Bonjour à tous
Hier soir nous dînons à la villa. Siyoeun fait des cuisses de grenouille frites et un poisson en sauce (amok je crois !) avec du riz dit "nouvelle récolte", c'est à dire qui vient d'être récolté.
Tout est excellent ! C'est rare dans ces voyages que la cuisine soit faite spécialement pour nous par le (enfin la) chef d'un restaurant étoilé !
Ce matin relative grasse matinée : lever 8h. Nous allons visiter une école. Hier Siyoeun et Biquette sont allées faire le plein de fournitures scolaires pour une classe de CM2 de 45 élèves.
Ce matin nous remplissons un sac pour chacun des élèves avec un cahier, une règle, un stylo et une boîte de 12 crayons de couleur.
Au moment de partir la voiture ne démarre pas ! Ils appellent un dépanneur qui fait démarrer l'engin. Ça fait trois fois qu'ils font le coup, personne ne pense à recharger la batterie ! Nous partons à l'école qui est à 1/2 heure de voiture. La campagne en question est pauvre mais les rizières sont magnifiques : toutes les couleurs selon le degré de maturation entre le vert et le jaune. La variété de riz plantée ici est une variété très haute, à peu près la hauteur du blé chez nous.
Nous arrivons à l'école. Les enfants nous lancent des "hello".
Siyoeun va discuter avec les instits. Elle nous appelle et nous rentrons dans "notre" classe.
Les pupitres sont en bois plutôt de qualité bien qu'assez ancien. L'école de 5-6 classes aurait bien besoin d'un coup de pinceau mais les crédits manquent ! Enfin ...... pas pour tout le monde !
Siyoeun fait les présentations, traditionnel bonjour. Je dis quelques mots, genre "nous vous avons apporté des fournitures scolaires pour que vous puissiez travailler mieux à l'école, parce que c'est très important de bien travailler à l'école ! ......." Si ils savaient comment moi je travaillais à l'école à leur âge !...... enfin c'est (peut être) pour leur bien !
Ensuite distribution par nos soins puis photos de classe avec l'instit.
Un peu de gêne chez tout le monde mais très sympa.
Au moment de repartir la voiture ne démarre pas. La c'est plus compliqué, on est loin de tout. Mais Michel et Siyoeun sont connus et tout le monde se met en quête d'une solution. Arrive une voiture avec le directeur de l'école et une personne qui constate l'état. Ça discute avec les hommes du village. La solution mise en œuvre est dépose de la batterie de nos hôtes, remplacée par la batterie de l'autre voiture. Démarrage de la voiture en panne. Tout en restant démarrée on lui enlève la batterie prêtée (on se demande comment la voiture continue de tourner ?). Repose de la batterie fatiguée.
Soudain je comprends pourquoi cette manip marche. Parce que la voiture en panne est un diesel donc pas besoin d'étincelles. (Les pros qui nous lisent vont se dire que je suis un sacré boulet de ne pas avoir compris ça plus vite depuis le temps qu'ils m'expliquent tout en long en large et en travers !).
Au retour nous nous arrêtons au "senteurs d'Angkor", plutôt pour les filles, mais nous voyons quand même les ouvrier(e)s qui travaillent au tressage à partir des feuilles de palmier, teinture des boîtes, boîtes faites en branche de palmiers, épices, huiles essentielles,....
Nous rentrons à la villa.
Nous allons en touk-touk (la voiture ne démarre évidemment pas) manger à la boulangerie habituelle. Puis nous allons aux ateliers des artisans d'Angkor. Visite guidée en français pour voir le travail de peinture sur soie, céramique, laque, sculpture sur grès, sculpture sur bois, .....
Les ouvrier(e)s sont en majorité des personnes handicapées. Elles vendent leur production directement à la boutique que l'on trouve en fin de visite, mais elles ont aussi des commandes pour la restauration ou la réalisation de copies pour la restauration des temples.
Nous rentrons à la villa pour finir les bagages. Dans 1h30 nous partons a l'aéroport.
Les adieux sont déchirants. Nous nous sommes vraiment appréciés mutuellement avec nos hôtes. Nous avons passé beaucoup de temps ensemble puisque nous étions leurs seuls clients avant que la saison ne commence vraiment. Ils nous ont beaucoup accompagné et beaucoup expliqué leur pays.
Ils nous offre à chacun une écharpe en soie, je pense que nous garderons contact !
Vouti nous emmène à l'aéroport en touk-touk. Il est ravi du pourboire que nous lui donnons.
Les formalités sont assez longues 1h15. En plus notre vol est retardé de 3/4h. Ce sera un ATR72 comme le vol précédent.
Nous arrivons à Bangkok à 22h45. Les formalités sont rapides car beaucoup de passagers sont en transit.
Nous trouvons le point de rencontre où notre nom est écrit. Le transfert aéroport était prévu.
Nous sommes un peu entassés dans un minibus mais il n'y a pas beaucoup de route.
Nous prenons possession de la chambre qui est très bien. Pour 55$ avec les 2 transferts aéroport et le petit déjeuner y a rien a dire.
Demain nous prenons l'avion a 12h25 pour Amsterdam arrivée 18h je crois puis re-décollage vers 20h avec arrivée à Lyon à 22h25 je crois.
Ainsi s'achève le voyage de Nestor et Biquette en Indochine.
A bientôt pour de nouvelles aventures !
Grosses bises à tous
Nestor & Biquette