De la Georgie à New-York par la côte est des USA
Mars 2007
1 jour

22 heures de voyages : 4 avions 2 voitures 1 bus et me voilà à Savannah J'arrive à 21h heure locale il est pour moi 2h du matin. Inutile de dire que petit repas minimum et dodo Evidemment à 4h je me réveille en pleine forme. Je me lève en même temps que Cathy qui travaille encore aujourd'hui et demain. Je pars en visite de Savannah il fait gris et il se met à crachiner vilain. Au bout d'une heure je suis trempé. Je passe chercher les billets que nous avons réservés depuis la France. Nous avons la chance de tomber les 3 jours où les propriétaires de maisons anciennes ouvrent leurs maisons aux visiteurs. Je décide d'acheter un parapluie. Je dis en rigolant à la vendeuse que si j'achète un parapluie il n'y a pas à s'inquiéter le soleil reviendra vite. Elle me remercie pour ce sacrifice qui profitera à tout le monde ! Je retourne à l’hôtel avec mon parapluie pour me sécher, je suis vraiment trempé. Evidemment quand je ressors de l’hôtel il ne pleut plus :-( La ville est très belle. C'est un peu un mélange de Floride (maisons en bois à colonne) Boston (certaines sont en brique rouge) et Santa Barbara (même implantation très aérée, maisons d'un étage au maximum, petit square à tous les coins de rues). Des calèches, des trolleys anciens transformés en bus et pas mal de touristes, ces trois jours sont très prisés et cette année le festival de musique de Savannah tombe en même temps. Vers midi grand soleil et là c'est encore plus joli. La végétation est luxuriante : les arbres sont en fleurs et on comprend pourquoi car le soleil tape vraiment très fort. Les maisons en bois sont peintes en couleur pastels et le contraste avec les briques rouge très vif et certaines en briques rouges badigeonnées sont du plus bel effet Depuis les années 70 une association tente de restaurer le plus possible de maisons anciennes et vraiment y a du boulot. Il faut dire qu'avant ces années là des blocs entiers ont été rasés pour faire ...... des parkings !!! Il y a encore beaucoup de maisons à restaurer mais au moins maintenant elles sont en attente et ne risquent pas la démolition. L'après midi je visite l'intérieur de 6 maisons, présentées par des passionnés. Ça me fait une drôle d'impression car les plus anciennes datent de 1850 et ces intérieurs sont assez conformes au style fin 19 ème de chez nous : marbre, cheminées, peintures en trompe l'œil bref c'est assez kitsch. En revanche des meubles magnifiques, vaisselle, peintures, tissus. Inutile de dire qu'on est pas chez des smicards. A 17h Cathy revient du boulot et nous allons au bord de la mer à Tybee Island (Savannah est à 20 km de la mer). Des gens se baignent et pourtant il fait frisquet. Immenses plages pour cette station balnéaire très prisée l'été. Retour à Savannah, petite bouffe rapide mais bonne : soupe de clams et salade de crevettes. Je suis assez crevé par les km parcourus à pied dans la ville et Cathy par sa journée de travail tout en anglais. Demain même genre de journée pour moi et dernier jour de travail pour Cathy Grosse Bises à tous

Pas de grandes nouvelles Il faut très beau très chaud (toujours 28 à 30 °C) et Savannah est superbe Au fait on dit "Sevéïna" Nous continuons de parcourir la ville en long en large et en travers avec toujours ce privilège de pouvoir entrer dans les maisons et les jardins privés. Il y a énormément de maisons à restaurer avis aux amateurs et amatrices. Biquette a fini son boulot.Ça n'a pas que des avantages : à partir de demain fini les chambres d’hôtel à 200$ la nuit ! Nous prenons demain matin la route pour Charleston : nous quittons la Géorgie pour la Caroline du Sud). Pas beaucoup de route (2h) et une halte à Beaufort (je sais ça va faire double emploi mais bon !) En espérant trouver Internet pour continuer à vous raconter Gros gros bisous à tous

Enfin nous avons repris contact avec la civilisation et trouvé un Motel 6 avec Internet ! Il faut dire que nous sommes à Washington DC ! Je précise DC car c'est vraiment qu'on se paume vite avec seulement le nom de la ville n'est-ce pas Jérôme ? Nous sommes donc partis de Savannah GA (Georgia) le dimanche 25 mars au matin en direction de Charleston SC (South Carolina). Au passage nous avons visité Beaufort (oui oui je sais double emploi .....) C'est là qu'il faut venir habiter. Une toute petite ville, même presque village. Un centre ville composé d'une rue de 500 m à peine et tout le reste des zones d'habitation composées de maisons individuelle de la plus modeste à la plus huppée. Presque personne et un calme très agréable. Avant d'arriver à Charleston nous avons visité une ancienne plantation d'une famille dont un des descendants a signé la déclaration d'indépendance. Cette famille a possédé jusqu'à 21 plantations dans la région. C'était plus Uncle Ben que Tintin d'ailleurs car c'était une plantation de riz : la région de Charleston étant trop humide pour le coton par exemple. Cette plantation est superbement conservée, en particulier tous les corps de métier qui existaient à l'époque sont encore opérationnels : des artisans continuent à utiliser les techniques de l'époque, juste pour des démos aux touristes bien sûr, mais faites avec passion surtout que, vu la période, il n'y a presque pas de visiteurs et ils sont tout content de pouvoir montrer ça à quelqu'un. Cela va de la fabrication de tonneau au tissage du coton en passant par la fabrication des chariots et j'en passe. Il fait toujours très beau et même très chaud, le thermomètre flirte avec les 30°C. A la fin de la visite nous trouvons sur un chemin un magnifique serpent vert pomme ! Très "fin" la grosseur d'un petit doigt mais très long : au moins 80 cm. Il est tétanisé je ne sais pas si c'est par la fraîcheur qui est tombée brusquement avec le coucher du soleil ou si c'est notre présence ...... Il finit par s'en aller dans les feuilles mortes.Grosses bises à tous

Tintin et Biquette

Lundi matin visite de Charleston : c'est une vraie ville avec des maisons superbes et un marché dont les bâtiments sont du 18 ème siècle mais aujourd'hui occupés par des boutiques pour touristes.Après la visite du centre ville nous partons en direction de Wilmington et visitons à la sortie de Charleston un parc appelé Cypress Garden. Il y a un véritable forêt de cyprès qui poussent dans un plan d'eau. La visite s'effectue en barque à fond plat avec des pagaies. Qui n'a pas vu Biquette pagayer n'a jamais rien vu !Enfin après quelques hésitations elle ne s'en sort pas si mal.On se ballade dans cette "jungle" de troncs poussant dans une eau noire. Des tortues sortent de l'eau et se chauffent au soleil en équilibre sur des troncs d'arbres cassés. Le tout au milieu de bosquet de fleurs blanches, roses ..... superbes.A la sortie, volière de papillons et .... reptiles. Un anaconda dont le diamètre est très impressionnant (j'ai la photo !). Puis 2h30 de route vers Wilmington NC (North Carolina). Nous devions visiter un peu mais nous arrivons trop tard. La route 17 est assez pénible car limitée à 55 mph et avec de très nombreux feux tricolores !!! Grosses grosse bises à tous Tintin et Biquette

Mardi lever 5h45 !!Il faut attraper le ferry qui va nous amener sur les "Outer Banks" et il part à 10h. Comme il y a 3h de route et vu les difficultés de circulation.Après 2h de route nous nous arrêtons encore dans un Beaufort !!! NC (North Carolina) celui-ci.Nous arrivons à 9h30 donc pas de souci pour le ferry.Nous visitons les différents villages de l'endroit Ocracoke, Cape Hatteras.C'est très joli. Ça ressemble un peu aux plages du sud de l'Angleterre. Les constructions en bois sont peintes avec goût dans des couleurs pastel sans aucun rose bonbon comme nous avons pu voir ailleurs.De nombreux phares datant du 19ème siècle.En visitant l'un deux nous tombons sur ..... un serpent !Dans le sable. Celui ci est très vif et s'en va à notre approche ... pas le temps de filmer dommage.Il est assez gros, plus gros que le Ka de la maison mais pas très long je dirais 60 cm. Nous voyons aussi l'ile de Roanoke. Célèbre car c'est là que la première colonie anglaise s'est installée en 1587.Histoire assez tragique d'ailleurs car vu les conditions assez rudes le chef de l'expédition est retourné en Angleterre chercher des semences et du matériel et quand il est revenu (3 ans après car il a eu du mal à trouver des fonds) plus aucune trace de la colonie. On ne sait pas ce qu'elle est devenue. Toujours très beau temps et de magnifiques coucher et lever de soleil.

Grosses bises à tous

Tintin et Biquette

Mercredi est la journée historique !On commence par les frères Wright qui sont des pionniers de l'aviation et qui ont décollé depuis les Outer Banks. Petit monument commémoratif.Puis nous faisons route vers Norfolk. Ville de l'US Navy. Pas grand chose à voir. Nous faisons quand même halte à Virginia Beach mais rien de bien passionnant.Nous allons ensuite à Yorktown.Petite ville superbe et célèbre pour la bataille du même nom qui a définitivement rendu les américains indépendants des anglais. C'est le fameux épisode qui a rendu Washington célèbre et où, pour une fois, ce sont les français qui ont aidé les américains. C'est la période de la révolution française où la France était ravie de pouvoir aider quelqu'un contre les anglais. Plus de 7000 soldats français avec 5000 soldats américains mais surtout la flotte française qui a foutu une raclée à la flotte anglaise (les américains qui n'avaient pas de flotte n'auraient réellement pas été bien tout seuls !)Le village est habité et semble avoir une vie normale. De belles maisons historiques que l'on peut visiter.Vraiment très sympa.Puis un autre site historique Williamsburg. C'est assez joli également mais beaucoup plus Disneytisé !Joli quand même, avec des gens en costume d'époque, des calèches.Biquette resquille sans le vouloir la zone consacrée à la Révolution ! Nous arrivons trop tard pour le dernier site Jamestown. Ici tout ferme à 4h30 ou 5h ce qui est vraiment dommage car il fait encore très beau pendant deux à trois bonnes heures

Tintin et Biquette

Jeudi 29 marsÇa y est j'ai rattrapé le retard.Ce matin Biquette commence très fort : elle prend au petit déjeuner un plat avec des "Andouilles sauvages" il faut dire qu'à la maison elle a que de l'élevage !Je regarde de plus près il s'agit de "Andouille sausage" ! (sausage = saucisse en anglais)Une visite de plantation, plus intéressante pour l'histoire de la famille que pour la plantation elle même qui était une petite plantation de tabac.La maison de maître est superbe et les meubles d'époque très beaux.Enfin direction Washington.Nous arrivons vers 14h et commençons par le cimetière d'Arlington qui est sur notre route.J'étais pas très emballé mais bon.En fait si on arrive à "oublier" où on est et les 17000 soldats enterrés ici, il faut reconnaître que le site est superbe.Surtout en cette période de par les arbres en fleurs.Biquette constate que certains font le plancton et nous assistons même à la relève de la garde (c'est là où l'on change de plancton !).Nous galérons un peu dans la ville avec la voiture car la circulation est très dense et les bouchons nombreux.Après avoir découvert un Visitor Center pour les cartes et autres guides nous prenons le métro pour voir la Maison Blanche et le quartier autour Il fait toujours très beau mais un peu plus frais ce qui n'est pas plus mal Voilà vous savez presque tout. Pour les photos il faudra attendre notre retour.Demain Washington de fond en comble puis le Maryland avec Annapolis Baltimore puis le pays amish en Pennsylvanie.Peut être pas de message avant Lundi mais à Philadelphie nous serons hébergés par un collègue de Catherine et là forcément Internet

Tintin et Biquette

Apres une super journée à Washington nous sommes maintenant à Annapolis capitale du Maryland.

Flash parce que dans un café et temps limite à 10 mn Cet après-midi nous partons vers Baltimore.

10 mn avec un clavier QWERTY c vraiment très peu.

Tout se passe vraiment très bien

A bientôt pour des news plus détaillées

Gros bisous à tous

Tintin et Biquette

Nous sommes aujourd'hui en pays Amish plus particulièrement à Lancaster en Pennsylvanie. Il est midi ici et nous avons trouvé un café avec Internet Wireless et comme la voiture était pas loin nous avons sorti le portable et nous pouvons surfer. Pas de soleil, pour la première fois temps couvert et il fait froid. Du coup, pas beaucoup de chariotes amish dans les rues, ils doivent être dans les cuisines, seules pièces chauffées de leurs maisons. Nous avons visité une ferme amish reconstituée .... par des amish pour présentation de leur façon de vivre et de leur culture. Ce n'est pas exactement le cliché que je m'en faisais : ils ne sont pas réfractaires à toute forme de progrès. Ils utilisent le gaz propane et l'air comprimé et disposent donc de frigo, éclairage, outils pneumatiques. Mais pas d'électricité pour deux raisons : les "fils" les relieraient au monde "civilisé" ce qu'ils ne veulent en aucun cas et d'autre part l'électricité apporterait TV, ordinateurs, ..... ce qu'ils ne veulent pas non plus. Hier, après avoir quitté Washington nous avons visité le matin Annapolis capitale du Maryland. Très joli conservation du quartier historique, un des mieux préservé des USA. Nous avons visité la maison du gouverneur du Maryland du 19ème siècle et avons eu une excellente visite guidée montrant dans le détail la vie de l'époque : c'était très intéressant. Nous avons laissé la voiture à 10h dans une rue à stationnement gratuit pour 2h. Avec la visite nous sommes revenus à la voiture à 12h30. Et ? une prime datée de 12h01 d'un montant de 50$ !Ça rigole pas ! Nous avons quitté ces lieux inhospitaliers pour Baltimore. Là une grande ville US classique avec ses buildings et son World Trade Center, mais installés juste devant le port qui abritent quelques superbes voiliers du 19ème siècle. Un très bel aquarium, très bien agencé mais plutôt orienté eau douce Cichlidés, Amazonie pour les connaisseurs et bien sur sharks et dauphins . Dans les points positifs : de très beaux aquariums, des poissons visiblement très en forme, ventres gonflés ..... points négatifs : pas beaucoup de poissons tropicaux pas de Sohal pas d'Imperator, un seul Leucosternon, Naso, ...... bref les spécialistes déploreront comme moi ! Après visite de l'incontournable "historic downtown" nous avons fait route vers la Pennsylvanie et le pays amish. Nous avons logé dans un motel dont les chambres sont installées dans d'anciens wagons des chemins de fer de Pennsylvanie qui avaient été vendus aux enchères : confort spartiate prix assez élevé mais très original ! Ce soir après la fin de la visite du pays amish, direction Philadelphie où nous logerons chez le collègue de Catherine qui est là depuis deux ans. Grosses bises à tous Tintin et Biquette

Nous voilà donc à Philadelphie Nous avons assez facilement trouvé le logement du collègue de Biquette. Superbe appart de 110 m2 dans une petite résidence. Moquette où l'on s'enfonce jusqu'aux chevilles, cuisinière et frigo d'1m de large, Ecran plat ... et en plus on capte l'internet sans fil de l’hôtel d'à côté ! Nous démarrons par le Visitor's Center où je demande, outre les classiques plans de la ville, de la Pennsylvanie et le reste, les adresses des magasins de musique pour essayer de trouver la liste de courses de Florian. Le gars téléphone à peu près à tous les magasins de musique (on peut vraiment demander n'importe quoi ils se mettent en 4 !) et me donne l'adresse de l'un d'eux. Ensuite nous commençons par l'Independance Hall. Petit cours d'histoire : c'est à Philadelphie que furent signées la Déclaration d'indépendance le 4 juillet 1776 et La Constitution en 1787. Le gouvernement des Etats Unis de l'époque a siégé à Philadelphie jusqu'à ce que la ville de Washington soit construite à partir de rien, volontairement sur un territoire neutre. C'est un parc national, donc gratuit et géré par les rangers. Nous tombons sur un ranger ultra passionné par son sujet qui déplore que la Constitution n'ait pas repris les principes de la Déclaration : à savoir que selon la Déclaration l'esclavage aurait été aboli et les US auraient évité les 600 000 morts de la guerre de sécession et toute la suite, mais les riches propriétaires des états du Sud en ont décidé autrement. Fin du cours d'histoire. Il fait très beau, il y a aussi des cerisiers en fleurs et c'est super sympa. Ça fait effectivement penser à l'atmosphère de New York, bien qu'assez différent. Le centre ville regroupe les traditionnels gratte ciel mais dès que l'on s'éloigne un peu on retrouve les petites constructions de briques rouge. Il y a un marché où les amish viennent vendre leurs produits mais seulement à partir du mercredi : leurs emplacements sont réservés. Nous ne les verrons donc pas. Nous retrouvons le collègue et allons manger dans un restaurant d'un centre commercial de la banlieue. On y mange presque comme en France, à part la cuisson des haricots verts (si si des haricots verts) qui sont durs .... presque crus. Aujourd'hui journée consacrée aux achats : au programme guitare pour Florian, Levi's pour tout le monde et tout ce qui se présente. Je tombe sur un Sam Ash, chaîne de magasin de musique très connue aux US. Je trouve les micros de Flo mais pas le manche de sa Strato, apparemment assez difficile à trouver autrement que par correspondance. Je décide d'attendre d'être à New York (après avoir appelé Flo). J'en profite pour essayer quelques instruments d'excellent qualité Taylor, Larrivée ..... les spécialistes apprécieront. Je fais sensation dans le magasin avec la guitare à Dadi ...... ils doivent vraiment avoir envie de vendre !!! Ensuite Levi's outlets : pas mal de chose pour hommes mais très peu de chose pour femmes et en plus à peine 25% de réduction sur les prix magasins ce qui est peu pour un magasin d'usine. Nous décidons là aussi d'attendre New York. En traversant l'Hudson on est au New Jersey, comme l'aéroport de Newark, et là beaucoup d'outlet aussi. Petit tour au centre de Philadelphie pour terminer les quelques visites que nous n'avons pas faites hier. En particulier, l'endroit où William Penn a débarqué. Fondateur de la Penn ... sylvanie (car de nombreuses forêts) mais je vais pas recommencer le cours d'histoire !!! Demain nous partons pour New York (à peine 1h30 de trajet) où nous resterons 2 nuits puis retour. Grosses bises à tous Tintin et Biquette

Bien arrivés à New York dernière étape de notre voyage Hier pluie toute la journée ! Aujourd'hui la pluie s'est arrêtée donc visite de la grosse pomme ! Plus d'infos ce soir Grosses bises

Tintin et Biquette

Nous avons commencé nos vacances en T shirt et short par 30°C et nous le terminons ...... sous la neige ! Inutile de dire que nous avons empilé les vêtements les plus chauds. Hier d'abord : journée de transition entre Philadelphie et New York. Il a plu à verse toute la journée ! Nous avons dû nous lever à 5h :-( car le collègue de Biquette partait en déplacement et nous devions lui rendre ses clés. Nous avons fait étape à Edison dans le New jersey pour aller dans un magasin d'électronique. Nous sommes arrivés à 7h30 alors que le magasin ouvrait à 9h. Nous avons fait un petit somme dans la voiture. A 9h10 toujours personne. Nous allons prendre un petit déjeuner et revenons à 10h. Toujours fermé mais plusieurs voitures de sécurité et de police. Le magasin n'ouvrira pas aujourd'hui, sans doute une tentative de cambriolage. Nous allons jusqu'à notre hôtel. Nous avons choisi de loger dans le New Jersey, à l'ouest de New York de l'autre côté de la rivière Hudson, un peu au nord de l'aéroport de Newark. Cela nous a permis de payer la chambre 60€ par nuit avec petit déjeuner alors qu'on ne trouve rien à moins de 120€ à Manhattan et sans petit dej. Nous allons ensuite aux fameux outlets, surtout le Levi's. Pas de chance : Levi's a fermé son point de vente. Nous lirons dans le journal local qu'il en a vendu de nombreux. Nous allons alors dans le nord de New York (à 1h de voiture !) dans un outlet indiqué par le Routard et là nous trouvons (presque) notre bonheur. En terme de jeans aucune taille ne convient aux hommes qui nous ont demandé. Pour les filles, Biquette se perd en essayage et nous prenons ce que nous pensons aller .... on verra bien. Aujourd'hui donc au réveil plus de pluie. L'hôtel a une navette qui nous emmène à Manhattan pour 2$, le prix d'un ticket de métro. Elle nous dépose près de Times Square soit au centre de Manhattan. Il fait vraiment très froid : il neige, de la neige très fine qui ne tient pas tellement elle est froide et en plus on a droit à un vent glacial. Nous commençons donc par Times Square. A 9h du matin tous les néons sont déjà en fonction et, malgré le froid, une très grande animation. Je passe voir les magasins de guitare pendant que Biquette fait les boutiques de T-shirt. Nous allons ensuite en métro jusqu'à Ground Zero. C'est ainsi que la mairie de New York appelle aujourd'hui l'endroit où se trouvaient les Twin Towers qui se sont effondrées le 11 septembre 2001. Ce qui frappe tout d'abord c'est la grandeur de la zone. On voit encore des immeubles portant des traces d'incendie. Les autres ont été démolis. Il n'y plus de traces des tours effondrées : il faut dire que ça fait bientôt 6 ans. C'est maintenant un immense chantier qui s'occupe de finir de démolir les fondations de certains immeubles et qui consolide la zone. On peut en faire le tour. On y voit des photos et des témoignages ainsi que le projet de reconstruction. C'est émouvant quand on se rappelle comment était le site avant, mais l'activité a repris le dessus et quelqu'un qui ne "saurait pas" pourrait croire à un chantier normal pour la rénovation d'un quartier. Nous allons ensuite à pied au sud de Manhattan, Battery park pour les connaisseurs. Dans ce coin le vent redouble de violence et il fait vraiment très froid. Nous allons ensuite du côté Est de Manhattan toujours à pied vers le pont de Brooklyn, puis vers Chinatown. Au passage, Biquette prend une photo et on entend crier "No no no photo ! ". Un agent de police débarque furieux, demande à voir la photo, puis dit que c'est bon. En fait elle avait photographié un immeuble juste à côté de celui de la police de New York. Et il est maintenant formellement interdit de photographier ce type de bâtiment. Après Chinatown nous prenons le métro pour Madison Square et son building en forme de fer à repasser puis allons à pied jusqu'à l'Empire State Building. La file d'attente est telle que nous renonçons à monter. Nous entrons dans Macy's, le plus grand magasin du monde ! Un magasin immense du style Galerie Lafayette qui s'étend sur un pâté de maison entier et sur 9 niveaux. Gigantesque ! La premier niveau fait l'objet d'une décoration particulière : tous les stands sont décorés avec des compositions florales : superbe ! Nous retournons à Times Square pour le spectacle des néons à la tombée de la nuit. Finalement à part le froid la journée n'a pas été trop mauvaise on a même eu quelques belles éclaircies. Il faut maintenant faire les valises et préparer le départ demain. Nous irons visiter Brooklyn et passerons par un magasin de musique mythique de Staten Island : Mandolin Brothers et le très sympathique Stan Jay, celui là même qui a réparé la basse Hofner de Paul Mc Cartney, les spécialistes apprécieront. Nous décollons à 21h40 heure de New York soit 3h40 le samedi pour vous pour une arrivée à 19h à Lyon après 5h d'attente à Francfort !!! Grosses Bises à tous Tintin et Biquette