Par patom
Nous avons souhaité débuter l'année dans la douceur sur la Costa del Azahar et de Valencia
Janvier 2020

Départ le 5 janvier 9h00, journée ensoleillée mais 2 degrés.

D'Argelès Gazost nous rejoignons la vallée de Saint-Lary et passons la frontière par le tunnel d'Aragnouet Bielsa.

Nous traversons Ainsa, direction Barbastro en longeant l'immense réserve d'eau de Mediano et Gradol, la chaîne des Pyrénées et le parc national d'Ordesa en toile de fond.

Puis quelques vues sur les Rios, car nous sommes proches de la Sierra de Guara.

De Barbastro nous descendons vers Alcañiz. Les routes sur la carte routière semblent minuscules mais la réalité est tout autre, ce sont de belles routes !

De part et d'autre, un paysage plat avec d'immenses cultures de blé ou encore près d'Alañiz des monticules éparses surmontés d'un plateau nous rejoignons la n222 jusqu'à Ballestar, parc naturel Benifassà notre halte.

Nous avons dormi en contrebas du village la nuit a été très très fraîche ! Nous decouvrons le village sous le soleil du matin.

Petite randonnée matinale il y a des panneaux directionnels de randonnée dans la ville, mais aucun sentier balisé.

Nous croisons deux petits mouflons et une couleuvre qui prend le soleil.

Barrage Ulldecoña

11h30, nous poursuivons notre route direction le barrage Ulldecoña pour rejoindre la côte.

Peñiscola

Nous arrivons à Peñiscola pour l'heure du déjeuner, en plein soleil et en T-shirt. Nous visitons le centre historique entouré de murailles et son château construit par les Templiers au début du 14e siècle et modifié par Benoît XIII.

On peut voir également de nombreuses habitations perchées sur les collines.

Belle vue en perspective des plages d'une longueur d'environ 7 km.

Nous somme le 6 janvier c'est le jour de l'épiphanie en Espagne, nous ne trouverons pas de galette car tout est fermé. Après cette première belle journée, nous restons dormir à Peñiscola.

Fin de matinée, nous longeons la côte vers le sud, afin de trouver la direction du Parc Naturel de la Sierra Irta.

Nous parcourons 14 kms de piste pour découvrir la côte méditerranéenne, telle qu'elle était avant le développement touristique.

Nous mettons près de 4h00 à parcourir les 14 kms car la piste est très chaotique.

Le paysage sauvage et splendide nous incite à faire plusieurs arrêts.

Plage de coquillages
Le site est idéal pour la plongée

Vilafamès

Nous quittons le bord de mer pour visiter un village perché sur la montagne, Vilafamès. Pour nous y rendre nous traversons le Parc Naturel du Désert de Las Palmas

Le village de Vilafamès est enserré dans une enceinte du 14e siècle, au sommet, se dresse le château d'origine arabe avec sa tour ronde, ancienne propriété de l'ordre de Montesa.

Nous redescendons pour passer la nuit à Benicassim, cette station accueille chaque été pendant 4 jours l'un des Festivals de rock les plus importants d'Europe. Demain nous partons sur Valence, la 3e ville d'Espagne.

Nous arrivons à Valence en début d'après-midi et choisissons de flâner autour de la Cité des Arts et des Sciences, lieu magique qui concentre differentes structures architecturales futuristes :

L'umbracle qui déploie ses arcs paraboliques blancs au-dessus d'un jardin-palmeraie.

L'Hemisféric en forme d'oeil humain qui symbolise l'ouverture sur le monde

L'Agora dont la silhouette évoque celle d'un immense coquillage

Le musée des sciences

Le Palais des Arts Reina Sofia

Nous marchons paisiblement dans les jardins du Turia, l'ancien lit du Rio Turia.

Ce cours d'eau a été détourné à la suite de l'inondation de 1957, son ancien lit asséché, été aménagé en jardins sur une distance de 9 kms.

La visite de Valence continue demain !

Tout d'abord un lever de soleil depuis le Parc Naturel d'Albufera où nous avons passé la nuit.

C'était notre quatrième nuit en van, jusqu'à présent nous n'avons pas eu de difficulté pour trouver un endroit tranquille et calme.

Les nuits sont fraîches ainsi que les matinées, le soleil nous réchauffe dès le début d'après-midi.

Albufera

Bien reposés et en forme pour visiter la suite de Valence, alors prêts... partez....!

Place de la Reine

Nous trouvons une place de stationnement de rêve, Place de la Reine, car il est plutôt difficile de stationner à Valence.

Cathédrale Ste Marie de Valence

Face à nous sur la place, l'entrée principale de la Cathédrale Ste Marie de Valence.

Mercado Central

Nous nous dirigeons tout près de cette place vers le Mercado Central.

C'est l'un des plus grand marché couvert d'Europe 8000 m2 et qui présente une architecture moderniste.

Un stand retient notre attention....

Déambuler dans les rues de Valence est un véritable plaisir des yeux, chaque rue présente un intérêt historique où architectural.

Mais surtout la vie semble paisible , agréable, sereine.Nous apprécions toujours et encore les Jardins de Turia et nous pensons que El Rio comme il se nomme à Valence, est une des clés du bien être de ses habitants.

Depuis le début de notre périple en Espagne, nous ne trouvons que des gens gentils, courtois et serviables. Nous passons le pont de la Trinidad

Le musée des Beaux Arts

Place de la Vierge
La fontaine du Turia

Nous nous dirigeons vers la place de la Vierge... Sublime.

Et terminons notre merveilleuse journée devant El Palacio del Marquez de Dos Aguas et son style baroque.

Nous avons parcouru près de 7 kms mais il nous reste encore un peu de force pour aller voir un endroit réaménagé, El Paseo Maritimo et les plages de Valence.

Depuis le début de notre périple nous avons découvert de vastes aménagements de loisirs près des plages, celui de valence et encore plus gigantesque mais moins végétalisé que d'autres.

Retour au parc Naturel d'Albufeira pour la nuit, cette fois en camping pour recharger les batteries du van et un peu les nôtres !

Au revoir Valence et merci nous garderons un merveilleux souvenir !

Nous quittons sans regret le camping Albufeira, qui a rendu quelques services pour notre van. Les campings et l'aire de ccar du secteur sont très mal entretenus, à éviter.

Nous reprenons la route fin de matinée et rentrons dans les terres à environ 50 kms pour rejoindre Xàtiva.

Xàtiva et sa double forteresse !

Le château est une forteresse romaine, musulmane et médiévale.

Détruit et reconstruit maintes fois en raison de sa situation stratégique, il a été le théâtre de nombreux conflits

Vue depuis les remparts

Nous partons en fin de journée la forteresse s'illumine.

Nous sommes arrivés à Dénia hier en fin d'après-midi.

Belle découverte du port, qui accueille de superbes bateaux, entre autres, le Yacht "Vive La Vie" et le Yacht de luxe "Lady Moura"

Il est préférable de s'éloigner de la ville pour trouver le calme car c'est samedi soir.

Nous trouvons un coin tranquille dans le secteur de Las Rotas, Réserve Marine du Cap San Antonio, que nous découvrons avec le levé du soleil.

Fin de matinée, nous parcourons une belle promenade côtière depuis Las Rotas jusqu'à Dénia, dommage que l'eau soit trop fraîche, ça donne envie d'explorer les fonds marins

Las Rotas

Nous sommes dimanche, il y a du monde qui promène et qui fait du sport avant d'aller au restaurant. Près d'un restaurant, le linge sèche les poulpes aussi !

Petite visite de la ville qui possède bien évidemment son château ! Et un joli palmier dattier

Retour à Las Rotas pour la nuit avec vue nocturne sur Dénia

Vers 10h00, nous partons pour une randonnée, la CovaTallada.

Le départ est à côté de l'endroit où nous avons passé la nuit.

Le chemin débute sans encombre, les difficultés arrivent au fur et à mesure.

J'ai lu ce matin, que l'accès est désormais réglementé, les chiffres annoncés me semblent exorbitants : - 482 personnes par jour avec un plafond de 71 visiteurs simultanés du 15 juin à fin septembre et il faut donc s'inscrire !!

Aujourd'hui nous avons réservé la grotte rien que pour nous !

Le chemin d'accès. ..

Tout en bas, comme nous sommes seuls, nous ne voyons que d'importantes excavations dans la falaise, mais rien qui ressemble aux photos vue sur internet.

Il faut longer la falaise presque les pieds dans l'eau et rentrer dans une des cavités pour accéder et découvrir la Cova Tallada

Magique, Fantastique...

Nous savourons cette rencontre en tête à tête avec la nature

Après un casse-croûte bien mérité, nous nous dirigeons vers la plage "Les Marines" qui se trouve au Nord de Dénia.

Des maisons bordent la plage, l'accès se fait par de petites ruelles

Nous arrivons à temps sur le port pour l'arrivée des bateaux de pêche vers 16h30

Une petite envolée vers les Baléares ? Non pas cette fois ...

Nous clôturons cette belle et dernière journée, avec une superbe poêlée de gambas ! Clap de Fin ...

Nous reprenons la route demain. Voici notre parcours de ces 10 derniers jours.