Levée 7h00 enfin pour Biquette qui a décidé d'aller courir ce matin.
Finalement plus pour les beaux paysages au lever du jour que pour le footing (choix entre courir dans la sable ou les côtes à 10% !!)
Nous partons vers 10h direction l'Est de l'Algarve après Faro : Tavira
Située à l’extrême sud, elle est en bord de mer, elle possède par ailleurs une histoire dense avec sa période phénicienne, romaine, maure.
La ville possède par ailleurs un grand nombre d’églises, 37, et on la surnomme « la ville aux mille et une églises », nous n'en verrons que 4.
Le château Castelo de Tavira fait partie des incontournables de cette ville. Il a été construit sur la colline Santa Maria entre le 8e et le 13e siècle par les maures. Il possède une belle muraille avec chemin de ronde et tourelles offrant une très jolie vue sur la ville.
Il est agrémenté en son enceinte d’un charmant jardin.
Le pont « Ponte Romana » est un monument emblématique de Tavira. Enjambant le fleuve Gilão, on l’appelle le pont romain, mais il semblerait qu’il ne date pas de l’époque romaine. Il aurait été construit au 13e siècle, à l’époque mauresque et aurait été modifié au 17e siècle. C’est sur ce pont que le roi Dom Fernando 1er s’est battu contre les Espagnols et les a vaincus.
Nous poursuivons notre périple vers Cacela Velha, un petit village côtier de l’est de l’Algarve.
Installé autour des ruines d'une forteresse médiévale, on y admire une splendide vue sur la côte sauvage de la Ria Formosa.
Puis Castro Marim
Entre le château et un fort en forme d'étoile, s'éparpillent les maisons blanches et l'église.
Le blanc toujours prédominant est ponctué d'ocres et de bleus lumineux.
Pour finir, Vila Real de Santo Antonio, cette ville située à la frontière du Portugal et de l'Espagne, sur la côte portugaise et à l'embouchure de la rivière Guadiana.
Du Port de plaisance, on peut voir la ville d'Ayamonte côté espagnole.
La place principale, entourée d'orangers, est ornée en son centre d'un obélisque à partir duquel rayonnent des lignes de pavés noirs et blanches.
Nous voila de retour dans notre camp de base Ferragudo
local food ...