Mais avant épisode cocasse au petit déjeuner ! Sakou notre nouveau copain à 4 pattes revient sur mes genoux pendant que je mange.
Je m'étais confectionné une magnifique tartine pain beurre et au moment où il monte sur mes genoux je vois bien ce qui l'intéresse , je tente de sauver ma tartine en la tenant en hauteur loin de lui mais il est plus rapide et il prend la tartine d'une griffe. Elle tombe sur la table mais sa patte est pleine de beurre.
Il se couche sur mes genoux et ronronne en léchant sa patte avec force ronrons.
La randonnée dont tous les guides papiers disent que si l'on a le temps que pour une seule randonnée c'est celle là qu'il faut faire ! C'est dire !
Le chauffeur vient nous chercher à 9h avec la guide, Alice, qui va nous accompagner lors de cette randonnée.
Nous allons en voiture au sommet car nous ferons cette randonnée en descendant !
Il fait pas très beau ce matin. Pas mal de gros nuages blancs.
Nous montons par l'ancienne route qui a été construite entre 1960 et 1973. Le seul outil "moderne" utilisé était de la dynamite. Tout le reste à la main. C'est vraiment un ouvrage d'art et qui a très bien vieilli.
Nous arrivons au cratère de Cova.
Celui-ci n'a pas donné signe de vie depuis des centaines d'années et de l'ancien volcan nous ne voyons que la forme du cratère.
Une petite montée raisonnable d'une demi heure pour arriver au sommet des bords du cratère et là le spectacle de la vallée de Paul (prononcez Pa-oul). Il faut dire que ça mérite un détour. Toujours ces reliefs tourmentés et ces pentes vertigineuses.
Je pensais que l'on aurait une descente genre celle du volcan Fogo, il n'en est rien.
Je dirais la pente est raide mais la pente est rose ! (merci Jérôme ), tout ça parce que la descente s'effectue sur un large sentier pavé en lacets , bordé de muret des deux côtés !
Impossible d'avoir quelques forme de vertige, c'est vraiment très sécurisé.
canne a sucreIl y a une végétation pas croyable et Alice connaît très bien toute la flore jusque dans les détails.
Je suis ça d'un air poliment intéressé mais Biquette est aux anges et aura sûrement son examen avant l'arrivée.
La plante appelée fleur de marie pour soigner la grippe
La plante appelée "Langue de vache" pour soigner ...
du tabac sauvage
Finalement les nuages sont partis avant notre descente et c'est sous le soleil habituel que se déroule cette marche.
Il y a de très ingénieux système d'irrigation qui sont géré par les agriculteurs eux-mêmes à tour de rôle et qui ont été mis en route ce matin.
On apprend qu'un forte pluie a eu lieu cette année ce qui explique le caractère luxuriant de la végétation.
Beaucoup de fruits : mangue, papaye, banane (7 espèces), pomme, avocat, goyave, persil sauvage, manioc, patate douce, cane à sucre, ..... J'en oublie surement.
goyave manioc, patate douce, persil sauvage manguier , plant de café et ??On apprend par Alice comment se forme le régime de bananes : un à la fois (sauf jumeaux) tous les huit mois (Biquette complètera).
Le régime de bananes nait dans la fleur (le gros fruit mauve qui pend à la fin du régime).
A chaque rangée de pétales ou feuilles, des bananes naissent, et etc, ....
une fois le régime de bananes formé, il faut couper la belle fleur pour que les bananes grossissent.
Une fois les bananes récoltées, couper la plante car il n'y aura plus de bananes.
Et voila 😀
La descente passe vite avec ces explications et 2h30 plus tard nous arrivons au début du village de Paul.
Nous nous arrêtons pour boire dans un café. Nous prenons toutes (je prends des libertés avec la grammaire : 2 filles et 1 garçon : faisons ça à la majorité = toutes) la même chose jus de pomme maison et Biquette et moi en prenons un deuxième.
Cette arrivée à la rivière est très différente de celle de Xoxo hier. Ici pas la place d'une route le long de la rivière : la vallée reste encaissée et la route continue ses arabesques sur un des flancs de colline. Elle est étroite et des passage sont aménagés pour les croisements.
Notre chauffeur nous récupère et nous continuons la visite en voiture : statue de Saint Antoine qui sert de symbole à une course de chevaux ancestrale, une ville baptisée synagogue avec les restes d'un lèproserie construite par les juifs
et une distillerie fabriquant du grogue (appellation locale) à partir de la cane à sucre.
Nous rentrons à l'hôtel par le bord de mer pour la piscine revigorante après rando et passons le reste de l'après-midi en farniente.
Coucher de soleil au loin sur les montagnes