pas des desserts. Bref, nous mangeons trop et rentrons nous coucher repus car la fatigue se fait sentir !
Demain snorkeling (masque et tuba) au dessus du récif qui se trouve tout autour de l'île à 10 m du bord : c'est entre autres pour ça que l'on a choisi celui-là.
Grosses bises à tous
Nestor
PS : pour ne pas trop vous faire saliver, il n'a pas fait très beau aujourd'hui. Comme nous sommes arrivés sur place à 16h et que la nuit tombe à 18h ce n'était pas trop gênant. Il fait quand même 28-30 comme toute l'année d'ailleurs !
Nestor et Biquette