Enfin c’est plutôt J6 car et oui j’ai travaillé cette semaine.
Finalement j’ai décidé d’aller au bureau à pied le matin et le soir – Ça fait un 1 km environ (facile)
Bon la vue n’est pas époustouflante mais ça fait prendre un peu l’air avant de s’enfermer pour la journée.
Je prends ce qu’ils appellent la route de service – c’est une route non officielle qui longe le périphérique. Donc déjà les règles normales de conduite sont difficiles à comprendre mais là c’est pire : aucune règle et ça klaxonne en permanence.
Donc il est de bon ton de marcher sur le trottoir 😊 et de regarder très attentivement quand un dépassement s’impose !! Evidemment ils se garent n’importe où et roule à gauche !!
Mes journées font 9h - 19h30 – Au vu de la circulation très congestionnée (pire qu’à Paris) , bcp travaillent en horaires décalés et commencent après 10h. Depuis 1 mois, il y a une nouvelle règle chez Mylan qui impose de partir au plus tard à 19h30 sauf autorisation spéciale. Je me suis déjà faite repérer 2 fois par le gars de la sécurité !!
Donc mes journées sont bien calées : Gym, Petit Dej, Bureau – retour vers 20h – Dinette dans la chambre (comme ils veulent me faire plaisir, ils m’emmènent manger dehors tous les midis !!) et lecture ou télé (française) et dodo
Finalement c’est passé assez vite !
Aujourd’hui samedi, j’ai décidé d’aller à Mysore – Ville au SO de Bangalore dans l'état du Karnataka à environ 150 km. C’est l’ancienne capitale d’un état princier qui doit ses fastes à sa soumission à la tutelle britannique donc bcp de nobles demeures, édifices publiques, temples et le palais du Maharaja (le clou) 😊.
Donc me voila partie à 7h (levée 6h aie !!) et oui 150 km mais minimum 3 heures de route …. Avec un chauffeur de l'hôtel qui essaie de me faire la conversation avec un accent à couper au couteau et moi à moitié endormie , la discussion est un peu rude !
Arrivée vers 10h et nous commençons par le Palais d’été (Dauria Daulat Mahal).
C’est la résidence d’été de Tipu Sultan – un beau bâtiment en teck, planté au milieu d’un vaste jardin. L’entrée principale est encadrée de 2 pigeonniers qui servaient de « poste et communication ».
C’est ce que m’explique un guide que j’ai pris pour la journée (40€) !! C’est très bien pour les explications. Les murs extérieurs sous un long portique, portent de vastes panneaux peints relatant les différentes batailles, défaites et victoires de Haidar Ali et des Français sur les Anglais !!
Au milieu les anglais, à droite les français et à gauche les hindous.
De beaux portraits et peintures de la vie de tous les jours – vraiment bien restaurés.
Symbole des Anglais terrassant le Sultan Nous repartons pour aller voir le temple de Sri Ranganath consacré à Vishnu – La religion hindouiste a pléthores de dieux vénérés mais les 3 principaux sont Shiva, Vishnu et Brahma.
· Brahma, dieu créateur
· Vishnou, dieu préservateur
· Shiva, dieu destructeur
Tous les autres descendent de 3 trois : Ganesh est le fils de Shiva , Parvati l'épouse de Shiva. Je m’arrêterai là car je ne me souviens plus des noms des autres.
Il y a foule au temple de Vishnu – il faut se déchausser et faire la queue pour rentrer voir Vishnu se reposer sur le Serpent Ananta – mais photo interdite
Beau mélange de couleurs …
Nous nous rendons au Sri Chamundeswari TEMPLE (17 siècle) dédié à un Dieu de 2ème niveau (dont j’ai oublié le nom) ! Ce temple est situé sur une colline sacrée autour de Mysore.
Je suis allée chercher sur Internet ! il est aussi connu sous le nom de Durga : il s'agit d'une déesse dotée de plusieurs bras, divinité protectrice des rois Wodeyar, dont le culte repose sur sa victoire sur le démon à tête de buffle,
C’est bondé, pour 100 Rs on peut prendre un ShortCut (ouf) – Il faut à nouveau enlever ses chaussures, le site est entouré de vendeurs d’offrandes.
Nous rentrons dans le temple – malgré le shortcut il faut qu’en même se frayer un chemin pour voir une statue couverte de fleurs en tout genre.
Le temple est assez beau, en pierre jaune très travaillée et orné de statues de déesses blanches.
Au sommet, une tête de serpent soit disant …
Il y a un petit singe qui se promène d’étage en étage – Le guide me dit qu’il attend que ça se vide pour aller manger les offrandes déposées !! Malin !
Petit arrêt sur la route en descendant du temple pour quelques beaux points de vue sur la ville.
Nous nous arrêtons voir une église, enfin plutôt une cathédrale – La cathédrale de Saint Philomène - édifice religieux catholique qui est l'église cathédrale du diocèse de Mysore en Inde du Sud, dans l’État de Karnataka.
De style néo-gothique l’église a été conçue par un architecte français qui s’appellerait ‘Daly’. Il aurait été inspiré par la cathédrale de Cologne. Sous l’autel principal se trouve la crypte où sont conservées des reliques de sainte Philomène. La décoration intérieure fournit un exemple de mélange harmonieux entre culture occidentale et locale : les statues féminines sont habillées du traditionnel sari indien.
Photo intérieure interdite !!
Puis le clou de la journée est le Palace de Mysore. C'est un palais historique et une résidence royale. C'est la résidence officielle de la dynastie des Wodeyar et le siège du Royaume de Mysore.
C'est le premier raja de Mysore, Vijayaraja Wodeyar (1371-1423) qui a fait construire ce premier palais à l'intérieur du Vieux Fort au XIVe siècle. Ce palais en bois a, par la suite, été démoli et reconstruit plusieurs fois. Le monument actuel a été édifié, après l'incendie en 1896 du Vieux Palais, entre 1897 et 1912 par l'architecte anglais Henry Irwin.
A gauche celui qui a brûle et à droite l'actuel
Le Palais de Mysore est aujourd'hui l'une des plus célèbres attractions touristiques de l'Inde, après le Taj Mahal.
Le style architectural des coupoles du palais est un mélange des styles des architectures indienne, islamique, moghole et néo-gothique.
La version récente du palais est couverte d’ampoules qui sont allumées le dimanche et tous les jours fériés entre 19 h et 19 h 45 et tous les soirs pendant les dix jours de la fête de Navratri. Bonjour la phase de remplacement des ampoules grillées !
Le bâtiment principal mesure 75 m sur 48 m. Il s'agit d'une structure de pierre de trois étages avec des coupoles de marbre et une tour de cinq étages de 44 m de haut. Le palais est entouré d'un grand jardin. Le porche de l'entrée principale porte l'emblème et les armoiries du royaume de Mysore,
Le palais a trois entrées : la porte Est (la porte d'entrée, ouverte seulement pendant la fête de Navratri et pour les dignitaires), l'entrée Sud (pour le public) et l'entrée Ouest (généralement ouverte seulement pendant Navratri).
De plus, il y a de nombreux tunnels qui mènent des sous-sols du palais à Srirangapatna, à d'autres palais et à des endroits secrets.
Le bâtiment en pierre de trois étages en granit gris fin avec des coupoles en marbre rose foncé a une façade avec plusieurs arcs larges et deux plus petits qui flanquent l'arc central, soutenu par de hauts piliers.
Le palais abrite deux salles d'audience de la cour royale et un ensemble de cours, de jardins et d'annexes.
Et pour terminer l’enceinte du palace, le Trinesvaraswamy temple qui est un des 12 temples dédié à Shiva
Voila une journée bien remplie –
Nous laissons notre guide et prenons le chemin du retour – 4 heures me dit le chauffeur. Le chemin est plutôt agréable, nous traversons des zones plus agricoles, des petits villages ou villes où se mêlent les tuk-tuk, les vendeurs à la sauvette, …
Le plus pénible seront les 10 derniers km pour arriver à l’hôtel : 1 heure. Au final, il nous aura bien fallu 4 heures pour rentrer !!
Bain de pied et douche Obligatoire 😀
Demain, bulle, piscine et un peu de travail pour préparer la semaine
Bises tous de Bangalore City