Une petite semaine de masque et tuba (snorkeling) aux Maldives dans l'île de Vilamendhoo
Du 6 au 11 décembre 2015

Un bref message pour dire qu'internet ici est plutôt problématique : pas de réseau dans les chambres, uniquement à la réception et de toute façon avec un débit ridiculement faible. Je sais même pas si les photos vont passer.

Donc hier et cette nuit pluie pluie pluie d'orage tropical avec éclairs impressionnants. Il a du pleuvoir une bonne partie de la nuit. Ce matin ça s'est arrêté et le soleil commence à montrer le bout de son nez.

Petit dej en bord de plage avec un banc de poissons perroquets bleus de 30 à 40 cm au bord de l'eau (quelqu'un a du mettre à manger bien que ce soit rigoureusement interdit). Un héron sur une barque. Un buffet pantagruélique. Enfin bref c'est bien parti ! Notre bungalow est très bien et donne sur la plage. D'ici 1/2h première sortie.

Grosses Bises

Nestor & Biquette

Voyage sans histoire hier : le pilote prend soin d’éviter les zones de conflit. Depuis l’Italie on tire droit vers Le Caire en délaissant Turquie, Syrie, ….. et même Liban, Palestine, …. Au-dessus du Sinaï on va plein Est vers Doha. A Malé nous prenons un petit hydravion de 15 places pour Vilamendhoo situé à 90km. En cours de route il se met à pleuvoir et nous débarquons sous la pluie.

Le bungalow est sympa : grande chambre donnant sur la salle de bains ouverte vers l’extérieur. Nous sommes sur la plage et le farniente sur la terrasse va être au poil. Repas du soir spécialité Tex Mex : ça commence bien pour moi ! Très grandes salles de restau organisées autour d’un immense buffet.

Il pleut toujours. Il n’est pas très tard pour nos organismes mais nous allons dormir tôt.

Biquette se lève tôt et part faire son footing. Il ne pleut plus et le soleil commence à percer. L’île fait 900m x 250m. Biquette fait deux fois le tour avant de commencer sa gym ! Moi, je dors bien sûr. On part au petit dej beaucoup plus engageant pour moi que le repas d’hier soir. Il faut déjà se limiter pour ne pas prendre 10kg dans la semaine et espérer flotter dans l’eau. Puis on s’équipe et c’est parti pour la première séance de masque tuba.

Le premier poisson que l’on voit et un baliste picasso qui m’attaque !!! Il doit protéger ses œufs d’après ce que j’ai lu. J’ai beau faire de grands gestes il continue d’attaquer. Lorsque je m’éloigne il repart vers ses œufs je pense. Le récif est très à fleur d’eau et il a été aménagé des passes pour aller au-delà c’est-à-dire vers le tombant. On retrouve les mêmes poissons qu’à Bandos où nous étions il y a deux ans. Mais on ne s’en lasse pas. Le plus impressionnant c’est la taille de ses poissons et leurs flancs rebondis !

Leucosternon, lineatus, nasos, balistes, poissons papillons, poissons perroquets il y a foule ! Nous croisons deux requins pointe noir : inoffensifs voire peureux. Parmi les faits notables une énorme murène enroulée dans un amas de rocher. J’attends un peu mais elle ne sort pas. J’ai plus de batterie donc pas de photos !

A midi nous sortons de l’eau et nous allons manger. Pas de spécialités mais un buffet varié où il faut encore se restreindre ! Après une courte sieste nouvelle séance de palmes masque tuba (PMT ou snorkeling). On voit toujours de nouveaux poissons : par exemple un poisson ange dont je ne me rappelle plus le nom mais qui doit faire au moins 60 cm. Une autre murène un peu plus petite mais également planquée dans les rochers.

A 18h nous rentrons pour trier et sélectionner les photos et …… écrire le message. Pas d’internet dans la chambre donc il faut être prêt pour l’envoyer de la réception. Les photos vont elles passer ?????

Grosses bises à tous

Nestor & Biquette

Le programme des journées se dessine : Biquette se lève vers 8h pour son footing et sa gym, moi à 9h15. Puis petit dej à 9h30. 10h30 départ pour le récif jusqu’à 12h30. Ensuite débriefing de la séance, transfert et suppression des photos. A 13h30 repas. A 14h sieste pour moi et lecture pour Biquette. A 15h30 récif le retour jusqu’à 17h30, puis douche et débriefing puis sélection des photos rédaction du mail. A 20h diner suivi à 21h d’un éventuel spectacle : hier la projection de Ant-man et ce soir film sur les Maldives.

Ce matin c’était couvert à 9h puis le soleil se lève et finalement la journée sera très ensoleillée jusqu’au retour de la plongée de l’après-midi où le ciel se couvre très vite et où l’orage éclate. Exactement ce qu’il faut.

Parmi les surprises du jour le matin un nouveau petit requin et une méduse dans l’eau et cet après-midi deux rascasses (pas celles de la bouillabaisse hein mais les exotiques ptéroïs volitans et ptéroïs antennata : les connaisseurs apprécieront !). Je n’avais jamais vu de ces bestioles autrement qu’en aquarium ! Sympa ! Biquette est trop loin je ne peux pas l’appeler pour lui montrer ! Puis sur la fin une murène de belle taille qui « dépasse » du tombant. Je fais signe à Biquette et aux autres snorkeleurs qui sont ravis !

Notre île fait 900m de long sur 250m de large. Biquette doit faire deux fois le tour pour que son footing soit significatif. On peut faire du snorkeling sur les deux grands côtés. Les deux « pointes » sont déconseillées car il y a de forts courants.

Voilà nous allons partir manger. Le planning de demain sera sans doute le même sauf si on part en excursion. On aimerait bien aller voir des tortues et des raies mantas !

Grosses bises

Nestor & Biquette

Encore une nuit de pluie et ce matin le ciel est tout bleu : ça s’annonce bien. Notre routine quotidienne est modifiée par l’excursion « Raies Manta et tortues » départ 9h retour 12h.

Nous sommes une quinzaine dans un grand bateau avec 4 hommes d’équipage. Notre guide nous annonce 3/4h de bateau avant d’arrivée au site à Manta. Arrivé là-bas 3 hommes d’équipage se mettent à la proue et scrutent l’eau indiquant au pilote la direction à prendre. Le manège dure 1/2h et le guide vient nous dire que « pas de chance pas de Manta ! ». Nous nous disons : « non mais Manta allo quoi ! ». A cet instant un des gars de proue revient et fait signe au pilote de foncer en direction d’un autre bateau à quelques centaines de mètres. Branle-bas de combat : il y a des Manta. Tout le monde se précipite à l’eau. J’oublie que quand on saute du bateau le tuba a toutes les chances d’être complètement immergé et hop c’est la grosse tasse assurée ! Je tousse, je crache mais ça finit par passer ! 8 à 10m au-dessous de nous il y a une superbe raie Manta de grande taille qui se balade tranquillement sur le sable en bordure d’un amas rocheux. Très beau spectacle qui à lui seul justifie l’excursion. Il y a beaucoup de courant et ce n’est pas facile de nager et encore moins de faire des photos. Nous restons peu de temps et remontons à bord pour aller au « récif des tortues ». ½ h à nager sur un récif en haut fond avec beaucoup de coraux morts. Là aussi beaucoup de courant et mon masque prend l’eau : deuxième grosse tasse avec grosse quinte de toux ! Le guide demande si je suis OK mais ça va. Nous voyons une moitié de tortue sous des coraux et enfin une petite tortue que l’on suit jusqu’à ce qu’elle aille respirer à la surface.

Retour à 12h pour manger puis reprise de notre routine. La plongée de l’après-midi est sympa. Comme pour nous narguer une tortue plus grosse que celle du matin se balade sur « notre » récif et il est beaucoup plus simple de la suivre et de la filmer/photographier.

Nous sortons de l’eau à l’autre bout de l’île au moment du soleil couchant que l’on mitraille à souhait !

Repas asiatique le soir : je prends de délicieux fusilli carbonara mais je souscris au dessert asiatique : beignets de banane de d’ananas.

Demain matin excursion « Requin baleine ». Pas de panique cette énorme bestiole ne mange que du plancton !

Regardez bien les photos des Manta : elles valent une fortune ! Elles ne sont pas terribles mais difficile de faire mieux à cette distance. Pour voir de belles photos de Manta pensez à Gogol

Grosses Bises

Nestor & Biquette

Une journée qui commence par l’excursion vers les requins baleines. Même bateau qu’hier mais nous sommes plus nombreux (25). Cinq membres d’équipage ; Deux guides plus à l’aise que celui d’hier. Le programme : 1h pour aller sur site, 1h à chercher la bestiole, 1h pour rentrer. Il fait très beau et contrairement à hier la mer est d’huile.

Nous sortons de l’atoll d’Ari où nous sommes et nous arrivons au large d’un endroit qui ressemble plus à une plage classique avec de très gros rouleaux qui plairaient aux surfeurs. Nous allons en long en large et en travers de la zone où la bête est supposée se trouver. Ça dure ça dure mais rien ! Le requin baleine n’est pas facile à voir car il ne monte vers la surface que pour avaler des milliers de litres d’eau contenant du plancton et ensuite il redescend à des profondeurs où on ne le voit pas de la surface. Agitation à bord : il y en a un ! On plonge en 4ème vitesse on nage à fond vers un groupe et ….. on rentre à bord. Je n’ai rien vu ! Kty a vu une raie Manta et un petit requin. Dans le groupe seuls 3 ont aperçu le requin baleine de loin car il redescendait vers les profondeurs.

Il est déjà presque midi et nous sommes en retard. Nous prenons le chemin du retour. Au bout d’1/4h nos guides nous demandent si on veut encore essayer ce qui nous fera rentrer à 13h45. Tout le monde est pour. On revient sur nos pas et nous arrivons à un endroit où plusieurs dizaines de snorkeleurs sont dans l’eau dans un petit périmètre, ce qui ne trompe pas. Replongée mais cette fois en 2 mn je vois ce magnifique animal. Un corps de 6 à 8 m de long noir avec des taches blanches, profilé comme un requin et avec une large bouche à l’avant qui fait toute la largeur du corps. Il nage tranquillement et ne semble pas dérangé par la centaine d’humains qui se battent pour l’approcher. C’est la lutte effrénée, je me transforme en paparazzo de la photo sous-marine. Il faut jouer des coudes, des palmes …. Bref j’arrive à peu près à le suivre et à le prendre en film pendant un bon moment ; J’en ressors épuisé mais avec de superbes images en tête et, j’espère, en boite !

Nous rentrons juste à temps pour manger

Nous ressortons nager à 16h. Il y a un très fort courant et nous nous laissons dériver le long du tombant du récif. On se dit qu’on va rien voir de nouveau et bien si. J’avais aperçu quelques antennes d’une rascasse pterois antennata qui dépassaient sous un rocher. J’en trouve une cette fois qui étale sur le sable toutes ses antennes et qui évolue doucement vers les rochers. Les photos ne seront pas parfaites car elle est à 3-4m de la surface.

Nous continuons le long du récif en zone interdite (c’est la zone des villas sur pilotis ; ce doit être interdit pour ne pas déranger les riches !). Nous rencontrons une tortue qui a un côté de la carapace abimé (une morsure sans doute). C’est la journée des poissons coffre (diodon) : on en rencontre de toutes les tailles de toutes les robes. C’est un poisson qui a une forme presque rectangulaire et qui se gonfle d’eau en cas de danger pour impressionner un éventuel adversaire. Ceux-là sont paisibles et ne cherchent à impressionner personne.

Demain journée classique sans excursions.

Grosses bises à tous

Nestor & Biquette

Biquette (alias Bougette) décide que ces deux derniers jours seront plus cools !

Elle m’oblige quand même à faire de la gym. Un petit 7mn c’est raisonnable !

Une scène cocasse se passe pendant le petit dej. On peut le prendre sur une terrasse attenante à la salle de restau. Il y a des petits corbeaux peu farouches qui stationnent ici pendant les repas dans l’espoir de chiper quelque nourriture. Une jeune femme arrive avec une assiette bien remplie qu’elle pose sur sa table et fait demi-tour pour aller chercher la suite. Elle a pas fait 2 m qu’un corbeau se pose sur la table, pique un des aliments de l’assiette et va dans son arbre. Ni vu ni connu ! Le tout s’est passé en quelques secondes et la jeune femme ne s’est rendu compte de rien.

Nous rentrons à la chambre et décidons de buller (si si !) jusqu’à 11h. Nous partons ensuite pour une petite plongée dans la partie sud-ouest de l’île que nous n’avons pas encore « faite ». Il s’avère qu’il y a très peu de poissons alors qu’il y a pourtant du corail ! Bizarre ! Peut-être la présence de nombreux bateaux à cet endroit.

Nous arrivons aux villas sur pilotis (par le sud, hier c’était par le nord). Biquette décide d’essayer de passer pour aller sur la partie nord. Il faut passer sur le récif qui ne laisse que ~50 cm. On rentre le ventre et les doudounes et nous y allons doucement. Hier après-midi c’était impossible la mer était basse, ce matin c’est haut et ça marche. Tout autour des villas il y a un lagon de sable et chaque villa dispose d’un escalier qui permet de descendre pour explorer le lagon et le récif côté lagon ou coté tombant si on arrive à passer le récif.

Nous rentrons par le tombant de l’autre côté des villas mais il y a un fort courant contraire (comme hier soir). 500 m assez difficiles surtout pour Biquette qui n’a pas pris ses palmes. Pas de rencontres exceptionnelles dans cette plongée.

Après manger petite sieste puis départ pour la plongée de l’après-midi. Là nous croisons une grosse tortue peu farouche que l’on peut observer et mitrailler à loisir. Puis la queue d’une murène qui dépasse d’un amas de rochers. Un baliste conspicillum, le roi des balistes ! et une murène cette fois dans le bon sens ! Biquette déniche une rascasse (pterois volitans) noire.

Sur le retour à la villa nous voyons un petit requin pointe noire de 50 cm qui nage à 1 m du bord dans 30cm d’eau.

Grosses bises

Dernier jour !

Il pleut à 6h et il tombe encore quelques gouttes quand nous allons petit déjeuner. Nous rentrons à la villa pour buller un peu : Biquette lit et je révise mes cours d’Eiffel (LE langage informatique).

Vers 11 h il fait toujours gris mais nous partons quand même pour une dernière plongée dans la partie du récif que nous préférons. Sous la grisaille le récif n’est pas très beau mais il y a quand même le beau monde habituel : chirurgiens de grande taille 40 à 50 cm surtout leucosternon lineatus et naso, mais aussi les balistes, les papillons, les perroquets ….. la routine quoi. Soudain une murène bien visible et surtout le projecteur s’est allumé et le récif est bien plus beau. Parmi les découvertes Biquette verra une très jolie méduse et une murène qui nage. Je verrai pour ma part un requin pointe noire plus gros que ceux que l’on a vu précédemment. Tout de suite c’est beaucoup plus gai de nager dans le récif éclairé.

Pour cette dernière plongée, au lieu de rentrer à pied, nous décidons de rentrer par le lagon (cette bande de mer de couleur turquoise vert clair qui entoure toutes les îles qui ont un récif. Cette couleur vient du sable blanc et des coraux morts qui s’échouent près du bord. Il y a 50 cm d’eau et parfois des poissons qui cherchent leur nourriture dans le sable. Il y a aussi des îlots de rocher de tailles très différentes qui, eux, sont colonisés par les mêmes poissons que le récif. On voit même deux très gros bénitiers posés sur des rochers à peine plus gros qu’eux !

Le temps de voir notre baliste picasso préféré (il nous accueille à notre mise à l’eau à presque chacune de nos plongées !) et nous sortons de l’eau. Après une petite douche nous allons manger (on a l’impression de faire que ça !).

Nous commençons ensuite le tri de nos photos (2500 ! et encore l’un des deux est tombé en panne : canon SX260 HS le bien nommé, et nous avons éliminés les photos floues et moches tous les jours). Puis petite sieste et balade au coucher du soleil.

Demain lever 4h50 pour prendre l’hydravion qui nous conduit à Malé pour le voyage retour : 2 vols jusqu’à Roissy puis le TGV jusqu’à la Part Dieu.

Ainsi s’achève notre deuxième séjour aux Maldives. Le temps a été bien meilleur qu’il y a deux ans et on ne se lasse pas de parcourir ce récif !

A bientôt pour de nouvelles aventures

Grosse Bises