(Depuis que Tintin est en retraite et qu'il reste à la maison, il se transforme petit à petit en Nestor ! Et puis Nestor rime avec toison d'or alors ......)
Jeudi 12 septembre
Nous voici donc partis pour deux semaines à Athènes et dans les îles des Cyclades.
Départ de Lyon ce jeudi 12 septembre. Arrivée à Saint Ex avec notre taxi préféré (merci Rémy). Notre avion arrive d'Athènes à l'heure à laquelle il devrait partir ! Mais bon, c'est les vacances ! A320 de la compagnie Aegean Airlines qui, comme son nom l'indique dessert essentiellement la Grèce depuis et vers de nombreuses villes d'Europe.
Vol sans histoire à part quelques légères turbulences qui nous rappellent que l'avion s'appuie bien sur une bonne couche d'air qui résiste bien (coucou Chloé !).
Nous arrivons à 15h à l'aéroport. Il fait très beau et la température est de 35°C !
Depuis la fin des années 90 Athènes s'est dotée de lignes de métro supplémentaires en prévision des jeux olympiques de 2004. L'aéroport est une des extrémités de ces nouvelles lignes. L'accès au centre ville est donc très simple. Il y a une réduction lorsque l'on voyage à deux ! C'est la première fois que je vois ça !
Nous arrivons au centre ville place Monastiraki à deux pas de là où est notre hôtel. La fille de la réception parle un français impeccable .... Normal elle est française !
Nous avons été surclassés et la chambre double se transforme en petit studio avec coin cuisine. Dommage que nous ne restions qu'une nuit ! (Mais nous reviendrons au retour pour 3 nuits).
La terrasse de l'hôtel est un café bar restaurant et offre une vue magnifique sur l'Acropole. Très sympa !
Nous partons en exploration dans le quartier de Plaka qui se situe au pied de l'Acropole. C'est un ancien quartier populaire devenu quartier branché mais il a gardé son charme avec de nombreuses petites ruelles et des maisons très colorées. Il reste des gens modestes dans certaines ruelles mais d'autres ont été envahies par les boutiques pour touristes et les restaurants.
Il y a des chats partout. Apparemment très bien nourris (j'y reviendrai).
Nous passons par un point de vue sur l'Acropole où de nombreux photographes se préparent au coucher du soleil.
Biquette se fait attaquer par de nombreux moustiques. Bizarrement ils me dédaignent moi qui suis d'habitude une cible privilégiée de ces bestioles.
Nous demandons une pharmacie (apothéqu....quelque chose) et Biquette peut soulager ses nombreuses piqûres.
Vers 19h30 nous choisissons un restau un peu éloigné du brouhaha qui s'est formé petit à petit au fil des heures.
Depuis l'aéroport j'essaie de me remémorer quelques mots grecs et je me frotte à la lecture du grec. Vive les maths qui nous ont un peu habitué à quelques lettres. J'apprends à Biquette les trois mots que je connais : SVP (parakalo) Merci (efkaristo) et les différents Bonjour (kalimera le matin kalispera l'après-midi et kalinikta pour bonne nuit)
Je commande classique : spaghettis bolognaises et assiette de frites (si si !). Biquette prend des aubergines et un kebab (si si !).
Après quelques minutes trois musiciens arrivent : un guitariste et deux bouzoukistes. Ils jouent purement acoustique ce qui est très agréable par rapport aux restaus avec sono que nous avons pu voir en passant.
La musique est bonne et les musicos aussi. On attend plus que les danseurs de sirtakis.
Au cours du repas des chats arrivent pour grappiller quelque nourriture (nous sommes sur une terrasse). Biquette donne un bout de kebab au tigré roux qui s'approche de notre table. Il sent prudemment le morceau, le lèche un peu mais n'ira pas plus loin ! On dirait celui qui vient chez nous lorsqu'on lui donne des croquettes à la place du sachet espéré !
Nous rentrons à l'hôtel par les mêmes ruelles qui se sont peuplées. Dans certaines rues en escalier les cafés restaus servent jusque sur les marches et on a parfois du mal à se frayer un chemin. Ambiance très sympa. Les monuments sont éclairés, la nuit est étoilée ... Très beau spectacle. La place Monastiraki s'est aussi beaucoup animée depuis notre départ. La Grèce s'anime à partir de 19 - 20h ! Nous restons un moment sur la place non sans avoir pris un yaourt comme seuls savent faire les grecs en guise de dessert.
Nous rentrons fatigués mais contents et allons nous coucher tôt en perspective du ferry qui part a 7h25 du port du Pirée.
Vendredi 13 septembre
Mince j'ai pas joué au super loto !
Nous nous réveillons souvent et faisons tous les deux des rêves bizarres ! Inquiétude de ne pas attraper le ferry, nourriture trop riche ? Allez savoir.
Le port du Pirée est également le terminus d'une ligne de métro (la plus ancienne cette fois).
Nous arrivons à 7h.
Les ferries n'ont rien a voir avec ceux que je connaissais des années 80. Ceux la sont énormes et embarquent des voitures et même des semi-remorques ! C'est plutôt le style Costa Concordia (en espérant que ça ne se termine pas de la même façon !). Huit étages, des escalators, des bars, salles de TV ........ Il y a même le WiFi ...... payant !!! Impressionnant !
Le ferry fait Athènes Paros Naxos (où nous allons) et Santorin. 5h de voyage pour Naxos. Il fait beau, la mer est calme. Il ne reste plus qu'à se laisser bercer jusqu'à l'arrivée.
J'essaie bien de gratter le bastingage avec mon couteau suisse mais d'or il n'y a point ! Il est vrai que le ferry s'appelle le Delos et pas la Toison d'Or ! Je ne manquerai pas d'essayer sur d'autres bateaux (il nous faut des tintinophiles de (très) bon niveau pour comprendre ces dernières phrases !).
Nestor & Biquette